18 Января 2018 18:56

Холодные Игры. Саппоро-1972

Холодные Игры. Саппоро-1972

Весь мир может объединить как общая радость, так и общее неописуемое горе. Так случилось и в 1972 году. Первая зимняя Олимпиада на азиатском континенте, которая, впрочем, должна была состояться ещё в 1940 году, но была отменена ввиду войны, должна была стать особенной. Но никто не мог и представить, что она будет ознаменована такими ужасными событиями. За несколько дней до церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Саппоро, по всему миру пролетела новость о «Кровавом воскресенье», произошедшем на британских островах.

Североирландский город Дерри, как и вся Северная Ирландия находится под патронажем и является частью королевства Великобритания. Своим положением на границе Северной Ирландии и Ирландии он породил множество споров о том, под чьей же властью и с кем в союзе он должен жить. 30 января 1972 года несогласные с подданническим положением Северной Ирландии вышли на улицы на запрещенную властью акцию протеста. По последним оценкам на демонстрацию собрались 15 тысяч человек. Солдаты первого батальона парашютного полка Великобритании открыли по ним огонь. 12 безоружных демонстрантов, включая 6 несовершеннолетних и одного священника были убиты, еще один скончался через некоторое время. Это «Кровавое воскресенье» спровоцировало новый виток конфликта противостояние ирландской республиканской армии и вооруженных сил Великобритании. По решению суда войска Великобритании были оправданы, но в 1998 году началось новое расследование, которое продлилось 12 лет. В 2010 году Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, от имени государства извинился за «Кровавое воскресенье» перед ирландцами.

В таких вот условиях стартовала Олимпиада в Саппоро. Более того, весь 72-й год был довольно сложный и конфликтный. Волнения в Египте, военный переворот в Эквадоре. Чили и Сальвадор Альенде, Сирия и Муамар Каддафи, Уотергейтский скандал и итоговая отставка Ричарда Никсона. Год получился серьезным и насыщенным военными конфликтами. Но Олимпиада в Японии, первая зимняя азиатская Олимпиада, все-таки должна была пройти совсем по иному сценарию и обойтись без серьезных конфликтов.

Олимпиада в Японии стала своеобразной площадкой для открытий и не только спортивных. Так, например, на репетиции церемонии открытия, один из зрителей заметил неправильное расположение колец на флаге. Более того, этого никто не замечал, начиная с 1952 года! Перед церемонией, которую посетило более 50 тысяч зрителей, и которая впервые превысила два с половиной часа, все было исправлено, и кольца на флагах были выстроены согласно узаконенной олимпийской хартии: голубое, затем желтое, затем черное, затем зеленое, затем красное. А наши спортсмены стали настоящим украшением этих игр, их внешний вид был по достоинству оценен всем миром. Вот что об этом рассказала лыжница, олимпийская чемпионка Саппоро в эстафете, серебряный призер гонки на десять километров Алевтина Олюнина:

«Какая-то необыкновенная теплая атмосфера была. Когда нас в аэропорту встретили, зашли в автобус, у нас были шубы белые, дубленки, красивые очень. Форма у нас была очень красивая. Когда начали разговаривать, было жарко, шубы сняли, конечно. Повернулась назад, смотрю, в моей дубленке уже стоит японец. Он думал, что ему подарили. Но потом ему объяснили, что это у нас форма такая. А он без разрешения одел. Снега было очень много, от минус 7 до минус 12 градусов. Березы такие высокие, стройные. Все напоминало настоящую русскую зиму».

Еще один примечательный момент, о котором писали во всех газетах, как о «вызове» Советского союза. Знаменосец нашей сборной, роль которого выполнял лыжник Вячеслав Веденин поддался на уговоры хоккеистов, не привыкших склонять головы ни перед кем, и прошёл мимо ложа японского Императора с гордо поднятым вверх флагом, что было непозволительно по правилам этикета принимающей страны. Вероятно, лишь абсолютно ошеломляющий успех нашего лыжника позволил забыть этот инцидент. Более того, Император лично подошел к Вячеславу Веденину и поздравил с победой в эстафете.

Олимпиада в Саппоро стала для нас одной из самый удачных, особенно это ощущалось после провала в Гренобле в 68-м году. Не было удивительным и то, что в основном медали были в лыжах. Но для начала поговорим о фигурном катании, которое было ознаменовано не только победами, но и скандалом внутри сборной. На тот год пришлась первая медаль для наших одиночников – «серебро» Сергея Четверухина, а также первая медаль для Ирины Родниной, завоёванная в парном катании с Алексеем Улановым. «Серебро» также оказалось у советской пары – Андрея Сурайкина и Людмилы Смирновой. Однако парного «золота» могло и не оказаться в копилке нашей страны. За несколько дней до выступления Ирина Роднина застала своего партнера со своей подругой по комнате – Людмилой Смирновой, после чего отказалась выходить на лёд. Станислав Жук – главный тренер наших фигуристов – говорил о том, что едва уговорил ее выступать. Сразу после вручения наград вторую пару – Сурайкина и Смирнову – сотрудники КГБ выслали из Саппоро, дабы избежать международного скандала, который то и дело подогревался зарубежными газетчиками.

