9 Ноября 2015 22:49

Зеличенок: заявление о недопуске российских легкоатлетов на Олимпиаду – это серьезно

Зеличенок: заявление о недопуске российских легкоатлетов на Олимпиаду – это серьезно

Исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок прокомментировал ситуацию, связанную с допинговым скандалом в ведомстве. Напомним, что сегодня в Женеве был опубликован доклад комиссии, согласно которому, нарушение российскими спортсменами антидопинговых правил покрывались на государственном уровне. Помимо этого, он рекомендует отстранить российских легкоатлетов от участия во всех соревнованиях под эгидой ИААФ, а также отозвать лицензию у «Антидопингового центра» и ВФЛА.

«Нужно внимательно ознакомиться с тем, что написано в докладе. Там 330 страниц текста на английском языке, и это требует отдельного изучения. Я уже начал читать отдельные разделы и нашел там много неточностей. Не исключено, что дочитав до конца, можно будет найти много ошибочных обвинений в адрес и нашей страны, и РУСАДА, и других организаций, которые упомянуты в этих отчетах.

Будем откровенны, мы дали определенные поводы для этого расследования в предыдущие годы. Хотя провокация имеет место. Массированный выброс материала, комиссия хотела показать, что работает хорошо. Но почему-то ни ко мне, ни к главному тренеру Юрию Борзаковскому эта комиссия не обращалась. Я там упомянут как критик их действий на чемпионате Европы, когда в перерыве между забегами они начали допрашивать спортсменов. Но я и сейчас считаю, что тогда поступил правильно. И президент WADA Себастьян Коэ считает, что они не должны были вмешиваться в процесс соревнований, а это нужно было делать после турнира. Я был готов сотрудничать, но комиссия почему-то не стала обращаться к новому руководству, которое взяло курс на чистую легкую атлетику и нулевую толерантность к допингу.

Сейчас мы должны разобраться в обвинениях в адрес Федерации легкой атлетики. Я не могу комментировать то, что ФСБ якобы влияло на ситуацию с допинг-контролем. Я не могу относиться к этому всерьез. Но что касается Федерации, пусть и произошло это в то время, когда у руководства были другие люди, надо разбираться. Если говорить обвинения конкретных спортсменов и тренеров, то пока в отчете WADA я их не нашел.

Заявление об отстранении российских легкоатлетов от участия на Олимпийских играх – это серьезно. Даже сама формулировка крайне неприятная, если этот вопрос будет официально вынесен на заседание совета  IAAF. Пока мы имеем определенное время на то, чтобы предоставить оправдательные документы. Будем надеяться, что до заседания этот вопрос не дойдет. Тем более, все понимают, что вся эта ситуация относится пусть к недалекому, но прошлому. Не хочу сказать, что с моим приходом и приходом Борзаковского все полностью изменилось, у нас, к сожалению, есть случаи допинга. Но спортсмены и тренеры делают это на свой страх и риск. Я ответственно заявляю, что ни одному спортсмену или тренеру в течение года не было дано разрешение на применение запрещенных препаратов, и такого разрешения не будет.

Реакция Коэ теоретически известна. Он дал задание собрать совет. Но не думаю, что переоценит этот отчет. Тот факт, что он приезжал сюда неделю назад, говорит о том, что он знал если не все, что содержится в этом отчете, то многое. И тем не менее, он хочет работать с руководством Федерации и Министерством спорта. Министр, кстати, тоже читал этот отчет. Может быть, потом туда было что-то добавлено. Но думаю, что основные положения были известны», - заявил Зеличенок.

Новости по теме:
лента новостей