2 Февраля 2018 15:39

Холодные Игры. Нагано-98

Холодные Игры. Нагано-98

1998 год, последние Олимпийские игры XX века в японском Нагано, в самом близком к экватору городу из всех, становившихся столицей Зимних Игр. Они стали уникальными ещё до своего начала благодаря призыву о сохранении «олимпийского перемирия», которое раньше было лишь негласным запретом на войны или другие конфликты, а сейчас существует в документальной форме. Именно поэтому эту Олимпиаду можно назвать самой аполитичной из всех.

Хоккейный турнир Олимпийских игр всегда ожидаем миллионами болельщиков, но в 1998 году их число прибавилось. Всё благодаря приезду игроков из НХЛ. В тот год всё же удалось договориться с Национальной хоккейной лигой о приостановке регулярного чемпионата на время Олимпиады. В итоге, энхаэловцы составили 61% от всех хоккеистов восьми команд. Все надеялись на прорыв России, однако, отказался приехать единственный российский вратарь, играющий в НХЛ, Николай Хабибулин. Не приехали Фетисов, Твердовский, Малахов, Зубов, Козлов, Могильный, Ларионов, Ковалев. Это были серьезные потери, как для нападения, так и для линии обороны. Но всё же собравшийся состав во главе с капитаном Павлом Буре внушал доверие. Алексей Жамнов, выступавший тогда за «Чикаго», рассказал об атмосфере первой Олимпиады с участием игроков НХЛ:

«Мы приехали, когда Олимпиада уже шла, хоккей чуть позже стартовал. Зато запомнился перелет в 14,5 часов без посадок. Атмосфера в принципе была довольно-таки классная в Нагано. Было весело. Обидно, конечно, что проиграли. Команда была очень классная, коллектив сплоченный. Повезло, что тренером был Юрзинов. Он понимал, наверное, ту специфику – что мы приехали из НХЛ, и не надо нас держать за замком. У всех были жены, он давал свободное время, ребята ездили к женам, виделись. У всех было время перед играми, между играми, но вечером все собирались в Олимпийской деревне, проводили собрания, готовились к следующему матчу. Все было на высшем уровне. Было весело всем нам. Собрались все из разных клубов, давно не виделись. Жили и по шесть человек там, и по семь…»

Первым нашим соперником стал Казахстан, который мы уверенно выиграли со счетом 9:2. Потом была очень тяжёлая игра против финнов, которые постоянно вели в счёте, а мы, то и дело отыгрывались. Алексей Морозов помог избежать поражения, забросив последнюю шайбу – 4:3. В решающем матче с чехами тоже проигрывали по ходу – 0:1, но потом в течение 10 секунд в воротах Гашека побывало две шайбы. Итог – победа, 2:1. Четвертьфинал получился для сборной России спокойным. Заняв 1-е место в группе, мы попали на белорусов, которых уверено обыграли со счетом 4:1. А полуфинал Россия – Финляндия навсегда вошел в историю отечественного хоккея. Именно такими словами комментатора Олега Жолобова «звучал» матч:

«Где шайба? Гол! Гол! Ну что ж, прекрасно. Павел Буре – лучший бомбардир нашей команды, открывает счет в этом матче, забрасывает первую шайбу! […] Хорошая передача нужно убегать Павлу Буре реализовыывать момент. Бросок! Гол! Вот это здорово! Вот это русская ракета! Молодец Павел Буре, прекрасный выход! […] Гол! Третья шайба Павла Буре в сегодняшнем матче! […] Побежит Буре? Убегает, его цепляют. Павел убегает и далеко чуть-чуть далеко отпускает шайбу, но она попадает в ворота! К огромной радости наших болельщиков счет становится 6-4. […] Яшин. Шайба вдоль борта. Буре бросает по воротам и гол! Ну, знаете, сегодня день Буре. Это точно. Это точно. Павел забросил пятую шайбу в этом матче. Нашу седьмую в игре. Семь – четыре. Семь – четыре. Сборная России выигрывает!»

