2 Сентября 2017 20:08

Конец эпохи Гинера? Абрамович может купить ЦСКА

Конец эпохи Гинера? Абрамович может купить ЦСКА

Новым владельцем ЦСКА может стать сын Романа Абрамовича. «Спорт FM» разбирается в ситуации.

Февраль 2001-го. Позади у ЦСКА тяжелый и совершенно невыдающийся сезон-2000 – команда уцепилась лишь за восьмое место в чемпионате России, не попав в зону еврокубков. Там особо-то «армейцев» и не ждали после того, как осенью команда в первом же раунде Кубка УЕФА вылетела от малоизвестного датского «Виборга». «Виборг» после этого тут же споткнулся на «Райо Вальекано» и больше никогда в еврокубках не участвовал.

Перспективы ЦСКА также были безрадостными, но именно зимой 2001 года был осуществлен поворотный шаг – клуб сменил владельца, и новыми акционерами стали «АВО-Капитал», Министерство обороны РФ, а также непонятная английская фирма Blue Castle Enterprises Limited. В прессе периодически мелькали слухи о том, что именно у Blue Castle акции клуба приобрел Роман Абрамович, притом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в 2003 году об этом прямо заявил известный бизнесмен и журналист Александр Вайнштейн. Спустя год «Сибнефть» Абрамовича заключила трехлетнее спонсорское соглашение с ЦСКА размером в $54 млн.

Гинер не отрицал давнюю дружбу и партнерство с Абрамовичем, но покупку своим товарищем ЦСКА не раз опровергал. В августе 2004 года за пару недель до старта Лиги чемпионов, куда «красно-синие» попали в группу к «Порту», «ПСЖ» и «Челси», появился слух о том, что ЦСКА будет исключен из розыгрыша турнира, поскольку в одном турнире УЕФА не могли играть два клуба, имеющие одного собственника.

01.jpg

По словам самого Гинера, спровоцировали расследование португальцы, которые боялись, что ЦСКА и «Челси» договорятся, и «Порту» не выйдет в 1/8 финала. Зная президента «Порту» Пинту да Кошту, у которого очень занятная «кредитная история» в Португалии, ничего удивительного в этом шаге не было. Борьбу за пределами поля португальцы в итоге проиграли, поскольку УЕФА не нашел никаких фактов, подтверждающих владение Абрамовичем ЦСКА, о чем и сообщил официально через несколько дней. Но на футбольном поле расклад был иной. Из группы тогда вышли «Порту» и «Челси», но ЦСКА пробился в Кубок УЕФА, а затем и взял этот трофей следующей весной.

Евротрофей, кстати, не выиграл с «армейцами» Иржи Ярошик – первый по-настоящему крутой легионер в ЦСКА при Гинере. Чех аж за восемь миллионов евро отбыл именно в «Челси», где стал чемпионом Англии, но играл мало и потом поехал путешествовать по Европе, даже снова в Россию заезжал. Покупал клуб Абрамовича из ЦСКА и Юрия Жиркова – тот выиграл в «Челси» сразу три трофея, заколотил дикой красоты гол «Спартаку» в «Лужниках», но потерпел в Англии всего пару лет и вернулся в Россию. Позже выяснилось, что у ЦСКА было также предложение о продаже Жиркова в «Баварию», куда и хотел сам футболист, но в клубе приняли решение продать его именно в «Челси».

По большому счету, оба этих трансфера отлично подходили к разговорам вокруг партнерства ЦСКА и «Челси», мол, не самые топовые новички лондонского клуба вполне могут проходить обкатку в российском клубе, в свою очередь, покупавшиеся «армейцами» игроки при должном развитии своей карьеры легко могли в будущем оказаться в составе лондонского гранда. Но кроме Ярошика и Жиркова из ЦСКА в «Челси» больше никто не переходил, хотя «зажигавших» и кроме них было предостаточно (в мае, например, был слух о переходе Головина), да и «подарков» из Англии «армейцы» тоже не дождались. Еще любопытнее, что услугами игрока клуба, владелец которого дружит с Гинером, воспользовался злейший враг ЦСКА – «Спартак», который минувшим летом арендовал Марио Пашалича.

02.jpg

Впрочем, и без Дрогба с Лэмпардом ЦСКА стал узнаваемым на международной арене, а внутри страны проводил идеальную для болельщиков политику: меньше скандалов, больше трофеев. Из клуба, неспособного забить несчастному «Виборгу», ЦСКА при Гинере превратился в шестикратного чемпиона России, обладателя Кубка УЕФА и вообще нагреб аж целых 20 трофеев. Но тут грянул 2014-й год, прошедший на Украине под знаком известных политических событий. О проблемах Гинера с бизнесом на Украине было известно еще летом 2014-го после опубликованной в СМИ стенограмме заседания исполкома РФС.

Спустя год после майдана Гинер грустно заявил: «Не буду лукавить - жить стало тяжелее. Я бы даже сказал, что нам стало не то чтобы тяжелее, но стало меньше свободы. То есть, стало меньше свободных денег и, как следствие, - свободы в покупках. По сути, бизнес на Украине сейчас стоит - и это, конечно, не радует».

