5 Апреля 2018 17:46

История и спорт. Футбольная война

История и спорт. Футбольная война

Броские заголовки и резкие фразы – хлеб для тех репортеров, какие не сильны в содержании, а потому упражняются в форме. Упорный матч у них битва, травмированные – потери, и неважно, что спорт – не война, за такие слова лучше платят. Впрочем, увы, футбол вызвал тысячи смертельных побоищ фанатов. Один только финал Кубка чемпионов-85 стоил жизней 39-ти болельщикам «Ювентуса».

И всякий раз очередное насилие отзывалось в прессе словами «сражение», «поле боя», ну и, конечно, «война». Между тем, всего раз в истории футбола эта игра спровоцировала войну настоящую. Так и принято называть вооруженный конфликт между Сальвадором и Гондурасом в 1969-м – «футбольная война».

Тогда воедино сошлось всё то, что и сейчас актуально во всем мире. Нелегальная миграция, национализм, падающая экономика, перенаселенность одних территорий и заброшенность других. Ну и, само собой, бездарные правители, для которых милое дело свалить вину за внутренний провал на внешнего врага.

Взгляните на карту Центральной Америки. Видите? Гондурас в пять раз больше Сальвадора. А население в конце 60-х было примерно равным, по три миллиона душ. То есть в Сальвадоре банану негде было упасть, а в Гондурасе земли хватало с избытком. Но маленький Сальвадор обладал самой развитой экономикой в регионе, а Гондурас – слабейшей. Половина внешнего долга Гондураса приходилась как раз на Сальвадор, что раздражало обе стороны. Одну – из-за самого факта долга, другую – из-за явно пропавших денег. К тому же имелись спорная граница и бешенный темперамент населения.

Еще в 30-е годы сальвадорцы начали перебираться на территорию Гондураса. Это ведь только в сравнении с соседями Сальвадор преуспевал. А по факту был не столько более богатым, сколько чуть менее бедным, чем остальная Центральная Америка. Большинство населения было всё теми же крестьянами, что и в Гондурасе, и в Никарагуа, и далее по списку. Недаром крупнейшим иностранным инвестором в обеих конфликтующих странах была «Юнайтед Фрут Компани». Термин «банановая республика» возник не на пустом месте. А банановым плантациям нужна земля, которой в Сальвадоре не хватало, вот и потянулись сальвадорцы через границу.

На этих-то мигрантов правительство Гондураса и повадилось сваливать вину за все беды страны, провело карательные рейды, а в начале 69-го постановило высылать незваных гостей восвояси, и десятки тысяч сальвадорцев вернулись домой. Гондурасу это не помогло, а вот у Сальвадора, тяжко болеющего теми же хворями от нищеты до коррупции, от нашествия голодных ртов проблем прибавилось. Репатриантов негде было селить и, что совсем уж плохо, нечем занять. Социальный взрыв был неизбежен, и правительство Сальвадора обвинило в нем подлый Гондурас.

Тут-то и сошлись сборные враждующих стран в стыковых матчах за право участия в чемпионате мира 70-го. Предстояла серия до двух побед. Первый матч прошел в столице Гондураса Тегусигальпе. Отель, где поселилась под жесточайшей охраной команда Сальвадора, окружили тысячи болельщиков, и спать гостям не довелось. Крики, факелы, камни в окна. Веселая была ночь. Но и хозяевам не спалось. Слишком сильным было давление.

И Гондурас победил 1:0 после гола на 90-й минуте, весь Сальвадор пришел в отчаянье, а некая Эмилия Боланьос прямо у телевизора застрелилась из отцовского пистолета. Заголовки гласили: «Она не выдержала позора страны», на похороны пришла вся столица, а имя стало символом ненависти к Гондурасу. И беспорядки первого матча показались шалостями в сравнении с тем, что творилось на ответной игре в Сан-Сальвадоре.

Сборная Гондураса ехала на стадион в окружении колонны военных. В стекла летели камни, бутылки и дохлые крысы, то и дело к автобусу прорывались люди с ножами и дубинами. Тренер гондурасцев потом говорил, что ехал, как на войну, и радовался поражению 0:3. Иначе, говорил сеньор Падилья, нас бы просто убили. В аэропорт гостей везли на бронетранспортерах.
Решающий матч прошел в Мехико, и это было побоище безо всяких кавычек, на нейтральном поле ни те, ни другие не сдерживались вплоть до ударов бутсой в грудь. Сальвадор победил 3:2 и прорвался на чемпионат мира. На следующий день Гондурас разорвал дипломатические отношения с Сальвадором, а через две недели войска Сальвадора перешли границу. Так началась единственная в истории человечества «футбольная война».

Армии двух банановых республик располагали винтомоторными самолетами времен второй мировой войны, одиннадцать против четырех в пользу Сальвадора. Винтовки пехотинцев датировались еще более ранним периодом оборонной промышленности, оружие в спешке закупалось даже у коллекционеров. Наверное, советские и американские вояки просто потешались над этими боестолкновениями, вот только близким убитых не было смешно. За пять дней сальвадорское наступление продвинулось на 70 километров вглубь территории Гондураса, счет потерь достиг пяти тысяч.

Когда в город Нуэве Окотепеке вошли все три сальвадорских танка, и над ратушей взвился флаг захвтчиков, руководство так называемой Организации Американских Государств все же добилось от конфликтующих сторон перемирия. Сальвадорские генералы заявили, что не освободят занятую территорию, пока не получат гарантий безопасности для двухсот тысяч соотечественников, проживающих в Гондурасе.

Переговоры шли две недели, и когда Гондурас наконец согласился на международный контроль за правами мигрантов, Сальвадор вывел войска с оккупированных территорий. Конфликт окончился и навсегда вошел в историю под названием «Футбольная война».

А на чемпионате мира Сальвадор не преуспел, проиграв все три матча в группе, в том числе и сборной СССР 0:2. Что ж, оружие несет гибель всему мирному, даже футболу. Так что господа коллеги, избегайте военных выражений в мирных репортажах!

Текст: Денис Косинов.

Радиоверсию рубрики «Спорт и история» в исполнении Дениса Косинова слушайте каждый день в эфире «Спорт FM» в 11:45 и 14:45 по московскому времени.

«Добавить «Спорт FM» в «Мои источники» Добавить

Теги:
ЧМ-1970
Загрузка...
материалы по теме:
Загрузка...
Программа 100% Утра 100% Утра Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
Urban
Европа Плюс / Urban
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...