Действительно невероятная победа, после которой сложно было поверить в поражение от чехов. Но мы проиграли – 0:1. Причин проигрыша много, однако, самая главная, вероятно – игра Доминика Гашека, великого вратаря сборной Чехии. Но справедливо будет сказать, что при счете 0:1 у наших было не так много шансов. О преддверии финального матча и о самой игре вспомнил хоккеист Алексей Жамнов:

«Там были не коттеджные домики, а просто один большой дом десятиэтажный. Там жила вся делегация. Финальный матч был дневной. Все виды спорта уже закончились, по-моему, кроме лыжников, но лыжники жили уже в другом месте. Все гуляли, поэтому там, сами понимаете… В Японии там такие постройки картонные, все слышно, поэтому так тяжело было очень уснуть. Многие ребята, в том числе и я, до двух-трех часов ночи не могли уснуть. Игра была вязкая. Плюс, конечно, Гашек проводил, наверное, лучшие годы в своей карьере. Тяжело было ему очень забить, тут все понимали, что игра шла до первого гола, что он может стать решающим. Не повезло и с рикошетом».

JB3e9be3_7690437.jpg.JPG

В этой тяжелой борьбе хоккеисты принесли нам лишь серебро, которое все же порадовало многих. И продолжает радовать всех сейчас, ведь с тех пор так высоко мы в хоккейном турнире Олимпиады больше не забирались. Не меньше положительных эмоций принес Валерий Столяров, его бронзовая медаль – единственная награда в российской истории лыжного двоеборья. Мало кто ожидал от этого выступления феерических результатов, однако спортсмену удалось добиться исторической победы.

Первым будешь?

Бронзовая медаль Валерия Столярова заслуживает большего внимания, но далеко не каждый помнит наши выступления в этой дисциплине, в которой разыгрываются медали в индивидуальном и командном зачёте. О том, как готовились наши двоеборцы, Валерий Столяров:

«До дня старта никто не знал, кого поставят выступать. Последнее волевое решение было принято уже после тренировки. В автобусе все пять человек сидят, кто-то один отпадает, выступают четверо, и было напряженно… Нервы начинали сдавать у ребят. Потому что все приехали, а кто будет выступать, а кто будет запасной – не ясно».

Напряжённое состояние, сопровождавшее спортсменов, вполне понятно. Но результат действительно стоил тех потраченных усилий и нервов. За свою бронзовую медаль Столяров в итоге получит от Олимпийского комитета 10 000 долларов, от спорткомитета Петербурга 8 000 долларов, а «Динамо», общество за которое он выступал, вручит погоны прапорщика, которые были присвоены ему ещё в 1997-м году. О соревновательных нюансах вновь поведал Валерий Столяров:

«Лыжное двоеборье – это два вида программы. В первый день прыжки с трамплина, а на следующий день лыжная гонка на 15 километров. Я первый прыжок выиграл – после первой зачетной попытки ушел первым, а после второй попытки я остался на втором месте. И все-таки быть в тройке после первого вида – это очень здорово. Ну, для себя я думал, если останусь в шестерке или в десятке – это будет хороший сезон. Потому что в 97-м на предолимпийской неделе был этап Кубка мира, и я был шестым. В душе надеялся, что все-таки я буду в шестерке. Для меня была шестерка - минимум. Но, видите, сложилась удачная лыжная гонка».

Продолжились замечательные победы и в фигурном катании. «Золото» у мужчин завоевал Илья Кулик, который за два года до этого перешел тренироваться к Татьяне Тарасовой. Оксана Казакова и Артур Дмитриев в парном катании также взяли золотую медаль. А Артур Дмитриев установил уникальное достижение, став двукратным олимпийским чемпионом с разными партнершами. Оксана Грищук, выступавшая на Олимпиаде со сломанным запястьем, и Евгений Платов взяли «золото» в танцах. Лишь в женском одиночном катании мы остались без медалей: Ирина Слуцкая упала в произвольной программе и заняла 5-е место. То же самое место занял среди мужчин и самый молодой участник российской делегации – Алексей Ягудин.

Больше огня!

Надеждами российской сборной были, конечно же, лыжницы. В те годы наши мужчины не выигрывали практически ничего, а женщины – абсолютно все. Ольга Данилова – «пятнашку», Лариса Лозутина – «пятерку» и «десятку», Юлия Чепалова, 21-летняя лыжница, берет «золото» на дистанции 30 километров, и все вместе – эстафету 4x5 км. Итог: 5 золотых медалей из 9-ти, завоёванных на той Олимпиаде.

