23 Января 2018 15:36

Холодные Игры. Лейк-Плэсид-1980

Холодные Игры. Лейк-Плэсид-1980

Воспоминания об Олимпийских Играх 1980-го года в Соединённых Штатах Америки до сих пор вызывают шквал эмоций. Конечно, не только положительных. На этой Олимпиаде было всё: великие победы, обидные поражения, неожиданные триумфы. Не обошлось и без трудностей ещё до её начала. Олимпийские Игры 80-х стали своеобразной проверкой стойкости духа и силы для Советского Союза, которую они прошли до конца, вновь став победителями общего зачёта.

Те времена ознаменовались для нас не только противостояниями на спортивной арене, но и в мире в целом. До старта Олимпийских игр было очень непросто. В мире ситуация была чрезвычайно тяжелой – это период холодной войны. Напряжение нарастало с каждым днем. И тогда уже в январе, буквально за месяц до старта игр в Лейк-Плэсиде, американцы объявили о том, что будут призывать бойкотировать летнюю Олимпиаду 80-го года в Москве. Беспрецедентный факт. Тогда, в декабре 1979-го, за пару месяцев до старта Олимпийских игр Советский Союз ввел войск в Афганистан. В общем, ситуация была сложная.

В Лейк-Плэсиде команду Советского Союза представляли 86 спортсменов Единственный вид, в котором мы не выступали, был бобслей. Не менее многочисленной оказалась и делегация и советских журналистов, одним из них был Анатолий Чайковский. И вот, что он об этом говорит:

«Наше участие в зимней Олимпиаде было под вопросом, поскольку накануне наши войска вошли в Афганистан. И американцы сразу начали предъявлять бойкот этим Олимпийским играм. Ситуация была сомнительная, но наше руководство приняло решение участвовать и именно в Америке показать лучшие результаты. Это было чрезвычайно важно. Забегая вперед, скажу, что это показало: наше участие в зимней Олимпиаде, несмотря на все противодействие, было правильным, эффективным и принесло нам колоссальнейшие успехи».

Олимпиада в Лейк-Плэсиде вошла в историю по многим причинам. Вокруг неё была очень сложная обстановка, однако, не только лишь идеологическая. Американцы не очень хорошо подготовились к этом играм и так и не сумели совершить прорыв в организации на тех Играх. Валентин Писеев посетил те соревнования в роли президента Федерации фигурного катания и оценил их условия жизни и сложившуюся атмосферу:

«Обстановка в 1980 году была очень сложной. Мы-то, судьи, жили ещё в хороших коттеджах, все довольно-таки сносно еще было. А что касается спортсменов, то они жили в будущей тюрьме. Мне приходилось бывать в этой олимпийской деревне. То, что здесь будет тюрьма, уже неприятную атмосферу создавало. Номера – клетки какие-то. Все прослушивается, все просматривается».

Условия проживания шокировали всех. Вероятно, такое положение дел было связано с тем, что выбор столицы зимней Олимпиады оказался безальтернативным. Статус, популярность и имидж у зимних Олимпийских игр были хорошие, но затраты пугали многих. Так было и перед играми 1980 года. Вначале подали свои заявки Осло – столица Норвегии, немецкий город Гармиш-Партенкирхен, который тоже уже принимал зимнюю Олимпиаду, французский курорт Шамони и канадский Банф. Все подавали заявки, а в итоге отказались от проведения Игр. Так Лейк-Плэсид и завоевал право провести Олимпиаду-80. Менее всех на этих соревнованиях позаботились о журналистах. О том, в каких условиях пришлось жить представителям СМИ, и о том, как они пытались с этим бороться, рассказал Анатолий Чайковский:

«Мы приехали туда накануне и ужаснулись самой ситуации, экономической площадкой Олимпиады. Потому что журналистской олимпийской деревни не было. Журналистов – не только нас – размещали в радиусе до ста километров от Лейк-Плэсида, что чудовищно, потому что утром надо было выбираться в город, а уже потом от пресс-центра ехать к местам соревнований. Наши журналисты – довольно большая бригада – жили в небольшом автомотеле. Это были 5-6 домиков на обочине дороги. Днем там выключали отопление. Когда мы приезжали поздно вечером после соревнований, температура в доме была где-то приблизительно +6-7 градусов. Прежде, чем перейти ко сну, нужно было еще прогреть домик. А если включал отопление надолго, до приходилось вставать посреди ночи, потому что наступала несусветная жара. Вот так прожили почти три недели.

