17 Января 2018 16:14

Холодные Игры. Гренобль-1968

Холодные Игры. Гренобль-1968

Главным бичом современного спорта все называют допинг-контроль. Первый случай употребления допинга был пришёлся на игры 1960 года и закончился смертью датского велосипедиста Кнута Энемарка Йенсена, однако Международный Олимпийский Комитет создал специальную медицинскую комиссию и объявил бан допингу лишь перед Олимпиадой в Гренобле в 1968 году, ставшей для нас провальной. Мы впервые за все участие в зимних Олимпийских играх не смогли выиграть общекомандный неофициальный зачет. Уступили мы его норвежцам, у которых было 6 золотых, 6 серебряных, 2 бронзовые, у наших – 5 золотых, 5 серебряных и три бронзовые награды.

Зимние Олимпийские игры 1968 года оказались одними из самых «чистых» на допинг. 86 атлетов тогда сдали свои анализы, и ни один из них не был положительным. Однако, не только этим знаменита Олимпиада в Гренобле. Именно тогда были проведены гендерные тесты для женщин. После объявления об этом нововведении определенное количество атлетов-женщин из восточной Европы завершили свою карьеру, что породило немало разговоров о справедливости некоторых завоеванных ранее медалей. Об особенностях гермафродитах, о которых идет речь, более подробно рассказал доцент института здоровья и реабилиталогии университета физкультуры и спорта им. Лесгафта Денис Олисов:
«Официального понятия «средний пол» на сегодняшний день у нас, по крайней мере, в Российской Федерации, не существует. Это люди, которые имеют один дополнительный набор хромосом – одну или нескольких, которые определяют развитие. Не всегда фактическое, не всегда оптимальное, но, скажем так, какой-то процент развития. К примеру, в женском теле еще и структур мужских половых органов, которые, в свою очередь, выделяют определенные гормональные биологически активные вещества, что приводит к изменениям самой структуры тела внутри. То есть, очевидно в глаза это не бросается, если не брать какие-то крайние случаи, а в итоге получается, что мужчина по своей структуре своей биологической, он более прочный. То есть у него более сильный коллаген, более сильные мышцы, большее количество энергетического субстрата в мышцах. При прочих равных, если сравнивать мужчину и женщинуодного веса и одного возраста, одной степени тренированности, мужчина априори будет сильнее».

Данная тема очень щепетильна для спорта и имеет множество примеров. В 1967-м девушка тогда по имени Эрика Шинеггер – чемпионка мира среди женщин в скоростном спуске не прошла этот гендерный тест и не была допущена до игр в Гренобле. Эрика тут же поменяла имя на Эрик и всё ещё проживает свою жизнь как мужчина. Более того, в конце 80-х он официально передал свою золотую медаль чемпиона мира серебряной призерше, девушке. Более близкий для нас пример – Кастер Семеня, которую пытались признать мужчиной, но в итоге все-таки оставили женщиной, и среди женщин она соревнуется.

Весь мир смотрит

Церемония открытия Олимпиады поразила своим размахом буквально весь мир. Организаторы построили специальный стадион – временное сооружение на 40 тысяч зрителей, решили не выпускать традиционных голубей мира, а они вместо этого выпустили 500 маленьких олимпийских флажков на парашютах и отправили в свободный полез 30 тысяч искусственных роз. Всё это произвело настоящий фурор и среди болельщиков, и среди атлетов, на которых все это сваливалось с неба. Вот что об этом говорит наша олимпийская чемпионку по конькобежному спорту Людмила Титова:

«Потрясло открытие. Весь стадион был собран из каких-то металлоконструкций, которые на следующий день, буквально, исчезли. А еще поразило, когда закончилось шествие, самолеты в небе описали олимпийские кольца. Потом пролетел вертолет, и сбрасывали с неба розы. Розы, сделанные из ткани, красивые, надушенные французскими духами. Я вот уже два года ищу эту розочку. У меня в какой-то книге была, много лет я ее опять переворачивала, нюхала, мне казалось, она пахнет теми временами, которые были тогда. Все было так здорово и так красиво! Белые горы Альп на фоне зеленой травы и распустившихся роз внизу. Все было настолько красиво, настолько необычно. Не сравнишь с нашей холодной зимой, с ветрами, с метелями. Очень приятно там было выигрывать, потому что очень хорошо французы болели за нас. И когда шли по улице, если ты русский, то тебе обязательно то какую-то куклешку дадут, как-то заговорят с тобой. Все было прекрасно! Ощущение такой светлой, очень дружественной обстановки. Можно было вечером возвращаться в Олимпийскую деревню. А там, знаете, полицейские машинки такие маленькие ездили – можно было поднять руку, и тебя из любой точки в Олимпийскую деревню могли доставить совершенно спокойно».

