30 Января 2018 18:43

Холодные Игры. Альбервиль-92

Холодные Игры. Альбервиль-92

Альбервиль-92 – уникальная Олимпиада по чувствам, по ощущениям, по реакции. Во многом даже революционная. Выступление под флагом с олимпийскими кольцами и без гимна – это настоящее испытание, которое мы прошли с честью. Прошли, исходя из результатов, просто великолепно.

Каждый час этих игр во Франции был особенным для нашей страны. Предыдущие игры 1988-го в Калгари чрезвычайно успешные для сборной Советского Союза, оказались также для неё и последними. В 92-м году миру свой лик явила неведомая, объеденная команда. Тогда наша спортсмены, которые говорят на русском языке, спортсмены, которые совсем еще недавно были частью одной страны, выступали под флагом с олимпийскими кольцами. И, когда они выигрывали золотые медали, играл олимпийский гимн. История повторяется сейчас, хотя и по разным причинам. В 92-м году независимый статус отечественных спортсменов был связан с политикой, в этом году с допингом, хотя кто-то называет и сейчас эти причины политическими.

Холодные Игры

Тяжелейшие времена для нашей страны и для наших граждан. Пережить развал огромной страны было сложно, и для многих началась новая жизнь. Однако год оказался таким же не радужным для многих стран. Распад Югославии, Карабахская война, гражданская война и в Алжире, и в Таджикистане, походу года возникали проблемы в Южной Осетии, Абхазии, в Приднестровье. Везде Россия выступала миротворцем, везде надо было успевать, а далеко не везде получалось. И при этом внутренние проблемы разделяли людей. Олимпийские игры должны были стать спасательным кругом в этом океане безумия и хоть как-то сблизить людей.

В 90-м году объединились ГДР и ФРГ, что позволило Германии впервые за много лет выступить совместной немецкой командой. Эта сборная дебютировала с успехом, выиграв общекомандный медальный зачет. Хорватия и Словения выступили независимыми командами.

В конце 1991 года всего за несколько месяцев до старта зимних Олимпийских игр в Альбервиле окончательно завершился развал Советского Союза. На обломках некогда могущественной страны образовалось множество самостоятельных государств. Логично было предположить, что во Францию вместо советской сборной поедут несколько никак несвязанных друг с другом команд с собственными флагами и гимнами. Однако в условиях жесточайшей нехватки времени и бюрократических и организационных проблем МОК просто-напросто не успел признать по большому счету совершенно новые Национальные Олимпийские Комитеты. При этом совсем оставлять спортсменов без игр тоже выглядело как-то неправильно. В результате было принято беспрецедентное решение: допустить во Францию объединенную команду, состоящую из представителей бывших союзных республик. При этом надобности входит в эту команду не возникло у прибалтийских атлетов. Дело в том, что литовцы, эстонцы и латыши дозрели до выхода из состава СССР еще летом 91-ого. И получили независимость. И поэтому у Международного Олимпийского Комитета было предостаточно времени для признания этих стран. В итоге в Альбервиль прибалтийские спортсмены поехали, как представители самостоятельной Латвии, Литвы, Эстонии. В состав же объединенной команды на зимних играх 1992 года вошли представители России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Украины и Узбекистана. Выступали они под олимпийским флагом с пятью разноцветными кольцами. А в честь их победы исполнялся олимпийский гимн. Спустя полгода уже на летних олимпийских играх в Барселоне перед болельщиками вновь предстала объединенная команда, состоящая на сей раз из представителей большего количества стран.

Весь мир смотрит

Всё внимание было приковано к тому, как решали проблему с объединенной командой. Инициативу Хуана Антонио Самаранча обговорили с Борисом Ельциным. В тот момент очень важную роль сыграл Виталий Смирнов. Решили, что до 1993-го года, до следующего исполкома МОК, в таком виде объединенной команды выступают все бывшие нации Советского Союза.

