18 Марта 2015 15:41

Жамнов: Видеоповторы адекватная, нормальная практика. Необходимо это ввести и в КХЛ.

Жамнов: Видеоповторы адекватная, нормальная практика. Необходимо это ввести и в КХЛ.

Завершился второй день совещания генеральных менеджеров клубов НХЛ. Участники обсудили вопросы, касающиеся овертаймов и видеопросмотров атак на вратарей. Руководители предварительно одобрили введение со следующего сезона овертаймов «три на три» в регулярном чемпионате НХЛ. Такое нововведение позволит сократить количество матчей с буллитными сериями. Вместе с тем, окончательный формат овертаймов пока не определен. Первый вариант предполагает пятиминутный овертайм «три на три». Второй вариант, который был опробован в АХЛ, предусматривает семиминутный овертайм, в котором первые три минуты играют «четыре на четыре», а оставшиеся три минуты после первой остановки игры - «три на три».


Также менеджеры выступили за, так называемые, «челленджи» - видеопросмотры судьями спорных моментов, связанных со взятием ворот после возможной атаки на вратаря, по просьбе тренеров. При этом речь идет только о моментах, в которых был забит гол. Такая возможность может появиться у тренера только в том случае, если у него есть в запасе тайм-аут.

Генеральный менеджер «Атланта» Алексей Жамнов, главный тренер «Барыса» Андрей Назаров и хоккейный агент Алексей Дементьев в эксклюзивном формате поделились своими мыслями со Спорт FM по поводу будущих нововведений. 

Алексей Дементьев: НХЛ стремится к тому, чтобы более мастеровитые игроки могли проявить себя. Не до конца ясен формат игры «три на три»: будет ли это два защитника и нападающий, или два нападающий и один защитник. Время даст нам правильны ответ. Нужно исходить из того, как поступят тренеры: кого они выпустят на лед и кому они дадут возможность играть. Для нас – российского зрителя, хоккей это в первую очередь умная игра, с выбором позиций, хорошими передачами. Посмотрим, как это все будет выглядеть на деле. 

Алексей Жамнов: Видеоповторы адекватная, нормальная практика. Нужно и у нас это ввести. Бывают моменты, когда конкретный гол может решить судьбу матча, поэтому это отразится только положительно.

Андрей Назаров: Вся ответственность кладется на судейские плечи, но мы понимаем весь аспект человеческого фактора. Моргнул, не заметил, неадекватно оценил. Тренер, например, смотрит с другого ракурса и зачастую именно тренеру лучше видна ситуация: был гол или не был. Если видеоповторы ввели в НХЛ, было бы замечательно применить эту практику и в КХЛ. Тренеру необходимо позволить хотя бы один раз за матч попросить видеоповтор.

лента новостей