532px-Lyudmila_Titova_1968.jpg

С не меньшим удовольствием о том времени вспоминают и другие спортсмены. Например, биатлонист Александр Тихонов, будущий четырёхкратный олимпийский чемпион, для которого игры в 68-м стали знаменательными благодаря двум завоёванным медалям:

«Красивейшее место и сам Гренобль! А мы: прыгуны, лыжники, биатлонисты жили в Отране, это 32 км от Гренобля, во Французских Альпах. Красивейшее место! Гренобль отличался тем, что было прекрасное размещение и питание было такое… Я после этого еще потом на трех Олимпиадах был, но французы отличились в плане волонтеров, организации движения – все было на самом высочайшем уровне!»

Всё это не просто ностальгия ветеранов. Невероятную атмосферу и организацию в Гренобле отмечают абсолютно все очевидцы. Несмотря на противостояние Востока и Запада, которое было похлеще современного, французы относились с невероятной теплотой не только к спортсменам, но и к другим нашим представителям. Журналист Анатолий Чайковский, отработавший на огромном количестве Олимпиад, побывал и на зимних играх в Гренобле в 68 году:

«Нас обслуживали по первому разряду. Каждый журналист получал специальную карточку, которая называлась «О-ля-ля». По этой карточке журналист каждый день, пока шла Олимпиада, мог прийти в специальный центр в своем корпусе и получить подарок. Ну, вот, среди подарков, чтоб вы понимали, почему французы в итоге так погорели, мы на второй день получили каждый по электробритве Philips самой последней модели. В общем, абсолютный писк моды, потрясающая бритва, мечтать о которой из нас никто в то время и не мог».

Вот такое счастье простого советского мужчины. А абсолютным счастьем на олимпиаде для спортсмена, помимо медали, является статус знаменосца. В тот год на традиционном параде стран-участниц нашу делегацию возглавлял биатлонист Игорь Маматов, ставший первым советским знаменосцем, которому удалось выиграть золото. С тех пор на шести Олимпиадах подряд наши знаменосцы обязательно становились чемпионами игр.

Первым будешь?

Олимпийское противостояние не ограничивается только лишь соперничеством между разными странами, порой оно переходит в саму сборную. Невероятная борьба шла в фигурном катании между двумя советскими парами! Людмила Белоусова и Олег Протопопов принесли золото, серебряных призерами стали Татьяна Жук и Александр Горелик. Об этом рассказывает Анатолий Чайковский:

«Была колоссальная борьба в парном катании между парами Белоусова/Протопопов и Жук/Горелик. Практически, судьба первого места решилась голосом одного судьи, и этот голос был голосом советского судьи Татьяны Толмачевой. И Белоусова/Протопопов показали совершенно фантастическую красивую программу, и именно эта особая красота и пластичность музыкальной программы дали им возможность в итоге победить, хотя Жук и Горелик технически были очень сильной и эффектной парой, скажем так».

Bundesarchiv_Bild_183-G0313-0017-001,_Ludmilla_Beloussowa,_Oleg_Protopopow.jpg

С фигурным катанием все понятно, но, конечно, очень обидно за наш конькобежный спорт, который был на высочайшем уровне на всех предыдущих Олимпиадах. Лидия Скобликова, шестикратная олимпийская чемпионка к тому моменту, завоевавшая 2 золота в Скво-Вэлли, 4 золота Инсбрука-64, ничего в Гренобле не выиграла. Справедливо винить в этом наших сотрудников научной группы. Особенности местности, в которой пришлось тренироваться нашим конькобежцам в Давосе, были довольно специфичными. Гренобль и его каток расположен в долине и из-за высокогорья задохнулись практически все наши конькобежцы. Особенно обидно было для Евгения Гришина, для которого эта олимпиада стала четвёртой и последней в карьере. Он остался в шаге от бронзы. На помощь пришла Людмила Титова – уроженка Читы, которая училась кататься на коньках по обледенелым улицам города. Спортсменка, взявшая золото на дистанции 500 метров и серебро на 1000, рассказала о тех эмоциях:

«Очень трогательно в Гренобле французы относились, когда ты олимпийский чемпион, тебя принимали парикмахеры, тебя причесывали, делали макияж, педикюр, маникюр – все делали. И потом приглашали на телевидение. Первым моим телевидением стало голландское. И самое интересное было то, как после забегов меня позвали и сказали, что сейчас я буду говорить с Читой. Это было, конечно, даже не столько для меня неожиданность, сколько для читинцев, которые болели за меня – и родители и все. Я со всеми поговорила понемножку. Организовывали олимпийским чемпионам связь с родным домом».