Ехать нам надо было, ловить автобус прессы, который притормаживал, останавливался возле нашего мотеля. Если он был забит, нас не пускали. И где-то около часа мы ехали в сам Лейк-Плэсид. После размещения еще до начала соревнований, все журналисты, не только советские, но и западные устроили возле пресс-центра факельное шествие. Собрали газеты, сделали факелы и сделали протестный митинг, выражая свое неприятие таким отношением к пишущей прессе».

Выгодно отличалась церемония открытия, которая была на хорошем уровне. На ней особо поприветствовали сборную Канады, дипломаты которой во время захвата посольства США в Тегеране студентами-радикалами (случилось это в конце 79-го года), спасли и вывезли на родину шесть американцев. Не меньшее внимание было приковано и к Китаю. Всё из-за тяжёлой ситуации с Тайванем. Наконец-то на играх изменилась ситуация по Тайваньскому вопросу, позиция Международного олимпийского комитета. В итоге Тайвань бойкотировал Олимпиаду 1980 года. А вот Китай в ней участвовал. И, как оказалось, не зря. Именно после Зимних Игр начался прогресс китайского спорта.



И несколько слов о других невероятных затратах. Церемония награждения проходила на арене Кристаллического павильона, построенного на ледовой поверхности озера, и каждый раз завершалась десятиминутным фейерверком. Невероятная сумма была потрачена на решение проблемы отсутствия снега, которого также катастрофически не хватало и в Инсбруке в 1964 году. В США впервые были применены снежные пушки, на которые ушло 5 миллионов долларов. Это стало настоящим прорывом. С одной стороны, это было решение серьёзной проблемы, но с другой, немалое изменение условий, в которых приходилось соревноваться. А именно – довольно специфичным становилось скольжение. Многие считают, что тот самый снег из пушек помог стать двукратным олимпийским чемпионом шведу Ингемару Стенмарку, который выиграл соревнования в слаломе и в гигантском слаломе. При этом прошло всего пять месяцев после его тяжелейшей травмы. О том, как это было – олимпийский чемпион Лейк-Плэсида в эстафете Николай Бажуков:

«Там был снег искусственный. Там снегопада вообще не было. Кругом была земля. Структура искусственного и обычного снега совершенно разные. Искусственный снег – он как бы из мелких ледышек. Из снегопуска выходит вода, она разбрызгивается и в воздухе замораживается, в виде ледышек выпадает. Этот снег – он более скользкий. Он как бы рассыпчатый. Машинами тяжелыми его придавливают, и получается плотность. Соответственно, нужна смазка. Но ко всему надо привыкать».

Главными героями, теми, кто своим трудом сотворил победу, можно считать и биатлонистов, и фигуристов. Именно тогда произошёл один из самых ярких моментов в истории отечественного спорта – это слезы Ирины Родниной. О том, какой путь пришлось пройти спортсменке к этому золоту, поделился Анатолий Чайковский:

«Одной из главных точек соревновательных были выступления спортивных пар. И Роднина с Сашей Зайцевым вернулись в большой спорт после того, как Ира родила мальчика. И очень хорошо подготовились к олимпийским стартам. Но у них уже заранее были известны конкуренты, поскольку накануне чемпионами мира стали американцы. Американская пара – довольно интересная, пластичная. Она была метиска с негритянскими корнями, очень красивая, очень изящная девочка. Вообще пара была хорошая. Считалось, что чемпионы мира дадут бой Родниной. Но американцы не выдержали даже первоначального предстартового напряжения. И практически сдали оружие, не выходя на лед. На разминке партнер начал падать. Пошли срывы, и они сдались, не участвовали. И Роднина уверенно и красиво выиграла Олимпийские игры. И все помнят, конечно, эту знаменитую слезу, когда она начала плакать под гимн Советского Союза».



