19 Января 2018 17:05

Холодные Игры. Инсбрук-1976

Холодные Игры. Инсбрук-1976

Приближаясь к Олимпийским играм в Пхенчхане, уже сейчас ставшими для нас историческими из-за множества скандалов и дисквалификаций, которые на наших спортсменов накладывает МОК, мы вспоминаем те самые золотые страницы истории зимних Олимпиад. Одна из них приходится на 1976 год. Игры в Инсбруке принесли немало радости и слёз болельщикам и спортсменам, но для нашей страны стали особенными по многим причинам.

За несколько часов до церемонии открытия Игр в Инсбруке в 1976 мир буквально сотрясся. Одно из самых разрушительных землетрясений в истории произошло в Гватемале в 160 километрах от столицы Гватемала-сити ночью по местному времени и имело магнитуду 7,5. Оно ощущалось на территории свыше 100 000 квадратных километров. В результате этого землетрясения погибли практически 23 тысячи человек, а почти 100 000 человек получили ранения, многие лишились домов.

Все началось в 70-м году на сессии МОК в Амстердаме, когда право принять Зимние Олимпийские игры 76-го года получил американский город Денвер. Прошло два с половиной года, и в ноябре 72-го прошло голосование уже в самом Денвере среди жителей города. По итогам голосования около 60% жителей города сказали, что не хотят, чтобы их налоги обеспечивали Зимнюю Олимпиаду. На решение горожан также повлияли защитники окружающей среды, чьё движение активно развивалось в те года. Опираясь на американское законодательство, правительству ничего не осталось, как отказаться от проведения Игр. Это осталось несмываемым позором на США и самым главным скандалом в истории Олимпийского движения. Ведь никогда ни до, ни после, город, получивший право провести Олимпиаду не отказывался от него.

Олимпиада в Денвере планировалась с невероятным размахом. И не очень хорошо. От города Денвера до Стимбот Спрингс – места, где должны были проводиться горнолыжные соревнования – 166 миль. Покрывать такие расстояния кажется просто нецелесообразно.

Был вариант переноса игр в канадский Уистлер, знакомый всем нам по Олимпиаде в Ванкувере 2010 года, но за несколько лет до Олимпиады в Канаде поменялся кабинет министров, а новый так же выступил против проведения игр на своей территории. Солт-Лейк-Сити, Лейк-Плэсид вызвались, но МОК не стал ничем рисковать и спокойно отдал Олимпийские игры 1976 года австрийскому Инсбруку.

Выбор данного города не стал сюрпризом, ведь Инсбрук – потрясающий зимний курорт. В 76-м все соревнования проводились на тех же самых аренах, которые были готовы к 64-му году и лишь немного модернизированы к новым Олимпийским играм. Спустя чуть менее полувека, в 2010 году, Инсбрук примет юношеские Зимние Олимпийские игры, которые пройдут практически на тех же самых объектах, что и игры 76-го года. Вообще Инсбрук мало готовился к играм. Именно поэтому эти игры стали самыми простыми в олимпийской зимней истории. Не было никакой невероятной церемонии открытия. Она была очень простая, скромная, по сравнению с Греноблем и Саппоро. Талисман был создан австрийским комитетом и представлял собой снеговика, они даже назвали эту Олимпиаду «Играми простоты». По сравнению с 64-м годом гораздо лучше было со снегом и с погодой. В итоге Игры имели большой успех.

Первым будешь?

Олимпиада 76-го года в Инсбруке носит почётное звание самой успешной для нашего государства. Перекрыть достижения Инсбрука по медалям нам удалось лишь в 2014 году в Сочи. Сочинская Олимпиада для отечественного спорта была самой успешной в истории до инцидента с отнятием золотой медали у Александра Третьякова, нашего скелетониста. В итоге почетное право быть самой успешной Олимпиадой в истории вернулось к Инсбруку 76-го года.