Возможно, финансовые проблемы появились еще раньше, поскольку неспроста осенью 2012 года ходили сплетни о том, что контрольный пакет акций ЦСКА приобрел один из богатейших людей России Искандер Махмудов. Слухи были такими настойчивыми, что сначала гендиректор ЦСКА Роман Бабаев, а чуть позже и сам Гинер дружно их опровергли. Появились они примерно сразу после сенсационного вылета клуба из Лиги Европы от шведского АИКа, но будущей весной ЦСКА выиграл чемпионат России.

Тогда же летом 2013-го на волне успеха Гинер намекнул и на помощь известного бизнесмена Алишера Усманова, отметив, что «важнейшую роль в этой победе сыграли наши спонсоры и друзья». И заодно ответил на все вопросы и предположения о владельцах: «Главным и единственным акционером ЦСКА являюсь я».

А через год грянули события на Украине.

03.jpg

Как они отразились на ЦСКА – лучше всего скажет таблица трансферов за последние три сезона (включая нынешний). Согласно Transfermarkt, за это время «красно-синие» продали игроков на сумму €23,8 миллиона. Платили же они с позапрошлого лета лишь один миллион за аренду Сейду Думбия, подписывая или игроков на правах аренды (Оланаре, Ионов, Траоре), или свободных агентов (Оланаре, Ткачев, Широков), параллельно легко расставаясь с ненужными по самым разным причинам футболистами (Чепчугов, Тошич, Широков, Еременко, Олисе). Пришлось избавиться и от Караваева, которого сейчас из чешской «Спарты» хотят вернуть на родину едва ли не все топ-клубы РФПЛ. И при этом даже и думать было нечего ни о каком существенном обновлении состава. В минувшее же трансферное окно ЦСКА стал единственным клубом в РФПЛ, который вообще не приобрел ни одного (!) нового футболиста.

По долгам клуб теперь занимает седьмое место в аудиторском списке УЕФА. Компания-то в топ-10 весьма приятная – там все известные клубы кроме английского «КПР», только вот рейтинг неприглядный. Не попади по итогам прошлого сезона ЦСКА в зону Лиги чемпионов, перемены, возможно, произошли бы уже летом.

Кроме того, год назад Мещанский суд Москвы взыскал с Евгения Гинера более $98 млн задолженности по кредитному договору в пользу «Альфа-банка». Долг колоссальный и влияет на текущую ситуацию самым прямым образом. За последние несколько лет Гинер успел построить и открыть стадион, на котором ЦСКА играет уже год, но и это не могло пройти бесследно, к тому же ожидания от того, что наличие собственной арены поможет финансово – оказались сильно завышенными. Расчет на среднюю посещаемость примерно 25-30 тысяч человек не оправдался, в том числе и это спровоцировало Леонида Слуцкого на известное высказывание о нефутбольной стране, а клуб теперь подумывает о снижении цен на билеты в следующем сезоне.

Впрочем, в ЦСКА надеялись не только на футбольную составляющую. Из-за кризиса низким оказался интерес к офисным площадям бизнес-центра, причем есть информация, что сами помещения внутри не отделаны до конца, в том числе и поэтому администрация клуба пока в них не переехала. А так, вариант для ведения бизнеса кажется вполне привлекательным, учитывая удобное расположение с четырьмя станциями метро и большим торговым центром. Однако и это не работает.

Что касается клуба, то назревать переменыстали даже после того, как «армейцы» успешно прошагали в группу. В СМИ прошла информация о грядущей смене владельца. Говорят, Гинер может продать ЦСКА сыну Романа Абрамовича – Аркадию. Аркадий Романович получил в США высшее образование, окончив Северо-Восточный университет в Бостоне. Свой бизнес сын Абрамовича завел еще в то время, когда был студентом: на его имя была зарегистрирована инвестиционная компания ARA Capital, которая приобрела блокирующий пакет акций холдинговой компании Zoltav Resources, владеющей активами  в нефтегазовом секторе России и СНГ. Впрочем, была и неудача – после банкротства Evergreen Energy Inc, в которой компания Аркадия Абрамовича имела существенную долю акций. Убытки составили более 700 тысяч долларов.

04.jpg 

Если говорить о футболе, то Аркадия называют ярым футбольным болельщиком ЦСКА. И именно он убедил в свое время отца купить «Челси» вместо «Тоттенхэма». Сам Абрамович-младший еще в 17 лет заинтересовался покупкой датского «Копенгагена» и самостоятельно вел переговоры с владельцем 30% акций клуба, однако сделка не состоялась.

Сейчас Аркадию 23 года, опыт в бизнесе уже приобретен немалый, к тому же лучший советник будет всегда рядом – это и человек, сумевший сделать «Челси» одним из главных клубов Европы, и просто отец, который будет стремиться застраховать сына от всех возможных неудач. А уж если «Челси» и ЦСКА попадут в одну группу, семейное противостояние только придаст красок таким матчам.

И в этом случае правила УЕФА, естественно, никаким образом не нарушатся снова. К тому же, никто не удивится, если зарегистрированным на имя сына клубом будет рулить как раз отец, а Аркадий Романович будет его правой рукой. В этом случае Гинер провернет очередную крутую сделку, которых у него и в ЦСКА за неполных 17 лет накопилось много – взять хотя бы продажу за большие деньги в «Рому» Думбия, а потом дешевую аренду обратно в ЦСКА и очередной выход в группу ЛЧ благодаря как раз ивуарийцу пару лет назад. Ситуации разные, а суть одна: в футбольном бизнесе Гинер смыслит лучше всех в России. Именно поэтому фанаты ЦСКА могут спать спокойно.

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...