15 Февраля 2018 18:17

Холодные Игры. Ванкувер-2010

Холодные Игры. Ванкувер-2010

Ванкувер 2010-го – настоящий кошмар для российского болельщика. С точки зрения результатов эта Олимпиада стала худшей в истории российского спорта. Однако не стоит забывать, что Олимпийские игры – это не только медали, но и эмоции, которых на соревнованиях было немало.

Весь мир смотрит

История получения Ванкувером права провести Олимпиаду была достаточно долгой. Канадский город дважды в 70-х годах боролся за это право, но проигрывал. В 76-м, когда отказался Денвер, предложение принять зимние игры поступило Ванкуверу, который также был в гонке. Однако новая власть не поддерживала желания тратить невероятное количество денег на данное мероприятие. Именно поэтому Инсбрук второй раз за короткий срок получил возможность проводить Олимпийские игры.

В 2010 сошлось все – и желание, и возможности. Церемония открытия, в которой приняли участие самые популярные музыканты того времени, получилась яркой и красочной ещё и за счет включения индийской тематики, представители которой населяли Ванкувер. О том, как все было, Галина Куклева, посетившая мероприятие уже в качестве гостя:

«Очень много похожего было с Сочи. Оба города находятся на берегу – у одного море, у другого – океан. Мы жили в Ванкувере, там очень сильно пахло морем, водорослями. Канада достаточно интересная, смешанная, красивая страна. Своей природой она напомнила мне какой-то кинофильм. Ещё удивило то, что очень много там азиатов. Из Японии, Китая, Кореи. Там, наверное, их процентов пятьдесят».

Тот невероятный процент азиатов в Канаде вполне объясним и шокирует лишь тех, кто до приезда в эту страну не знакомиться с её историей. В северной стране, прежде всего, огромное количество выходцев из Китая. В начале ХХ века в Поднебесную нагрянул коммунизм, и многие зажиточные китайцы поняли, что им жить при таком строе будет не сладко. Был объявлен конкурс среди американских, австралийских, канадских городов, которые были готовы принять беженцев, готовых, в свою очередь, организовать бизнес и развить город. Благодаря этой истории на улицах Ванкувера теперь можно встретить азиатов так же часто, как и белых канадцев.

Церемония открытия, на которой знаменосцем нашей страны был серебряный призёр 98-го, хоккеист Алексей Морозов, пожалуй, одно из самых приятных воспоминаний всей Олимпиады. Всё, что было после неё, соревновательный процесс, достижения результатов – стало одним из тяжелейших моментов всей спортивной истории нашей страны.

Первым будешь?

Наших первых на играх в Ванкувере было совсем немного. У нас было всего лишь три золотые медали – худший результат за всё время. Эти эмоциональные победы – две в биатлоне, одна в лыжах – запомились очень сильно. Одна из них принадлежит Никите Крюкову, о котором весь мир узнал именно в Ванкувере. Сейчас, впрочем, к нему приковано не меньше внимания, чем в тот момент. В 2010-м Никита на пару с Алексеем Панжинским готовились исключительно по советским методикам. За десять дней до старта ощутили жесточайшие нагрузки. Работа тренера была выполнена блестяще. Оба спортсмена подошли к индивидуальной гонке в своей максимальной форме. Проблема была в одном – сильное эмоциональное давление. К моменту, когда должен был стартовать индивидуальный спринт, был уже шестой день Олимпиады, а у нас ни одного золота.

Тренером спринтерской группы в тот момент был Юрий Михайлович Каминский. Победа его подопечных, конечно, скрасила поездку, однако не затмила негативные эмоции:

«Мы жили в Олимпийской деревне, которая строилась временной. Нельзя сказать, что условия были шикарные, как в Сочи, но вполне приемлемые. В том месте, где была олимпийская деревня, снега не было, там была грязь. Мы ходили по ковровой дорожке. Внутри, конечно, был асфальт, но где его не было, там лежали ковровые дорожки или настилы деревянные. Конечно, там другой бюджет был, чем в Сочи. Но в целом не могу сказать, что какое-то отношение к нам там предвзятое было. Хотя сейчас, конечно, канадцы о нас отзываются не лучше».