Биатлон по тем временам для нас был не триумфален. В Нагано у нас три медали из шести комплектов. У мужчин «бронза» в спринте со второй попытки, первый раз гонку остановили из-за снегопада. Девушки берут «серебро» эстафетной гонки. А самый драматичный момент – победа Галины Куклевой с преимуществом над следующей за ней немкой Урсулой Дизель в семь десятых секунды. О невероятном достижении от самой Олимпийской чемпионки:

«В целом я была готова. Готова была бороться уже в принципе давно. Но просто были такие случаи, что что-то где-то постоянно происходило и мне не хватало каких-то секунд, долей секунд и тому подобное. Допустим, патрон сорвался, некачественный попался, там еще что-то. А тут получилось так, что, как говорится, все звезды сошлись. Стрельба удачная, а ходом я была на тот момент сильна, одна из сильнейших. Вообще, биатлон – вид спорта такой, что очень сложно назвать одного лидера. Там зачастую бывает несколько лидеров и каждый может бороться за медаль. И в этом случае просто ситуация так сложилась, что мы с немкой Урсулой Дизель боролись до последнего. И мне повезло, я выиграла у нее семь десятых».

mediapreview.jpg

Олимпийское перемирие распространяется на всех, кроме, естественно, природы. Так, 20 февраля, за несколько дней до церемонии закрытия в Японии произошло землетрясение магнитудой 5 баллов. Никто не пострадал, хотя все олимпийцы были сильно напуганы. Но гораздо больше их напугала настоящая эпидемия гриппа, которая разразилась во время Олимпийских игр.

В феврале 1998 года в Японии произошла одна из сильнейших вспышек гриппа в истории страны. В итоге заболели почти 900 тысяч человек, скончались трое детей. Еще 20 школьников и пожилых людей умерли в результате осложнений. Из-за распространения вируса пришлось закрыть множество учебных заведений. Одним из главных центров распространения вируса стал город Нагано, куда съехались сотни тысяч людей на Олимпийские игры. Грипп выкашивал болельщиков, журналистов, и самих спортсменов. Норвежский конькобежец Одне Сендрол стал олимпийским чемпионом на дистанции 1500 метров, но снялся с тысячи метров из-за болезни. Но сильнее всего вирус ударил по фигуристам. Американка Тара Липински призналась, что хотела перебраться из Олимпийской деревни в отель, так как очень многие из ее коллег болели. В итоге она избежала гриппа и завоевала золотую медаль. А вот лучшая фигуристка Германии Таня Шевченко так и не справилась с гриппом, и была вынуждена покинуть Нагано. Один из фаворитов Канады Элвис Стойко взял лишь серебро, а в упущенном золоте обвинил грипп. Всего же за время Игр от простуды и гриппа в клиниках лечилось порядка 70-ти спортсменов. При этом заболевших было значительно больше, так как многие обращались за помощью к медперсоналу своих делегаций. А главной музыкальной темой Олимпийских игр в Нагано можно считать композицию «Фива», что переводится как «Лихорадка». По какому-то невероятному совпадению именно под эту музыку откатала свою программу российская фигуристка Мария Бутырская.

Тяжелейшая эпидемия гриппа не подпортила впечатления от Олимпиады, чего нельзя сказать об отсутствии медалей в коньках. В этой дисциплине мы не добились ничего. Но во многом тому причина революция в коньках – появились слэп-скейты. О причинах той неудачи и о невообразимой хитрости голландцев рассказала Светлана Журова:

«В Нагано не получилось только одно: мы не поверили в то, что появление новых коньков для спринтеров даст такой же результат, как многоборцам. Спринтеры первоначально во всем мире не очень в это поверили. В 97-м году мы не встали на них, подумав, что это какая-то провокация голландская, что все это рассосется, и все всё равно будут бегать на старых коньках без отрывающихся пяток. Но жизнь показала обратное. И когда мы, катаясь на сборах в Инселе на старых еще коньках, пытаясь каким-то образом найти новые, нам это не удалось сделать. Потому что у голландцев было право получить эти коньки первыми, они их сразу все раскупили, а весь мир оказался за чертой вот этой возможности приобрести эти коньки. И чтобы их купить нужно было иметь какие-то связи, знакомых, чтобы тебе с завода лично какую-то пару вырвать прямо с конвейера. В общем, честно говоря, это был беспредел, это было невозможно. И я лично получила эти коньки только в январе месяце. И вот этот переход с обычных на слэпы – это была катастрофа. Это не так легко. Это было очень тяжело. И в итоге на Олимпиаде мне эти коньки доводили голландцы. И соответственно я видела, что с каждым днем добавляю, успеваю к ним привыкнуть, но этого недостаточно, чтобы выиграть медаль. Поэтому я в Нагано выступила не очень хорошо. Но уже через три недели на чемпионате мира я уже на этих коньках была вторая.
Голландцы придумали тогда еще один психологический ход. Они на комбинезоны клеили штрипки такие, говорили, что это тоже добавляет скорости. Люди были готовы за любые деньги купить эти штрипки. Наклеить на ноги, на голову, на плечи. Потому что это якобы какие-то рассекатели. Ну, какие там рассекатели?! Ну, едем мы там какие-то 50-60 км скорость. Ну, смешно да? Все турбулентные вещи и так далее начинают работать после ста, но точно не на такой скорости. Но они так убедительно это говорили, что все в общем накупили. Голландцы выиграли правда очень много медалей тогда. Но после Олимпиады все забыли про эти штрипки. Это был реальный крутой психологический ход по отношению к другим, кто эти штрипки не мог приобрести».

