16 Января 2018 15:50

Холодные Игры. Инсбрук-1964

Холодные Игры. Инсбрук-1964

Каковы были предпосылки того, что именно в Инсбрук стал столице Олимпийсих игр? Австрийцы были мощными участниками Олимпийского движения, и сенсационно проиграли голосование 1960 года, когда Олимпиаду отдали Скво-Вэлли. Только вдумайтесь: 55 голосов за Инсбрук, 12 за Калгари и целый один за финский Лахти. Ну конечно, Инсбрук победил в абсолютном огромном преимуществе и с большим удовольствием. Австрийцы боролись за 60-й год и очень обиделись, когда проиграли внезапно вылезшим американцам. И очень серьезно готовились именно к этой Олимпиаде.

Что такое Австрия? Это, конечно же, родина блестящих композиторов. Именно Седьмая симфония Бетховена и 40-я симфония Моцарта в исполнении Венского филармонического оркестра под управлением Карла Бема открывали Игры в Инсбруке. Впервые в истории огонь в честь проведения зимней Олимпиады был зажжен в античной Олимпии. Состоялось это событие 22 января 1964 года. Естественно, потом он был передан организаторам, эскортом был доставлен в аэропорт Афин, долетел до Вены, ну и потом уже прибыл в Инсбрук.

В 1960 году американцы не построили из-за дороговизны бобслейную трассу. В итоге бобслей единственный раз в истории программ, в истории зимних Олимпиад не попал в программу. Ну, конечно, австрийцы себе такого позволить не могли. И вы представьте: та же самая санно-бобслейная трасса, построенная в 1964 году в знаменитом курорте Иглс, который до сих пор принимает чемпионаты мира и кубки мира по санному спорту.

Инсбрук был идеальным местом для проведения зимних Игр, конечно, с точки зрения положения. География, горы, курорты – ну все было для того, чтобы эти игры прошли идеально. Но именно они стали одними из самых трагических в истории. За три года до Австрии в авиакатастрофе под Брюсселем погибла сборная США по фигурному катанию. Американцы летели в Прагу на чемпионат мира, который в итоге был отменен после новостей из Бельгии. Помимо спортсменов разбились тренеры, персонал команды и судьи. Потеря сильнейших фигуристов и тренеров стала ударом для развития этого вида спорта в США. И оправиться от этого удара к зимней Олимпиаде 1964 года не удалось. В Австрии американские фигуристы взяли только 2 бронзовые медали: в мужском одиночном катании и в парах.

А накануне самих Олимпийских игр в Инсбруке произошло еще две трагедии. Сначала во время тренировочных заездов погиб саночник Казимир Кай-Скржипеский. Сани британского спортсмена польского происхождения на повороте вылетели за пределы желоба. 54-летний Кай-Скржипеский должен был стать самым возрастным участником игр. А спустя несколько дней на тренировке по скоростному спуску на лыжах скончался Лэсли Росс Милн. 19-тилетний австралиец вылетел во время спуска с трассы и врезался головой в дерево. В то время шлемы просто не были предусмотрены. И гибели спортсменов стали катализатором для усиления мер безопасности для участников соревнований.

И огромной неприятностью для организаторов стало отсутствие снега. Представляете? Инсбрук – зимний курорт, на котором нет снега. Военные своими руками доставляли снег на санный бобслейную и горнолыжные трассы с вершин. То есть, в прямом смысле, руками и ногами утаптывали трассы снегом. В итоге соревнования были проведены на очень высоком уровне.

innsbruck_1964_1.jpg

Инсбрук-1964 – это еще и феноменальный успех у зрителей, которые посещали даже тренировочные занятия. Миллион человек! Миллион человек за 18 дней Олимпиады посмотрели её с трибун. Это, конечно, абсолютно невероятный успех. Олимпиада в Инсбруке стала крупнейшей на тот момент за всю историю Игр. На ней дебютировали такие страны как Монголия, Индия, КНДР, а северокорейская конькобежка Хан Пхиль Хва завоевала «серебро» на дистанции 3000 метров.

