13 Апреля 2018 14:35

«Для тестов будили в 6 утра. Доходило до абсурда»

«Для тестов будили в 6 утра. Доходило до абсурда»

Сноуборд – молодой, но уже крайне популярный, в том числе и в России, вид спорта. В копилке нашей сборной есть награды и с Кубов Мира, и с Олимпийских игр 2010 и 2014 гг. На играх в Пхенчхане все, конечно же, особенно ждали наград от Алёны Заварзиной, Вик Уайлда, Николая Олюнина и восходящей звезды – Дмитрия Логинова. Допинговое цунами обошло российских сноубордистов, но медалей от этого больше не стало. Тяжёлая травма Николая Олюнина, падения Заварзиной, исключение из Олимпийской программы параллельного слалома – вот что ждало российских сноубордистов в Корее. О проблемах и планах российского сноуброда в интервью ведущему Спорт FM Дмитрию Дерунцу рассказал Денис Тихомиров, президент федерации и главный тренер сборной.

– Денис, смирились с отсутствием наград?

– Да, смирились. У нас недавно завершился чемпионат России по определённым дисциплинам, провели мощный финал, проанализировали результаты. Уже прошёл тренерский совет. Конечно, если сравнивать подготовку спортсменов перед прошлой Олимпиадой и сейчас, объективно было лучше. Пришлось менять принцип, подготовка на снегу была сокращена, давление, которое образовалось вокруг нас, да и перед сочинскими Играми возможностей было гораздо больше.

– Вы в российском сноуборде с самого начала, Отсутствие медали не натолкнуло вас на мысль покинуть пост главы Федерации?

– Нет, совсем скоро состоится отчётно-выборная конференция, и у меня есть предложения по поводу дальнейшего развития. Надо наладить стабильную работу, материальную составляющую. Сейчас мы фокусируемся на Российской базе, надеюсь, она скоро заработает. Также у нас сложились группы лидеров, группы основной и перспективной молодёжи. Поэтому настрой на игры в Китае в 2022 году у нас положительный.

– Вы сказали, что многое изменилось в подготовке к Пхенчхану. Давление сейчас не будем трогать. Финансирование, количество снеговой подготовки – почему это стало для вас сюрпризом? Ведь было ясно, что после Сочи будут кардинальные изменения.

– Готовы были, но мы ведь создали новую организацию – Федерацию сноуборда России, куда вошли все тренеры, которые вели подготовку к медальному Сочи. Начинать ведь всегда трудно, а тем более выступать под флагом ОАР. У нас за плечами пять медалей, но в этот раз не сложилось. Оправдываться можно долго, но, отправляясь в Пхенчхан, мы видели реальные возможности наших лидеров, которые не оправдались. Уверенность, что тебе доверяют, к счастью, не прошла.

– Поддержка осталась на том же уровне?

– Есть такое ощущение, что после того, как человек много всего выигрывает, с ним становится тяжелее работать. Я имею в виду олимпийских чемпионов, у которых в жизни появляется что-то новое, не связанное со спортом. 4 года оставаться на одном уровне – сложно, тем более, когда происходит такое.

– То есть за эту четырёхлетку вы столкнулись с проблемами и с Вик Уайлдом, и с Алёной Заварзиной?

– Нет, мы оставались одной командой. У них появилось какое-то предложение, и они сменили тренера. Стали индивидуально заниматься с австрийцем. Сейчас мы уходим от такой политики и возвращаемся к построение единой команды, а не отдельных групп.

«Олимпиада – соревнование мирового уровня, поэтому та напряжённая обстановка не только радует, но и давит. Тяжело справиться с эмоциями, всегда хочется, чтобы всё прошло идеально. Но падения, осечки портят результат. Думаю, моё выступление было достойным для первых Олимпийских игр. Я достаточно молод, надеюсь показать себя на таких масштабных турнирах ещё не раз, чтобы пробелов как в Пхенчхане не было», - говорит Влад Хадарин.

– Вы говорите о том, что у нас команда на перспективу. Но ведь Олимпиада – это в том числе и дело молодых, которые многого не знают, поэтому выходят без страха. Почему это не сработало?

