13 Декабря 2017 15:00

Холодные игры. Кортина-д'Ампеццо-1956

Холодные игры. Кортина-д'Ампеццо-1956

Продолжаем серию рассказов о зимних Олимпиадах.

В принципе, дебют советских спортсменов на Олимпиадах пришелся на 1952 год. А в 1956 году мы впервые поехали на зимние Игры. Действительно, если с летними видами спорта у нас было все боле или менее понятно: мы их развивали, руководство Советского Союза понимало, насколько мы будем конкурентоспособны в тех или иных летних видах спорта, то с зимними играми все было более серьезно: мы не очень понимали, как прыгать с трамплина, как кататься с горы на бобслее, на бобслейной трассе. В общем, у нас было очень серьезное количество вопросов. Тем не менее, думали, гадали, решились и заявились на зимние Олимпийские игры. И подготовку отечественные спортсмены вели в Австрии и в Германии.

Что же еще послужило предпосылками для участия Советского союза в Зимних Олимпийских играх? Давайте послушаем историка, заместителя директора Российского Государственного Архива Новейшей истории Михаила Прозуменщикова:

«Уже после второй мировой войны, когда Советский Союз стал великой державой. СССР, конечно, стал присматриваться к тому, чтобы уже принять участие в Олимпиадах. Тем более, что изменилась структура, изменилась концепция: 20-30-е годы готовили спортсменов, прежде всего для защиты Родины – "Будь готов к труду и обороне" – знаменитый значок. В конце 40-х – начале 50-х уже стали думать о том, что советские спортсмены могут принести своими успехами на мировых играх не только золото, но и поднять престиж Советского Союза как государства: показать правильность того пути, того политического строя, который существовал в Советском Союзе. И именно поэтому в конце 40-х – начале 50-х годов родилась идея о том, чтобы войти в Международный олимпийский комитет и принимать участие в играх».
Конечно, мы ехали на зимние игры в Италию с опаской, но, безусловно, ехали побеждать.

Знаменитый итальянский курорт Кортина-д’Ампеццо должен был проводить зимние Олимпийские игры еще в 1944 году, но они были отменены по причине, сами понимаете, Второй мировой войны. После войны Кортина боролась за право принять игры 52 года, но проиграла Осло. И вот, выборы седьмой Белой Олимпиады, и здесь у итальянцев уже серьезное преимущество над Колорадо-Спрингс, Лейк-Плэсидом и Монреалем. В общем, в Италию приезжают зимние Олимпийские игры. 37 членов МОК проголосовало за Кортина-д’Ампеццо, а за всех остальных, представляете, всего10 человек! Седьмые зимние Игры были, безусловно, уникальными. Во-первых, финансирование: большую часть затрат на проведение Олимпиады впервые взяло на себя не государство, а привлеченные спонсоры. Игры 56 года стали первыми, с которых велись прямые телевизионные трансляции. И понятно, что даже те игры 56 года смотрело еще очень мало людей. Телевизоров было даже в европейских домах действительно еще очень немного. Но это был уже реальный переворот, потому что многие моменты, например, лыжная трасса, специально смотрела на юг для того, чтобы солнце на восходе или закате не портило картинку.

Инфраструктура. Итальянские наблюдатели очень серьезно смотрели за играми 1952 года и к 56-му году возвели современный ледовый стадион с четырехъярусными трибунами. Они вмещали 12000 зрителей. Серьезно привели в порядки лыжные, горнолыжные, бобслейные трассы, новый трамплин построили. Ну и, конечно, итальянское ноу-хау – это конькобежная дорожка на плавающей льдине. Только вдумайтесь: это были последние игры, когда конькобежцы соревновались на натуральном льду, то есть: великолепное озеро, огромная льдина, выпиленная из громадной массы льда. За дорожкой ухаживал известный шведский специалист по подготовке льда Йосте Нильсон. Лед заливали кристально чистой водой горного озера, и вот там вот проводили соревнования, на плавающем, по сути, катке. Совершенно невероятно! И компактность игр была шикарной. Действительно могли болельщики, функционеры, спортсмены добраться – все было практически в пешей доступности, легко и быстро можно было дойти пешком: здесь вам и бобслейная трасса, здесь вам и тот самый натуральный каток, и трамплин, и лыжный стадион – все рядом.



