27 Сентября 2017 16:09

Как значительно улучшить технику катания на коньках?

43e8eaf82edda1a6fb6033602414929e.jpg

Вот все говорят про новые хоккейные технологии и хоккейные центры, я решил провести свое исследование на эту тему, вот, что из этого получилось.

Детальное сравнение производителей хоккейных тренажеров со всего мира

Один из общеизвестных фактов о хоккее гласит: индивидуальное развитие игрока поставлено на трех навыках. К этим навыкам относятся:

• Катание на коньках (сама техника или кондиционное катание);
• Броски;
• Периферическое зрение.

Эти навыки должны значительным образом помогать развитию игры хоккеиста. В мире все более интенсивно идет поиск новых систем, оборудования или устройств, которые бы повысили эффективность тренировки этих навыков и, соответственно, повысили уровень игрока. К таким системам можно отнести введение тренировок на площадках с искусственным льдом, подготовку в залах, специально оборудованных для нужд хоккеистов, использование различных бросковых зон, где игрок может повышать эффективность тренинга не только бросков, но и работы с клюшкой.

adf916605a0285005121354dbf320b51.jpg

Самым современным и, в то же время, эффективным тренировочным оборудованием, которое уже начинает появляться и в России, является хоккейный конькобежный тренажер. Вы еще не встречались с таким термином и хотели бы узнать, что это такое? Это тренировочное оборудование, предназначенное для развития индивидуальных игровых способностей. Если выражаться проще – можно было бы его сравнить со специально дополненной беговой дорожкой, на которой, разве что, не бегают, а катаются на коньках. Смысл его использования заключается не только в кондиционной подготовке, но и, главное, в улучшении техники катания и бросковых навыков из постоянного катания. Если говорить о более качественных тренажерах, то там присутствует возможность развития периферического зрения игрока, возможность проводить профессиональное тестирование хоккеистов.

Хоккейный тренажер является прогрессивным оборудованием, а открывающиеся хоккейные тренировочные центры уже сложно себе представить без такого устройства. Однако, многие инвесторы задаются вопросом – а как выбрать правильного поставщика, который предоставит хоккейный тренажер с требуемыми свойствами, да к тому же за разумную цену?

a871d7bf5ea13f24176b879a94ad7b47.jpg

Необходимость развития техники катания постоянно повышает и количество производителей различных тренажеров. Но также правдой является тот факт, что тех компаний, которые бы имели за плечами реальный опыт с десятками проектов все еще сравнительно немного. К тому же, не все предлагаемые ими тренажеры обладают одинаковыми характеристиками. Что же является теми главными факторами, на которые стоит обратить внимание при выборе такого высокотехнологичного оборудования? После общения с несколькими владельцами хоккейных центров, в которых установлены зоны с хоккейными тренажерами, мы пришли к выводу, что самыми главными факторами для оценки тренажеров являются:

1. Возможность использования хоккейного тренажера в тренировочном процессе – для тренировки каких индивидуальных навыков можно его использовать
2. Эргономия эксплуатации – низкий уровень шума даже на высоких скоростях, безбарьерный переход шайбы с тренажера на площадку с искусственным льдом для работы с шайбой, система ручек, не ограничивающих проведение упражнений;
3. Опыт в области продаж в России и сопутствующий сервис, поддержка клиента при строительстве и эксплуатации центра;
4. Техподдержка и сервис;
5. Быстрая поставка и цена.

466056acca6de78d6a6fa43d2494683d.jpg

Для нашего сравнения мы выбрали четырех лидеров на мировом рынке с условием, что каждый из приведенных производителей представляет одну страну. Речь идет о компаниях:

• HDTS, производящая тренажеры в Словакии, а на российском рынке работающая посредством своей дочерней фирмы ХДТС.
• CXT из Новосибирска,
• InfivnityIce из США (мы хотели также привести компании Woodway, Blazing Thunder и другие, однако, информацию об их производстве и продуктах мы не получили)
• Skatemill из Чехии

В глобальном масштабе эти компании достаточно известные, но как обстоят дела с их услугами прямо на российском рынке? Мы постарались узнать это в нашем исследовании, а с его результатами Вы можете ознакомиться ниже. Перед тем, как мы перейдем к сравнению, давайте посмотрим на декларируемые технические характеристики тренажеров каждого производителя.

