6 Марта 2018 16:11

Шакем Гриффин. Как однорукий спортсмен покоряет НФЛ

d429a36ac94344b1a501f0298f34563b.jpg

История о Шакеме Гриффине - человеке с редким недугом, который пробивается в профессиональный американский футбол.

В марте в США среди игроков в американский футбол проходит так называемый «драфт-комбайн» (НФЛ) — ежегодный смотр новичков, пытающихся пробиться в профессиональный спорт.

Главным героем нынешнего драфта стал Шакем Гриффин – 22-летний защитник, показавший более чем впечатляющие результаты на всех тестированиях. Однако, пока представители НФЛ пока не спешат звать его к себе. Причина одна – у Шакема него нет кисти левой руки. Но Гриффин не унывает и пытается исполнить свою детскую мечту – стать игроком НФЛ.

Шакем Гриффин родился в 1995 году во Флориде, в городе Сент-Питерсберг. Его брат-близнец Шакил появился на свет абсолютно здоровым, а вот у Шакема врачи обнаружили редкое заболевание — синдром амниотических перетяжек левой руки. Из-за этого любое касание вызывало у него невыносимую боль.

Шакем очень страдал. Дошло до того, что однажды мама застала его на кухне, когда он пытался ножом отрезать себе больную кисть. «Мама, я больше не могу», - кричал маленький Шакем. Уже на следующее утро хирурги ампутировали мальчику левую кисть.

Братья фанатели от американского футбола и всё свободное время проводили с мячом. Но после операции мать запретила Шакему и думать о футболе. Но, вернувшись с работы буквально через пару недель после операции, она увидела улыбающегося Шакема с мячом для американского футбола. Стало ясно, что просто так этот парень не сдастся.

Отец близнецов - Терри сделал для Шакема несколько специальных приспособлений для поднятия штанги, подтягиваний, отжиманий и других упражнений. Также отец во время тренировок специально бросал Шакему пасы с усложнением, в общем, не давал сыну никаких поблажек. «Пару раз поймал мяч лицом, прежде чем научиться использовать одну руку», — вспоминает футболист.

Шакил и Шакем вместе поступили в колледж и собирались вместе штурмовать местную команду. Правда, Шакил считался восходящей звездой, а вот второго брата не хотели никуда брать из-за ампутированной кисти. Тем не менее, тренер университета Центральной Флориды Джордж О’Лири пригласил в команду обоих. Первый сезон Шакил провёл в основном составе, а Шакем практически не появлялся на поле. Но после неудачного чемпионата О’Лири покинул свой пост, а новый наставник дал шанс однорукому спортсмену. И не прогадал! В 2016 году Шакема Гриффина признали лучшим защитником года в своей конференции. Но не всё было так гладко. В одном матче он сломал здоровую руку и играл в гипсе, но всё равно продолжал биться на поле.

«Всю жизнь я играл с одной рукой, так что без рук мне было не так уж и сложно», - с улыбкой отметил футболист. В 2017 году Шакила Гриффина пригласили в НФЛ, а наш герой остался в университете ещё на год. Несмотря на довольно впечатляющие успехи в студенческой лиге, представители НФЛ сильно сомневались, стоит ли давать однорукому спортсмену шанс. В январе 2018 года лучшим студентам отправили приглашения на драфт-комбайн — Шакем Гриффин снова не попал в список.

Разумеется, это вызвало бурю недовольства среди болельщиков. Стоит отметить, что в правилах лиги нет пункта, запрещающего играть без руки. Единственно ограничение — нельзя использовать протез, который может нанести повреждения другим футболистам. Буря недовольства всё-таки вынудила НФЛ пригласить Шакема на драфт. И результаты превзошли все ожидания.

Что такое драфт-комбайн? По сути, сдача нормативов лучшими футболистами студенческих лиг, которую ещё и показывают в прямом эфире. Там и решается, готов ли игрок стать профессионалом или нет.

Одним из тестов стал жим 102-килограммовой штанги от груди. Шакем, прикрепив протез к кисти, смог поднять штангу 20 раз. До этого, кстати, он мог сделать только шесть повторений. Чудеса!

Ещё один тест — бег на 40 ярдов (36 метров). Шакем преодолел дистанцию за 4,38 секунд, став самым быстрым футболистом на своей позиции за последние 15 лет!

«Мне кажется, что у всех мальчиков и девочек с врождёнными пороками... У нас есть своя маленькая нация. Мы должны поддерживать друг друга, потому что каждый в этом мире заслуживает того, чтобы показать, на что он способен. И не слышать в ответ, что он чего-то не может», - написал Шакем перед драфтом.

После такого впечатляющего выступления шансы Шакема стать профессионалом гораздо выросли. Его поддержали звёзды лиги, а некоторые менеджеры даже назначили ему встречу. Скорее всего, Шакем отправится в «Сиэтл Сихокс», где второй сезон играет его брат Шакил. Драфт НФЛ пройдёт 26 апреля 2018 года. Будем ждать хороших новостей!


Фото: NFL

«Добавить «Спорт FM» в «Мои источники» Добавить

Загрузка...
Загрузка...
Аудио
Видео
лента новостей
Загрузка...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
Urban
Европа Плюс / Urban
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...