31 Января 2018 17:47

Холодные Игры. Лиллехаммер-94

Холодные Игры. Лиллехаммер-94

Олимпиада 94-го года в Лиллехаммере, шедшая параллельно Боснийской войне, в которой тяжелейшим образом пострадали Олимпийские объекты Игр в Сараево, стала примером единения людей в сложное для Европы военное время. Все трудности и эмоциональные потрясения не помешали этим Олимпийским играм стать одними из лучших во всей истории по оценке болельщиков, спортсменов, тренеров, журналистов. Для нас они также были невероятно значимы, ведь именно туда мы впервые отправились под бело-сине-красным триколором.

Весь мир смотрит

Естественно, телевидение приковывало все больше и больше внимания к Олимпийским играм, поэтому росла стоимость телеконтрактов. Однако внимание болельщиков было максимально сконцентрировано, не только благодаря широкому освещению, но и благодаря изменениям в порядке проведения Игр. Впервые в истории разница между двумя Олимпийскими играми составила всего два года. Международный Олимпийский комитет принял решение, что проведение в один год и Зимних и Летних Олимпийских игр нецелесообразно. Лучшим вариантов для них было выбрано чередование разносезонных Олимпиад через два года. Безусловно, эта небольшая пауза после игр 92-го года не могла не сказаться на подготовке спортсменов. Об особенностях и о преимуществах той ситуации рассказала олимпийская чемпионка в лыжах и биатлоне Анфиса Резцова:

«С одной стороны, отрадно, что четыре года не надо было ждать, получится или не получится. Эти два года у меня была, практически, доработка. Доработка того, что я еще не успела изучить до конца – азы биатлона, азы стрелковой подготовки. Мне этот короткий перерыв на самом деле на руку был».

Многие получили дополнительный шанс поучаствовать в Олимпийских играх и сделали их самыми успешными для сборной России. Там было завоёвано 23 медали, на три меньше, чем у норвежцев, однако мы имели преимущество по золотым – 11 против 10-ти. Исторической Олимпиада стала и для многих других, кто приехал на них в качестве независимых команд – Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Украины, Узбекистана, Боснии и Герцеговины, Югославской республики, Чехии и Словакии. Вероятно, многие спортсмены испытывали непривычные для них эмоции. После единения на многих соревнованиях им пришлось соперничать.

Евгений Редькин выигрывал для объединенной команды под флагом с олимпийскими кольцами в Альбервиле-92 золотую медаль в индивидуальной биатлонной гонке, а в 94-м он уже поехал защищать цвета Белоруссии. Вот, что он об этом говорит:

«Ну, ощущение было не совсем такое правильное что ли... То есть, мы вроде и вместе, а теперь вроде и раздельно. Хотя все друг друга знали, и знают до сих пор».

Чувство единения, однако, не покидало спортсменов ни на час. Лиллехаммер, с населением всего 22 тысячи человек, по российским масштабам даже не дотягивает до статуса города. Норвежцы, конечно, старались изо всех сил, но бытовых трудностей избежать не удалось. О том, в каких условиях жили спортсмены, рассказала Светлана Гладышева, серебряный призёр в горнолыжном спорте:

«У меня был ужасно маленький номер. Мне кажется, что он был… ну, метров шесть квадратных. Туда едва влезала кровать, там было немыслимо огромное кресло. И поскольку дом из фанерочки, то у меня была какая-то безумная батарея, рядом с которой, если включаешь на единичку, невозможно находиться, потому что жара страшная. А у нее шкала там до десятки, по-моему, была, а если выключаешь её на ноль, то сразу же начинаешь замерзать. Это ужас какой-то был! Но выглядели эти домики, будто были пряничными... Как-то комично. Олимпийская деревня... Ну, смешно. Там несколько комнат, на эти несколько комнат был один туалет с душем и один туалет просто обычный».

11.jpg

Сколько людей, столько и мнений – справедливо будет вспомнить именно эту пословицу. А все потому, что Елизавета Кожевникова, завоевавшая в Лиллехаммере «бронзу» в могуле, вспоминает о том времени с теплотой:

«На этот раз мы жили деревне. Потому, что Лиллехаммер – это действительно микро-столица зимнего спорта, и там на каком-то крошечном пятачке умудрились уместить чуть ли не все 15 олимпийских дисциплин. И тут я уже обрела этот опыт жизни совместно с большой командой. Мы делили домики с горнолыжницами нашими и с Гладышевой. Вот там я уже этот дух почувствовала по-настоящему, потому что мы вместе ели, вместе гуляли, вместе ходили на соревнования, когда наши уже закончились. Как-то почерпнула этот праздник, потому что удалось познакомиться с волонтерами, удалось как-то начать уже налаживать контакты с очень-очень добросердечными норвежцами. И с тех пор я люблю Норвегию».

Для кого-то эти игры запомнились атмосферой и победами, а для Сергея Чепикова, двукратного олимпийского чемпиона, в том числе и в Лиллехаммере, ещё и почетной миссией. Именно ему доверили нести российский флаг.

«Прошел на открытии с флагом. А до этого говорили: «Вот сколько у нас было знаменосцев - ни один не выигрывал Олимпийские игры. Пойдешь знаменосцем с флагом?» Я говорил: «Пойду». И, конечно, нужно было от многого абстрагироваться, в том числе от этих суеверных вещей. А нужно понимать, что за знаменосцем идут сначала чиновники минспорта. Все такие серьезные, и каждый норовил похлопать меня по плечу, поздороваться, сказать: «Мы на тебя надеемся, давай! Ты должен, ты можешь!» Но эти все слова, они только напрягают. Я в принципе и сам знал, что я должен, что единственный шанс, один из последних, завоевать медаль в личном зачете. Это слегка напрягало, но все получилось. Я выиграл десятку, спринт выиграл буквально на последнем круге у Эрика Гросса, он тренер сейчас нашей биатлонной сборной. На финишной шел круг – проигрывал 4 секунды, но в итоге выиграл».

olimpiada-nagano-1998.jpg

Первым Будешь?