В тот год каждая медаль была для нас чем-то особенным и ещё более ценным, чем обычно. Однако одна из них всё же выделяется на фоне остальных. Речь идёт о золоте прыгуна с трамплина Владимира Белоусова. Исторической эту награду мы считаем по нескольким причинам. Во-первых, на 90-метровом трамплине Белоусов обошел чеха Иржи Рашку, а до этого он выиграл соревнования на малом трамплине, и улетел за сто метров впервые в истории Игр. Во-вторых, это олимпийское золото, которое Белоусов завоевал в Гренобле, остается единственным золотом в прыжках с трамплина в истории советского и российского спорта. К сожалению, в 90-х годах у Владимира Белоусова эту медаль украли. И лишь два года назад усилиями федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборье всё-таки сумели получить из Олимпийского комитета дубликат этой медали.

Помни, кто твой настоящий враг

Политика в спорте – дело плохое, но, к сожалению, довольно привычное. На удивление всем, у нас не сложилось ярого противостояния ни с Канадой, ни с США, даже французы относились к нам тепло. Главным же врагом стал партнёр по восточному блоку – Чехословакия. 1968 год – это знаменитая «Пражская весна», которая в феврале чувствовалась еле-еле. Самое главное событие наступит позже, но предпосылки к изменениям в Чехословакии – в стране, в строе, в отношении к коммунизму уже были.

Спустя несколько лет после окончания Второй мировой войны к власти в Чехословакии пришли коммунисты. А с 1960 года Чехословацкая республика превратилась в Чехословацкую Социалистическую республику или ЧССР. Начался экономический кризис. Осенью 1967-го в Праге прошли демонстрации протеста против курса правительства. Народ требовал перемен. И к началу 1968-го недовольство в обществе переросло в более решительное действие. К тому времени сформировалась группа политиков, решившая начать либерализацию страны. В январе 1968 года консерватор и ярый противник реформ Антонин Новотны был смещен с поста первого секретаря центрального комитета коммунистической партии Чехословакии. Позже в марте Новотны покинул пост президента Республики. Новым лидером партии стал реформатор Александр Дубчек. Он провозгласил курс на демократическое обновление социализма, пытаясь сделать социализм с человеческим лицом. Начала меняться внутренняя политика страны, ослабевать цензура и различные запреты. Эти перемены и получили название «Пражская весна». Однако процессы реформ, направленных на расширение прав и свобод граждан в одной из стран Варшавского договора абсолютно не устраивало СССР. В итоге, начавшаяся в январе «Пражская весна» завершилась в конце августа вводом на территорию Чехословакии советских войск, в том числе бронетанковых соединений. Чехословацкая армия сопротивления не оказала, и массового кровопролития удалось избежать. Хотя несколько десятков граждан все же погибли. Реформаторы во главе с Дубчиком были доставлены в Москву, и лишились всех своих постов. Чехословакии пришлось забыть про либерализацию более чем на 20 лет.

Несправедливо будет сказать, что это был самый главный скандал взаимоотношения советских и чехословацких отношений в спорте, он пришёлся на летнюю Олимпиаду того же года, проходившую в Мехико. На зимней Олимпиаде в Гренобле между СССР и Чехословакией именно конфронтации и именно идеологического противостояния, не было. Но противостояние на хоккейной площадке было зрелищным.

51955518.jpg

Хоккейный турнир на Олимпийский играх начался для нас со слабых соперников и продолжился плавным переходом к сильным. Первые победы закончились с крупным, даже по меркам хоккея, счётом: с финнами – 8:0, с США – 10:2, ГДР и ФРГ – обе по 9:1. После этого следовала сложная игра со шведами, ставшая также победной для нас, но с менее крупным счётом – 3:2. Принципиальную же игру против Чехословакии мы проиграли со счетом 4:5. Об этом рассказал участник того матча, двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин:

«Игра со сборной Чехословакии была несколько неожиданной для нас, потому что мы владели и игровым, и территориальным преимуществом, особенно в первом периоде – забросили им шайбу, и, казалось, все складывалось для нас здорово. И потом, знаете, «коронка» сборной Чехословакии – игра на контратаку. Четыре контратаки и четыре шайбы в наших воротах. И потом мы попытались отыграться. Мы полностью владели инициативой, но дожать их времени не хватило. И, конечно, было очень обидно, что мы проиграли, и для чехов открывался прямой путь к золотой медали, но они неправильно им воспользовались, задрав немножечко нос кверху».

