24 Января 2018 15:24

Холодные Игры. Сараево-1984

Холодные Игры. Сараево-1984

1984-й – високосный год. Сложный для всего мира. Война между Ираном и Ираком, убийство Индиры Ганди, для Советского Союза – самый разгар войны в Афганистане, перемены в советской власти, смерть Юрия Андропова, на смену которому пришел Константин Черненко. Все это происходит в год Зимней Олимпиады в Сараево, в несуществующей ныне Югославии. В спортивном мире для нас эта Зимняя Олимпиада в Сараево станет единственной за год. Летнюю Олимпиаду 84-го года в Лос-Анджелесе Советский Союз бойкотирует. После летних Игр 80-го года, прошедших в Москве, никто не думал, что следующие Зимние Игры тоже пройду в социалистической стране.

«Что же являло собой Сараево в 1988 году и как выглядел Олимпийский стадион? Это было довольно большое сооружение со следами олимпийской символики. Помню, это была снежинка, по-моему, символика Игр 84-го. Первый вопрос был такой: «А почему же так туманно? Почему же так темно на этом стадионе». «Да, - сказали мне мои друзья. – Город расположен в низине, поэтому постоянно собираются облака, туман на стадионе. И, как правило, не очень хорошая погода». Вот такая была особенность олимпийского стадиона. Ездили мы и в горы. И я посмотрела на все олимпийские объекты, которые активно использовались и спустя четыре года местными жителями. Там они любят на лыжах кататься, когда наступает зима. Сараево – замечательным городом был в то время. Вообще, надо сказать, что Югославия того времени – это кусочек Запада для советского человека. Это магазины с обилием товаров. Много фруктов, хорошая погода, замечательнее окрестности», - вот такие романтические воспоминания посетившей Сараево Елены Станиславовны Дерунец, на тот момент советской студентки.

Весь мир смотрит

Внимание миллионов было приковано к играм не только из-за их невероятного статуса, но и из-за дебюта Хуана Антонио Самаранча в роли президента Международного Олимпийского Комитета. С ним будет связана целая эпоха в развитии олимпийского движения. С ним мы, безусловно, были близки, всё благодаря его теплым чувствам к Советскому Союзу,с которым он был крепко накрепко дружен.

Хуан Антонио Самаранч является одной из важнейших фигур в истории современного олимпийского движения. На протяжении более 20 лет испанец возглавлял Международный Олимпийский Комитет. Родился он в Барселоне. Занимался бизнесом и политикой. Во времена диктатуры Франко занимал различные должности в различных организациях страны и стал членом МОК. В конце 70-х на протяжении трех лет работал в испанском посольстве в Москве, что позволило ему заручиться поддержкой многих серьезных людей из Восточной Европы. Эти знакомства сыграли свою роль в 1980 году. Накануне московских Игр Хуан Антонио Самаранч был избран седьмым президентом МОК. И опередил он своего главного соперника из ФРГ благодаря голосам представителей Восточного блока. Кроме того, членов МОК подкупили его обещания сделать Олимпийские игры прибыльными и более популярными. Испанцу, как успешному бизнесмену, это действительно удалось. Зимние Олимпийские игры в Сараево стали первыми для Хуана Антонио Самаранча в качестве главы МОК. И во многом благодаря коммерческой жилке Ивана Антоновича, как называли его в Советском Союзе, Игры в Югославии принесли МОК огромные и рекордные на тот момент прибыли. Впоследствии после реформ нового президента Олимпиада лишь набирала популярность, а МОК получал все больше и больше денег.

Доход от телетрансляций Сараево-84 по сравнению с Лейк-Плэсидом-80 вырос в пять раз и превысил 100 миллионов долларов. Самаранч на церемонии закрытия игр в Сараево даже скажет, что это были лучшие игры из всех ранее проведенных. Правда, впоследствии эту фразу он будет повторять после каждой Олимпиады. Глава МОК решил брать массовостью: приехали темнокожие атлеты из Африки, первый лыжник из Сенегала Ламин Гуйе, основавший в 79-м году лыжную Федерацию Сенегала. Он также участвовал в играх 84-го, в 92-м и в 94-м. Замечательный представитель Мексики – принц Хубертус Рудольф цу Фюрстенберг цу Гогенлоэ-Лангенбург, родившийся в Мексике и являвшийся потомком княжеского рода Лихтенштейна. Его дядя участвовал в Олимпийских играх за Лихтенштейн, а Хубертус основал Федерацию горнолыжного спорта Мексики и до сих пор ею руководит. Он принимал участие в Олимпийских играх и после 84-го – в 88-м, в 92-м, 94-м, 2010-м и 2014-м. В Сочи принц стал единственным представителем сборной Мексики и, вместе с тем, самым старшим участником Олимпиады. К слову, его лучший результат на всех Олимпийских играх, где принимал участие – сорок шестое место.
Символом этих игр был Вучко – волк. Автор этого талисмана пояснял, что он хочет, чтобы волк символизировал близость людей и животных. чтобы мы все вместе были ближе к природе. Близость к природе, близость между разными странами – все было на Зимних Олимпийских играх 1984 года.

