7 Октября 2016 12:49

«Зенит» обеспокоен уровнем безопасности своего нового стадиона

«Зенит» обеспокоен уровнем безопасности своего нового стадиона

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов отметил, что строящийся стадион в Санкт-Петербурге уже становится головной болью не только для города, но и для клуба. Футбольный функционер обеспокоен уровнем безопасности арены.

«Для «Зенита» действительно проблема, что клуб ассоциируется с этой стройкой. Абсолютно точно: если бы за это строительство отвечал «Зенит», какая-то специализированная, связанная с ним или с «Газпромом» организация, то стадион был бы построен за первоначальную стоимость и в первоначальные сроки. Даже само название «Зенит-Арена», которое часто используется журналистами, для нас проблема. Мы многим коллегам официально рассылали разъяснение с просьбой стадион так не называть, потому что «Зенит-Арена» – специализированная дочерняя компания ФК «Зенит». То, что стадион строится для «Зенита», не делает его «Зенит-Ареной». У него есть официальное название в рамках ЧМ, стадион «Санкт-Петербург», и длинное название в официальной документации. Когда его называют «Зенит-Ареной», у всех ассоциация, что деньги неэффективно тратит футбольный клуб. А это не так.

Вы, наверное, читали, что недавно проходили испытания: впервые закрыли раздвижную часть крыши. У нас есть опасения насчёт работы механизмов перемещения, светопрозрачной мембраны купола, снеговой нагрузки. Там могут возникать довольно крупные снеговые мешки, которые не будут естественным образом скатываться с крыши. Для уборки надо организовать техническую возможность: чтобы люди туда поднялись, зашли, убрали и сделали это безопасно для себя и всех остальных. Такие возможности ограничены. Более того, на отдельные участки, в том числе в этих сложных местах, нельзя наступать. Там плёнка, она снег, ветер и дождь держит, а ногу человека – вряд ли, может порваться. В таких условиях обслуживать крышу проблематично и затратно.

Наверное, ощущение небезопасности стадиона естественным образом возникает у любого нормального человека. Конечно, есть такие опасения, ведь стадион строится 10 лет, при этом петербургская погода: ветра, холод, снег, дождь. Есть Комитет по строительству администрации Петербурга, у них есть системы, которые следят за качеством и состоянием несущих конструкций и прочего. Могу сказать, что перед принятием стадиона мы точно будем проводить за свой счёт глубокий технический аудит. Потому что мы не просто несём ответственность за формальное получение сертификата соответствия стадиона, мы несём ответственность за тех людей, которые будут приходить на стадион», — приводит слова Митрофанова Sports.ru.

Теги:
Зенит
Новости по теме:
лента новостей