4e2c3f2987e0f2b947b857022fe4d01e.jpg

Из данной таблицы может показаться, что основные технические свойства хоккейных тренажеров относительно одинаковы. Размер, масса, скорость, на которой может тренажер работать, дистанционное управление. А теперь перейдем к тем параметрам, которые у этих устройств серьезно отличаются, в зависимости от производителя.

1. Возможности использования тренажера в тренировочном процессе.

Все приведенные хоккейные тренажеры используются для улучшения техники катания. Все производители оборудуют устройства системой записи игрока и оценки его сильных/слабых сторон в катании. Разумеется, есть и в этих системах качественная разница, однако, для поддержания объективности статьи, не будем углубляться в технические параметры и детали.

В любом случае, главная разница между производителями лежит в широте диапазона его использования. Слух о том, что такого рода тренажеры можно использовать лишь для тренировки катания развенчала компания HDTS. Именно они создали пакет программ для хоккейного тренажера под названием Fusion Skating, где, кроме тренировки техники катания, можно развивать периферическое зрение игрока, также именно HDTS разработала уникальную программу Shooting Navigation, которая предназначена для развития точности, силы и общей успешности бросков. Абсолютно уникальной является возможность использования программ профессионального тестирования игроков на хоккейном тренажере, таких как Wingate, StridePower и VO2 MAX. Можно с уверенностью говорить, что ничего подобного конкуренты не предлагают.

2. Уровень шума.

Начнем со сравнения шума отдельных тренажеров. Уровень шума устройства от InfinityIce – до 92 дБ, Skatemill – до 85 дБ, HDTS - до 72 дБ, а компания CXT, к сожалению, нам не предоставила информацию. Однако, если основываться на том, что мы сами слышали в Новосибирске, непохоже, что у них показатель лучше, чем у InfinityIce. Разумеется, очень важно, на какой скорости измеряется этот показатель. Мы были приятно удивлены, что, например, уровень шума до 72 дБ у тренажеров от компании HDTS сохраняется и на скорости 35 км/ч. Это обстоятельство делает их тренажер уже длительное время самым тихим устройством на рынке. Такой уровень шума позволяет тренерам давать установки своим подопечным, а также находиться в зоне тренажера в течение нескольких тренировок подряд.

b647107fe3ca820722e3b9220a247dce.jpg

3. Следующий фактор – это безбарьерный переход шайбы с тренажера на площадку вокруг (для работы с шайбой).

С проблемой безбарьерного перехода шайбы сталкивается большинство производителей и по сей день. Самые большие трудности испытывали производители из Серверной Америки. Именно они использовали для повышения нагрузки наклон дорожки, который приводился путем поднятия игрока над уровнем площадки для шайб, что автоматически означало невозможность свободного перемещения шайбы с одной поверхности на другую. Решение этой проблемы пришло со стороны компании HDTS, которая первой разработала гидравлическую систему опускания тренажера. Это означает, что тренажер не поднимается спереди, а, наоборот, задняя его часть погружается внутрь конструкции, тогда как передняя часть остается на уровне площадки для шайб. Это позволило игрокам и далее работать с шайбой во время тренировки. В настоящее время все приведенные производители освоили данный способ наклона и решили проблему перехода шайбы с тренажера на площадку.

4. Опыт в области продаж в России и поддержка клиента при строительстве центра.