«Золото» Ирины Родниной и Александра Зайцева стало для нас не единственным в фигурном катании. Великолепно выступили и Наталья Линичук с Геннадийем Карпоносовым – наша танцевальная пара. Мы подтвердили свой статус фаворитов в данном случае, хотя сложно было выиграть – не обошлось и без ошибок. О том, как сложилась эта победа и что стояло на её пути, вновь очевидец событий – Анатолий Чайковский:

«Два последних сезона в чемпионате мира выигрывала пара, которую тренировала моя жена. Наташа Линичук и Гена Карпоносов катались в таком чисто спортивном, очень энергичном, динамичном стиле. И это в последние годы приносило им неизменный успех. Но, к сожалению, к Олимпиаде они начали нервничать. Все-таки Олимпиада – это не чемпионат мира, не чемпионат Европы. Начали осторожничать, и это сразу стало заметным. И вот на этом фоне начали быстро идти вперед венгерские танцоры. Очень хорошие спортсмены, очень красивые. Пара была очень хорошей, и Линичук и Карпоносов стали спотыкаться. Но надо отдать им должное – в завершающий момент прокатались блестяще. Это дало им небольшое, но все-таки преимущество. Они стали олимпийским чемпионами».

История Олимпиад – это истории жизненные, не всегда истории побед. Хотя, когда мы говорим о Лейк-Плэсиде, здесь побед большое количество, и мы действительно этими самыми победами очень серьезно гордимся.

Особенно ценной, потому что неожиданной, для нас стала медаль Анатолия Алябьева, советского биатлониста. Он завоевал «золото» на дистанции 20 километров. Гонку на 10 километров «золотом» увенчать не удалось. Не обошлось и без традиционной победы знаменосца, в тот год им стал Александр Тихонов, который взял «золото» в эстафете. Но Франк Ульрих из ГДР становится победителем мужской спринтерской гонки. И вообще можно уже говорить о том, что спортсмены ГДР по-настоящему навязывают борьбу советским спортсменам в общем медальном зачете. Именно тогда, в Лейк-Плэсиде, в 1980 году. Да, по количеству золотых медалей мы – лидеры, но по общему количеству медалей, здесь, пожалуйте, ГДР оказалась впереди. Тогда Ульрих в биатлонной мужской спринтерской гонке выиграл «золото», именно на десять километров. Следом за ним расположились Владимир Аликин и Анатолий Алябьев – у них «серебро» и «бронза».

Раиса Сметанина – наша потрясающая советская лыжница продолжает творить историю после Инсбрука 76-го года. Два золота она взяла тогда, а здесь она выиграла в гонку на пять километров. Она продолжит приезжать и отстаивать честь страны на разнообразных играх вплоть до 92-го года, когда буквально за несколько дней до своего 40-летия в составе сборной содружества независимых государств, она станет еще раз олимпийской чемпионкой, доведя количество своих золотых медалей до четырёх. И, конечно, мы должны вспоминать о золоте Веры Зозули. Невероятный успех, абсолютно исторический для нашего санного спорта. Замечательная спортсменка, обычная швея из Риги. Мы знаем, что в Латвии традиционно сильно очень развивается санный спорт. Но всегда считалось, что в санях немцев никому не переиграть. И мы знаем прекрасно, что порой в истории зимних Олимпиад представители ГДР соперничали только с ФРГ и изредка с итальянцами, но никого не подпускали на пьедестал даже близко. Вера Зозуля добилась этого достижения, которого мы не смогли больше повторить.

Интересный момент. Уже после окончания своей карьеры, после распада Советского Союза единственная в нашей истории олимпийская чемпионка будет просто работать учителем физкультуры, потом будет немножко тренировать – в Польше, в Латвии, в Казахстане, но, к сожалению, не в России. Хотя Семен Павлюченко – наш нынешний лидер сборной по санному спорту, рассказывал нам о том, что постоянно с Верой общается и советуется для того, чтобы улучшать свои результаты. И до сих пор довольно сложно поверить, в то, что мы сумели тогда завоевать «золото» именно в санном спорте.

Раиса Сметанина – лыжные гонки, конькобежный спорт – продолжила череду наших побед, затем очередное «золото» для нашей страны завоевала Наталья Петрусева в конькобежном спорте на дистанции 1000 метров. И, конечно, сложно было представить, что внезапно героем этой зимней Олимпиады станет Николай Зимятов. Мало того, что он взял сразу три золота, он опередил очень серьезного, известного, сильного финского лыжника Юху Миета. На дистанции марафонской, 50 километров, на 3 минуты. При этом у финнов Олимпиада не сложилась. Во-первых, Юха три минуты проиграл Зимятину на марафонской дистанции. Во-вторых, на дистанции в 15 километров он проиграл шведу Томасу Вассбергу всего лишь одну сотую секунды, что, возможно, было ещё более обидно. Так же Зимятов выиграл «золото» в гонке на 30 километров. И, конечно, был вместе со своими партнерами по команде Василием Рочевым, Николаем Бажуковым, Евгением Беляевым лучшим в эстафете 4x10 километров.

