15 Марта 2016 11:00

Зайцев: в российском хоккее нет никакой судейской школы. Зачем в таком количестве ставить сопляков?

Зайцев: в российском хоккее нет никакой судейской школы. Зачем в таком количестве ставить сопляков?

Известный арбитр Александр Зайцев считает необоснованной и ошибочной позицию КХЛ с вводом большого количества молодых судей.

«В регулярном чемпионате — безобразное. В плей-офф лучше. Слово «безобразие» к характеристике работы судей в Кубке Гагарина не подходит точно. Дискуссионных моментов много, но больших ляпов, судейской экзотики я не заметил.

На сегодняшний день в российском хоккее нет никакой судейской школы, её разрушили. Как было в советское время? Каждого судью курировал опытный арбитр, ветеран корпуса. Рефери к обслуживанию матчей самого высоко уровня шёл поэтапно. Сейчас мы видим, что в КХЛ искусственно вброшено множество молодых судей. Но основательной школы за их плечами нет. Зачем в таком количестве ставить сопляков, у которых нет ни профессионального, ни жизненного опыта? Ими легко руководить. Ещё один вопрос — назначения. Молодого арбитра нужно ставить с опытным. В КХЛ же нередко двух юниоров сводят вместе. В итоге получается клоунада. Хотя вот здесь-то на самом деле всё просто. Упущена и работа по подготовке судей — сборы. В низших лигах и вовсе творится кошмар.

Могу сказать точно, что ситуация не улучшится никоим образом. Просто надеюсь, что здравый смысл восторжествует и будет возврат к старой проверенной методике обучения арбитров через новые, современные тенденции. Судья — он как водитель. Бывает опытный, бывает новичок. Учёба, учёба и ещё раз учеба. Потом — поэтапная практика. И все это под чётким руководством опытного наставника», - приводит слова Зайцева «Спортфакт».

Теги:
КХЛ
Новости по теме:
лента новостей