2 Июля 2017 12:45

Что мы узнали благодаря Кубку конфедераций в России

Что мы узнали благодаря Кубку конфедераций в России

Закончился Кубок конфередаций-2017. «Спорт FM» поясняет, почему этот турнир был действительно полезен, и что нового мы узнали с его помощью.

Как работает система видеоповторов

Сначала было легко воспринять это нововведение с восторгом – минута на спорный момент, и правильное решение принято. Гол португальцев мексиканцам отменен, гол чилийцев камерунцам тоже, а второй засчитан верно. И так далее. Правда, потом к работе этой системы накопилось множество вопросов: каковы критерии для просмотра моментов, почему некоторые откровенно спорные ситуации даже не рассматривались, почему нет никакой информации по тому, какой именно момент просматривают судьи (вместо них – зачем-то крупные планы озабоченных лиц футболистов), наконец, что делать с эмоциями, когда команда от души порадовалась забитому голу, а следующую минуту вынуждена ждать, не напрасным ли было это счастье, пока судьбу момента решают видеосудьи.

Словом, классная идея, интересная реализация, но моментов для доработки еще полным-полно. Неслучайно, УЕФА пока совсем не собирается вводить эту систему для матчей еврокубков.

01.jpg


Как работает четвертая замена в овертайме

Исторический момент произошел на 116-й минуте полуфинального матча Кубка конфедераций между Португалией и Чили – Андре Гомеша сменил Желсон Мартинш. До этого португальцы использовали уже три замены, а четвертой, специально заготовленной для овертаймов, воспользовались незадолго до серии пенальти. На уровне сборных такое произошло впервые. На клубном – идея уже была опробована в кубковых матчах в Англии и Германии.

У нас отличная организация

В этом сомневались лишь те, кто плохо знает Россию, поскольку уж международные соревнования в нашей стране всегда умели хорошо организовывать. Кубок конфедераций только подтвердил: с организацией ЧМ-2018 также не должно возникнуть никаких вопросов, хоть и участников на турнире будет в четыре раза больше.

«Россияне очень добродушны и гостеприимны», «Красивая страна с радушными людьми», «Все сделано на высшем уровне, люди очень хорошо к нам относятся», – хвалебных отзывов о Кубке конфедераций в России очень много, как от болельщиков, так и от официальных лиц – от Артуро Видаля и Криштиану Роналду до президента ФИФА. А капитан сборной Германии Юлиан Дракслер вообще сподобился на большое письмо с восторгами и благодарностями в адрес российской стороны. Это приятно и это мотивирует на дальнейшие организационные успехи. И мы точно знаем, что как минимум семь сборных будут рады вернуться к нам снова через год.

02.jpg


Выиграть Кубок конфедераций можно и вторым составом

И не проходит ощущение, что даже «дублем» сборная Германии играет вполсилы. Как минимум десять звезд остались дома, но отправившиеся вместо них футболисты отчаянно бились за свое место в команде, делая заявку и на повторную поездку в Россию – уже через год на ЧМ-2018. Австралии, Камеруну и Мексике на троих немцы запихали аж десять голов, с сильными чилийцами спокойно свели вничью, кое-как отбившись от стартового натиска. В финале подловили Чили на ошибке и победили. Потому что более организованы, дисциплинированны и не так подвержены эмоциям. У Германии вообще все здорово с футболом – они, например, еще и выиграли молодежный Евро (U-21). Сплошные успехи на всех фронтах.

С другой стороны, возникает вопрос о нужности такого турнира, если за победу в нем легко биться, не отправляя звезд. Впрочем, возможно, воскресные матчи в Москве и Санкт-Петербурге – последние в его истории, поскольку ФИФА уже задумалась о замене Кубка конфедераций на большой клубный турнир.

03.jpg


В сборной России все очень грустно

Мы и так это понимали по товарищеским матчам, но официальный турнир полностью все расставил по местам – команда наша слабовата, а еще в нее по разным причинам не попало с десяток других известных футболистов. За год до домашнего ЧМ-2018 уже никаких иллюзий можно не питать – уровень сборной России показали и португальцы, и мексиканцы, которые хоть и хвалили российских футболистов, но сами провели далеко не лучшие матчи против россиян. И при этом все равно победили.

Как выглядит альтернативная сборная России по футболу

Почему у сборной России все безнадежно плохо

«Нефутбольная страна» исправно ходила на футбол

Средняя посещаемость матчей Кубка конфедераций составила 39 тысяч. Меньше всего болельщиков привлекла игра между Мексикой и Новой Зеландией в Сочи (25 133), зато посмотреть на избиение новозеландцев Португалией в Санкт-Петербурге пришло 56 290 зрителей. Даже на наиболее неприметную вывеску отреагировало 35 тысяч болельщиков – именное такое количество людей посетило матч Камеруна и Австралии. Как эти билеты были реализованы, раздавались ли они кому-то бесплатно – уже дело десятое, главное, что турнир в России не выбился из общего ряда, ведь на Кубок конфедераций и раньше ходили исправно.

Конечно, мы не достигли таких цифр, как мексиканцы в 99-м (в среднем по 60 тысяч) и бразильцы в 2013-м (по 50 тысяч), но третье место по посещаемости из турниров с групповыми этапами (последние девять Кубков) заняла именно Россия. И это тоже очень хороший показатель.

04.jpg
Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...