Первым будешь?

Во время подготовки к Олимпиаде последние дни свои доживал генсек КПСС Юрий Андропов, что драматично скажется на судьбе и эмоциях наших олимпийцев. Сергей Фокичев, наш замечательный конькобежец, спринтер-чемпион Сараево на дистанции 500 метров рассказал о том, как чувствовал себя он, его партнеры по команде, и в чем же было различие нашей ментальности и западной:

«Это первая моя Олимпиада. Для меня, конечно, было очень удивительно видеть рядом с собой тех звезд мирового спорта, именитых фигуристов, горнолыжников, хоккеистов. Развлечения, вечера… Танцы были. Дискотеки. Я тогда был совсем юным спортсменом, 21 год. У меня все было подчинено выступлению, подготовке, становлению. Мы как-то были несколько зажаты в то время. Мы не как раскрепощенные иностранцы – те же американцы, голландцы, которые проводили свой досуг. Мы немножко были более закрытые».
  
Наши спринтерские традиции в коньках всегда были очень хороши. К слову, эта дисциплина в очередной раз стала самой успешной для нашей страны, в ней мы выиграли две золотые медали. Хотя стоит отметить, что сама по себе Олимпиада в Сараево не стала для нас триумфальной. И «золото» Сергея Фокичева было омрачено смертью Генсека КПСС Юрия Андропова:

«Умер Андропов 10-го числа. Именно в день моего выступления, моего выигрыша. Поэтому как-то веселиться абсолютно, я думаю, не с руки. Это начало Олимпиады. Вот такая была рекомендация. Рекомендовали, не сильно радоваться. Были приспущены флаги Советского Союза в Олимпийской деревне. Западные журналисты ходили, снимали нашу реакцию».

Это событие пришлось на второй день Олимпиады и естественно наложило какой-то свой отпечаток на наши эмоции, настроение. Помимо «золота» Фокичева, который стал единственным двукратным олимпийским чемпионом из Советского Союза в том году, все с гордостью вспоминают о единственной золотой медали в истории нашего спорта – что советского, что российского конькобежного – на 10 тысяч метров. Эту стайерскую дистанцию взял 19-летний Игорь Малков, устроив безумное соревнование со шведом Томасом Густафссоном. Малков проигрывал на пять тысяч метров Густафссону две сотые секунды, а на 10 тысячах метров обыграл Густафссона на пять сотых секунды, что было просто невероятно. Очередную награду выигрывает Николай Зимятов, лыжи, 30 километров. Но эта Олимпиада в плане лыж станет шикарной, прежде всего, для Гунде Свана, с которым Зимятов боролся очень серьёзно и выиграл у него 30-ку. Но на лыжной эстафете в последнем этапа Гунде Сван взял реванш, выскочил на последнем километре из-за спины Зимятова, вышел вперед и принес шведам «золото», а мы остались с «серебром».

gallery_55fc04d449a0e.jpg

А вот с биатлоном в тот год была настоящая история. Спортсмены ГДР на пристрелке перед первым стартом сказали нашим биатлонистам, что советское оружие не проходит по нормативам, а наши чиновники это проспали. О том, с каким настроением шли на старт, нам поведал двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев:

«Представитель от Советского Союза технического комитета Международной федерации биатлона не передал эти изменения, которые были озвучены еще летом того же года. Узнав эту информацию, тем же вечером отдали свое оружие, к которому привыкаешь годами. И вдруг надо все полностью поменять в нем. Сравнение: если вы всегда ездили на Мерседесе, а потом подсовывают запорожец и говорят, что на нем надо ехать на Олимпийские игры. Понятно, с каким настроением вышли на следующий день на свой первый главный старт в жизни, на Олимпийские игры в 21 год. Выступили, конечно, крайне неудачно. Огромное количество штрафов получили. Потому что невозможно за ночь было привыкнуть к этой винтовке, хотя мы пытались.

