19 Июля 2017 16:48

«Честная игра» для богатых

«Честная игра» для богатых

«Барселона» объявила о рекордном доходе в 708 млн евро. Почему богатые футбольные клубы продолжают богатеть, а пропасть между ними и остальными продолжает расти?

708 млн евро – таков отныне рекордный доход среди футбольных клубов мира. И рекорд этот принадлежит «Барселоне», хотя ожидали его от мадридского «Реала», дважды подряд выигравшего Лигу чемпионов. Уже к 2021 году каталонский клуб намерен приблизиться к цифре 1 млрд евро дохода в год. Пока же сине-гранатовым удалось снились свой кредитный долг до 247 млн евро. Вторым по заработкам также оказался вовсе не «Реал» - «Манчестер Юнайтед» продемонстрировал цифру в 689 млн евро.

В Европе (равно как и в мире) всего около десяти футбольных клубов, чей доход превышает 300 млн евро. И только им не страшен никакой финансовый фэйр-плей. Ведь кто зарабатывает, тот может и позволить себе крупные траты. Главное, не иметь долгов перед игроками, другими клубами и социальными/налоговыми службами. Ну и подтверждать, что тратишь ты не больше, чем зарабатываешь. Причем расходы на строительство стадионов и их обустройство, а также на развитие спортивных школ УЕФА не учитывает.
Клубам же такого уровня как «Реал Мадрид», чей доход за сезон 2015/16 составил порядка 620 млн евро, еще далеко до угрозы санкций со стороны УЕФА. Так с одних телетрансляций клуб получает около 140 млн евро.

680_58a4dcdd44f52.jpg

«Бавария» тоже уже больше десяти лет входит в список самых богатых клубов. Хоть ее иногда и опережает «Пари Сен-Жермен», но она уверенно держится в этой десятке. Тем более на немецком рынке мюнхенцам нет равных, и все телекомпании хотят работать именно с ними. Так сезон 2015/16 «Бавария» закончила с доходом в 592 млн евро, а доход «ПСЖ» составил 521 млн евро. В марте этого года «Бавария» еще открыла свой офис в Китае – посмотрим, какую прибыль принесет ей это сотрудничество.

«Манчестер Сити» приближается к «парижанам» с показателем 519 млн евро за сезон. Немалые деньги приносят «горожанам», как и всем клубам АПЛ, телетрансляции: в прошлом сезоне сумма была больше 200 млн долларов.

В десятку богатейших клубов также входят еще три участника АПЛ: «Арсенал», «Челси» и «Ливерпуль». Их доход за прошлый сезон превысил 400 млн евро. А завершает этот список итальянский «Ювентус», который заработал около 342 млн евро. Такое положение туринцы обеспечили себе доходами от телетрансляций и контрактом с Adidas.

real-2016.jpg

Сказать, что хоть одна из этих десяти команд попала в список самых богатых благодаря появлению финансового фэйр-плей, было бы смешно. Но вот то, что этот список не пополнится новыми именами в течение долгого времени из-за такой политики УЕФА – это точно.

В УЕФА говорят, что цель фэйр-плей - не уравнять клубы в достатке, а стимулировать их плавное развитие и исключить «быстрые решения». Вот только богатые клубы будут продолжать преумножать свой бюджет, покупать лучших игроков, которые будут приносить команде новые победы, а значит бонусы и новые контракты, а тем, кто не может позволить себе многомиллионные трансферы (как, например, не задумываясь отдать 80 млн евро за Марсьяля, как это сделал «Манчестер Юнайтед»), остается лишь смириться с ролью «пушечного мяса», которое обыгрывают с разгромным счетом. Это замкнутый круг. И чем больше кругов сделать, тем сложнее его разорвать.

2005KUEFA.jpg

Увеличивается пропасть между клубами и внутри своих национальных чемпионатов. Но только если в Англии даже команда-аутсайдер зарабатывает около 100 млн фунтов, то уже у испанских клубов такого же уровня бюджет составляет около 25-35 млн евро. Поэтому даже «Лестер» может спокойно позволить себе трансфер в 20 млн евро за подающего надежды защитника «Халла» Харри Магуайра, вылетевшего с командой в Чемпионшип. В той же Примере практически 80% от суммы за продажу телевизионных прав делят между собой «Барселона» и «Реал Мадрид».

В топах турнирных таблиц царят одни и те же гранды, а такие истории, как чемпионство «Лестера», воспринимаются, как библейские чудеса. Представители четырех стран – Англии, Германии, Италии и Испании – выиграли подавляющее большинство еврокубков. Последним победителем Лиги чемпионов не из стран большой четверки был «Порту», и было это 13 лет назад. До него – «Аякс» - 22 года назад. В Кубке УЕФА/Лиге Европы не грандам еще есть, где развернуться. Тут и «Порту», и «Шахтер», и «Зенит», и ЦСКА, но, помимо них, только такие команды, как «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Севилья», «Атлетико»…

Зенит_–_обладатель_Кубка_УЕФА_2008.jpg

Не раз ведущие клубы Англии, Германии, Испании, Франции и Италии говорили о создании Суперлиги. Но пока это пресекается, так как УЕФА не хочет отдавать кому-то такой большой кусок пирога и всячески пытается сохранить свою монополию. Ведь все основные доходы ушли бы в эту самую Суперлигу, а те клубы, которые продолжили бы участвовать в Лиге Европы и Чемпионов, уже не приносили бы такой прибыли, как «Барселона», «Бавария» или «Реал Мадрид». Однако рано или поздно грандам надоест обыгрывать всех со счетом 5:0, и элитная лига появится. И во многом случится это благодаря политике УЕФА.

Финансовый фэйр-плей был благой идеей заставить клубы регулировать свои расходы и сократить долги, но пока получается, что УЕФА своими руками роет огромную пропасть между грандами и всеми остальными.

Текст: Ксения Виселина.
Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...