26 Февраля 2014 17:22

Зубков: Просто находиться на плаву – не мой конек. Если выступать, то выступать достойно.

Зубков: Просто находиться на плаву – не мой конек. Если выступать, то выступать достойно.

Эксклюзивное интервью Арташеса Антоняна с российским бобслеистом, двукратным олимпийским чемпионов 2014 года Александром Зубковым с эфире Спорт FM. 


Антонян А.: Александр, здравствуйте. 

Зубков А.: Здравствуйте. 

Антонян А.: Нам очень приятно, что вы нашли время в своем плотном поздравительном постолимпийском графике на Спорт FM, на наших многочисленных слушателей. Для начала позвольте и нам вас поздравить с замечательным золотым дублем. Александр, только вам известно как долго вы к этому шли, с чем вы боролись. Но вот сейчас, вспоминая эти многочисленные годы, что вы можете сказать? Что самое сложное было при подготовке? 

Зубков А.: Самое сложное в подготовке – это проделанная работа, которая была в течение четырех лет. И самое основное в этой работе – это пройти весь объем работ без травм, который необходим был, чтобы вывести спортсмена на пик всемирных Олимпийских игр. 

Антонян А.: Александр, вам удавалось в свое имя в историю вписывать нескольких Олимпийских игр. В Турине вы стали бронзовым призером, в Ванкувере завоевали бронзу. И это было соответственно в четверках и в двойках. А тут золотой успех и двойки, и четверки. Вы сами ожидали от себя, от своего экипажа такого золотого результата? 

Зубков А.: Честно говорю, что мы не ожидали. Мы выходили и делали работу, которую мы умеем делать. И конечно хотелось бы побороться за достойную высокую награду на этих играх. 

Антонян А.: Каковы ближайшие планы? Я понимаю, что этот сезон вами будет завершен, но в дальнейшем? Альберт Демченко остался после Ванкувера, после Турина остался. Можем ли мы ждать, что Александр Зубков наш двукратный обладатель золота будет и через четыре года представлять Россию в Южной Корее? 

Зубков А.: Честно говоря, четыре года – это еще далеко загадывать, очень рано. Я хочу сейчас полностью отдохнуть, восстановиться, набраться сил. И конечно мы приступим к тренировочному процессу и посмотрим, сколько возможностей будет у нас для выступления, и какой фонд здоровья у нас будет присутствовать. Просто участвовать и находиться именно на плаву – это не мой конек. Поэтому если выступать, надо выступать достойно. 

Антонян А.: Есть у нас сейчас экипаж Александра Зубкова, весь мир его знает. Вся планета знает то, что вы и в двойках, и в четверках сделали всех на этих Олимпийских играх. Но если посмотреть на тех, кто за вашей спиной, тех, кто может впоследствии повторять ваши великие достижения, в нашей сборной как с этим обстоят дела? Есть ли такие перспективы? 

Зубков А.: Это, конечно, вопрос не ко мне. Вопрос к тренерскому штабу, который будет продолжать дальше работать с командой. Они должны четко понимать, кто может взять, если конечно я закончу свою спортивную карьеру, но я этого еще никому не говорил и не обещаю. Поэтому они должны достойно выбрать лидера, за которым пойдет команда, и он должен показывать тот же уровень, который показывали мы в течение последних десяти лет. 

Антонян А.: Но после вас крайне сложно будет на кого-то взвалить вот это бремя лидерства. Скажите, есть ли желание в дальнейшем тренировать наших подрастающих бобслеистов? 

Зубков А.: Безусловно, желание есть. Я думаю, что если мой опыт, мое желание тренировать будет востребовано нашей Федерацией, я буду только за. 

Антонян А.: Александр, о ваших личных планах. Сейчас будете завершать сезон или, может быть, уже отправитесь на отдых? Ведь столько эмоций было вложено в эту подготовку к домашним играм. 

Зубков А.: Да, конечно. Хотелось в первую очередь побыть с семьей, с детьми, потому что долгое время находился на сборах. Всю работу проделали для того, чтобы выступить достойно на Олимпийских играх домашних. И конечно после этого хотелось куда-нибудь съездить, отдохнуть, побыть в тишине. Потому что, тот накал напряжения, тот накал болельщиков последние два года, очень тяжело нам дался. Я думаю, что мы с достоинством это пронесли на своих плечах, и хотелось бы немножко отдохнуть. 

Антонян А.: Вы были на стольких Олимпийских играх. Сочи, кроме того, что это домашние игры, чем-то еще особенным для вас отметились? 

Зубков А.: В первую очередь, конечно – это великолепные объекты, которые были построены, в которые никто не верил. Великолепная поддержка болельщиков была, очень великолепная работа волонтеров, которые всеми силами и возможностями своими помогали и делали так, чтобы все спортсмены чувствовали себя как дома. Это большая оценка. 

Антонян А.: И в завершении, Александр, хотел бы еще поинтересоваться, остались ли у вас спортивные мечты? Вы уже сделали все, о чем только может мечтать бобслеист. Вы выиграли двойку, выиграли четверку, выиграли все на домашних играх, есть ли еще планы у двукратного Олимпийского чемпиона? 

Зубков А.: Небольшая мечта, которая была не выполнена до олимпийских медалей – это выиграть Чемпионат Мира в двойке, ой, в четверке. 

Антонян А.: В двойке то у вас уже есть победа. 

Зубков А.: Да. 

Антонян А.: Значит, будем ждать победы в четверке. К следующему Чемпионату Мира вы будете готовы во всеоружии? 

Зубков А.: Надеемся, главное чтобы хватило здоровья. Чтобы ребята отдохнули, набрались положительных эмоций и продолжили свой спортивный кросс, спортивную карьеру. 

Антонян А.: Мы пожелаем вам здоровья, вашей семье, вашим партнерам, вашему тренерскому составу и мы будем ждать вас на всех последующих соревнованиях. 

Зубков А.: Спасибо огромное за доверие. Спасибо всем, кто болел за наших.

Теги:
Сочи-2014
Новости по теме:
лента новостей