Но сейчас вспомним комический момент: действительно, Гвидо Кароли - итальянский конькобежец, который летел по стадиону для того, чтобы зажечь Олимпийский огонь игр в Кортина-д’Ампеццо споткнулся о телевизионный кабель. Но поднялся и этот самый огонь зажег. Далее парад участников – все это было как всегда. Знаменосцем советской команды на церемонии открытия был конькобежец Олег Гочаренко. От него олимпийские медали, несмотря на звание знаменосца, никуда не ушли. Наши были в синих пальто, красных шарфах и меховых шапках. Всего сборная Советского Союза привезла в Италию 53 спортсмена и выступала во всех видах программ кроме бобслея – об этом мы уже с вами говорили, у нас просто негде было этот бобслей развивать – и фигурного катания. Да, представьте, на заре зимнего олимпийского движения для нашей страны мы просто не принимали участия в фигурном катании. Сейчас это насквозь наш вид спорта, а тогда в 56-м мы за медали вообще не боролись. Рекордное на тот момент количество спортсменов приняло участие в зимних Олимпийских играх в Кортина-д’Ампеццо – 821 человек из 32 стран. Помимо нашей сборной, дебютировали спортсмены ГДР, они, кстати, выступали в объединенной команде с ФРГ, и об этом мы тоже еще в одной из частей нашей программы сегодня поговорим. И также на зимних играх дебютировали спортсмены Боливии и Ирана.

О настоящей вражде, может быть, между хоккеистами Советского Союза и Канады тогда говорить еще было сложно. Все-таки, мы впервые столкнулись на Олимпиадах. Никто особо друг друга не знал. Канадцы ехали с ощущением, что вообще у них нету соперников, и никогда, наверное, не будет, потому, что они с таким преимуществом выигрывали все предыдущие Олимпийские турниры. У нас своего рода опасения, конечно, были. Хоккей с шайбой немного не наш вид спорта (на тот момент). Еще только десятилетие по сути его развиваем в нашей стране. Многие играют летом в футбол, зимой – в хоккей. Однако мы выиграли эти Олимпийские игры. Давайте вначале вспомним, как вообще начинался хоккей в нашей стране. Напоминаю, друзья, к сожалению, нету практически уже никого в живых из участников зимних Олимпийских игр 1956 года, но есть олимпийский чемпион того самого года, олимпийский чемпион Кортина-д’Ампеццо, 93-хлетний Виктор Григорьевич Шувалов. Давайте прямо сейчас послушаем его воспоминания о том, как начинался хоккей с шайбой в нашей стране:

«Мы-то хоккей начинали с нуля. Сорвать шайбу не могли. Вообще не было никаких тренеров, никаких легионеров не было. Все самим нужно было. Кто-нибудь бросит шайбу: "О-о, как получилось!" Хорошо, что мы-то все с русского хоккея с мячом перешли. Наше поколение в 60-70 годах всех этих европейских команд и канадцев в скорости, выше была скорость. Для хоккея коньковая подготовка – это, как говорят фундамент, все основное. Остальное все проще технику и тактику развивать было...».



Как же мы добрались до золотых медалей? Как мы это смогли сделать? Так первый этап: соперники разделены на три подгруппы. В подгруппе А сборная Канады, объединенная команда Германии, Италии и Австрии – 4 команды. Подгруппа Б, здесь три команды: Чехословакия, США и Польша. И третья подгруппа: СССР, Швеция, Швейцария. Ну, представьте: такой состав сейчас совершается – мы бы подумали, что попали в группу смерти. Всего 10 команд. Соответственно, два победителя, две сильнейшие команды из каждой группы проходили дальше и играли шесть счастливчиков между собой за призовые места по круговой системе. И соответственно, так же еще определялись еще седьмые и десятые места.

Начали мы, конечно, абсолютно блестяще. В группе выиграли оба своих поединка. 5:1 обыграли шведов, ну а швейцарцев мы разгромили со счетом 10:3. Ну и вот он финальный раунд, где, конечно, главными нашими соперниками мы слились – сборная Канады и США. Отметим, что лучшим игроком советской команды на том турнире был признан, конечно же, Всеволод Бобров, друзья. Он одинаково хорошо играл и в хоккей, и в футбол. Вы помните, что это уникальный человек, выступавший на Олимпийских играх в 52 году в качестве капитана футбольной команды, а в 56 году в качестве капитана хоккейной команды. В семи матчах, которые мы провели на Олимпийских играх, он забросил 9 шайб, и конечно это абсолютно уникальный показатель.

4:0, шайба Боброва – это победа нашей сборной над командой из Соединенных Штатов Америки. Кстати, американцы выиграли на том турнире серебро. Они стали вторыми. Канадцы были полностью в шоке, они уступили не только нам, но и США 1:4 и остались только с бронзовыми медалями. Для канадцев это был полнейший провал. Ну конечно то, что они проиграли перед матчем с США сборной Советского Союза со счетом 0:2, это был невероятный успех для нашей команды.

