1 Ноября 2017 14:33

Конь в самолете. История Мон Шери, Тойрер и Лауды

Конь в самолете. История Мон Шери, Тойрер и Лауды

Конный спорт – занятие дорогостоящее и довольно нервное. Породистые лошади легкоранимы, очень возбудимы, к тому же весьма чувствительны ко всему, что их окружает. К обстановке, шуму, тряске, наконец, к настроению всадника. Или всадницы. Ко всему прочему, это единственный вид спорта, где женщины соревнуются на равных с мужчинами. И частенько преуспевают, особенно в выездке.

В этой дисциплине конного спорта физическая сила и выносливость второстепенны, гораздо важнее тонкий душевный контакт между человеком и животным. Этот контакт налаживается годами, поскольку от коня требуются движения, природой ему не предназначенные, а от спортсмена полная внешняя неподвижность, чтобы складывалось впечатление, будто конь всё делает сам, а человек на нем просто восседает. Словом, успешных дуэтов в истории выездки не так много. Одним из таких была пара австрийской всадницы Элизабет Тойрер и ее серого в яблоках скакуна по имени Мон Шери, блиставших на рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века.

Денег Элизабет хватало. Ее отец владел крупнейшей компанией по производству железнодорожного оборудования. Эта компания и сейчас процветает, а сама Тойрер ею руководит. А в те времена, когда она активно выступала, семейный бизнес позволил Элизабет и ее коню Мон Шери к началу Олимпиады-80 достичь того уровня мастерства выездки, когда кажется, что лошадь явно не глупее всадницы. Словом, Тойрер претендовала на победу в Москве.

Но была проблема. Те Игры подверглись массовому бойкоту со стороны США и многих других стран. Правда, нельзя сказать, что сообщество капиталистических государств было едино в этом порыве. Тем более, не было едино в отношении к московской Олимпиаде. Возникла странная ситуация, когда правительство Австрии присоединилось к бойкоту, Олимпийский комитет страны не присоединился, а федерация конного спорта поддержала бойкот. Таким образом, Тойрер предстояло выступать на свой страх и риск, впрочем, таких олимпийцев в 80-м было много. Британцы, немцы, японцы… Но из-за отсутствия за спиной государства и федерации, у Элизабет с доставкой коня в СССР возникла трудность. Не скакать же в Москву верхом. Путешествие на поезде или автомобиле тоже не подходило, слишком долго лошади пришлось бы терпеть неудобства, и к прибытию на место Мон Шери был бы не в лучшей форме. Мягко говоря. Нужен был самолет, да еще специально приспособленный под транспортировку коня, но взять такой лайнер было неоткуда.

image.jpg

Проблему решил большой друг семьи, чемпион «Формулы-1», начинающий авиабизнесмен Ники Лауда. Он тогда только-только приобрел небольшой самолет, при этом, как известно, прекрасно разбирался в технике, да и руки у него росли откуда надо. Лауда разобрал часть кресел, соорудил стойло и повез Тойрер с ее умненьким Мон Шери в Москву. Опасения насчет того, как конь перенесет полет, развеялись сразу после отрыва от земли. Конь просунул морду в кабину, так они втроем и летели. Гордый собой Лауда за штурвалом, безмерно довольная приключением Тойрер в соседнем кресле, радостно ржущий Мон Шери за их спинами. Им даже показалось, что полет слишком быстро кончился.

В Шереметьево после благополучной посадки, пока скакун проходил санитарный контроль, Элизабет общалась с многочисленными журналистами. Все же история про Ники Лауду в качестве персонального пилота спортивной лошади прозвучала громко. Один из репортеров в шутку спросил Тойрер, вернется ли за ней Лауда. Она отшутилась, мол, Ники сказал, что вернется, если выиграю. Через несколько дней Тойрер победила, а Лауда прилетел в Москву забрать прелестную всадницу и чудесного коня.

1438429119_b_.jpg

В этой истории печально только одно. Получившие серебряную и бронзовую медали Юрий Ковшов и Виктор Угрюмов стали нашими последними олимпийскими призерами в выездке. Времена Елены Петушковой и Ивана Калязина, становившихся олимпийскими чемпионами, прошли давно и, похоже, надолго. Преемница Тойрер, ее дочь Виктория, хоть и участвовала в Играх четырежды, призером так и не стала. Многое изменилось в конном спорте с той поры, когда Лауда работал летчиком. Но это уже другая история…

Текст: Денис Косинов.

Радиоверсию рубрики «Спорт и история» в исполнении Дениса Косинова слушайте каждый день в эфире «Спорт FM» в 11:45 и 14:45 по московскому времени.

«Добавить «Спорт FM» в «Мои источники» Добавить

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% Утра 100% Утра Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
Urban
Европа Плюс / Urban
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...