Белоусова и Протопопов – первое в истории советское «золото» в фигурном катании. Людмила и Олег не были фаворитами тех Игр. Безусловно, главными фаворитами была пара из Германии Марика Килиус и Ганс-Юрген Боймлер, но наши их обыграли.

Анатолий Михайлович Чайковский – журналист, главный редактор журнала «Физкультура и спорт», работал спецкором на той Олимпиаде: «Для меня лично, как для журналиста, Олимпиада была еще памятна тем, что я первым передал репортаж о том, что наша пара Белоусова и Протопопов выиграли Олимпийские игры. Сидел на трибуне и когда увидел их оценки и немецкой пары – главных конкурентов, и стало понятно, что мы впереди и недосягаемы. Я до сих пор не могу понять, каким образом я с трибуны прессы сумел проскочить через десяток полицейских кордонов за кулисы Дворца, добраться до раздевалки Белоусовой и Протопопова. У них была отдельная маленькая раздевалка. Они мне открыли дверь, и мы до награждения час лишним сели и поговорили об их ощущениях, о том, как они шли к победе и так далее и так далее».

Белоусова и Протопопов после того, как завоевали «серебро» чемпионата мира 1963 года, стали невероятно популярны в мире, и в Инсбрук им приходило много писем. Одно из этих писем пришло из Берлина от бывшей немецкой балерины, которая в результате болезни больше не могла ходить. Она писала, что давно следит за выступлениями советской пары, очень любит их, а в конверт вложила талисман на счастье – золотой медальон с изображением четырехлистника. Белоусова сразу же надела талисман и до конца Олимпиады его не снимала. И, возможно, он даже чуть-чуть помог нашей паре победить.

Белоусова и Протопопов обошли немецкую пару Марика Кильюс и Ханс Бюргербаумлер, а спустя два года те были дисквалифицированы и лишены даже серебряных наград, так как выяснилось, что до начала Олимпиады заключили профессиональный контракт. Это Олимпийские Игры – участвовать тогда могли только любители. 21 год прошел, и немцы доказали, что до Олимпиады-1964 они ни разу еще не выступили на профессиональных турнирах. И вы представляете, спустя 21 год, в 1987-м решением международного Олимпийского комитета немцам серебряные медали того турнира вернули.

Биатлон. Первое в истории Олимпийское «золото» для нашей страны – Владимир Меланьин. Невероятная дистанция, борьба с Александром Приваловым, который не был идеально готов к этой гонке. Меланьин был фаворитом. 30 лет, чемпион мира-1962, чемпион мира-1963 без промахов прошел дистанцию – ну куда там с ним тягаться? Меланьин, как он признавался, даже на медали особо-то ни на какие не рассчитывал, плюс ему был якобы засчитан один промах. Приходит на финиш Александр Привалов и ему говорят: «Ты бронзу выиграл». Но! Дело в том, что тогда мишени закрывались вручную, еще не было механических. И после гонки организаторы поняли, что Привалов попал 20 из 20, и в итоге стал вторым. Таким образом, целый «золотой дубль» для Советской сборной. Блестящий успех отечественного биатлона. И отмечали его с размахом. Да не с кем-нибудь, а с самим Никитой Хрущевым.

Александр Привалов: «После Олимпиады нас тепло встречали. Потом был правительственный прием. Мы стояли как раз: министр обороны Малиновский и Никита Сергеевич вел эту встречу. Он Малиновскому говорит, мол, Родион, ты давай своих ребят веди сюда, героев. Он нас отдельно пригласил к себе. Официант принес шампанское, налили мне, Володе и Хрущеву. Он поднял тост и сказал: «Выпиваю за вас, ребята! Вы молодцы. Представили нашу страну, отстрелялись оба без штрафа, прославили наше оружие. Внешний враг полезет на нашу границу – бейте его прямо в лоб!». Вот так закончилась Олимпиада 64 года».

I-01-OBCSH-pogoda-f13_640.jpg

Храбрость одного изменит мир. Храбрость этой барышни изменила спортивный мир навсегда никто до сих пор так и не может повторить достижения Лидии Скобликовой. В Скво-Вэлли она завоевала 2 золотые медали, но то что Лидия сотворила в Инсбруке, не покорилось до сих пор ни одному спортсмену. 4 золотые медали. Она победила на всех четырех дистанциях: 500, 1000, 1500, 3 000 метров. И еще обновила три Олимпийских рекорда – это, конечно, абсолютно уникальное достижение.