Шувалов В.Г.: «Сейчас наши хоккеисты играют на всем импортном: коньки-пауэры, защитная система... А мы-то все в отечественном играли. Когда мы этих канадцев обыграли, пришли в нашу раздевалку и смотрим: трусы у нас были – обыкновенный материал: здесь нашиты кармашки и в них фибровые прокладки вставлены и больше ничего не было...».

За Олимпиаду игроков наградили, по словам Шувалова, по-царски – дали 25 тысяч рублей каждому. Но после вычета налогов получилось 18, и выдали талоны на внеочередное приобретение легкового автомобиля. «Победа» стоила 20 тысяч рублей, и таким образом где-то докидывали сами себе и покупали машины за победу в Кортина-д’Ампеццо на Олимпийских играх.

Михаил Прозуменщиков: «Хоккеисты показали, что мы можем сражаться. После 1954 года стало ясно, что мы можем играть и выигрывать. И то же самое в ряде других видов спорта. Это с одной стороны, со спортивной стороны. Ну и с политической, конечно, Хрущеву надо было показать, что Советский Союз стал более открытым, не то, что при Сталине. И поэтому решение было принято практически единогласно».
Вот так вот показали мы мастерство в хоккей, и это помогало нам торжествовать, в том числе и на политическом уровне. Виктор Шувалов, между прочим, в начале 90-х продал свою золотую олимпийскую медаль долларов за 500 и 600. И потом, несколько лет назад в 2014 году её торжественно вернули ему назад на приеме у президента страны. Он, конечно, расплакался, был абсолютно шокирован. Нашему легендарному вратарю Николаю Пучкову первому из советских хоккеистов предложили двухлетний контракт с командой АХЛ «Кливленд Баронс» на сумму 20 000 долларов. Ну, конечно, ни о каких переездах тогда и речи быть не могло».



Любовь Козырева: «Я, правда, на первое место не рассчитывала, потому, что у меня в подготовительном периоде была травма, потом вторая травма за ней, и взяли меня как бы запасной. А потом там уже покаталась, и поставили меня все-таки в сильнейшую группу».

Это слова потрясающей советской лыжницы Любови Козыревой, которая, безусловно, стала героиней этих Олимпийских игр для наших болельщиков, для нашей страны. Любовь Козырева опередила на 10-километровке Радью Ерошину и шведку Соню Эдстрим. Представляете, какой драматизм? Любовь Козырева даже с такими повреждениями накануне Олимпиады не то что не рассчитывала на серьезные медали, но вообще не собиралась поехать на Олимпийские игры. И вдруг, вот так вот – золото на 10-километровой дистанции. Вообще, впервые советский спортсмен завоевал золото на Олимпиаде. Это конечно очень и очень круто. Это Любовь Козырева, и она навсегда с нами.

В эстафете Козырева и Ерошина вместе с Алевтиной Колчиной завоевали серебро и уступили только представительницам Финляндии. И Радья Ерошина упала на последнем третьем этапе. Алевтина Колчина выиграла серебро в эстафете женской. Ее муж Павел Колчин стал не просто мультимедалистом этих самых игр, но и вообще первым спортсменам не из Скандинавии, поднявшимся на пьедестал почета по итогам лыжных гоночных соревнований. В личных стартах он завоевал бронзовые награды в гонках на 15 и 30 километров, причем на более короткой дистанции мог бы бороться за серебро и даже за золото. Но тут настоящая драма для Павла Колчина: 15 км дистанции, 3 км до финиша. Он проигрывает лидеру всего 5 секунд. Сам говорит: сил еще до чертиков - вот сейчас спуртану и все будет в порядке, все будет хорошо. И догнал финна, начал обходить, и тут финн попадает своей палкой в кольцо палки Колчина, пытается вырвать, дергает и палка нашего спортсмена, описав широкую дугу, улетает за деревья в лес. Зрители, стоявшие вдоль трассы, так и ахнули. Колчин разругался матом. Ну а что дальше делать было? Финн убегает. Как бы он это сделал вроде не нарочно. Ну и он, значит, чешется одной палкой. Километр бежать. Золото уже убежало в лице финского спортсмена. Тут могут и все остальные медали убегать. И тут подскакивает зритель, как выяснилось, поляк ,и вручает Колчину палку, которая на сантиметров 15 выше его самого. Поблагодарил, кое-как поехал дальше и 3 места не отдал. Павел Колчин, его храбрость, в том числе изменила мир. Вот так мы выступали в лыжных соревнованиях.