Да, сейчас канадцы – одна из самых враждебных наций по отношению к россиянам, но тогда всё было более-менее доброжелательно. Однако уже тогда за несколько месяцев до игр в Ванкувере 2010 года несколько наших ведущих спортсменов пострадали из-за допинг-расследований. В целом, та Олимпиада, обошлась без скандалов, но внимание допинг-офицеров было огромным. К тому же сильно давили представители спортивных федераций России. Это и подтверждает наш тренер по лыжам Юрий Каминский:

«Допинг-контроль спортсмены проходили в полседьмого. Поэтому я перед гонкой, перед индивидуальным спринтом выставил доктора, чтобы он тормозил вадовцев, не пускал их хотя бы до полвосьмого, пока не начинали просыпаться. Ситуация перед индивидуальным спринтом была очень напряженной. Приезжал Мутко – лично хотел поговорить с ребятами. Я предложил заменить: со мной можно беседовать сколько угодно, а ребят лучше не беспокоить. Он согласился. И сказал такую фразу: «Спасайте Россию». А там действительно ситуация сложная была».

Никто не ожидал высоких результатов от Никиты Крюкова и Александра Панжинского. Однако именно они завершили безмедальное выступление на Олимпиаде. Потрясающий абсолютно финиш до сих пор перед глазами у многих. Никита Крюков всего на полботинка опередил Александра Панжинского, чем вызвал бурю эмоций у болельщиков и у тренеров. Об этом Юрий Каминский:

«Действительно напряжение в воздухе весело. Оно разрядилось этими двумя медалями. Впервые увидел плачущего Владимира Алексеевича Логинова – президента федерации лыжных тогдашнего. Прослезился Юрий Анатольевич Чарковский – главный тренер. У людей было такое напряжение, что разрядка, вроде бы, радостное событие».

lyzhnye_gonki_vancouver_2.jpg

В лыжах еще были медали. Николай Морилов, Алексей Петухов взяли «бронзу» в мужском командном спринте, а Ирина Хазова и Наталья Коростелева – в женском командном спринте. Чему Юрий Каминский явно был не сильно доволен:

«Обычно я и Валерий Иванович Попов собирались в кабинке, как-то отмечали медали, а здесь мы сразу уехали со стадиона в олимпийскую деревню. Для нас Олимпиада уже закончилась. Настроение было не очень хорошее. В принципе, третье место не провал».

Безусловно, «бронза» в тот момент никак не могла расцениваться, как провал. Особенно на фоне неважного выступления сборной в остальных видах спорта. Медалей всего было не много, всего 15. Однако желания критиковать всех и все подряд напрочь отсутствовало у всех. Случился провал постсоветского поколения, стало меньше спортсменов. Много причин было в тех неудачах.

Помни, кто твой настоящий враг

Хоккейный турнир также не принес нам ожидаемых результатов. Команда Вячеслава Быкова на фоне побед на чемпионате мира ехала в Канаду как будто той самой «красной машиной» для того, чтобы повторять Калгари 88-го года. Однако все сложилось немного печально.

В первом матче мы разгромили Латвию со счетом 8:2, а во втором, который проходил со словаками, проиграли серию буллитов. Победа в третьем матче над сборной Чехии со счетом 4:2 позволила нам расположиться на первом месте в группе. Пропустив квалификацию к четвертьфиналу, как было принято по новым правилам, мы просто ждали соперников. Ими оказались хозяева Олимпиады. Итоговый счет 3:7 поразил абсолютно всех и заставил молчать весь Русский дом, в котором были и представители других видов спорта, и организаторы, и спонсоры.