79 спортсменов выступили во всех видах спорта, во всех видах программ, кроме бобслея, который не имел у нас серьезного развития. Практически везде мы выигрывали с большим преимуществом. Невероятные успехи в биатлоне, в лыжных гонках, в хоккее, в коньках, в фигурном катании. Везде были драматичные, яркие победы, о которых хочется, конечно, говорить и вспоминать. Особенно о фигурном катании. Ирина Роднина поменяла партнёра после Олимпийских игр в Саппоро в 72-м году и уже в паре с Александром Зайцевым стала двукратной олимпийской чемпионкой. Ну, а в танцах на льду мы сразу забрали и «золото», и «серебро». «Золото» – у Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова. С преимуществом в пять баллов они обыграли Ирину Моисееву и Андрея Миненкова.

280a148e73cdf5a5fe90d7e76ff73acd-625x887.jpg

Ну, и конечно же, биатлон. В те игры нас представил Николай Круглов-старший. Он завоевал «золото» в индивидуальной гонке на 20 километров и золото в эстафете вместе с партнерами по команде. Вот, что вспоминает о тех играх золотой призёр:

«У нас у всех было мало опыта, так как соревнований международных очень мало проводилось в те времена. Здесь главное победить себя. Олимпиада важна для любого спортсмена, если выиграешь – ты олимпийский чемпион на века. Очень высокая психологическая нагрузка. Это, конечно, потрясающе. Человек не спит ночью перед стартами. Да и за несколько дней. У меня в голове было только лишь выступить достойно, показать результат, выбросить все эмоции во время гонки и после финиша. В ожидании финиша последнего спортсмена как бы выхолощен был. А потом через какой-то определенный период времени я понял, что действительно выиграл. Каждый мог выиграть, но повезло мне».

Конечно, здесь не одно лишь везение, но и огромный труд, которым Николай Круглов добывал олимпийские медали. Однако, как и на прошлых зимних Олимпийских играх, не обошлось без приключений. На втором этапе у Ивана Бякина сломался ботинок, и он целую минуту бежал на одной лыже. Нас выручил французский биатлонист, отдавший Ивану свою лыжу с ботинком, правда, на два размера больше. Данное обстоятельство не помешало нашему спортсмену увеличить отрыв от соперников. Продолжает сетовать, продолжает переживать Александр Тихонов – наш великий призер, многократный чемпион мира, многократный олимпийский чемпион, но личные медали обходят его стороной.

Вот уж кого не обошли стороной личные медали, так это Раису Сметанину, нашу великую лыжницу, для которой Олимпиада в 76-м году стала первой из пяти подряд. Выступив в 80-м, 84-м и 88-м, она завершит карьеру золотой медалью в 92-ом. В Инсбруке она добилась «золота» на дистанции 10 километров и «серебра» на дистанции 5 километров. Давайте вспомним невероятную историю прихода Раисы Сметаниной, как она полюбила лыжи и как у нее складывалось ее детство:

«Я родилась в семье оленеводов и до школьного возраста, до семи лет, ездила вместе с родителями в тундре, жила в чуме, в детские садики не ходила. Такой вот быт: на стоянке ставят чум, собирают все это. Внутри – печка-буржуйка. Неделя или сколько на одной стоянке побыли, переезжают на другую. Это для того, чтобы кормить оленей. На лыжах с самого детства, как начала ходить, вокруг чума ходила. Отец мастерил лыжи небольшие – лямпы называются».

Ещё одним героем в лыжных видах спорта был Николай Бажуков, который ехал одним из фаворитов игр 76-го года. Однако не обошлось без неудач, которые пришлись на дистанцию в 30 километров – спортсмен не очень угадал со смазкой. Но вот на дистанции в 15 километров он подтвердил свой статус и завоевал «золото». Также в его копилке появилась «бронза» за эстафетную гонку, абсолютно героическую для наших лыжников. У Беляева, бежавшего на первом этапе, отломился пластмассовый носок ботинка, и спортсмену пришлось передвигаться на одной лыже. Дальше последовала неудачная смазка. В итоге мы к последнему этапу были за чертой призеров. Однако Иван Гаранин вывел сборную СССР на третье призовое место.