Зимние Олимпийские игры приближаются к концу. В один из последних дней была разыграна мужская эстафета 4 на 10 километров. На старте спортсмены 14 стран. Эстафета началась. Федор Терентьев первым заканчивает свой этап и передает эстафету Павлу Колчину. Колчин – самый быстрый лыжник советской команды, если судить по результатам предыдущих гонок. Участники второго этапа приближаются к лыжному стадиону. Павел Колчин пред финишем выигрывает у Кортилайнена еще несколько секунд. Аникин уходит на трассу с большим преимуществом. Однако, в ходе состязания возможны всякие неожиданности. Поэтому нельзя терять ни секунды. Владимир Кузин хорошо проходит заключительный этап эстафеты. Он окончательно закрепляет успех советской команды. Радиокомментатор сообщает. На стадионе появился Владимир Кузин, он заканчивает эстафету с общим результатом 2 часа 15 минут 30 секунд.

Блестящая победа советской лыжной четверки! Павел Колчин, Федор Терентьев, Владимир Кузин и Николай Аникин золото не отдали никому.

Но а еще больше огня зажгли наши конькобежцы. Они отметили серии мировых рекордов, и, конечно, поразили весь мир. Олег Гончаренко, Евгений Гришин, Дмитрий Сакуненко, Борис Шилков. Гришин выигрывает забег на 500 метров. Второе место здесь занимает еще один скороход нашей страны Рафаель Грач, Юрий Сергеев четвертым остается. 5000 метров, следующий забег. И здесь Борис Шилков сам атакует свой же мировой рекорд. В итоге его не побил, но установил новый Олимпийский рекорд: 7:48 и 7 десятых секунды. Затем отлично бежит Гончаренко устанавливает личный рекорд и завоевывает бронзу. И наконец, 3 дистанция ,1,500 метров. В 12-м забеге Евгений Гришин финиширует с новым мировым рекордом. 2 минуты 8 секунд и 6 десятых. Но в следующем забеге, уникальный случай, Юрий Михайлов повторяет это время. Они получают вдвоем 2 золотые медали, вы представляете? Это на дистанции 1 500 метров финишировать настолько одновременно до десятой доли секунды! Наконец на дистанции 10 тысяч метров бронзовая медаль у Олега Гончаренко. Конечно, для нас конькобежцы эту Олимпиаду сделали, и именно их медали, принесли нам победу в общекомандном зачете.

Вспомним и других героев Игр. Абсолютно уникальное событие в бобслее: здесь побеждают итальянцы – хозяева игр. Они завоевывают золото и серебро. И одному из членов чемпионской команды Джакомо Конти было 47 лет! 47 лет, друзья, бобслей! И он вошел в историю. как самый возрастной победитель Олимпийских игр. Но, а конечно, если брать для всего мира в целом, кто же был главным героем этих игр, то это Тони Зайлер. 20-летний австриец победил во всех трех дисциплинах в горных лыжах. Представьте, Слалом, гигантский слалом и скоростной спуск, и это в Италии, где горные лыжи на тот момент для зимников являлись видом спорта номер один. И он безусловный герой игр. Три золотые медали в трех дисциплинах горных лыж. Никогда прежде такое никому не удавалось. Швейцарка Мадлен Берто горнолыжница тоже, выигрывает скоростной спуск в свой день рожденья. В турнире по лыжному двоеборью первенствует норвежец Сверре Стенерсен. Кстати, советская команда неплохо выступает, и лучший из наших Николай Гусаков занимает 7 место. Абсолютная история сотворилась в прыжках с трамплина, где всех удивили финны. Они представили новую и необычную на тот момент технику выполнения прыжка: руки спортсмена располагались вдоль туловища, а не перед головой, как это было принято раньше. Раньше, соответственно, руки держали вперед около головы, а теперь – вдоль туловища. Кажется, нехитрая штука, догадались: аэродинамические способности сопротивления воздуха понизили. Ну, вот догадались, и именно тогда финны выиграли золото и серебро. Ну и конечно фигурное катание. Здесь американцы - Аллан Хейз, лидер мужского одиночного катания, четырехкратный чемпион мира выиграл олимпийскую медаль. Забавно, что его полное имя – Аллан Дженкинз Хейз, он был женат на Керрол Хейз, она выиграла Олимпиаду уже в 60 году, а его брат Аллана Хейза - Девид Джейкинс выиграл Олимпийское золото тоже в 60 году. Только представьте себе, какая серьезная и Олимпийская семья. Ну а у женщин золото выигрывает Тенли Олбрайт. С ней и с её именем связывают новое направление в женском одиночном катании. Она была очень музыкальной и пластичной, в композициях доминировал принцип слияния движений с мелодией. Вот такие вот они – герои Олимпийских игр в Кортина-д’Ампеццо из разных стран.

Теги:
ОИ-2018
Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
R&B
Европа Плюс / R&B
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...