mediapreview.jpg

Пять золотых медалей из семи возможных мы завоевали на лыжных трассах. Главным героем стала Галина Кулакова – трехкратная Олимпийская чемпионка. У нее и Вячеслава Веденина довольно похожие истории. Оба спортсмена потеряли отцов во время Второй мировой войны. Но Кулакова выступала в Гренобле на предыдущих Олимпийских играх и не проиграла ни одно старта: ни в Союзе, ни в мире. Вот эти три золотые медали – это просто подтверждение класса. Конечно, никто не сможет понять тех эмоций, которые испытывает спортсмен, во время соревнований. О том, как всё проходило, рассказала сама Галина Кулакова:

«Я к Саппоро готовилась выиграть, у меня это получилось. Хотя я туда больная прилетела. Температурила. Первую «десятку» мы взяли. Первая половина легенькая была. Олимпийской чемпионкой стала. Ночь не спали потом с девчонками. Прошло два дня, «пятерку» мы взяли. Но у меня уже не получалось. Уже эмоций таких не было, я проигрывала 13 секунд. Остается последний подъем. Тренеры кричат: «Девчонки все проигрывают, только на тебя надежда!» Не знаю, как взяла этот подъем, пять секунд выиграла. Самое главное – это идти до конца, насколько ты можешь. Если себя пожалеешь – значит, проиграешь».

Среди лыжников триумфатором стал Вячеслав Веденин – наш знаменосец. С ним связана самая яркая история. Он стал первым советским чемпионом в индивидуальной гонке среди мужчин на 30 километров. Считается, что именно тогда японский журналист подошел к нему и спросил, как он собирается выигрывать, на что спортсмен сказал знаменитую фразу: «Да и х.. с ним». Потом выиграл эту самую тридцатикилометровую гонку. А на утро японские газеты вышли с заголовком «Волшебное слово «дахусим» помогло советскому лыжнику выиграть золото Олимпиады».

Еще один яркий эпизод связан с эстафетными соревнованиями. Проигрывая 61 секунду норвежцам, Веденину удалось отыграть это отставание и вырвать золото для своей команды. К сожалению, не все увидели ту историческую победу. Многие, не надеясь на золото, ушли уже в середине эстафеты. С этой причиной и связано отсутствие фотокадров этого триумфа.

Злость от отсутствия фотографий потрясающей победы Вячеслава Веденина прошла не скоро. Инцидент не из приятных. Зато спортсмену удалось дождаться международного и внутрисоветского признания. Более того, наш великолепный поэт Роберт Рождественский посвятил ему специальное стихотворение, названное «Репортаж о лыжной гонке».

Хоккей для нас остаётся одной из самых щепетильных тем во все времена. Главные хоккейные противостояния – то с Канадой, то с Чехословакией – постоянно приковывают наибольшее внимание. Но Канады в 1972 году на хоккейном турнире не было. С Чехословакией было напряженно, но мы ее на этот раз обыграли легко. Поэтому можно в целом говорить, что Олимпиада в Саппоро для нас прошла сверхудачно. Но серьезное, гораздо более серьезное противостояние для советского спорта было в 1972 году, но немного позже. Об этом Дмитрий Сачков:

«В 1972 году сборная СССР успешно выступила сразу на двух Олимпийских играх – зимних в Саппоро и летних в Мюнхене. И, пожалуй, самым ярким и драматичным моментом Олимпиады в ФРГ стал финал мужского баскетбольного турнира. За три секунды до финальной сирены, когда команда СССР проигрывала США 49:50 Иван Едешко сделал передачу через всю площадку на Александра Белова, который положил мяч в кольцо и принес первое в истории олимпийское золото баскетбольной сборной Советского Союза. Противостояние СССР и США в разгар Холодной войны было и в шахматах. В скандальной встрече за звание чемпиона мира, которую в прессе назвали «матчем столетия», Борис Спасский уступил Бобби Фишеру. Неудача постигла Советский Союз в еще одном решающем матче. В финале чемпионата Европы по футболу в Бельгии советская команда потерпела разгромное поражение 0:3 в Брюсселе от сильнейшей сборной ФРГ во главе с Гердом Мюллером. Но все эти громкие спортивные события в 1972 году затмила хоккейная Суперсерия. Сборная Канады отказалась участвовать в хоккейном олимпийском турнире в Саппоро, который в итоге выиграла сборная СССР. Причина – запрет на участие в играх профессионалов из НХЛ. В результате было решено провести серию матчей этих самых канадских профессионалов с олимпийскими чемпионами из Советского Союза. В итоге четыре встречи выиграли представители Северной Америки. Три – наши хоккеисты. И одна игра завершилась вничью. Суперсерия 72-го года навсегда изменила мировой хоккей».