В ту пору председателем Госкомспорта был Марат Владимирович Грамов. Остается последний день до эстафеты. Он приезжает к нам в деревню. С собой берет космонавта Леонова, еще целую бригаду, и они начинают нас стимулировать на утренний старт. Как раз-таки наша страна в тот момент вошла в Афганистан. Речь Марата Владимировича звучала приблизительно так: «Ребятки, вы все офицеры...». А поскольку мы либо динамовцы, либо спортсмены из ЦСКА, естественно мы все были офицерами. «Вы все офицеры. Так или иначе вы должны при необходимости отдать долг Родине. Нам очень сильно не хватает снайперов в Афганистане. Конечно, не хотелось бы об этом говорить сейчас, но мне кажется, лучше вам завтра выступить достойно». Вот как хочешь, так к этому относись. Серьезно или улыбаться. Нам тогда было не до шуток. Поверьте мне, никто не улыбался в тот момент. И никакой иронии не было. В Афганистан очень не хотелось и пришлось выигрывать Олимпиаду».

Эта победа казалась тогда невероятной, да и кажется таковой и сейчас. Несмотря на проблемы с винтовками, Дмитрий Васильев, Юрий Кашкаров, Альгимантас Шална, Сергей Булыгин выигрывают у норвежцев, причём на последнем этапе целых 12 секунд.

Нельзя не сказать несколько слов о парном фигурном катании. Чемпионами и первой спортивной парой, исполнившей тройной параллельный прыжок, стали Елена Валова и Олег Васильев. Они также отмечали во всех интервью, что очень сложно было отмечать победу, потому что смерть Андропова, Генерального секретаря ЦК КПСС эмоционально заставила быть скромными советских спортсменом. Ещё одну медаль, а именно «серебро», в танцах на льду завоевала советская пара Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. И еще одним очень важным моментом для отечественного спорта, отечественного фигурного катания, стало то, что мы впервые выиграли бронзу в женском одиночном фигурном катании. Все это благодаря Кире Ивановой, о которой рассказала ее подруга по команде Советского Союза, как раз-таки Наталья Бестемьянова:

«Она была очень веселая, легкая в общении. С прекрасной душой. Она была чудесной. Всю свою жизнь с самого детства она была везде лучшая. Поэтому для нее, конечно, когда она выросла и стала кому-то проигрывать, это было довольно странно. Она привыкла выигрывать. Она была победительницей всю свою жизнь. Для нее это было нормально, что она должно стать первой девушкой Советского Союза, которая завоевала олимпийскую медаль. Конечно, ей уже тогда была очень непросто. Ей было уже не 12 лет. Возраст зрелой спортсменки. Нервы были, все было, но она справилась».

Бронзовая медаль – прорыв для нашего женского одиночного фигурного катания. К сожалению, судьба Киры Ивановой сложилась драматично, даже трагично. Но та награда поистине произвела впечатление на многих. И даже актрису Киру Найтли назвали в честь нашей фигуристки Киры Ивановой.

Больше огня

84-й год – особенный для хоккейного турнира Олимпиады. После 80-го года, Чуда на льду Лейк-Плэсида, когда мы проиграли американским студентам, сборная СССР ехала за реваншем. В начале обыграли сборную Польши – 12:1, затем сборную Италии – 5:1, следом нам попались Югославы – 9:1, а также сборная ФРГ – 6:1. Все матчи были взяты нами с абсолютно невероятными счетами. В составе той сборной на Олимпиаду, несмотря на травму, приехал Александр Кожевников:

«Конечно, запомнилась победа. А самое главное для нас было то, что мы в 80-м году проиграли американцам. В связи с этим была напряженная обстановка, тем и запомнилась Олимпиада, что была ответственность, что надо было выигрывать. Это была ответственность игроков перед всеми. Нужна была победа. Надо было доказать, что мы лучшие в мире. И мы это доказали. Я-то готовился особенно. Я попал в больницу накануне Олимпиады. За два с половиной месяца у меня лодыжка вылетела, но мне ее вставили. Надо было три-четыре месяца ходить в гипсе, но я уже через месяц поехал готовиться за две с половиной недели до Олимпиады. Каждый день по три-четыре упражнения. Восстанавливался, поехал на Олимпиаду и все слава Богу».