Лидия Скобликова: «Всё как-то необычно для меня складывалось. Ну, во-первых, меня поставили на все 4 дистанции бежать. Это сложно. Сложно, потому что 500 и три тысячи – это совершенно разные дистанции, бежать их надо по-разному. Знаете, вот, бывает у меня так сердце радостно как-то стучит, как будто оно переворачивается. «Давай, Лида!» Ну все, Лида дала, видно. Прибежала в лучшее время на первой дистанции на 500 метров. А потом 1000 метров, потом полторы тысячи метров. Три тысячи метров – самая коварная дистанция. Там, во-первых, сломались, отключились установки морозильные. Во-вторых, было плюс пять градусов. Одна половина, которая солнечная, она вся тает, как сахар становится дорожка. А вторая, теневая – по ней можно бежать. Вот здесь мне пригодились мои легкоатлетические навыки, когда я катилась по теневой стороне. И бежала, расставив руки, подстраховываясь, чтобы не упасть, потому что конек зарывается в лед. Когда я пробежала дистанцию, показала лучший результат – это была четвертая золотая медаль. Там вообще было очень интересное награждение – ежедневно же идет – и всегда перед хоккейной игрой, полный стадион. И все стали скандировать «Четыре! Четыре!». Меня спустили с пьедестала, я надела все четыре медали. Ну это было очень приятно, это был большой праздник».

Евгений Гришин – наш потрясающий олимпийский чемпион предыдущих лет вновь поехал на Олимпиаду. В Инсбруке, в 1964 году, он нес флаг Советского Союза. Кстати, с тех пор наши журналисты просто достают иногда наших знаменосцев: «Ну что, вам поручили нести знамя, на дистанции, значит, будет все плохо». Вот с тех пор это пошло, потому что Евгений Гришин вышел на свою коронную пятисотметровку и попалась ему на дистанции песчинка, буквально, в конек, он чуть было не упал и в итоге «золото» упустил, завоевав «серебро», о котором он горько вспоминал до самых последних лет жизни. Это была его настоящая трагедия. Двоеборье. Это безусловная сенсация. Николай Киселев выиграл «серебро» – представьте, до сих пор ни один наш двоеборец ни в Советском союзе, ни в России никогда не повторял такое достижение.

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить о лыжных гонках. Клавдия Боярских – три золотые медали, 5 км, 10 км и вместе с командой. Олимпийские игры Клавдия Боярских посетила лишь однажды, но выиграла три золота, а до Игр-1968 она уже завершила карьеру.

Анатолий Чайковский: «Это была совершенно замечательная Олимпиада. Мы даже не могли представить себе, как можно организовать такие колоссальные объемные, разносторонние соревнования в сжатые сроки и тщательнейшим образом продумать все угловые моменты, которые возникают при организации таких больших соревнований. Массы людей причем не из одной страны, а из десятка стран, а разместить так, чтобы избежать каких-то внутренних конфликтов. Коммунисты, социалисты, капиталисты – чрезвычайно сложная задача. В те времена мы еще получали возможность поехать на Олимпиаду в качестве спецгруппы туристов. Так вот в спецгруппе было несколько совершенно замечательных людей, писателей актеров, драматургов. Например, передо мной в автобусе, на котором мы ездили из гостиницы, сидели отец и сын Михалковы. Восемнадцатилетний Никита и его отец невероятно интересовались спортом. А справа от меня сидел великий поэт Симонов со своей женой Ларисой Жадовой. Увлеченно Симонов брал интервью у разных людей, в том числе и у нас, журналистов, выпытывая мнения о Олимпиаде, о спортсменах».