По сравнению с олимпийским турниром Саппоро, Суперсерия-1972, которая состоялась в Канаде и в Советском Союзе в сентябре, конечно, гораздо зрелищнее. Именно там рождалась условия настоящей конкурентной войны. Но мы ни в коем случае не станем умалять значения золота Олимпийских игр. Стоит вспомнить, что наша сборная, которой руководил Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев, обыграла финнов – 9:3, США – 7:2, Польшу – 9:3, Чехословакию – 5:2. И всего лишь одна осечка со Шведами – 3:3. Отметим и некоторые индивидуальные достижения. Владислав Третьяк, для которого эти Олимпийские игры стали дебютными, в четырех играх в 20 лет пропустил всего 10 шайб. А Валерий Харламов стал абсолютно сильнейшим, набрав 16 очков за олимпийский турнир – 9 заброшенных шайб и 7 результативных передач.

sapporo_hockey_1972_3.jpg

Опять же не обошлось без политики. Нашим хоккеистам было сказано сыграть с Чехословакией вничью, чтобы соратник по социалистическому лагерю занял второе место. Тогда США оставались бы третьими. Но наши отношения с чехословаками были очень непростыми. До сих пор памятна Пражская весна 68-го года. Чехословаки тогда задирали наших хоккеистов, провоцировали, наставляли клюшки как ружья и всячески напоминали о событиях четырехлетней давности. В итоге, установка была проигнорирована - Чехословакия была обыграна со счетом 5:2 и стала третьей, а сборная США довольно неожиданно заняла второе место. Вот таким вот был хоккейный турнир Саппоро-1972.

Первый в истории положительный тест на допинг был зарегистрирован именно в Саппоро. На эфедрине попался капитан сборной ФРГ по хоккею Алоис Шлодер. Сурового наказания он не получил – лишь шесть месяцев дисквалификации. В итоге он сыграет 200 матчей за сборную и будет избран в зал славы Международной федерации хоккея.

Ещё немного о наших результатах. По сравнению с 1968-м и особенно 1964-м. Нет Лидии Скобликовой, а вместе с ней и наших побед в коньках. У нас всего лишь три медали в конькобежном спорте. Биатлонисты вновь не дотянулись до победы в индивидуальной гонке. Виктор Маматов прекрасно бежал первую половину дистанции, но из-за плохой видимости гонку перенесли на следующий день. Это, конечно, серьезно ударило, и мы в медали не попали. Однако эстафету выиграли, но тоже не так гладко. Были и серьёзные промахи по мишеням, и поломка лыжи Александра Тихонова. Такие нервозные соревнования требовали серьёзного отдыха, об особенностях которого рассказал Виктор Маматов:

«Самая-самая непринужденно веселая атмосфера была. И мужчины, и женщины вместе могли побыть, потанцевать, повеселиться. Скажу, что, японцам это удалось: различные сауны, которыми пользовались мы с успехом и наслаждением. Некоторые сауны были экзотичные для нас. Хотя мы пользуемся в России саунами и банями. Там было несколько видов. Жили женщины в отдельных блоках. Мужчины отдельно. Ограждалось всё это сеткой высокой. Кто-то пытался перелезть через эту сетку. Вылавливали, журили, наказывали. Такие смельчаки были, желающие побывать у женщин».

Не обошлось и без веселых историй. Одну из них нам поведала Алевтина Олюнина, олимпийская чемпионка, лыжница, серебряный призер десятикилометровой гонки. Она рассказала, как Маматов сотоварищи добирались в женский корпус.

«Один раз наши мальчишки-биатлонисты решили пройти. Нарядились в форму – белые шубы, губы накрасили и все такое. Мы дали пропуск им. Пусть пройдут. И в общем, они пришли. Только прошли и тут же обнаружилось, что это мужчины пришли, а не женщины. По всем комнатам как мыши быстренько. Их обнаружили. Они заулыбались, засмеялись. Наши сказали им, что проверяли их бдительность».

Кто еще отличился на этих играх? Японские прыгуны с трамплина взяли весь пьедестал. Еще одну медаль в прыжках с трамплина взял Войцех Фортуна из Польши. А представитель Испании Франциско Фернандес-Очоа взял и выиграл мужской слалом в горных лыжах. Впервые без золотой медали с этих соревнований уехала сборная команды Финляндии.

Именно такими получились Зимние Олимпийские игры 1972-го года в Саппоро – яркими, позитивными, незабываемыми. И всё это после таких трагических событий. Всего мы завоевали 8 золотых медалей, 5 серебряных и 3 бронзовых. За явным преимуществом мы победили в общем медальном зачете. Сборная СССР после неудачи в Гренобле в 1968 году вернулась на Олимп.

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
R&B
Европа Плюс / R&B
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...