Это непоколебимая самоуверенность Чехословакии – самого неудобного соперника Советского союза того времени – сыграла с ними злую шутку. В последний игровой день чехи вели в матче со шведами 2:1, но в последнем периоде сборная Швеции вырывает ничью. В итоге, победа над Канадой сделала СССР олимпийскими чемпионами. Об особенностях того матча рассказывает Евгений Зимин:

«Мы-то отошли быстро. Мы продолжали играть в том же ключе, как и начали турнир. Со всей ответственностью. Перед последним матчем, когда чехи играли со шведами, мы, честно говоря, не ожидали, что чехи так слабо сыграют. По составу шведы не настолько были сильны на этих Олимпийских играх, чтобы такая сильная команда Чехословакии смогла сыграть с ними только вничью. Впервые за всю историю. У нас даже установки на игру не было. Как только узнали счет Тарасов дал команду: «Одевайтесь! И на каток». У нас последняя игра была с Канадой. Да конечно мы вышли! И внутри уже было удовлетворение, и игра пошла у нас. И мы канадцев разорвали 5:0».

От триумфа хоккейной сборной переходим к достижениям в биатлоне. В 1968-м в этом виде спорта соревновались лишь мужчины, разыгрывалось же две медали: в индивидуальной гонке и в эстафете. На пьедестал нам удалось взойти в обеих дисциплинах, однако в эстафете на самую почётную ступень, а в индивидуальной гонке чуть ниже – «бронза» у Владимира Гундарцева и «серебро» у Александра Тихонова, только начинавшего свой звёздный путь. О причине неудачи рассказал Сам Тихонов:

«Мне на Олимпиадах не везло. Я постоянно болел, как ни странно, как злой рок. Я простывал и меня лечили народными средствами. К двадцатикилометровой гонке я был выхолощенный, я выигрывал одну минуту пять секунд по ходу. А если бы я был поопытнее, и не простудил бы ноги... Пошли гулять, а в горах, когда солнце заходит, то моментально становится просто холодно. А днем всё тает, и я промочил ноги. Пришел, а у меня на утро температура 39,8. Вот, лечили народными средствами, белой жидкостью и малиновым вареньем. Я был настолько ослаблен… Мне не хватило 55-ти секунд. Ну, наверное, Али Алиев, как пример. Борец, он был пятикратным чемпионом мира, но ни одной Олимпиады не выиграл на ковре, был только бронзовым призером. Вот, Всевышний, наверное, посмотрел на меня и сказал: «Тебе хватит чемпионатов мира».

Tikhonov-29.jpg

Храбрость одного изменит мир

Речь идёт о Жане-Клоде Килли – уроженце Гренобля. Его победа невероятна. Спортсмен взял все три золотые медали дома в горных лыжах. Однако было не всё так гладко, с одной из его медалей был связан крупнейший скандал тех Игр. Две попытки в слаломе прошли, Жан-Клод Кили вроде бы лучший, ему проигрывает австриец Карл Шранц, и заявляет, что не смог реализовать вторую попытку, так как некий мужчина в черном пересек склон и заставил его сбросить скорость. Австрийцу разрешили повторить попытку, и он обгонал француза. Спустя некоторое время судьи пересмотрели запись и решили, что австриец пропустил ворота. Медаль была возвращена Килли.

Не случайно мы вспоминаем этого спортсмена. Он курировал подготовку к играм в Сочи, имеет звезду на Розе Хутор и даже близко общался с нашим президентом. «Он мой друг. Он очень честный, прямой. У него большое сердце. Я думаю, ему сейчас плохо относятся и мне от этого очень грустно», – говорит Жан-Клод Килли.

Олимпиада в Гренобле получилась зрелищной и эмоциональной, возможно, не слишком радостной для нашего государства, но, определённо, невероятно ценной для истории спорта. Зимние игры 68-го запомнились «возрастным» рекордом – самой молодой спортсменкой игр была Патриция Хуштю, румынская фигуристка, которая выступала в возрасте 11-ти лет в 158 дней. Также нельзя забыть громкий скандал в женских соревнованиях по санному спорту. Как выяснилось, «золото» и «серебро» было добыто спортсменками ГДР при помощи запрещенного приёма – подогревания полозьев своих саней. В итоге они были дисквалифицированы, а победу признали за итальянкой Эрикой Лехнер.

Безусловно, Олимпиада-1968 года – не самый лучший период советского спорта, но даже такие времена ценны. Сплочённость внутри сборной, сплочённость между соперниками и незабываемые эмоции, подаренные этим праздником спорта.

«Добавить «Спорт FM» в «Мои источники» Добавить

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% Утра 100% Утра Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
Urban
Европа Плюс / Urban
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...