14 Декабря 2016 21:21

Как Виктор Кашшаи изменил мир

Как Виктор Кашшаи изменил мир

Разговоры о видеоповторах появились, наверное, тогда, когда стала проводиться видеосъёмка матчей. Пожалуй, одним из первых серьёзных инцидентов стал финал чемпионата мира 1966 года, когда советский арбитр Тофик Бахрамов засчитал гол англичанина Джеффа Хёрста. Сборная ФРГ, разумеется, побежала протестовать, но наш боковой арбитр был абсолютно уверен – мяч пересёк линию ворот. Англичане после этого забили ещё гол и впервые в истории стали чемпионами мира. Хотя повтор бы тут вряд ли помог, потому что до сих пор не очень понятно, пересёк мяч линию ворот или нет.

 

Впрочем, видеоповторы могут лишить нас поистине легендарных, культовых футбольных событий. Будь видеоповторы введены раньше, вряд ли в истории мирового футбола была «Рука Божья». Впрочем, Диего Марадона наверняка бы нашёл другой способ унизить англичан.



Кстати, на том же чемпионате мира, на той же стадии 1/8 финала жертвой судейских ошибок стала сборная СССР – безумно сильная команда, которая запросто могла побороться и с аргентинцами. Впрочем, что об этом говорить, если в матче против бельгийцев главный арбитр встречи засчитал два гола в ворота Рината Дасаева, которые были забиты из очевиднейшего положения вне игры.



Противники введения видеоповторов ратуют за «зрелищность», якобы обращение судей к мониторам сделают игру невероятно скучной. Но давайте вспомним чемпионат мира 2002 года и то, как тогда судьи просто нагло убивали сборные Италии и Испании, протаскивая сборную Южной Кореи в полуфинал. Тогда заявления о введении видеоповторов начали звучать с новой силой, хотя вряд ли бы они помогли несчастным итальянцам и испанцам, - уж слишком нагло вели себя арбитры. Неназначенные пенальти и незасчитанные голы в ворота корейцев, смешные удаления – всё это безобразие видел весь мир. Но сделать с этим никто ничего не мог. Видимо, фортуна решила вернуть должок Италии и Испании, которые по очереди выиграли два последующих чемпионата мира.


  
Говоря о введении видеоповторов, нельзя не вспомнить матч Португалия – Россия на Евро-2004 и удаление Сергея Овчинникова. Конечно, вряд ли бы мы в том матче победили, но, посмотри судья видеоповтор, наша сборная сражалась бы против португальцев в полном составе.



Пожалуй, в каждом розыгрыше Лиги чемпионов случаются громкие судейские ошибки, но самый вопиющий случай произошёл в 2009 году, когда норвежский арбитр Том Хенниг Эвребё не пустил «Челси» Гуса Хиддинка в финал Лиги чемпионов. Судья обязан был назначать несколько пенальти в ворота Виктора Вальдеса, однако в каждом спорном эпизоде свисток молчал. В результате «Челси», проведя выдающийся матч, остался без финала, а Пеп Гвардиола смог спустя пару недель выиграть свою первую Лигу чемпионов в качестве тренера.



Следующая дискуссия по поводу введения видеоповторов в футболе произошла перед чемпионатом мира 2010 года, когда в решающем отборочном матче между сборными Ирландии и Франции Тьерри Анри забил решающий гол, подыграв себе рукой. Позже французский нападающий признался в содеянном и даже заявил, что справедливым решением будет переигровка матча, однако ФИФА осталась непреклонной.



А во время самого чемпионата мира разгорелся скандал, пройти мимо которого не смогла даже ФИФА. И снова в центре внимания оказались многострадальные англичане. В матче 1/8 финала чемпионата мира в ЮАР сборная Англии к середине первого тайма проигрывала 0:2. Стивен Джеррард сократил отставание в счёте, а спустя пару минут Фрэнк Лэмпард красивейшим ударом пробил Мануэля Нойера. Но… главный арбитр встречи не зафиксировал взятие ворот, посчитав, что мяч не пересёк линию. На повторе же было очевидно, что гол был.



Весь мир в очередной раз убедился, что судьи могут принимать не поддающиеся никакому объяснению решения, влияя на ход не только матчей, но и целых турниров. Кто знает, как сложилась бы встреча немцев с англичанами, засчитай судья гол Лэмпарда? Разумеется, после поражения Англии со счётом 1:4 разгорелся грандиозный скандал, ошибка была признана даже президентом ФИФА Зеппом Блаттером, однако тогда он заявлял, что внедрение технических нововведений приведет к длительным остановкам и в итоге отрицательно скажется на зрелищности матчей. Против высказался и глава УЕФА Мишель Платини, заявивший, что: «судейские ошибки являются неотъемлемой частью футбола и без них не обойтись. К тому же новые технологии наверняка убьют «человечность» футбола, которая и привлекает к нему болельщиков».

Масла в огонь подлила ситуация в матче 1/8 финала того же чемпионата мира между сборными Аргентины и Мексики. Карлос Тевес забил первый гол из очевиднейшего офсайда, однако Роберто Розетти засчитал взятие ворот. Мексиканцы начали протестовать после того, как повтор прокрутили по экранам, расположенным на стадионе. Итальянский арбитр всячески старался не смотреть на эти экраны (противоречило правилам), но ситуация была, мягко говоря, абсурдной. Гол, конечно же, не был отменён, а ФИФА на следующий же день приняла экстренные меры и… запретила показывать на стадионах повторы спорных моментов! Разумеется, ничего, кроме гнева, такие решения вызвать не моги.



В ответ на критику УЕФА пошла на введение двух дополнительных арбитров, которые находятся возле ворот и отвечают именно за определение взятия ворот. Однако в матче Англия — Украина и это нововведение показало свою несостоятельность, когда судья за воротами не засчитал гол после удара украинского форварда Марко Девича.



В общем, постепенно стало очевидно, что без компьютеризированных систем в футболе не обойтись. Англичане, как наиболее часто страдающая от судейского беспредела нация, ввели в Премьер-лиге систему Hawk-Eye («ястребиный глаз»), позволяющую автоматически определять взятие ворот. Разумеется, данная система вызвала лишь положительные отклики, в результате чего «ястребиный глаз» успешно использовался на Евро-2016.

Отставки Зеппа Блаттера и Мишеля Платини, наверное, ускорили процесс введения видеоповторов в футболе. И вот, спустя более чем столетнюю историю несправедливости и спортивных трагедий, венгерский арбитр Виктор Кашшаи (тот самый, что не засчитал гол Девича в матче против Англии) на клубном чемпионате мира впервые в истории столь крупных соревнований протестировал систему видеоповторов. Станет ли футбол от этого лучше? Определённо! В самом деле, никто же не протестовал против установки камер на дорогах и не говорил, что дорожное движение станет от этого менее зрелищным и «человечным». Футбол – великая игра, и побеждать в ней должен тот, кто играет лучше, а не те, кому благоволят судьи. Пусть даже и непреднамеренно.




Текст: Даниил Бизюкин

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
R&B
Европа Плюс / R&B
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...