Огромное количеств новых сборных и видов спорта. Зимние игры никогда не переживали такой революции до Альбервиля. Дебютирует женский биатлон, шорт-трек, фристайл, впервые проведены в связке с зимними Олимпийскими играми – Паралимпийские. В тот год возглавлял оргкомитет Жан Клод Килли – наш старый добрый друг, который будет потом курировать игры в Сочи. Единственный момент – решили сделать ставку на децентрализацию. Если мы называем игры в Сочи самыми компактными играми в истории, то Альбервиль был разбросан вообще по всем близлежащим окрестностям. О том, какие ощущения преследовали спортсменов, лучше узнавать от первоисточников, а именно от Елизаветы Кожевниковой, обладательницы одной из самых неожиданных наград. Она показала лучшее время, но по баллам уступила фавориту – американке Донне Уайнбрехт, завоевав первую медаль российских сноубордистов на зимних Олимпиадах.

Donna_Weinbrecht.jpg

«Альбервиль 92-го года – была моя первая Олимпиада. И, боюсь пафосного слога, но я к ней шла четыре года. И, когда мы приехали во Францию, оказались уже на арене, наши виды спорта – это был не Альбервиль, а городок в горах, началась какая-то фантасмагория. Потому что это все было такое очень необычное, фантазийное. Как и с детской придумки все начало оживать. Я только потом осмысляла уже постфактум. Я уже сейчас понимаю, что это была последняя Олимпиада, которая прошла без глобалистического лоска, напряжения бесконечного, секьюрити, чекинга. Без этого давления, потому что мы жили напротив олимпийской трассы. Мы ходили в гостиницу через балкон. Это была не олимпийская деревня официальная, которая за тремя заборами стоит. А обычная гостиница. И, может быть, это даже спасло мое выступление, потому что перед самым соревнованием я сломала палку. Для того, чтобы заменить ее, мне нужно было быстрее-быстрее бежать в отель. Мы быстрее меняли ручки. И это все происходило в минутах. Минут 20, и я снова была на склоне, уже ехала по соревновательной трассе.

На церемонию открытия мы ехали долго, пафосно. Но все равно это был такой автобус-ковчег, где собралось много-много национальных команд. Они все представляли фристайл. И итальянские девушки, итальянские могулистки, чтобы скоротать это время в автобусе до Альбервиля - а ехать нужно было часа два с половиной - они представлялись стюардессами и смешили всех полетной подготовкой».

Среди спортсменов на Олимпиаде были и те, кто не так восторженно отзывался о ней. Например, у биатлониста Сергея Чепикова, участника шести олимпийских игр, совершенно другие эмоции от Альбервиля-92:

«Как-то французам не удалось, мягко говоря, организовать так, чтобы все было без очередей, чтобы все было удобно. В Альбервиле нас заперли в какую-то деревушку. И все. Мы варились как-то в собственном соку. И, конечно, что СНГ, олимпийских флаг... Но я не скажу, чтобы кто-то там не выкладывался. Наоборот, у всех настрой был хороший. Но вот организация как-то немного подкачала. Ох уж эти французы!»

Первым будешь?

Много медалей завоевала объединенная команда на этих играх. Вообще, борьба за победу в медальном зачете была невероятной. Мы помним Калгари, когда была сверхуверенная победа сборной Советского Союза. Здесь раздробленность привела ко многим проблемам.

Так получилось, что нашей команды стало меньше – некоторые нации уже расползлись из Советского Союза. А немцы наоборот объединились. Это позволило взять им 10 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых наград. Всего 26, тем самым выиграв медальный зачет. Мы же заняли второе место – 9 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых. Всего 23 медали. 22 на счету россиян и лишь одна медаль на счету украинцев, все благодаря одесситу Виктору Петренко.

Прежде всего, хочется начать с фигуристов. В женском одиночном катании произошел интересный случай: победила американка японского происхождения Кристи Ямагучи, вторая досталась японке Медори Ито – это первые медали для азиаток и для американки азиатского происхождения в истории катания.

В парном катании мы, конечно, опять показали себя достойно. Очередной успех в нашей школы – три золотые медали. Марина Климова и Сергей Пономаренко, которые работали под руководством Татьяны Тарасовой, выигрывают соревнования танцоров. Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев – также олимпийские чемпионы.

В биатлоне мы проиграли немцам в количестве золотых медалей. И более того обидно, что мы проиграли немцам эстафету. Марк Кирхнер и Рихард Гросс, объединив усилия ФРГ и ГДР, выступили, конечно, хорошо, а мы заняли лишь второе место. Зато мы выиграли две другие индивидуальные золотые медали. И, конечно, абсолютно невероятная золотая медаль у Евгения Редькина на двадцатикилометровой гонке. Чисто отстрелялся, но ходом шёл медленнее огромного числа спортсменов. Выиграть три секунды на 20 километрах у Марка Кирхнера помогла именно стрельба.