И, конечно, когда вспоминаем о наших чемпионах, нельзя не сказать о четырех золотых медалях, которые мы завоевали в конькобежном спорте. После шага назад, который мы сделали в этом плане в Саппоро и в Гренобле, со времен Лидии Скобликовой мы так много медалей не завоевывали. Здесь и «золото» для Евгения Куликова, и две золотые медали для Татьяны Авериной. Наша прославенная спортсменка по праву носила звание одной из самых быстрых конькобежек планеты, однако никак не могла подняться на верхнюю ступень пьедестал на крупных турнирах. Олимпиада тоже началась у нее с бронзовых медалей на первых двух дистанциях. Но потом последовали две золотые медали на 1000 и 3000 метров.

Еще одной нашей олимпийской чемпионке в коньках Галине Степанской пришлось бороться, чтобы обеспечить себе место на этих Играх. О той ситуации рассказал Валентин Писеев, впоследствии президент Федерации фигурного катания СССР и России:

«Я тогда еще отвечал по линии спорткомитета СССР за коньки. И, конечно, запомнилась мне победа Галины Степанской. Были некоторые нюансы: посылать ее на Олимпиаду или не посылать? Как раз это было мое решение. Я убедил заместителя председателя спорткомитета, что ее надо посылать. Все мы были очень тогда довольны, что взяли ее на Игры».

В итоге, 13 золотых медалей для нашей страны завоевали Николай Круглов, Николай Бажуков, Сергей Савельев, Раиса Сметанина, Ирина Роднина, Александр Зайцев, Людмила Пахомова, Александр Горшков, Евгений Куликов, дважды Татьяна Аверина, Галина Степанская, наша биатлонная мужская эстафета, наша женская лыжная эстафета, и конечно наша мужская хоккейная команда.

Помни, кто твой настоящий враг

В разные времена нашими главными соперниками становились американцы, канадцы и чехословаки, но на такой тихой и простой Олимпиаде в Инсбруке основным врагом стал допинг, только начинавший появляться и не исчезнувший вплоть до наших дней.

Великая советская спортсменка лыжница Галина Кулакова, завоевавшая бронзовую медаль на дистанции пять километров, была уличена в применении допинга. К счастью, ей удалось избежать дисквалификации, у неё лишь отобрали медаль. История началась с простуды спортсменки. Лыжнице пришлось прибегнуть к применению носовых капель, которые повлияли на её состояние. Врач команды был предупреждён об этом, но тот забыл сообщить об этом медицинской комиссии МОК. В итоге в крови у Галины Кулаковой был обнаружен эфедрин.

Николай Дурманов, экс-глава РУСАДА, рассказал о том, как такие ошибки случаются на Олимпийских играх:

«Во-первых, эфедрин-таки бывает в каплях от насморка. Второе, как допинг эфедрин как-то, ну, совершенно не того. Поэтому я склонен верить версии, что это ошибка врача. Но это было время такого крутого допинга, что у нас, что не у нас. На этом фоне какие-то эфедриновые капельки – это просто смешно. Это мелкие детали, ошибки, которые в профессиональном спорте совершаются каждый день, где их огромное количество. Капли для насморка… Это даже считается хорошим тоном однажды накапать спортсмену что-нибудь запрещенное, кортизола какого-нибудь. Это сплошь и рядом происходит. Рассказываю, что такое Олимпиада: это две или три недели все на ушах. Жуткий недосып. Крики, вопли, сопли, беготня туда-сюда, паника. Вечно, кого надо, того нет. То, что лежало вот здесь, куда-то делось. Кто-то травмирован – его надо лечить. А кто-то с большого бодуна с похмельем, его надо срочно откапать, потому что у него пресс-конференция. И врач в ответ на «Чего-то я засопливел, док!» хватает первое попавшееся: «На, капай, отстань только от меня!» Вот так это выглядит».

Пример Галины Кулаковой был не единственным. Самое интересное, что много допинга обнаружили и у хоккеистов.