Какие еще моменты о той Олимпиаде запомнятся прежде всего? Ну, во-первых, итальянскому бобслеисту Эудженио Монти была впервые вручена медаль имени Пьера де Кубертена за преданность спорту. Он боролся за победу вместе со своим экипажем в бобслее, четвертая попытка, он ее уже исполнил, а сзади дальше едут у него британцы, у которых перед последней попыткой с их боба отлетел крепёжный болт, запасного нет. И итальянец, уже совершивший свой последний заезд, открутил свой болт и отдал им. И что вы думаете? Британцы - Энтони Нэш и Робин Диксон победили, обогнав самого Эудженио Монти.

Горнолыжный спорт. Уникальный момент – две сестры боролись друг с другом. В слаломе победила старшая Кристин, а 18-летняя Мариель заняла второе место. Двумя днями позже в гигантском слаломе уже наоборот: Мариель завоевала «золото», Кристин – «серебро». Напоминает нынешнюю художественную гимнастику и сестер Авериных.

Советская сборная выиграла с подавляющим преимуществом медальный зачет. Только представьте, сборная Советского Союза завоевала 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей. Всего – 25 медалей.

Хоккей в Скво-Вэлли-1960 мы проиграли. И конечно, тут ехали брать реванш. Вот что вспоминает Борис Майоров: «Олимпиада 64 года для советской сборной носила несколько необычный характер по одной простой причине: к тому времени ушло первое поколение хоккеистов. Те, кто стали чемпионами Олимпиады в 56 году. И их сменила новая команда, которая, правда, к тому времени успела в 1963 году выиграть чемпионат мира в Стокгольме. Но это была абсолютно новая команда с новыми лицами. С наполовину новым тренерским составом. Подготовленная в других условиях. Но Олимпиада – это особое соревнование – там нет права на ошибку. Короткий турнир на коротком отрезке времени, если ты где-то оступился, то наверстать потом упущенное бывает чрезвычайно сложно, а порой и невозможно».

Ну и оступаться наша сборная абсолютно не собиралась. Начали с уверенной победы над командой США 5:1, затем сыграли веселый матч с Чехословакией 7:5, выиграли у швейцарцев – 15:0, нечто похожее сотворили с финнами – 10:0, столько же от нас получили объединенная команда Германии.

innsbruck_2.jpg

Борис Майоров: «Основные соперники на той Олимпиаде – безусловно, Канада, с которой мы много раз встречались до Олимпиады. Это была тоже новая сборная олимпийская команда, которая впервые была создана специально для участия в Олимпийских играх, в чемпионатах мира. В основном была составлена из молодых хоккеистов. Это сборище талантов, и многие их них потом играли в НХЛ. Конечно же, сборная Чехословакии, сборная Швеции, которая была сильна в те годы, в меньшей степени американцы, хотя они и были победителями Олимпийских игр в Скво-Вэлли, но канадцы всегда оставались серьезным конкурентом. Вообще, Олимпиада была довольно странная. Она хотя и называлась зимней, но там не было ни грамма снега. постоянно шел дождь. Мы все были одеты по-зимнему, у нас были шубы то ли из нерпы, то ли из какого-то другого меха северного зверька, и выглядело это странно, поскольку была абсолютно бесснежная зима. Мы уехали, а через день после нашего отъезда Инсбрук завалило снегом».

Снег, понятно, в хоккейном дворце не нужен был, но действительно такая то ли осенняя, то ли весенняя погода в Инсбруке в 1964 году не помешала нашей хоккейной сборной добиться триумфа, выиграв абсолютно все матчи. В последних двух Швеция была обыграна со счетом 4:2, а матчем СССР – Канада закрывался Олимпийский турнир хоккейный. Завершился он победой советской сборной – 3:2. Для Канады это стало настоящей трагедией, ведь выяснилось, что за 10 минут до конца матча срочно собрались представители ИИХФ и переделали правила, которые изначально гласили, что в случае равенства очков считалась разница забитых и пропущенных шайб в матчах между первой четвёркой. Но за 10 минут до окончания главной встречи постановили, что должна считаться общая разница заброшенных и пропущенных шайб. Канадцы по первым правилам выигрывали «бронзу», а после изменений остались без медалей.

Такой была Олимпиада в Инсбруке 1964 года. Впереди нас ждут первые французские Зимние Игры в Гренобле-1968.

Автор: Дмитрий Дерунец.
Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
R&B
Европа Плюс / R&B
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...