Фигуристы – наша гордость во все времена. Лиллехаммер не стал исключением. Советская школа фигурного катания завоевала все золото 94-го года в фигурном катании. Алексей Урманов с явным преимуществом берет «золото» в мужском одиночном катании – первое для России и первое в череде серьезных побед. А у женщин-одиночниц выиграла украинка Оксана Баюл. В танцах на льду «золото» завоевали серьезно доминировавшие в 90-х на мировой арене Оксана Горещук и Евгений Платов – единственные за всю историю фигурного катания двухкратные чемпионы олимпийских игр в танцах на льду. И, конечно же, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков – пара, выигравшая золото 88-го года, повторила свой успех. Однако ещё один повод, по которому эту пару вспоминают и сейчас, смерть Сергея Гринькова после Олимпиады в 1995-м году.

Если от фигурного катания, мы всегда ждем многого, то от конькобежного спорта золотая медаль была настоящим сюрпризом для всех, особенно для мамы Александра Голубева, потерявшей от нервов сознание во время выступления сына. Голубев победил в спринтерской дистанции на 500 метров, обойдя лидирующего Сергея Клевечня на 6 сотых секунды. Помимо этой медали, «золото» в коньках принесла нам Светлана Бажанова. Причем на дистанции 3000 метров, коронной для неё, она допустила фальстарт, который почти никогда не случается на таких дистанциях. Но в итоге ей удалось не только справиться с нервами и выступить второй раз без осечки, но и установить новый олимпийский рекорд.

Больше огня!

Биатлон в тот год также подарил нам много положительных эмоций – мы выиграли 3 золотых медали из 6-ти возможных. При этом две – в индивидуальных гонках – мужчины. «Двадцатку» выиграл Сергей Тарасов, а «десятку» – наш знаменосец Сергей Чепиков. Ему слово:

«Для меня это уже была Олимпиада Рубикона. Мне было 27. У меня не было золотой Олимпийской медали в личной гонке, мне нужно было уже как-то определяться: или она у меня может быть или мне пора на пенсию. И поэтому всю Олимпиаду я провел, копя энергию, лежа с книжкой, иногда опуская ноги в тазик с горячей водой, чтобы как-то так встряхнуться и кровообращение повысить».

3802_39422434327225_0.jpg

В эстафете же противостоять немцам мы не смогли. Представители Германии обогнали нашу четверку – Кириенко, Драчева, Тарасова и Чепикова. Реванш в эстафетной гонке взяли женщины – Таланова, Снытина, Носкова и Резцова. Причем сделали это с преимуществом над немками в 4 минуты. Они и сами помогли: на одном этапе немка промазала целых восемь раз, заработав пять штрафных кругов. Наконец-то, и у Анфисы Резцовой, не сумевшей добиться результата в индивидуальных гонках, появился повод для гордости. Эта медаль стала для неё третьей олимпийской в карьере.

Двигаясь дальше, хочется вспомнить лыжное противостояние – Италии и России. Любовь Егорова, одна из величайших и самых успешных спортсменок в истории зимних Олимпийских игр, принесла нашей сборной три медали, однажды уступив высшую ступень пьедестала итальянке по имени Мануэла ди Чента, которая то и дело навязывала борьбу нашей спортсменке.

Ну и, конечно, абсолютно невероятная Светлана Гладышева завоевала серебро в горных лыжах. Эта медаль стала второй для нашего горнолыжного спорта, первая – «бронза» Евгении Сидоровой в 1956-м. До сих пор никто не принес нашей стране олимпийских медалей в данной дисциплине.

Радость сменилась разочарованием от хоккейного турнира. Альбервиль-92 стал для нас последней золотой медалью. Швейцария не попала на Олимпиаду и не стала прерывать национальный чемпионат, поэтому клубы не отпустили наших хоккеистов, массово отравившихся в Национальную хоккейную лигу. По этой причине состав нашей сборной на играх в Лиллехаммере нельзя назвать основным. Суперзвёзд там не оказалось, и уровень тех спортсменов был, действительно, абсолютно средним. Результаты были нестабильны: начали мы хорошо, обыграли норвежцев со счетом 5:1, затем влетели финнам – 0:5, разбили австрийцев – 9:1, проиграли немцам – 2:4, обыграли чехов – 4:3, но все равно остались четвертыми. В четвертьфинале нас ждали словаки со Штясны, Палффи, Шатаном. Мы обыграли их в овертайме благодаря шайбе Александра Виноградова – 3:2. А в полуфинале попали на шведов и проиграли 3:4, буквально в самой концовке матча забросив две шайбы при счете 1:4. Матч за третье место мы провели с финнами, проиграв 0:4.

lillehammer_hockey_1994_1.jpg

Так впервые в истории чемпионами стала команда Швеции, обыграв в серии буллитов канадцев – 3:2. Решающий штрафной бросок, который позже стал увековечен на шведских почтовых марках, совершил Петер Форсберг.

Невероятно спортивная зимняя страна сделали эту Олимпиаду по-настоящему праздничной. Войны, за исключением Боснийской, такие серьезные изменения и распады стран остались позади. И лишь допинговые скандалы были впереди, и именно поэтому Лиллехаммер вспоминается лишь с улыбкой.

«Добавить «Спорт FM» в «Мои источники» Добавить

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% Утра 100% Утра Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
Urban
Европа Плюс / Urban
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...