Самый жаркий бой, конечно же, развернулся на хоккейной арене. Хоккейный турнир – это пример самого серьезного драматизма в истории спорта. Виктор Тихонов, главный тренер нашей команды, Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Вячеслав Фетисов, Валерий Васильев, Мальцев – все приехали на игры 80-го года и готовы были продолжить победное шествие Красной машины, но проиграли сборной команде США со счетом 3:4.

Внимание всех болельщиков было приковано к хоккею, ни одна семья не пропускала это событие. А что творилось на трибунах не понаслышке знает Анатолий Чайковский:

«Я сидел на трибуне вместе с моей женой и Таней Тарасовой. Болели, естественно, за наших. И дернул меня черт в нашей олимпийской форме пойти. Моя жена и Тарасова – они партикулярные какие-то шубки надели неприметные. А я выпендрился, предчувствуя, что наши блистательно выиграют и будем кричать «ура»! За нами сидела группа американских болельщиков эдаких суперменов – по два метра ростом, плечи двухметровые, здоровые, откормленные. Выпившие пивка, а может, и не только пивка. В общем, они бурно болели и все время мне в ухо кричали: «Ну как, русские, получили?» Я в то время уже был лысым и все время ладошкой хлопал по голове. Обернуться и сказать какую-то грубость было совершенно невозможно, потому что можно было нарваться на совершенно ненужный нам скандал. И я протерпел несколько таких подколов по лысине и в ухо. Иногда приходится выдерживать спортивному журналисту, если он надевает форму сборной команды своей страны».



А сейчас о других героях Олимпиады. Американцы выиграли «золото» в хоккее. Для них это была самая главная золотая медаль на домашних играх. Но ведь был Эрик Хайден – конькобежец из невероятно спортивной семьи. Для него домашние игры в Лейк-Плэсиде не были первыми, он уже дебютировал на играх в 1976 году в Инсбруке. Но то, что он сотворил в 1980 году – это, конечно, абсолютный рекорд и абсолютно невероятная картина. Пять золотых медалей. 500, 1000, 1500, 5000 и 10000 метров. Он стал единственным в истории конькобежцем, выигравшим все пять дистанций на одних Олимпийских играх. Рекорд, который никому не удалось побить. Но самое интересное, что сразу после чемпионата мира 1980 года он завершил свою карьеру, потому что решил переквалифицироваться. Более того, пробился в олимпийскую сборную США по велоспорту. И в 1985 году, уже пять лет спустя, он станет чемпионом США по велоспорту среди профессионалов, примет участие и в Джиро д’Италия, и Тур де Франс и добьется других очень серьезных достижений и успехов в велоспорте.

Не меньше разговоров было и о шведском бобслеисте по имени Карл-Эрик Эрикссон. Да, он занял всего лишь 19-е место в двойках, 21-е в четверках, но совершил это в возрасте 53-х лет. Он стал первым спортсменом, который принял участие в шести зимних Олимпийских играх. Стоит поздравить и сборную Лихтенштейна, занявшую в общем зачете шестое место, выше Норвегии, Финляндии и Швейцарии.

Подведем итоги наших побед: Алябьев – биатлон, Петрусева – конькобежный спорт, Сметанина – лыжный гонки, Вера Зозуля – санный спорт, Николай Зимятов – две индивидуальные золотые медали. Еще одна золотая медаль в составе эстафетной гонки с Рочевым, Бажуковым и Беляевым. Биатлонная эстафета – Аликин, Тихонов, Барнашов, Алябьев. И две наши золотые медали в фигурном катании: Ирина Роднина, Александр Зайцев – спортивные пары; Наталья Линичук, Геннадий Карпоносов – танцевальные пары. Десять золотых медалей. Общее первое место в сложной идеологической Олимпиаде в США за несколько месяцев до бойкота московских Игр. Это, конечно, невероятный успех.

«Добавить «Спорт FM» в «Мои источники» Добавить

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% Утра 100% Утра Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
Urban
Европа Плюс / Urban
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...