10-Олимпиада-2010.-Хоккей.-Россия-Канада.png

Конечно, Олимпиада – это не только спортсмены, но и журналисты, которые со своей стороны оценивают это соревнование. Своими впечатлениями поделился Александр Кузмак, ведущий Спорт FM, который тогда был вместе с хоккейной сборной:

«Ванкуверская Олимпиада, безусловно, отличалась ото всех остальных. В первую очередь, конечно, общим информационным фоном для российских спортсменов. Выступили мы крайне неудачно. Очень много не выигранных медалей, соревнований, всего три золота по итогам Олимпиады. С этой точки зрения, наверное, она самая неудачная для российского спорта. С другой стороны, для меня лично она оказалась очень удачной. И, несмотря на то, что наша хоккейная команда вот так вот бесславно проиграла 3:7 сборной Канады. Очень неожиданно. Это было тяжелое потрясение. Тем не менее вся журналистская работа была налажена очень хорошо, интересно. И в этом смысле Олимпиада прошла в Ванкувере даже на ура. Очень интересная и высокопрофессиональная работа была у российских тележурналистов».

Канадцы в итоге выиграли ту Олимпиаду в полуфинале сломили сопротивление словаков, которые чуть было не отыгрались с 0:3. А в финале добились победы над американцами – 3:2 в овертайме с голом Сидни Кросби, который оставался в тени на протяжении всей Олимпиады. Это стало целой историей, потому что гол Кросби был в итоге признан одним из главных спортивных моментов в истории Канады. Вот так вот хозяева выиграли медальный зачет, выиграли хоккей и сделали для себя просто сумасшедшую Олимпиаду, телерейтинги которой зашкаливали по полной программе.

Храбрость одного изменит мир

Не поддаться общему настроению для спортсменов было, вероятно, нелегко. Однако их закалка и вера в собственные силы смогла взять верх над унынием. Некоторые отдельные наши спортсмены действительно пытались в одиночку изменить ход той Олимпиады в Ванкувере. Об этом Анна Богалий, наша двукратная олимпийская чемпионка в эстафете:

«Индивидуальные старты давались нам как-то тяжело, не очень получалось. Только ребята прорвали безмедалье. На старте Ольга Зайцева была второй. Это было как свежий воздух. Настроение было тяжелое. Ребята видимо на старте шли с таким настроем «будем биться». Головы опустили и побежали. Им удалось реализовать себя. Мы тоже играли хорошо».

Ещё одна важная медаль – «золото» Евгения Устюгова. Без штрафов пройдя дистанцию он оставил француза Фуркада, чья звезда ещё только загоралась, на втором месте. Это было сюрпризом абсолютно для каждого.

biathlon_vancouver_6.jpg

Ну, а наши девушки, как и в Турине в 2006 всех покорили в эстафете, серьёзно обогнав сборную Германии.

«И вот опять! Спокойно, спокойно! Подходит немка! Молодец! И сейчас вперед, вперед к победе! Заставила поволноваться Зайцева! Она идет! Она намного мощнее немецкой спортсменки, которая это прекрасно понимает. Ну что ж, сегодня должна быть наша победа. Зайцева идет к финишу. Мы выиграли эту эстафету! Ура! Вторую Олимпиаду подряд наша команда побеждает! Мы выиграли! Зайцева свободно прокатывается. Решила не искушать судьбу, раздаривая всем воздушные поцелуи. Будем петь, танцевать и плясать! Виват, мы лучшие! Это была грандиозная гонка», - вот такие комментарии Дмитрия Губерниева слышали российские болельщики.

В фигурном катание также не обошлось без драмы. Евгений Плющенко остался вторым. У нашего великого фигуриста была очень яркая произвольная программа, четверной прыжок был только у него, однако судьи решили, что Эван Лайсачек, выполнивший чисто всю обязательную программу, достоин золотой медали больше.

Скандал был и вокруг оригинального танца, с которым выступали Оксана Домнина и Максим Шабалин. В итоге они остались только с бронзовой медалью. В двойке взяли бронзу Александр Зубков и Алексей Воевода. В скелетоне «бронза» у Александра Третьякова. И, конечно, потрясающий результат у Ивана Скобрева. Свен Крамер перепутал дорожки на 10000 метрах. В итоге наш спортсмен взял бронзовую медаль на 5000 метров и серебро на 10000 метров. А Екатерина Илюхина в сноуборде принесла нам первую в истории медаль в этом спорте.

Вот такая вот была та ванкуверская Олимпиада для России. Скудная на медали, но не на эмоции.

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
R&B
Европа Плюс / R&B
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...