16 Ноября 2017 16:37

666 минут Изнера и Маю

666 минут Изнера и Маю

Следование традициям – национальная гордость англичан. Пусть Ее Величество не имеет реальной власти, но монарх в Лондоне был, есть и будет. Пусть здешняя кухня не имеет такой славы, как французская, итальянская или японская, но овсянка на завтрак была, есть и будет. Весь мир может провалиться в преисподнюю, но на часовом у Букингемского дворца не шелохнется даже волосок косматой шапки. Такова сила английских традиций.

Что уж говорить об английских правилах. В последний раз, когда на Альбионе всерьез поменялись правила, была принята Великая Хартия Вольностей. Было это в 1215-м году. С тех пор, в основном, придумывались новые правила. Уже существующие оставались незыблемы. И уж если на кортах всеанглийского лаунтеннисного и крокетного клуба в Уимблдоне сто с лишним лет назад появилась трава, то пока на Земле останется хоть одна травинка, другого покрытия на этом турнире не будет. Как не будет и тай-брейка в пятом сете.

Потому счет вроде 12:10 никого здесь не удивляет. Например, когда Надаль впервые в карьере выиграл Уимблдон, он едва успел сделать это до наступления темноты. Игра при естественном освещении, кстати, из той же категории незыблемых установлений. Так вот, в 2008-м в финале славно сразились Надаль и Роджер Федерер, доигрались до пятого сета, а когда судья уже готов был отложить концовку на завтра, Рафа все же выиграл пятую партию со счетом 9:7. Уже на следующий год Федерер вернул себе титул. И тоже в пятом сете, и даже еще труднее. В решающей партии Энди Роддик упирался так сильно, что дело кончилось только при счете 16:14. И вот тут уже пришлось переносить.

Переносы – еще одна всегдашняя проблема открытых, подверженных дождям кортов Уимблдона. Но никто и никогда не играл на этом турнире три дня, пока американец Джон Изнер и француз Николя Маю не вздумали поставить эксперимент на людях. На зрителях, судьях, журналистах и, прежде всего, на самих себе. Впрочем, как говорится, ничто не предвещало беды.

Изнер и Маю встретились уже в первом круге Уимблдона 2010 года. Изнер нормально отдохнул перед турниром и строил планы, как минимум, на четвертьфинал. Маю пробивался через квалификацию, и все шутили по поводу его матча с британцем Богдановичем, в котором решающий сет француз взял со счетом 24:22. Знали бы шутники, что Николя всего лишь разминался.

И вот в 18 часов 18 минут 22 июня 2010-го года Изнер и Маю вышли на корт номер 18, не сказать, чтобы при большом стечении народа. Трибуны этой площадки вмещают всего 700 зрителей, и большая часть кресел пустовала.
В 21:07, когда соперники выиграли по две партии, матч остановили из-за темноты, и перенесли на следующий день. Наивные люди эти судьи, они думали, что уж на один-то сет дня хватит. Ха!

В 14:05 23 июня матч возобновился. Когда счет достиг отметки 6:6, интерес к матчу несколько вырос. Даже на Уимблдоне не каждый день случаются удлиненные пятые сеты. Когда Джон с Николя доигрались до счета 20:20, во всем клубе никто ни о чем другом не говорил, а на трибунах сидели чуть ли не друг на друге. Забавно описывал происшедшее Федерер. «Иду, - говорит, - на свой матч, гляжу, 34:34. Вот же, думаю, ни фига себе. Прихожу на корт, переодеваюсь, разминаюсь, играю, выигрываю, даю интервью, принимаю душ, переодеваюсь, иду обратно, гляжу – опять играют! 53:53. Ну, думаю, не хотел бы я быть одним из них».

К тому моменту, когда Роджер шел обратно, Изнер уже никуда не шел. Не мог. К исходу второго дня побоища он мог только подавать. Вялые перемещения Маю по другой стороне тоже слабо напоминали теннис. Тем не менее, оба твердо вознамерились пройти этот ад до конца. Но и во второй день матча конец не наступил. В 21:13 при счете 59:59 благословенная тьма прекратила семичасовую пытку мучеников мяча и ракетки.

Неожиданный эффект обнаружился на сайте Уимблдоне. На отметке 50:50 счет в окошке онлайн-трансляции обнулился. Разработчики сайта не предполагали вести прямой эфир из сумасшедшего дома. Тем более, три дня подряд.

Надо ли говорить, что вся сетка турнира поехала куда-то далеко, и куда именно, главный судья мог сформулировать предельно точно, если бы его не ограничивали нормы литературного английского. 24 июня в 15:20 матч был возобновлен снова. Букмекеры принимали ставки на то, закончится ли матч в этот день, достигнет ли счет трехзначных чисел, и будет ли вообще хоть какой-то результат, кроме госпитализации обоих соперников. Но всё обошлось.

В 16:48, на третий день матча, на 666-й минуте чистого времени эта дьявольщина, наконец, завершилась. Изнер выиграл 70:68 и вышел во второй круг, очень смутно представляя, зачем ему это надо. Последние силы были потрачены на групповое фото игроков и судей возле табло с неописуемыми цифрами. 11 часов длился этот кошмар, рекорд, который вряд ли будет побит. Разве что самими Изнером и Маю, шутили обозреватели. Скажем, на следующем турнире.

И ведь на следующий год ехидное Провидение снова свело Изнера и Маю в первом круге Уимблдона. Но зря публика предвкушала вторую серию адского тенниса. На сей раз Изнер просто выиграл в трех сетах. Впрочем, что бы потом не выигрывали или проигрывали Джон и Николя, свой главный матч они уже провели. Как в известном анекдоте. Прошла ночь, наступило утро, а старушки всё падали и падали. Что ж, разыграть на корте анекдот, это высший пилотаж сценического мастерства.

Текст: Денис Косинов.

Фото: Reuters.

Радиоверсию рубрики «Спорт и история» в исполнении Дениса Косинова слушайте каждый день в эфире «Спорт FM» в 11:45 и 14:45 по московскому времени.
Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
R&B
Европа Плюс / R&B
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...