24 Мая 2017 15:02

Когда нечем заняться или В этом что-то есть

Когда нечем заняться или В этом что-то есть

«Стопроцентное импортозамещение легионеров». Звучит, как план или как классическая чиновничья попытка выслужиться перед президентом?

Встреча президента России Владимира Путина и президента ФИФА Джанни Инфантино должна была в очередной раз успокоить отечественную футбольную общественность. Мол, все в порядке, страна продолжает готовиться к проведению чемпионата мира, никто у нас ничего не отнимет, все идет по плану и далее везде. Однако Совет по вопросам развития спорта, который встречу подпирал, эту нашу общественность разметал на куски.

В роли подрывника выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Контратьев, который ни с того, ни с сего в стиле «а можно я скажу, ага?» предложил довести лимит на легионеров в российском футболе до «стопроцентного импортозамещения». Любят наши чиновники ввернуть модное с недавних пор словечко, что мгновенно добавляет веса каждому их предложению. По мнению Кондратьева, наличие легионеров препятствует развитию молодых российских футболистов.

«Можно с ними (с молодыми футболистами) возиться, а можно купить легионера в любой большой клуб. И здесь никакой возможности, чтобы наши мальчишки выросли, уже нету, - заявил он. - Легионер – это игрок номер один в клубе. А все наши, даже подающие надежды и хорошо играющие, – это все равно игроки номер два. Но игрок номер один в клубе не может играть в сборной России по футболу, и сборная остается без игроков номер один, а те, кто хотят играть в российской сборной, они не знают и не умеют, как это делать. Я знаю, что Виталий Леонтьевич Мутко уже ограничивает количество легионеров. И я даже слышал, как его ругали. Но можно при вашей поддержке все-таки произвести импортозамещение – стопроцентное – в российском футболе», – сказал Кондратьев, обращаясь к Путину. «Правильно, согласен», – ответил Путин.

Ну вот. А нам теперь с этим жить. Есть в общем-то ряд классических вопросов к любым чиновникам, лезущим в непрофильные направления. К примеру, все ли важные дела в Краснодарском крае переделаны, что появилось время на футбол? Является ли критерием для пополнения чиновничьего войска умение делать необдуманные вбросы? Наконец, знают ли наши чиновники про правила ФИФА, которые не позволяют государству вмешиваться в футбольные дела? А особенно с элегантностью слона в посудной лавке, задница которого вот-вот заткнет источник финансового обогащения субъектов международного футбола, коими являются легионеры и их агенты. Думается, ребята там на этот раз такое не проглотят, как Виталием Мутко не прикрывайся.

KMO_148625_00029_1_t218_125453.jpg

Однако. Даже в самой безумной, на первый взгляд, идее, есть здравое зерно. Особенно, если его правильно приготовить и красиво подать. (Такого умения, как мы убеждаемся раз за разом, в чиновничьих войсках не имеется). Так вот. Давайте взглянем на ситуацию глазами государственных деятелей. Можно глазами бизнесменов. Благо у нас эти понятия неразделимы.

Государство в последнее время тратит большие деньги на подготовку спортсменов. Действительно большие, даже с учетом «российского вычета» между деньгами, ушедшими из бюджета и пришедшими на счета адресатов. А на выходе за редким исключением не получает ничего. То есть ни деньги не возвращаются, ни мастера массово не появляются, ни результаты. В траты государства на футбол занесем также спонсорскую помощь от государственных компаний (и компаний с государственным участием) и прямое финансирование клубов из бюджета. Тут много ярких примеров типа «Томи», «Кубани», «Крыльев Советов» и даже московского «Динамо». Ради интереса зайдите в любой поисковик и наберите «просят Путина спасти клуб» - там настоящий фестиваль. Проходит несколько дней и у клубов появляются спонсоры в лице республик, краев, областей, роснефтей, газпромов и прочих. На счетах появляются деньги, которые тут же тратятся на приобретение новых легионеров, их зарплаты и «комплименты» агентам.

О тлетворности государственного участия в судьбе российских спортивных клубов говорится уже очень долго. О том, что в региональных бюджетах не должно быть статьи о финансировании профессиональных спортивных клубов говорится не меньше. О том, что бюджет должен поддерживать массовый и детский спорт, строить спортивные сооружения, но никак не тратиться на зарплату заезжих звезд и тренеров – тоже. Но воз и ныне там. И снова, год за годом, в президентскую приемную тянутся ходоки.

cc050cae-cc15-448f-99ba-95bc93776cbf.jpg

Как решать эту проблему? А вот вам и одно из решений. Собственник сам решает, кто у него должен работать. И раз государство в лице администрации области или города является владельцем клуба, оно вправе отказаться от легионеров. В конце концов защита своих граждан и их первоочередного перед иностранцами права на труд – есть обязанность государства. Соответственно, зовешься ты «Локомотивом», «Тереком», «Рубином» и «Ростовом», будь добр, имей в составе только российских игроков. Хочешь иметь легионеров и самостоятельно решать свою судьбу, выходи из-под госфинансирования и закупай легионеров, как «Краснодар», ЦСКА или «Спартак».

Чувствуете, как меняется ваше внутреннее отношение к самой идее? Самое интересное, что даже переход к частной собственности осуществлять не обязательно. Клубы могут прекрасно существовать и в системе с господдержкой, но играть должны по правилам, которые для них установит государство. По внутренним правилам, а не громогласно объявленным на весь мир. Да, частные клубы могут иметь преимущество в такой системе, но это преимущество и должно быть мотивацией для развития, коими не являются запреты и ограничения. И главное – все остаются в выигрыше:

- мы не варимся в собственном соку и не отказываемся от легионеров, которые на самом деле обогащают наш чемпионат, повышают его уровень и уровень наших игроков;

- талантливые российские футболисты, которые не могут пробиться в топовые клубы, получат площадку для развития в элитном дивизионе;

- прекращается гонка зарплат и трансферных сумм;

- клубы как проедали госденьги, так и продолжат при желании их проедать, пусть и в меньшем количестве;

- государство прекращает тратить огромные деньги на приобретение легионеров и тренеров, которые привыкли приезжать на полгодика, забирать отступные и отправляться домой;

- мест для российских футболистов на полях становится больше, но только на первое время, а дальше – полноценная конкуренция;

- «просящие» в таком раскладе неизбежно элиту покинут и их, рано или поздно, заменят новые краснодары.

2684b40dfa58e793.jpg

Да, клубы будут не в равных условиях, но а) у нас этого равенства никогда и не существовало и б) с российским футболом надо что-то делать и уже давно, так больше продолжаться не может. И это сравнительно безболезный, законный и логичный способ все исправить.

Одна ремарка: система должна быть прозрачной по линии финансирования и контролироваться не только футбольными властями, но и государством, если уж оно заинтересовано, чтобы его деньги не шли в шредер. То есть без теневых владельцев, теневого финансирования и рассказов о том, что «Алтайнефтеалюминий» - это не владелец, а спонсор, а владелец, мол, пожелавший остаться неизвестным частный бизнесмен.

Идея бесплатная, господа чиновники, забирайте, пользуйтесь.
Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
R&B
Европа Плюс / R&B
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...