– Что касается слов Влада, то он совершенно прав. Он, на мой взгляд, один так профессионально подходит к фристайлу. Не хватило чистого приземления, а так был большой финал. Дело ещё в условиях. Нужны более качественные базы в России. Почему у нас 1000 хоккейных площадок, а у нас не так. Мы уже смогли заработать несколько медалей, без флага не получилось, было сложнее. Не хватило какой-то защиты.

– Александр Курашов, президент федерации фристайла говорил, что фристайлисты готовились во многих случаях в России. Где у нас находятся центы, в которых могут тренироваться сноубордисты?

– Мы традиционно уже в зоне Дальнего Востока, на Камчатке возле вулкана Вилючинский. Эта как раз та территория, которая должна развивать сноуборд как свой основной вид спорта, потому что у них есть все условия. С Александром Курашовым мы разговаривали о том, что надо попробовать Норильск, Мурманскую область, Северный Эльбрус. Территория у нас большая, но условия для зимнего спорта слабо развиваются, только туристические базы строят. А Сочи при стандартном количестве судей и персонала сложно развивать, ещё и дорогостояще. Надо уходить в более холодные места и там готовиться.

– Из тех территорий, которые вы перечислили, на ваш взгляд, в ближайшую четырёхлетку что-то заработает?

– Это будет наш основной вопрос на ближайшие 4 года. Ещё наша задача объединится с Федерацией фристайла и с Федерацией скейтбординга. Мы с фристайлом 1/5 медалей на Олимпиаде берём, а ни одной базы нет.

– Что думаете о медалях Эстер Лидецкой?

– Она, конечно, уникальная спортсменка. Выиграть медаль в горных лыжах, а потом в нашем гиганте, где мы уже давно её знаем, она в Сочи выступала. Это очень здорово. Что касается Чехии, у них нет массовости, но отдельные гонщики очень сильны всегда. Все мы помним Еву Самкову, олимпийскую чемпионку Сочи. Но кроме них никого и нет, только сейчас начинают появляться какие-то девушки, ребята. Но страна небольшая, так что точечная работа, которая вытроена у них, очень правильная.

– Успехи Лидецкой могут заставить спортсменов штурмовать разные виды спорта, или это останется уникальным случаем?

– Думаю, что останется уникальным случаем. Хотя, может быть, какие-то горнолыжники попробуют выступать в сноуборд слаломе. Я считаю, что это сложные технические виды спорта, и как она это делает, у меня до сих пор в голове не укладывается. Знаете, бытовало такое мнение, что неудачные горнолыжники идут в сноуборд, а сейчас хочется сказать, чтобы посмотрели, как сноубордистка всех лыжников обогнала.

– Американцы по количеству медалей до сих пор впереди всех, но преимущество уже не так зашкаливает, и всё больше стран поднимаются на пьедестал в сноуборде. Видите в этом какую-то тенденцию?

– Нет, американцы все-равно лидеры, потому что именно у них лучшие базы для подготовки и в зимний, и в летний период. Стали мощнее выглядеть австралийцы, у них тоже есть преимущество – они круглогодично занимаются в хороших условиях. Дорогостоящий перелёт и долгая акклиматизация не позволяют нам туда летать.

– То есть у них есть горы, хорошие базы?

– Да, это всё в Новой Зеландии. В августе этого года там чемпионат мира среди юниоров пройдет.

– Ситуация с Алёной Заварзиной была сложная. Только один вид по слалому, одна попытка, красная дорожка, которая ехала явно быстрее остальных – это вообще нормально?

– Новый формат, убрали один вид – это всё было очень нервозно. Алёне хочу сказать слова благодарности, потому что второе время в квалификации – было достойно. Необъяснимое падение, не будь которого, она могла бы претендовать на серебро, но в итоге четвёртое место. Могла пройти дальше, но малейшая ошибка, неровность… К сожалению, такое бывает.

– Но как же так? Такое выступление в Сочи, а теперь две ошибки.

– Она была готова, но в тот момент всё шло против нас. Нам поменяли время квалификации. Мы рассчитывали на один день, потом пауза и финал. В итоге всё переиграли. Одна Заварзина до конца билась, если бы не падение – всё было по силам.

– Что на счёт организации игр в целом, как всё происходило в Пхенчхане?

