2 Апреля 2017 14:43

«Конкуренты ослабли». 5 заблуждений вокруг лидерства «Спартака»

«Конкуренты ослабли». 5 заблуждений вокруг лидерства «Спартака»

«Спартак» лидирует с солидным отрывом, но многие не могут с этим смириться. «Спорт FM» вспоминает оправдания, придуманные из-за спартаковского лидерства. 

«Конкуренты стали слабее» 

Весьма распространенная версия, но выглядит крайне нелепо. Особенно если учитывать, что год назад к началу 21-го тура РФПЛ у ЦСКА было больше лишь на одно очко, чем сейчас, а у «Зенита»  – меньше аж на пять. Неплохо так «ослаб» питерский клуб, который тогда зависал в одном балле от седьмого места, а сейчас ведет чемпионскую гонку. То, что Жулиано – не Халк, а Нету – не Гарай, уже частности. Результат у «Зенита» лучше, а у ЦСКА не хуже, чем в прошлом году. Не говоря уже о том, что рассуждения о слабости конкурентов смешны, если вспомнить о 14 победах «Спартака» в 20 матчах. При таком раскладе вести разговор о деградации преследователей очень глупо.

01.JPG


«Спартак» не играет в еврокубках, ему легче»

Особенно забавно, когда ведет об этом речь «Зенит», имеющий два крутых по меркам РФПЛ состава. Конечно же «Спартак» виноват в том, что Мирча Луческу еще осенью выгонял основной состав на матчи с великим «АЗ», грозным «Маккаби» и особенно непобедимым «Дандолком», в результате чего команда в ноябре еле волочила ноги, а самым свежим был Кокорин, который из-за памятного скандала в Монако прошел не всю предсезонную подготовку. Сейчас же, когда «Зенит» подготовился к сезону раньше «Спартака» из-за игр с «Андерлехтом», у питерцев лишь один турнир. И одна победа в трех матчах РФПЛ, в то время как «раскачивающийся» «Спартак» набрал на очко больше. И что-то не видно кардинальных изменений и какой-то особенной свежести в игре «Зенита».

«Только «Краснодар» сражается на три фронта», – пожаловался в ноябре капитан краснодарского клуба Андреас Гранквист. И действительно. Помимо немыслимого количества еврокубковых матчей (аж шести, где такое видано?), растянутых на всю осень, у «Краснодара» был еще и страшнейший «третий фронт» – Кубок России. И подумать только, целых два матча – в Нальчике и с «Оренбургом». Количество фронтов, кстати, можно легко увеличить – матчами дубля, матчами сборных, наконец, спаррингами на тренировках, но суть не меняется – наши команды стремятся в еврокубки, а затем дружно жалуются на плотный график. И участников чемпионской гонки это тоже касается.

02.jpg


«Спартаку» помогают судьи»

Это вообще самая веселая тема. В принципе, кроме Мирчи Луческу и Андрея Червиченко (вот бы им поработать в одном клубе) судей в симпатиях к «Спартаку» больше никто не обвиняет, но общий тон таков: не мешают. Вдвойне смешно, что говорят это про команду, которая не пробила ни одного пенальти, хотя уже раз десять давала для этого повод. На некачественное судейство в Санкт-Петербурге тут же наложилась игра с «Ростовом», когда два ростовчанина были удалены, хотя всего за первый круг игроки этого клуба изгонялись с поля аж семь раз, но это предпочтительно не замечать. Отдельные случаи в виде двух по странным причинам незасчитанных голов в Екатеринбурге – вообще никто не упоминает. Да, наверное, и не нужно. Кого и в чем это убедит?

Слишком много разговоров о судействе в РФПЛ возникает из-за качества игры, которого нет. Из-за зрелища, которого тоже нет. И разбирать игры российского чемпионата уже давно неинтересно. Но пришел Мирча Луческу, и огонь снова вспыхнул. Так у нас на арбитраж еще никто не давил.

 03.jpg


«Нечемпионская игра, везение»

Осенью «Зенит» легко заколачивал всем по 4-5 мячей, догнал «Спартак» в турнирной таблице, и многие заговорили: вот он, будущий чемпион. Но «красно-белые» вцепились в первое место, а «сине-бело-голубые» начали терять очки. В итоге, «Спартак» сейчас на шесть баллов впереди, но больше половины своих побед одержал со счетом 1:0. Как же так, ведь лидер должен сокрушать всех подряд с крупным счетом? Понятие «чемпионская игра» с еще каких-то застарелых времен маскируется под сверхрезультативные матчи, хотя в современном футболе, где игра на результат превыше всего – именно чемпионы собирают максимум в играх с аутсайдерами, не затрачивая лишних сил. ЦСКА в прошлом году семь раз выиграл со счетом 1:0 и спокойно стал чемпионом. «Спартак» к тому же лидирует по количеству ударов, обводок и обостряющих пасов – по трем значимым компонентам атакующей игры.

Ну а понятие везения вообще у всех разное. Конечно, и «Ростов» вдевятером мог лишить «Спартак» победы, и «Амкар» – не пропустить в концовке после сумасшедшего удара Глушакова. С другой стороны, в проигранном матче с «Уфой» «Спартак» не реализовал уйму моментов, чудом не открыл счет в игре с «Локомотивом» (и как бы все сложилось дальше?), а с «Краснодаром» вообще фактически два мяча забил себе – автогол и глупейший пенальти. В общем, здесь есть равновесие. В случае с «Зенитом», сверхнатужно обыгравшим дома «Оренбург», «Томь», «Уфу» и тульский «Арсенал», почему-то слово «везение» не соотносят. А вообще, расскажите что-нибудь о нечемпионской игре сборной Португалии, которая сплясала с Кубком Европы нынешним летом, хотя в основное время выиграла лишь один раз.

04.JPG


«Все держится на Промесе»

Мантра прошлого сезона. Конечно, голландец – лучший игрок чемпионата по системе «гол плюс пас» (13 очков), но в нынешнем сезоне и у него было несколько абсолютно провальных матчей. Например, его не назовешь одним из лучших в матчах с «Зенитом» и ЦСКА, он пропал в Самаре, а в нынешнем году вообще не может прийти в себя: с «Анжи» все невпопад, в ворота «Локо» хоть и забил, но в остальном тоже выглядел очень средне. «Ростов», «Урал» и «Томь» были обыграны без помощи голландца. Промеса утомили травмы, которые он привозил с собой из сборной Голландии, плюс видимо на нем сказываются и слухи о скором уходе из «Спартака».

«Красно-белым» очень важен Квинси, но также команду невозможно представить без Зе Луиша, Глушакова, Фернандо, Зобнина, Комбарова, Кутепова, словом, без того самого костяка команды, который сейчас рвется к золотым медалям. Потеря каждого из них существенна, но катастрофой не является – Каррера выстраивает игру так, что даже отсутствие лидера не становится весомой потерей. В случае с Промесом – именно так и есть.

 05.jpg

Текст: Михаил Морозов 

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...