17 Июля 2017 13:34

Верхом

731f46c16678e082c893f902e6d5e690.jpg

В красивой фантазии женщина на лошади должна выглядеть как на этом фото. Но в реальной жизни, нужно годами тренироваться и готовиться для достижения такой посадки. Я продолжаю вносить разнообразие в свои физические нагрузки на пути к сентябрьскому забегу.

Загадка природы: кони и лошади травоядны, при этом мощны, выносливы и быстры. Как, жуя травку и сено, можно развивать среднюю скорость 15-18 км/час (верховые скакуны двигаются гораздо быстрее)?!

5be460d2b3b831ab5662ff137dc49f23.jpg

Я давно мечтала о спокойной прогулке на лошади на природе. Согласитесь, что туристические развлечения в черте города не сравняться с выездом в чистом поле. Мой выбор пал на «Бородинский Хутор» - конюшню, расположенную недалеко от исторического «Бородинского поля» в двух часах езды от Москвы.

Результат превысил все мои ожидания. Оказывается, что за 1500 рублей с человека, вы не только дышите чистейшим воздухом, играете с кроликами, коровами, петухами, хрюшками, конями, алабаями, живущими на этой мини-ферме, но и получаете полноценный урок обучения езды на лошади. На выбор индивидуальные и групповые занятия.

a1dadc02b332f77cf7356af65f122a20.jpg

Честно скажу, что на момент приезда в Бородино сидела на лошади ровно один раз: в Санкт-Петербурге во время чемпионата мира по хоккею прокатили на «Дарье» метров 500.

Скажем, 2 часа прогулки на «Сонате» в Бородино показались мне неделей! Не даром существует такое понятие, как иппотерапия, подразумевающее общение и занятие с лошадьми, верховую езду как средство улучшения своего физического и психического состояния.

f105f9c30259c5afe95168e12b0e86fe.jpg

Сначала все было гладко. Каждому наезднику выделили лошадь «по кличке», встаёте в конюшне у денника/стойла, коня/лошадь готовят, снаряжают и выводят на улицу. Вам объясняют, как забраться в седло самостоятельно. Сделала это с первого раза – ура!

Группу возглавляет инструктор на коне, а обученные лошади двигаются за лидером. Начинается наматывание кругов в специально отведённом месте у конюшни. Вы привыкаете к лошади/коню, животное к вам. Одновременно запоминаете как правильно отдавать команды и держать поводья.

4478fb9d240c3712beb2f0df92b9c0cd.jpg

Минут через 5-7 уже почувствовала себя удобно и профессионально, казалось, что все освоено, я – наездница. Можно уже и селфи делать, видео снимать.



Но все лучшее, остросюжетное и увлекательное – впереди! Во-первых, на прогулку выезжают другие наездники. Некоторые лошадки начинают шалить, уходить с круга! Это сделала и моя «Соната». Я судорожно перечисляла все команды, пытаясь остановить или перенаправить свою лошадь, но поняла, что умею хорошо ладить с собаками, а конный спорт для меня совсем в диковинку. Один из инструкторов поймал нас с «Сонатой» и вернул в общий строй.

a85945811787a8aa9a2c77af647b2619.jpg

Наша шеренга готовилась отправиться в «свободный поход» через близлежащие поля, лес, ручьи и грязевые ямы после дождя. Конечно, на воле сталкиваешься с другой стороной медали. Мы путешествовали в ряд друг за другом, всадник за всадником, но иногда в силу отсутствия опыта общения и управления умными манерными лошадьми, некоторые из нас отбивались от «общины».

Лошади легко справлялись с любыми препятствиями, хотя людей с непривычки и потряхивает, и бывает, что не успевали уворачиваться от веток и деревьев.
В очередной суете случился конфликт между моей лошадью и внезапно оказавшейся за нами. Да, у каждого живого существа на этой планете есть проблемы с взаимопониманием. Две кобылки, которые не любят друг друга, стояли рядом и начали показывать доминирование. Опытных наездников таким не удивить, а вот я немного повизжала. Я даже описать не могу, что произошло: лошадь подпрыгивала, крутилась, махала головой, толкалась. Складывалось впечатление, что она пытается сбросить меня, а на самом деле дерзкая девочка просто показывала свой характер конкурентке. Моя красавица «Соната» оказалась не просто с характером, как я, а ещё и хитрым психологом. По ходу тренировки она постоянно наклоняла голову вниз, ела траву, тянула меня, выдёргивала поводья, понимая, что я не стану делать ей больно и наказывать за ослушание, как учили инструкторы. Да, я такая, боюсь доставить дискомфорт животному до такой степени, что по сути моя кобылка контролировала всю прогулку и манипулировала мной. Нужно быть жёстче! Вокруг одни манипуляторы. В итоге на четырёх пальцах моих рук кровавые мозоли. Ну, если бы я знала, что еду не просто прохлаждаться, а учиться езде верхом на строптивой лошадке, то взяла бы перчатки. Когда дело дошло до разделения на тех, кто «уверенный галоп» или «начинающая рысь», я поняла, что все серьёзно и впервые в своей жизни мне придётся скакать на лошади, как в любимом фильме «Гардемарины, вперёд». Здесь уж не до селфи! Голову начинают засорять такие мысли, как «надо было составить завещание», «лошадь тяжёлая», «а вдруг я вывалюсь». Не могу сказать, что мне было страшно, я просто пыталась сгустить тучи последствий бега рысцой. Конечно, сам процесс намного интереснее слов. Пробуйте! Скакать на лошади увлекательнее, чем монотонно бегать по стадиону. Тем более, что и нагрузка мощнее на руки, на ноги, на торс!

c2cde306dd126904c0e56e6a3e8eb617.jpg

Прогулка на лошадях в «Бородинском Хуторе» - это ласкательно-уменьшительное название тренировки. Держаться в седле самой, контролировать осанку, управлять лошадью с характером, бег рысцой, преодоление кочек, речки, леса, веток. Нагибаешься, напрягаешься, тянешься, тянешь на себя. К концу тренировки и тело болит, и мышцы приобретают рельеф.

Вот такие два долгих, но бесценных часа психологии, преодолений, физкультуры и осознания.

А с утра вышла на простую беговую тренировку с новыми силами и эмоциями. Всем – БЕГ!
Загрузка...
Загрузка...
Аудио
Видео
лента новостей
Загрузка...