Абсолютно уникальна история нашей олимпийской чемпионки в лыжных гонках 88-го года – Анфисы Резцовой. После победы в Калгари она изменила в своей жизни многое, даже перешла в другой вид спорта. Желание быть первой помогло добиться успеха. В дебютной биатлонной Олимпиаде она выиграла «золото» в спринте на 7,5 километров, и это было нелегко:

«Я после Олимпиады в Калгари рожала Дарью – дочь, вернулась после декретного. Лыжи… Как-то у нас немножко недопонимание с тренерским составом, со спортсменками, лидирующими на тот момент, сложилось. И я перешла в биатлон. И времени было буквально полтора года до 92-го. Но я это сделала, я смогла справиться со своими всякими неумениями, недоконцапониманиями, как это делать – стрелять правильно, четко и метко. Но я это правильно сделала и победила. Миг победы – его, конечно, никак не опишешь!
Была стена из снегопада. Для меня – в кавычках «хорошего стрелка» – это было препятствие огромное. Я его преодолела, но не полностью. Но, имея такой козырь, как бег, я, в общем-то, выиграла. И, честно говоря, финишировала на автопилоте, потому что эта стена из снега была. Плюс я выложилась полностью. Честно признаюсь, у меня какие-то секунды, шум в ушах. Я и как бы выключилась. Все мутно. Кто-то что-то мне кричит, я не понимаю. Но, как туман развеивается, это потихоньку проходило. И, когда начали поздравлять, это просто неописуемо. Я это сделала. Скомпоновала все свои возможности и невозможности».

3486_38949995436307_0.jpg

Эта поистине великая история победы. Кстати, в составе женской биатлонной тройки, тогда эстафета была из трех участниц, наша команда взял бронзовые награды.
Мы говорим, что биатлон для нас был очень успешным, но выстрелили те, от кого не очень ждали. Тихонов до индивидуального золота не доехал на Олимпиадах, а Евгений Редькин – лучший свой старт подготовил именно на «двадцатку». И, конечно, тогда в Альбервиле была самая сильная эстафетная четверка в истории женского лыжного спорта: Елена Вяльбе, Раиса Сметанина, Лариса Лазутина, Любовь Егорова. Последняя стала настоящим героем той Олимпиады. Три золотые медали помимо эстафеты! К несчастью, Егорова в 1997 году была уличена в применении допинга, а Лариса Лазутина – в 2001-м.

Больше огня

И до, и во время Олимпиады многие спортсмены испытывали странные чувства, даже те, для кого эти игры не были первыми в карьере. Выступление под нейтральным флагом и без гимна определённо вызывает двойственные чувства, о них рассказала Анфиса Резцова:

«У нас оставалась своя страна, своя родина. Конечно, названия не было, преобладал распад. Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия. Но мы, спортсмены, мы, честно говоря, не занимались политикой, мы туда не окунались никак. Даже поверхностно мы не лезли туда. Мы ехали побеждать, бороться и доказывать, что наша держава – самая сильная, самая сплоченная. То есть мысли какие-то, что у нас флаг нашей страны не будут поднимать, еще что-то... У нас не на первом месте это было. Тогда уже свершилось, когда мы поднимались на пьедестал, немножечко горечи было, что играет гимн олимпийский, поднимается флаг олимпийский с пятью кольцами. Было такое немножко, что мы какие-то беспризорники. Но это не до боли сердечной, не до сердечных приступов.

Немножко обидно, спустя многие годы, что слезы Родниной вспоминают часто. И прямо настолько возвышают. А мои слезы, которые там же проливались в Альбервиле, никто не помнит, никто не снимал, никто не фотографировал. И по телевидению не показывали наши слезы, по большому счету. И болельщики их не запомнили. Но они были. Чуть-чуть обидно».

