9 Июня 2015 13:10

Заварзина: Фактически у нас отняли дисциплину

Заварзина: Фактически у нас отняли дисциплину

Параллельный слалом в сноуборде исключен из программы зимней Олимпиады, информирует официальный сайт МОК. Решение об этом было принято на заседании исполкома организации в Лозанне. Место параллельного слалома в программе Игр займет биг-эйр. На Олимпиаде в Сочи золото в параллельном слаломе России принес Вик Уайлд. Мы связались с Аленой Заварзиной и Виком Уайлдом и они поделились своим мнением по этому поводу в прямом эфире Спорт FM.


Заварзина А.: С чем связано это решение мы не знаем. Вся сноуборд общественность, все спортсмены нашего вида спорта не знают, почему такое решение было принято. Мы были шокированы на самом деле. Это испортило всем настроение. Почему это могло произойти? Мы на самом деле не знаем, но есть вероятность, что это не самый прибыльный вид спорта.

Уайлд В.: Я не был шокирован этим решением. Американский комитет и американская федерация горных лыж и сноуборда давно пытается выдавить рейсовые дисциплины и добавить фристайл. И наконец-то им это удалось. Я не понимаю, где был наш Олимпийский комитет во время принятия решения. Почему многократные чемпионы мира, олимпийские призеры ничего не сделали. Да, это все про деньги. Американцы не могут выиграть Олимпиаду так легко, как им хотелось бы, поэтому они пытаются всеми методами добраться до медалей.

Заварзина А.: Я не могу перейти из слалома в биг-эйр, потому что это совершенно другие спортсмены и это другой вид спорта. У нас одна медаль осталась. Мы не можем побороться за другие медали в сноубординге. Я не могу выступать бордерскроссе, не могу выступать в хафпайпе, слоупстайле и биг-эйре. У нас получается в сноубординге сейчас три медали на фристайл виды. Теоретически, один спортсмен из хафпайпа может выступать в биг-эйре и слоупстайле, но в слаломе он выступать не может. Соответственно и я не могу выступать в фристайл дисциплинах. Фактически у нас отняли дисциплину. Хотя была такая весть, что хотят обе дисциплины слалома убрать, чтобы поставить больше фристайла, добавить командные дисциплины в горных лыжах. Олимпийский комитет озвучил свое желание привлечь больше женщин в спорт, в том числе и путем включения дисциплины биг-эйр в программу олимпиады. Этим путем комитет привел в спорт максимум пять - восемь женщин. Конечно, они не лишились женщин, убрав наш вид спорта, но никого они этим не прибавили.

лента новостей