12 Октября 2015 15:52

Ждахин: Тренерским навыкам нужно учиться

Ждахин: Тренерским навыкам нужно учиться

Миронова Д.: Были ли у вас предложения от КХЛ? 


Ждахин А.: Нет, не было. 

Миронова Д.: Но хотели бы там работать? 

Ждахин А.: Конечно, каждый солдат мечтает стать генералом. 

Миронова Д.: По вашему мнению, есть ли сейчас проблемы в российском тренерском корпусе? 

Ждахин А.: Конечно есть, раз не все гладко складывается у многих команд. 

Миронова Д.: Что можете сказать о тренерах-легионерах? 

Ждахин А.: Я положительно отношусь ко всему новому, хоккей не должен стоять на месте. Тренеры-легионеры приносят что-то новое. У каждого тренера свой стиль, но подходит ли он для нашего хоккея – это уже другой вопрос. Не случайно многие тренеры-легионеры не находят общего языка с игроками. 

Миронова Д.: Как вы смотрите на то, что вчерашние хоккеисты занимают тренерские позиции? 

Ждахин А.: Тут два варианта: одно дело, если хоккеист работал в системе клуба, а затем стал тренером. В этой системе он готовился им стать. К этому его вело и руководство клуба, в процессе своей карьеры он постигал тренерское искусство. Другой же вариант – назначают на тренерский пост известного спортсмена, который хорошо играл в свое время и в конце концов стал тренером. Тут конечно тренерскому навыку необходимо учиться. 

Дехтярев В.: Так в чем же главные проблемы российского тренерского корпуса? 

Ждахин А.: Сейчас появилась новая плеяда специалистов, нельзя сказать, что не хватает тренеров. Нужно доверять молодежи. Например, Квартальный – молодой и амбициозный специалист и самое главное, что он еще учится. 

Дехтярев В.: Вы считаете, что национальную сборную можно доверить тому же Квартальному? 

Ждахин А.: Но почему бы нет? Пока и Знарок справляется, я считаю, со сборной он нормально работает и интересно. В дальнейшем, почему бы и нет. Многие федерации других стран постоянно меняют тренерский штаб на уровне сборных. Возьмите, например, Канаду или Финляндию, там нет «бессменного» тренера. 

Дехтярев В.: Так где же брать тренерские кадры? Что нам нужно делать? 

Ждахин А.: Мне кажется, что это должна взять на себя Федерация хоккея. Заниматься обучением будущих тренерских кадров. Кроме того, в обучение должна быть плотно вплетена практика. Дальнейший рост должен идти за счет повышения квалификации: семинары и так далее. Не каждый клуб может себе позволить отпустить тренера повышать свое мастерство. Федерация могла бы отслеживать эти кадры и поощрять их, стимулируя их рост, как профессионалов.

лента новостей