– Меня удивила, что страна считается развитой, продвинутой, но там всё пустынно. Объекты находятся в каких-то деревушках, ущельях. Указателей мало, волонтёры не говорили на английском. Это всё бросалось в глаза. Когда мы только заезжали, рядом с нами находился лыжный биатлонный центр, я пару раз там был, спрашивал, но никто не понимал нас, не говорил с нами. Всё сложно. Открытие не особо запоминающееся. Я был в Ванкувере, был в Сочи – всё понравилось, там сделали праздник. А в Корее вообще ничего не было, только промёрзли все.

– А что касается наследия для дисциплин по сноуборду. Вы считаете, там провели всё и забыли?

– Нет, они использую эти объекты. У нас там были Кубки Мира, но они проводили их в обязаловку. То есть надо было перед Олимпиадой протестировать, провести что-то, вот они и сделали. Но на следующий год в календаре мы не видели ещё соревнований в Корее.

– Что касается российских моментов в календаре, тоже вопрос тяжёлый, учитывая то, что нам может быть запрещено проведение этапов Кубка Мира, пока РУСАДА не восстановят.

– Да, очень обидно, потому что у нас пошло движение по проведению соревнований. Впервые в Москве провели сноуборд-кросс. Качественная трасса, мини формат – всем очень понравилось. На следующий год планируем два этапа Кубка Мира в Москве на новой площадке провести. По другим регионам тоже. У нас шикарная площадка в Казани с изумительными условиями для всех дисциплин сноуборда. Много территории, где на хорошем уровне всё это бы провели.

– Екатерина Тудегешева – одна из самых известных слаломисток. Будет ли для неё ещё один Олимпийский цикл?

– Сложно пока сказать. Я сейчас больше ориентируюсь на старшего тренера, который объявить список командой. Тогда будет всё ясно.

– А для Вик Уайлда?

– С ним лично поговорили, он хочет еще побороться, хотя ему сложно уже. Но опыт есть, так что где-то хладнокровно будет работать, может быть получится ещё всё.

– А молодые люди, которых вы отмечали своих интервью и на которых обращают внимание в параллельном слаломе из-за результатов на Кубке Мира – это Дмитрий Логинов и Милена Быкова?

– Да, Дмитрий Логинов вообще самый юный. 2000-й год рождения ещё не появлялся в протоколах соревнований. Это очень приятно. И вот сейчас на Чемпионате он в одну калитку выиграл две золотые медали.

– Но на Олимпиаде в одну калитку 32-й.

– У него ещё нет опыта. Парень приехал на Олимпиаду, которая для него в новинку. Просто ходит смотрит, как там всё. Теперь понимает, что на Олимпиаду за золотом надо приехать.

«У меня у самого личный тренер иностранец – итальянец. И то, что я представляю из себя на данный момент – это его заслуга. Благодаря ему я добился какого-то результата и смог выступить на Олимпиаде. Сноуборд молодой вид спорта, и у России нет таких специалистов как в хоккее или гимнастике. Думаю, иностранные тренеры будут нам только в помощь», - говорит Влад Хадарин.

– Согласны со словами Влада Хадарина?

– По фристайл-сноуборду, да. Мы общались и с Владом, и с его тренером. Обговаривали тренировки. Они работали совместно с Татарстаном, поэтому ничего плохого не могу сказать. Что касается слов об отсутствии таких специалистов – это не первой важности вопрос. Самое главное, чтобы мы могли строить подготовку на качественных объектах. У нас есть какие-то площадки, например, Миасс, но это только часть круглогодичной подготовки. Это сложный технический вид спорта, здесь нужно сделать колоссальные объемы на трамплинах. Главный вопрос сейчас в базах.

– Олимпиаду смотрят все, многие вдохновляются и загораются желание заниматься тем или иным спортом. Куда идти, чтобы попасть к вам?

– Но есть школы в ряде регионов, но они все работают по графику, когда выпал снег, а в другое время нет. В Москве есть русская горнолыжная школа, она самая мощная. Там именно фристайл и сноуборд – основные виды. Воспитанники школы выигрывают золотые медали первенств, чемпионатов страны. В других регионах условия не те. Будут хорошие условия – будут результаты как в фигурном катании.

– Из программы Олимпиады убрали одну из дисциплин сноуборда – параллельный слалом. Однако ходят слухи, что на играх в Пекине в 2022 году дисциплину могут вернуть. Насколько вероятно?

