28 Сентября 2016 20:38

Дедушка русского баскетбола

01333a288808a3dde0ee3dadcf38c0fe.jpg

Сегодня баскетбол является одним из самых популярных видов спорта в России. А кто же первым сыграл в эту игру в нашей стране? Об этом – в нашем сегодняшнем материале.

О том, как именно в России появился баскетбол, существует две легенды. Согласно первой, в 1906 году член спортивного общества «Маяк» Степан Васильев нашёл где-то баскетбольные правила на английском языке, перевёл их на русский и уговорил товарищей сыграть в новую игру.

Согласно второй версии, английским языком Васильев не владел и ничего не переводил, а о баскетбольных правилах членам общества «Маяк» рассказал американец Эрик Людвиг Мораллер.

Вот что об этом вспоминал сам Степан Васильев, который с 1904 года был членом «Маяка»: «Рост числа желающих заниматься спортом поставил перед руководством общества вопрос о подготовке преподавателей физкультуры. Поэтому из двенадцати лучших Маяковских гимнастов была создана группа для повышения специальных знаний по физвоспитанию. Занятиями в ней руководил приехавший из США Эрик Мораллер, который и сообщил гимнастам о новой заморской игре. Мораллер плохо говорил по-русски и поэтому не столько объяснял, сколько сам показывал основные элементы игры».

Впрочем, «Дедушкой русского баскетбола» по праву прозвали главного энтузиаста новой игры - Сергея Васильева. Именно он смог заразить заокеанской забавой своих товарищей, которые до этого предпочитали заниматься гимнастикой, атлетикой или боксом.

Общество «Маяк» арендовало два гимнастических зала, баскетбольного оборудования в которых, разумеется, не было. Однако энтузиастов под предводительством Васильева это не останавливало. На первых порах баскетболистами использовались футбольные мячи и, как не трудно догадаться, мусорные корзины. Через полгода после начала тренировок атлеты разделились по командам.

8305e5abc7d65e3cbd6a3ed457444f30.jpg

«Занимающиеся быстро усвоили основы нового вида спорта, начали применять их на практике и постепенно увлеклись этой интересной игрой. Первые встречи, как правило, сопровождались ударами, подножками, толчками и нередко заканчивались синяками и ушибами. Со временем страсти улеглись, и через полгода, изучив простые правила, мы выглядели уже хорошо. Настолько хорошо, что решили разделить товарищей по командам, в составы которых были включены и новые игроки из числа лучших гимнастов общества. Распределение игроков по командам было проведено очень интересно - по десятибалльной системе. Мою «голову» единодушно оценили в 10 баллов, Александра Бурыкина - в 9,9, Н.Низовцева - в 9,8 и т.д. Таким образом, мы составили четыре равноценные команды, средний балл у которых был одинаков. Каждая из команд — а назывались они по цвету маек — выбрала себе капитана: «лиловые» — Васильева, «зеленые» — Щеголева, «белые»— Низовцева и «красные» — Дидрихса».

2728fef2ded8ad4d1aaf0a661414a5e0.jpg

В команде, состоявшей из пяти человек, каждый игрок выполнял строго определенные функции: два защитника действовали только на своей половине поля, пара нападающих - на половине соперника и лишь центровой мог перемещаться по всей площадке.

В декабре 1906 года в России был проведён первый баскетбольный турнир, участниками которого стали «Лиловые», «Зелёные», «Белые» и «Красные». Победу одержали «Лиловые», капитаном и главной звездой которых был Васильев.

Энтузиасты занимались баскетболом очень много, отдавая этому занятию всё свободное время. Которого, правда, у игроков было совсем немного. «Играли мы много. Такова была жадность к новому виду спорта. Большинство из нас работали на заводах и фабриках. У меня был нелегкий хлеб ручного наборщика в типографии. Уставали зверски!».

А в 1909 году состоялось знаменательное событие не только для российского, но и мирового баскетбола. В Петербурге против «Лиловых» сыграла команда американской ассоциации христиан. Американцы были чуть ли не наголову сильнее индивидуально, однако россисяне во главе с Васильевым, возможно, впервые в истории баскетбола применили командный прессинг.

Вот как вспоминал эту игру сам Васильев: «Самым главным недостатком американцев была «игра на себя». Юззел продемонстрировал виртуозную игру, его дриблинг был очень хорош, но в одиночку обвести всю нашу пятерку ему, естественно, не удавалось: он натыкался на кого-либо из нас и терял мяч. Кроме того, его очень плотно «держал» Нурдман. Андерсен тоже пытался взять инициативу в свои руки. К нему прикрепили Майкова, и заокеанский гигант не смог в полной мере проявить свои способности. Эту «грозу» мы усмирили, а я, Владимиров и Бурыкин переиграли остальных».

Матч завершился со счётом 28:19 в пользу россиян. Эта победа показала, что у российского баскетбола есть светлое будущее, как, впрочем, и настоящее. Забавно, что буквально на следующий день после исторической победы команда Васильева проиграла юношам из команды Александровского сада - победителям турнира на первенство детских спортплощадок Петербурга.

7ba9ca950a6c01c437979295739302de.jpg

С 1915 года Васильев стал преподавателем физкультуры Путиловского коммерческого училища. А уже после революции - с 1918 года стал одним из руководителей Путиловской колонии - так после революции стало называться Путиловское училище. В марте 1921 года в составе команды училища стал первым чемпионом Петрограда по баскетболу, естественно, будучи капитаном команды. В 1930 году Васильев покинул Путиловскую колонию, чтобы в 1931 возглавить кафедру физвоспитания ЛИТЛП им. Кирова, где преподавал до 1957 года. Стал одним из первых руководителей Петрогадской спортивной организации «Спартак». С начала Великой Отечественной войны стал руководителем военной и физической подготовки отрядов народного ополчения. В 1946 году стал заслуженным мастером спорта. Но самый главный свой титул он получил ещё раньше – «Дедушка русского баскетбола». Именно под таким званием он вошёл в историю отечественного спорта.
Загрузка...
Загрузка...
Аудио
Видео
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
R&B
Европа Плюс / R&B
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...