13 Сентября 2017 13:20

Как стать чемпионом?

3b059e017c40f7217a291e58a46d189a.jpg

Как стать чемпионом и почему зацикленность на результате лишь вредит его достижению? Рассказывает Арсен Рябуха, консультирующий ведущих российских спортсменов с 2005 года.

Он родился в неблагополучном районе Нью-Йорка. Его отец покинул семью ещё до рождения сына. Он имел очень мягкий характер и не умел постоять за себя. Его старший брат Родни и соседские мальчишки и одноклассники постоянно издевались над ним. До 10 лет он был патологически не способен себя защитить. А в 20 лет Майк Тайсон установил 2 мировых рекорда, став самым молодым чемпионом в тяжёлом весе, и первым человеком, чей удар заставил соперника подняться и упасть три раза подряд. А для того, чтобы смести действующего чемпиона ему понадобилось всего 2 неполных раунда.

Как стать чемпионом? Дело в том, что нет такой дисциплины или специализации, которая называлась бы «чемпион». Нет такой секции, где мы бы могли тренироваться по две тренировки в день и выигрывали медали. Медаль или чемпионство – это титул, это строчка в рейтинге среди других, то есть это следствие производительности спортсмена (секунды, сантиметры, килограммы…). Поскольку объем внимания человека конечен, то чем больше человек внимания уделяет рейтингам, медалям, титулам, тем меньше у него внимания остается на свою производительность. Другими словами, чем чем больше спортсмен хочет стать чемпионом, чем больше переживает по поводу строчки в рейтинге, тем больше ограничений в его производительности, в его показателях на спортивной площадке.

Чемпион – это тот, кто на данный момент лучше всех в этой дисциплине. Ни один спортсмен, выходя на соревнования, не может гарантировать того, что сегодня кто-нибудь не выступит лучше. То есть соревнования с другими – это неизвестность, а значит неопределенность и сомнения. Соревнования с собой (или концентрация на своей производительности) – это то, что лежит в зоне ответственности спортсмена на 100 процентов, а соответственно это ощущение контроля и уверенности. Это и есть чемпионское мышление.

Арсен Рябуха - бизнес-тренер и спортивный коуч. Один из самых востребованных и эффективных бизнес-тренеров в России. Имеет более 15 лет тренерского опыта; проводил программы в Европе, Китае, Турции, Казахстане и США. Автор программы по подготовке тренеров, разработанной для международных компаний. Единственный спикер, который был дважды приглашён на People Management ReForum Winning The Hearts. Лауреат премии «Эффективное бизнес-образование»-2016. Бизнес-тренер совместного проекта РБК и Ростелеком «Бизнес на взлёт».
Компании и клиенты: «Солнечные продукты», «ПЭК», Coral Club, Amway, S7, Home
Credit Bank, PERI, НЛМК, «ЭР-Телеком», «Ростелеком», «Данфосс», «Ридан»,
«Герофарм», Johnson&Johnson, Red Bull, «Верра Моторс», TNK BP, «МТС»,
«Билайн», «Тарпан», «Подъежики», «Дымов», СКОЛКОВО, «Эльдорадо»,
«Уралэнерго», «Уралсиб», P&G, adidas, X5 Retail Group.

С 2005 года Арсен проводит коучинг и консультации среди известных российских спортсменов, у которых есть запрос повысить уровень мотивации и улучшить спортивные результаты.

Если вы хотите проконсультироваться у Арсена - пишите на sport@b-r.ru
Загрузка...
Загрузка...
Аудио
Видео
лента новостей
Загрузка...