1 Декабря 2014 14:01

Жизнь с нуля

Жизнь с нуля

В начале декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. Мы много говорим о спорте высших достижений,  о победах и чемпионах, о Параолимпийских играх, о равных возможностях, но зачастую не знаем обратную сторону медали. Никите 21 год, и он инвалид-колясочник с 17 лет. 

«Мы не любим вспоминать прошлое, просто так случилось, и мы приняли это, как факт» — рассказывает мама Никиты. Раньше у молодого человека была насыщенная жизнь, он играл в баскетбол, ходил с друзьями в походы, занимался паркуром и вел активный образ жизни. Надо ли говорить о чувствах человека, который в одночасье лишился возможности ходить, заниматься спортом и жить полноценной жизнью молодого юноши?   

«Первый год он даже не хотел выходить на улицу, периодически приходил врач, рекомендовал, конечно, лечебную физкультуру, чтобы избежать атрофии мышц, но сын и слышать не хотел ни о спорте, ни о слове „лечебная“», — говорит мама Никиты Ирина.  

Депрессия молодого человека длилась около 2 лет, и, как это часто бывает, выйти из нее помог случай. Соседский мальчишка, который часто заходил в гости, сказал, что во дворе школы, где он учится, открыли спортивную площадку, на которой можно заниматься людям с ограниченными возможностями. 

«Он сначала холодно отнесся, а потом попросил меня как-то утром отвезти его, просто посмотреть», — рассказывает мама Никиты.  Так все и началось. Сначала полчаса на площадке, потом еще час, потом два, и у Никиты снова появился блеск в глазах. Сначала уличные тренажеры, потом молодой человек нашел в интернете сообщества таких же ребят, где ему предложили сыграть в баскетбол. 

«Когда мы приехали на этот товарищеский матч, проходивший в одной из школ Москвы, мы были удивлены такому большому количеству ребят в инвалидных колясках, я-то думал, что нас максимум человек 5 на весь район… Сначала я даже не понимал, что это будет за игра, но когда сыграли первый тайм, во мне что-то перевернулось, и я тогда осознал, что я живой, что я могу, что нету уже того, что могло бы меня сломать», — Никита наконец включился в разговор. Сейчас у Никиты совсем другая жизнь, в которой нет места слову «инвалид» или «человек с ограниченными возможностями». 

«Знаете, у нас принято ругать государство, говорить, что для людей ничего не делается, а я лично скажу за себя и за сына: я благодарна нашему правительству, Москомспорту и лично его главе Алексею Воробьеву за то, что нам дали возможность снова начать жить! Я наблюдаю за успехами сына, он занимается любимым баскетболом. И главное, что чувствует себя живым!»

Подобных историй по всей стране можно найти  немало, и за каждой из них целая жизнь, сила воли, мужество и, конечно же, цель, на пути к которой уже не возникает никаких преград. 

лента новостей