Вот из таких людей рождаются Олимпийские чемпионы. Итак, мы прошлись по итальянцам, полякам, югославам, немцам. И вот решающая встреча на групповом этапе – сборная Швеции. Казалось, вот эта битва будет главной, ведь она шла в зачёт финального турнира. Но советская команды выиграла без труда – 10:1. Группу B выиграла сборная Чехословакии, обыграв канадцев со счётом 4:0. Они, как и мы, были фаворитами. В финальном турнире четырех наши обыграли канадцев 4:0, а в решающей игре нас ожидали чехословаки, также не потерпевшие ни одного поражения на протяжении всего турнира.

Чехословацкие хоккеисты вели борьбу по всему полю, пытаясь сковать действия наших ребят, и не дать им возможность наладить комбинационную игру. Не удалось. И две золотые шайбы советской сборной были украшением финала Олимпийских игр. Мы выиграли! Эта Олимпиада стала последней для Владислава Третьяка – нашего великого вратаря, который ее провел на каком-то феноменальном уровне – всего пять пропущенных шайб в семи матчах. Он не пропустили ни от канадцев, ни от чехословаков. Победную шайбу на встрече с чехословаками забросил как раз Александр Кожевников и отпраздновал вместе со всей командой абсолютно заслуженное олимпийское «золото».

1390801960_b_sbornaja-sssr-olimpijskij-chempion-1984-goda.jpg

Мы похвалили, вспомнили наших чемпионов. Но, как было сказано ранее, в медальном зачете мы в Сараево проиграли сборной команде ГДР. Немки в тот год взяли 9 из 12 возможных медалей в конькобежном спорте. Ещё один абсолютный герой тех игр – шикарный шведский лыжник Гунде Сван, который был в призах во всех гонках и завоевал два «золота».

Финляндия тоже выступила достойно. Здесь лыжница Марья Лиса Кирвесниеми выиграла три золотые медали на индивидуальных дистанциях. И особый момент – все обратили внимание на прыгунов с трамплина. Финн Матти Энсио Нюкянен и Йенс Вайсфло из ГДР, соревновавшиеся за «золото», вышли непривычно худыми. Как оказалось, вес они скидывали, чтобы дальше лететь. После этого Международная лыжная Федерация начала с этим бороться.

Еще хочется выделить британскую танцевальную пару фигуристов Джейн Торвилл и Кристофер Дин. Они показали абсолютно невероятную программу на тот момент, 40 секунд вначале программы выполняя движения на одном месте, не катаясь. Партнер вообще в принципе не поднимался со льда. И после этого как раз Международный Союз конькобежцев ввел соответствующие ограничения до десяти секунд.

Связь времен

Через несколько лет звуки Олимпийского гимна сменились звуками тревоги на улицах Сараево. Боснийская война 1992-го года. Город находился в настоящей осаде. Сейчас, конечно, не будем вспоминать, кто там прав, кто виноват, но страдали от этого многие. В этой войне были сотни тысяч погибших, десятки тысяч погибших и раненых детей, десятки тысяч изнасилованных женщин, миллионы беженцев. Сейчас Сараево выглядит каким-то очень страшным местом. Олимпийские объекты находятся в полном запустении. Практически любая столица зимних Олимпийских игр сохранила что-то от проходящего в ней праздника спорта. Однако этого нельзя сказать о Сараево. Красивейший трамплин на горе Игман превратился в бетонный развал, на трамплине для прыгнув множественные следы от пуль – там проходили казни, массовые расстрелы. Санно-бобслейная трасса выглядит просто заброшенной, по ней проходила линия фронта и была сооружена крепость. На горнолыжные объекты до сих пор не добраться – там зарывали мины, и, возможно, действующие мины есть до сих пор. Ледовый дворец, в котором проходили соревнования, сгорел 21 мая 1992 года. Он, к счастью, впоследствии был восстановлен при финансовой поддержке МОК и назван в честь Хуана Антонио Самаранча.

cb50482caa6c80218e72f4954dfe84ff.jpg

Сараево-84 – не самая триумфальная Олимпиада для нашей страны. Здесь мы выиграли всего шесть золотых медалей. И проиграли первое место в общекомандном зачете ГДР аж девять золотых медалей. Но Олимпиада заключала в себе не только спортивные задачи. В тяжелейшее для многих стран мира время она стала радостью и поводом лишний раз улыбнуться. Именно поэтому она так ценна.

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
R&B
Европа Плюс / R&B
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...