Хоккейный турнир на играх в Инсбруке был по своей сути малопримечательным. Его мы, впрочем, выиграли, однако без того драйва, которым была наполнена предшествующая Суперсерия советских клубов против клубов НХЛ. Она состоялась спустя три года после Суперсерии 1972 года между хоккейными сборными СССР и Канады. Вновь было решено помериться силами, только на этот раз уже на уровне клубов. Накануне Ннового 1976 года ЦСКА и «Крылья Советов» впервые в истории отправились в Северную Америку. При этом по договоренности с Национальной хоккейной лигой, советские коллективы смогли усилиться игроками из других команд. В итоге ЦСКА и «Крылья Советов» с хоккеистами «Динамо», СКА и «Спартака» в составах провели по четыре матча с представителями НХЛ. Крылышки победили «Питтсбург», «Чикаго» и «Нью-Йорк Айлендерс» и проиграли «Баффало». Московские армейцы уступили «Филадельфии», разделались с «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Бостоном», а также разошлись миром с «Монреалем». Причем матч с «Канадиенс», который закончился 3:3 считается одним из лучших в истории хоккея. Сама же серия вызвала огромный ажиотаж как в Северной Америке, так и в Советском Союзе. Неудивительно, что на волне этого успеха уже после окончания Суперсерии 12 января организаторы сумели провести в Вашингтоне выставочный матч между ЦСКА и «Крыльями». Советские хоккеисты вновь не подкачали, показав результативную игру – 7:7. Спустя всего месяц многие из них уже в составе сборной СССР возьмут «золото» Олимпийских игр в Инсбруке.

1479724042165319894.jpg

Не обошлось без допинговых проблем и в хоккее. Запрещенный препарат был обнаружен у Геннадия Цыганкова, но его применение было оправдано письменным разрешением. У игрока сборной Чехословакии также обнаружили допинг, что помогло полякам почувствовать вкус победы хоть единожды на этой Олимпиаде. До этого они проиграли все пять встреч со счетом 9:37. Для нас все решалось в последней игре против Чехословакии. Мы проигрывали 0:2, но в итоге добились победы со счетом 4:3. Финальную шайба записал на свой счет Валерий Харламов. Без участия в этих играх сборной Канады и Швеции пьедестал почета выглядел странным образом. «Серебро» – у Чехословакии, «бронза» – у ФРГ. И более того, буквально через несколько месяцев мы переживем самую большую сенсацию в истории чемпионатов мира по хоккею – сборная СССР проиграет Польше – 4:6. И в итоге останется без золота. А через полгода мы станем лишь третьими в дебютном кубке Канады. Это были очень болезненные хоккейные поражения.

Если же брать другие события олимпийских игр 76-го года, нельзя обойти стороной фигурное катание, уже тогда привлекавшее огромное внимание. Именно тогда в фигурном катании дебютировал первый чернокожий спортсмен – американка Тай Бабилония, выступавшая в дуэте с Рэнди Гарднером. Победил британец Джон Карри, в последствии признавшийся в своей нетрадиционной сексуальной ориентации и умерший от СПИДа в 44 года. Но главной героиней, влюбившей в себя массы, стала фигуристка из США Дороти Хэмилл. Олимпийская чемпионка, носившая стрижку «боб» и придумавшая новое вращение «Хэмилл-Кэмел», стала иконой стиля в женском фигурном катании.

Зимние Олимпийские игры в Инсбруке в 76-м году наполнены интереснейшими историческими для спорта событиями и фактами. Так, горнолыжница из ФРГ Рози Миттермайер была близка к званию трехкратной олимпийской чемпионки, однако в гигантском слаломе ей не хватило лишь 0,12 секунды. Американская конькобежка Шейла Янг, выигравшая три медали в Инсбруке, завоевала чемпионство по велотреку – то есть в летней Олимпийской дисциплине. А австрийский горнолыжник Франц Кламмер развил на трассе скоростного спуска скорость выше ста километров в час. Наконец, до 76-го года на Зимних Играх самой маленькой страной, выигравшей медаль, была Бельгия. И вот именно в Инсбруке это звание у Бельгии отобрал гордый Лихтенштейн.

Такой получилась вторая Олимпиада в Инсбруке. Впереди тяжелые восьмидесятые и Игры в Лейк-Плэсиде, с которых началась война бойкотов.

«Добавить «Спорт FM» в «Мои источники» Добавить

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% Утра 100% Утра Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
Urban
Европа Плюс / Urban
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...