14 Сентября 2017 12:16

Все выиграл. Что дальше?

b7f61c19541c39726052da708c0f7004.jpg

Что делать и как найти мотивацию, если ты добился всего в своем виде спорта? Рассказывает Арсен Рябуха, консультирующий ведущих российских спортсменов с 2005 года.

Бьорндален – самый титулованный спортсмен в истории биатлона. Уле-Эйнар установил непревзойденный и фантастический рекорд – 10 раз подряд поднимался на пьедестал, из них 8 раз на первую позицию. В 40 лет великий норвежский биатлонист Бьорндален одержал две победы на Олимпийских играх в Сочи–2014. Никто уже не удивляется медалям несгибаемого 43-летнего норвежца, мир просто привычно ждет новых побед Уле-Эйнара на грядущей Олимпиаде в Корее!

Когда выиграны все титулы, взяты все медали, и в ближайшей перспективе ты самый лучший и самый сильный – что дальше? Как не потерять настрой? Любые соревнования – это сравнение спортсменов между собой. Любое сравнение несет в себе потенциально мощную демотивацию. Если один спортсмен значительно слабее остальных, то он может не видеть смысла отдаваться делу с максимальным коэффициентом. И если один спортсмен на голову сильнее всех остальных (он выиграл все медали и на этих соревнования очевидно будет первым), то это тоже сильный демотивирующий фактор.

Как оставаться в настрое после побед? В этом случае есть смысл сместить ракурс своих соревнований со сравнения себя с другими, на сравнение себя с самим собой в прошлом. Ведь в этих соревнованиях с самим собой невозможно выиграть всё! Там нет ограниченного числа титулов. Знаменитый тяжелоатлет Василий Алексеев выиграл все и к своей последней олимпиаде в 1976 году и готовился спустя рукава, потому как был на порядок сильнее ближайших конкурентов из ГДР. Это продолжалось до тех пор, пока он не поставил себе свою цель: не выиграть олимпиаду, а стать на ней первым в мире, кто толкнет 250 кг. Эта цель зажигала его. В такой игре он еще не выигрывал. И он установил новый мировой рекорд – 255 кг в толчке, взяв золото с огромным отрывом.

Арсен Рябуха - бизнес-тренер и спортивный коуч. Один из самых востребованных и эффективных бизнес-тренеров в России. Имеет более 15 лет тренерского опыта; проводил программы в Европе, Китае, Турции, Казахстане и США. Автор программы по подготовке тренеров, разработанной для международных компаний. Единственный спикер, который был дважды приглашён на People Management ReForum Winning The Hearts. Лауреат премии «Эффективное бизнес-образование»-2016. Бизнес-тренер совместного проекта РБК и Ростелеком «Бизнес на взлёт».
Компании и клиенты: «Солнечные продукты», «ПЭК», Coral Club, Amway, S7, Home
Credit Bank, PERI, НЛМК, «ЭР-Телеком», «Ростелеком», «Данфосс», «Ридан»,
«Герофарм», Johnson&Johnson, Red Bull, «Верра Моторс», TNK BP, «МТС»,
«Билайн», «Тарпан», «Подъежики», «Дымов», СКОЛКОВО, «Эльдорадо»,
«Уралэнерго», «Уралсиб», P&G, adidas, X5 Retail Group.

С 2005 года Арсен проводит коучинг и консультации среди известных российских спортсменов, у которых есть запрос повысить уровень мотивации и улучшить спортивные результаты.

Если вы хотите проконсультироваться у Арсена - пишите на sport@b-r.ru
Загрузка...
Загрузка...
Аудио
Видео
лента новостей
Загрузка...