– Европейцы, которые сейчас являются нашими союзниками в этом вопросе, двигают командную гонку в слаломе, причём команды предлагают сделать смешанные. Но мы предлагаем вариант изменить формат параллельного-гиганта, уйти в классический гигант, с чего начинался олимпийский сноуборд, и сделать параллельный слалом. Это было бы более разнообразно и очень зрелищно. Ну, что выберут, к тому и будем готовиться

«То, что касается сборной России и Федерации по сноуборду, я, к сожалению не могу сказать, что предоставлена необходимая подготовка, необходимые условия, чтобы мы могли выступить на высшем уровне. Присутствовала помощь, и я благодарен за нее, но по сравнению с той, которую оказывали другие люди, она не такая весомая», - говорит Влад Хадарин.

– Такого мнения придерживается спортсмен.

– Интересный момент, но всё, что мы обговаривали совместно, мы выполнили.

– Как вы видите строительство работы с иностранными тренерами, опыт которых нужен, и с российскими? Как вы планируете объединить эту работу в разных дисциплинах?

– Здесь многое зависит от того, как мы будем взаимодействовать с государством, с Министерством Спорта и с Олимпийским комитетом. Без стабильного финансирования – это сложно. Содержать четыре разных направления, причём надо уделить внимание и фристайл-сноуборду, куда-то их отправлять. А медали пока только слалом приносит и борт-кросс в лице Олюнина. Здесь всё связано с акробатикой, у нас хорошая школа и база.

– Вы говорите о том, что в слоуп-стайле и биг-эйре гарантировать медали и бороться за них – сложнее, но Софья Фёдорова выиграла Кубок Мира именно в одной из этих дисциплин.

– Да, она молодец, я её поздравил. Не буду говорить, с каким тренером она работала, потому что в этом вопросе у неё тоже своё мнение ориентироваться на зарубежных специалистов. Но её программа в слоуп-стайле очень хороша, и на Олимпиаде 8-е место – это, конечно, прогресс.

– Как молодым ребятам пробиться в состав сборной? Выискивать свою тропу к иностранному тренеру или начинать по вашим началом?

– Если в слаломе мы пытаемся централизовать подготовку, то в других случаях всё более индивидуально. Каждый со своим специалистом пытается дойти до максимального уровня.

– То есть каждый ищет себе спонсора?

– Нет, мы финансируем лидеров, тех, кто является основным. Сейчас у нас упор на создание детской-юношеской команды. Здесь всё довольно демократично. Есть чёткие критерии, если выиграл – поехал. Но тренеры будут более сфокусированы на молодёжь, которая будет тренироваться в России.

– Какие задачи кроме завоевания медалей вы ставите себе на ближайшую четырёхлетку и ставите ли вообще?

– Для начала понять, куда мы дальше двигаемся, куда будем развиваться по министерству, по олимпийскому комитету, что будет нового. И, конечно же, по слалому и по ещё одной дисциплине, чтобы она всё же здесь была. Мы будем претендовать только на первую тройку, в борт-кроссе также молодёжная команда работает, идут сборы, просмотр кандидатов, централизованная активная подготовка. А во фристайле – строить парки, завлекать регионы с нашими российскими тренерами.

– Во фристайле что-нибудь добавиться может?

– Нет, такое не обсуждалось. Тут добавить сложно, я думаю. Хотя могут придумать командную тему.

– Китайцы перед Пекином 2022 может быть что-нибудь придумают?

– Китайцы не всегда посещают Кубки Мира, но перед домашней Олимпиадой точно что-то придумают. Они во многих видах спорта будут претендовать на медали.

– Сноубордистов ситуация с дисквалификацией, к счастью, обошла стороной. Сейчас чувствуете напряжение в общении с международной Федерацией, и влияет ли на вас отсутствие аккредитации РУСАДА?

– Конечно, была нервозность вплоть до каждого дня соревнований на Олимпиаде. Мы все были под колоссальным давлением. Не знали, что завтра придумают, что проверят. У нас было большое количество тестов проведено с ребятами в день стартов в 6 утра будили и на этапах Кубка Мира, и на Олимпиаде – все это давило на нас и раздражало. Доходило до абсурда, мы нигде не светились, а нас проверяют по полной программе. Хотелось бы пожелать, чтобы восстановление РУСАДА скоро состоялось.

«Добавить «Спорт FM» в «Мои источники» Добавить

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% Утра 100% Утра Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
Urban
Европа Плюс / Urban
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...