Тут, казалось бы, в лучших условиях находится местный производитель СХТ, который уже подготовил несколько проектов. Однако им есть куда расти в вопросе качества, надежности и сроков поставки. Компания Skatemill пока еще в России не продала ни одного тренажера, а InfinityIce продали два устройства. Однако, сильной конкуренцией для местных производителей является компания HDTS, которая, посредством своей российской дочерней компании ХДТС, создала на нашей территории уже несколько десятков проектов, причем не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге или на Дальнем Востоке. Эта компания – единственная, предлагающая пакет бизнес-поддержки для своих клиентов. Он включает, кроме обучения тренеров, серьезную поддержку в области маркетинга, создание комплексного бизнес-плана, а также возможность франшизы под брендом HDC, который уже сегодня успешно зарекомендовал себя в Европе.

ab8bdea3cc09fbcab910df367f6eef21.jpg

5. Техническая поддержка и сервис в отдельных регионах.

Здесь ситуация похожа на описанную в предыдущем пункте. Чешская и Американская компании в области технической поддержки находятся в сравнительно невыгодном положении. Их присутствие на нашем рынке минимально, в следствие чего они не могут себе позволить иметь сотрудников в России для предоставления технической поддержки своим потенциальным клиентам. С другой стороны, российская компания СХТ и словацкая HDTS могут предоставить техническую поддержку на всей территории РФ как во время гарантийного срока, так и после. Чем HDTS выгодно отличается от местного производителя, так это возможностями по удаленному сервисному контролю. Именно HDTS предоставляет возможность мониторинга ошибок и неисправностей на Вашем тренажере в тысячах километров от офиса, а более того, может удаленно решать многие такие проблемы.

6. Цена.

Очевидно, что очень важным фактором является поставка оборудования к месту установки и цена. Но, в то же время, этот фактор достаточно сложный для сравнения. Цена хоккейных тренажеров начинается у всех производителей на уровне 50 000 долларов. У кого-то эта сумма на несколько тысяч меньше, у кого-то больше. Правда заключается в том, что так же, как и при покупке машины, так и при покупке хоккейного тренажера, почти никогда не покупается базовая комплектация. Поэтому надо готовиться к тому, что сумма в итоге окажется выше. Но насколько выше? Это еще более непростой вопрос. Зависит исключительно от Вас, что Вы хотите, каким Вы себе представляете Ваш хоккейный тренажер. Иногда его цена может доходить и до 200 000 долларов.
Самую дешевую цену может предложить, разумеется, местный производитель тренажеров – компания СХТ, на тренажеры которого не распространяется таможенное оформление. Однако, не стоит забывать о том, что сравнивать нужно в контексте соотношения функционала к цене, которая посчитана как цена оборудования, которое уже можно эксплуатировать. Очень часто сравнивается так называемый «голый» тренажер, причем, в который необходимо инвестировать средства для нормальной эксплуатации в центре.

9423b8f42f26d71b8e0d49e53d7b68af.jpg

В заключении подведем итоги нашего сравнения тренажеров. На основе данного сравнения мы ясно поняли, что выбирать лучше из числа тех производителей, которые имеют реальный опыт на отечественном рынке, а именно - компаний HDTS и CXT. Если еще более упростить итоги сравнения, то получается, что хоккейный тренажер от компании HDTS имеет гораздо больший потенциал для использования в тренировочном процессе. Более того, их тренажер самый тихий на рынке, а сервис, который они предоставляют своим клиентам, качественно отличается от конкурентов. С другой стороны, местный производитель тренажеров СХТ предлагает более дешевое решение, несмотря, правда, на то, что по цене приближается и компания HDTS с новой экономичной линией тренажеров – HST Economy Line.
Выбор поставщика тренажера для Вашего центра или для индивидуальных тренировок оставляем за Вами. Хочется верить, что эта статья поможет Вам принять правильное решение при выборе поставщика для строительства новых тренировочных хоккейных центров в нашей стране.

Текст: Владимир Дехтярев.
Загрузка...
Загрузка...
Аудио
Видео
лента новостей
Загрузка...