Об этой и о других тревогах поведала Елизавета Кожевникова, серебряный призер Альбервиля 92-го года:

«Был какой-то переходный, несколько тревожной период жизни нашей страны, когда непонятно было, кто за кого соревнуется. С одной стороны, мы все вместе. Кроссы бегали на одном стадионе в Сухуми, потом приезжаем на Олимпиаду и начинаем разделяться на разные группы.

Меня очень беспокоил, кстати, вопрос допинга. Я никак не могла расслабиться в отношении того, а вдруг мне кто-то что-то подсыплет. Нас крайне напрягали. Мы прошли инструктаж перед поездкой на Олимпиаду о том, что нельзя есть, что можно есть, у кого можно брать еду, где можно ее покупать. И так далее. Я как-то в этом напряге прожила до момента, пока мне не пришел сертификат моей допинг пробы».

И, конечно же, о хоккее. Для многих это – самая важная часть Олимпийских игр. 1992-й год – это воспоминание, по которому приятно сейчас пройтись и перечислить результаты нашей сборной. Это наша последняя на данный момент золотая хоккейная медаль. Причем не только последняя, но и самая, пожалуй, неожиданная. Во-первых, ожидать чего-то от объединенной команды было нельзя. Во-вторых, мы всех своих лучших отдали уже в национальную хоккейную лигу, которая не прекращалась на время Олимпиады. Это была по-настоящему новая, молодая команда. Только Андрей Хомутов, Вячеслав Быков были на тот момент опытными игроками, ставшими проводниками идей Виктора Тихонова и Игоря Дмитриева – нашего потрясающего тренерского тандема. Именно в тот год произошли изменения в формате проведении хоккейного турнира – появились групповой этап и плей-офф, начиная с четвертьфинала.

В первом матче обыгрываем Швейцарию – 8:1, во втором Норвегию – 8:1. Затем проигрываем команде Чехословакии – 3:4, после обыгрываем команду Франции – 8:0. И в последнем матче группового этапа с Канадой на табло 5:4 в нашу пользу. Мы вышли в четвертьфинал со второго места, благодаря дополнительным показателям, и попали на сборную Финляндии, которую победили со счетом 6:1.

Невероятно сложный полуфинал со сборной командой США. Дожать соперника удалось только в третьем периоде – 5:2. И, наконец, финал против команды Канады. Тоже, понятное дело, без всех энхаэловцев, но с Эриком Линдросом. Это всегда все вспоминают, говоря о той канадской сборной. Мы побеждаем со счетом 3:1 в финальном матче, все благодаря отличившимся Вячеславу Буцаеву, Игорю Болдину и Вячеславу Быкову.

olimpijskie-igry-1992_148653.jpg

Виктор Малахов, участник той самой команды и обладатель Кубка Стэнли до сих пор хорошо помнит, как всё обстояло тогда:

«В 92-м молодая команда, с амбициями. Никто на нас не ставил. Да и мы, в принципе, никому не нужны были. Когда мы вернулись в 92-м в Россию, я видел, как встречали ребят 88-го, и когда мы приехали в аэропорт... Раньше встречали – толпа народа. А тут выходим, два человека стоят. Время сильно поменялось. Но это нормально. Там не до спорта было. Люди просто выживали».

Еще абсолютно потрясающий результат показала наша команда по шорт-треку. Девушки, которые соревновались под началом потрясающего энтузиаста Юрия Павловского в Петербурге, сумели тогда завоевать бронзовую медаль в женской эстафете. С той поры, с 92-го года по 2014-й, мы медали в шорт-треке не завоевывали.

В Альбервиле впервые медаль Зимних Игр завоевала представительница южного полушария, горнолыжница из Новой Зеландии Анлиз Кобергер. Можно еще отметить, что очень много спортсменов заявилось на соревнования по гигантскому слалому. Интервал на старте составлял 40 секунд. В итоге три спортсмена – из Марокко, Ливана и Коста-Рики – попадали друг на друга и устроили такую свалку, что никто не смог даже доехать до финиша.

Вот так вот сложилась Олимпиада в Альбервиле в 92-м году. Это был интересный, необычный, драматичный, где-то переходный период в истории нашего спорта. Мы выиграли 9 золотых медалей и 23 медали в общем. Потрясающее выступление, которым нужно было гордиться. Жаль, подвела реакция в стране, которой было и правда «не до спорта».

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
R&B
Европа Плюс / R&B
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...