Япония понравилась многим. Самим японцам тоже было не скучно, в том числе благодаря нашим спортсменам. Невероятной историей о сложностях проживания в Олимпийской деревне поделилась наша конькобежка Светлана Журова:

«Мы жили в очень высоком доме. И стекла были от пола до потолка везде. То есть и в квартирах, в которых мы жили, и во всех коридорах. Но была одна ошибка. Был один лифт на все 24, по-моему, если я не ошибаюсь, этажа. А теперь представьте: утром примерно в одно и то же время все едут на тренировку. И все естественно начинают опаздывать, бежать по лестницам, кто-то успел на лифт. И у нас был замечательный тренер по шорт-треку Павловский. Он, к сожалению, уже умер, но великий тренер был. Ему было 70 с лишним лет на тот момент, он немножечко не очень хорошо видел. И он ждал-ждал этот лифт, а потом побежал, врезался в стеклянную дверь и разбил ее. Это было днем. Утром следующего дня мы просыпаемся, а на каждом стекле всего здания наклеены листы А4, на которых по-русски было написано «СТЕКЛО» большими буквами. Все здание было заклеено. Опять же, тот же дом, темная комната. Каждый заходит и видит, что горит красная кнопка. Соответственно, русский что делает, когда полная темнота? Он жмет на красную кнопку. И – по полной программе: скорая, пожарная... То есть каждая делегация, каждый вид спорта, который заезжал в эту олимпийскую деревню японцам устраивал ночную побудку, все службы приезжали к нашему зданию во всеоружии. В общем, мы их оттренировали по полной программе».

Добродушие японцев не знало границ, и даже, несмотря на соперничество с российскими спортсменами, с лёгкостью шли на помощь любому, кто в ней нуждался. Рассказывает Сергей Чепиков:

«Я иду по улице. Какой-то выходной тоже был. Хотел сходить там в местный храм... Иду с картой по улице, не пойму, где я. И тут меня какой-то дедушка-японец увидел на противоположной стороне улицы. Все там бросил, велосипед свой и прибегает ко мне, подбегает, говорит: «Вы что-то хотите найти?» Все мне объяснил, рассказал. Он даже не навстречу мне попался, а увидел меня откуда-то за 50 метров.
А ещё мне запомнились виниловые пластинки, как ни странно. Все закончилось, пошел гулять по городу. И вижу: магазин виниловых пластинок, таких уже, бывших в употреблении. Я туда зашел, и время остановилось для меня. Классика, все по категориям, какое качество... Зашел туда в 10. Там, оказывается, был перерыв на обед, меня даже не побеспокоили японцы. Я очнулся где-то в 17 уже, с горой пластинок, штук 500 или сколько там было – 300! Я пошел в соседний магазин, купил чемодан. Мне там все это загрузили, вызвали такси сами за счет магазина. В итоге мне пришлось избавляться от лишних вещей, продавать экипировку спортивную, чтобы у меня не было перегруза. Я добрался до России с двумя чехлами лыж и чемоданом пластинок».

Вот такими получились заключительные игры XX столетия. Яркими, динамичными, иногда драматичными. Третье место в медальном зачете, исторические победы, результат которых до сих пор не удается повторить никому из российских спортсменов – все это было в Нагано в 1998-м году.
Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
R&B
Европа Плюс / R&B
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...