26 Января 2017 14:05

Сегодня по пять, завтра по три

Сегодня по пять, завтра по три

В этом материале мы попытались собрать наиболее громкие трансферные провалы в истории РФПЛ, при этом обращая внимание не только на финансовую сторону вопроса, но и на уровень показываемой футболистами игры.

Игрок: Вагнер Феррейра
Клуб: «Локомотив»
Купили: 6 млн евро
Продали: 3 млн евро
Потеряли: 3 млн евро

3773805_original.jpg

Летом 2009 года «Локомотив» лишился капитана и лидера – Динияр Билялетдинов уехал покорять Англию. Однако руководство железнодорожников быстро нашло ему замену, подписав из бразильского «Крузейро» плеймейкера Вагнера. На бразильца так рассчитывали, что подписали контракт сразу на пять лет. В общем-то, в первых играх Вагнер выглядел весьма прилично, забив несколько мячей и отдав пару-тройку голевых, но после зимней паузы начались неприятности – бразилец всё больше времени проводил в лазарете, практически не появляясь на поле. В скором времени его продали в «Газиантепспор» за 3 миллиона евро. Неудачное подписание, что уж там говорить.

Игрок: Байе Джиби Фалль
Клуб: «Локомотив»
Купили: 4,7 млн евро
Продали: бесплатно
Потеряли: 4,7 млн евро

object_96.1343407282.50283.jpg

Еще один эпичный трансфер. Железнодорожники заплатили почти 5 миллионов евро за нападающего, который вообще не соответствовал уровню российского первенства. Разумеется, продать его за какие-то более-менее нормальные деньги «Локомотив» не смог. В общем, история тёмная.

Игрок: Арас Озбилиз
Клуб: «Спартак»
Купили: 8 млн евро
Продали: 2,5 млн евро
Потеряли: 5,5 млн евро

volg3.jpg

Армянский полузащитник «Кубани» так впечатлил руководство «Спартака», что москвичи выложили за него аж 8 миллионов евро. Но вот в столице у Араса не заладилось – взлёты чередовались с падениями, а в скором времени он и вовсе стал постоянным клиентом клубного лазарета. Усугубил ситуацию конфликт с главным тренером «Спартака» Муратом Якином. Как итог – в 2016 году Озбилиз был продан в «Бешикташ» за 2,5 миллиона евро.

Игрок: Рамон
Клуб: ЦСКА
Купили: 5,7 млн евро.
Продали: бесплатно
Потеряли: 5,7 млн евро

7685e1d333e446828c4069db945496d5.jpg

В середине нулевых казалось, что Евгений Гинер обладает невероятной суперспособностью – привозить в Россию перспективных бразильцев, которые тут же становились звёздами. В 2007 году в компанию к Карвальо, Вагнеру, Дуду и Жо был куплен молодой, но, как казалось, очень перспективный плеймейкер Рамон. Армейские болельщики видели в нём замену великолепно играющему Карвальо, который собирался уезжать в Европу. Но в этот раз руководство ЦСКА прогадало: Рамон начал неплохо, но потом скис. Начались травмы, проблемы с режимом, и, как результат, – вояж по арендам. Заплатив за бразильца 5,7 миллиона евро, армейцы отпустили его на все четыре стороны совершенно бесплатно, получив взамен разве что 2 гола в 35 матчах. Провал, что тут и говорить.

Игрок: Себастьян Пюигренье
Купили: 6 млн евро
Продали: бесплатно
Потеряли: 6 млн евро

1609663-34190712-2560-1440 (1).jpg

Защитник из французского «Нанси» явно не стоил заплаченных за него денег. Уже в первом же матче за питерский клуб Себастьян заработал удаление и пенальти в свои ворота, что, в общем-то, и предопределило его судьбу в команде. Закрепиться в основе француз так и не смог, помотался по арендам и бесплатно отправился на родину.

Игрок: Манише
Клуб: «Динамо»
Купили: 16 млн евро
Продали: 9 млн евро
Потеряли: 7 млн евро

1422740381_b_manishe.jpg

Пожалуй, самое громкое приобретение динамовцев в истории. Манише приехал в Москву в качестве одного из лучших опорников Европы, победителем Лиги чемпионов и основным игроком сборной Португалии. Но в скором времени стало очевидно, что португалец отправился в Россию исключительно ради денег – ничего выдающегося на поле он не показывал. В итоге в «Динамо» Манише провёл всего полгода, затем был отдан в аренду в «Челси», а после – продан в «Атлетико» за 9 миллионов евро. В общем, какие-то деньги отбить удалось, но лучше бы было не покупать ворчливого португальца.

Игрок: Александр Лукович
Клуб: «Зенит»
Купили: 7 млн евро
Продали: бесплатно
Потеряли: 7 млн евро

499213429.jpg

Левый защитник из Сербии порядком начудил на чемпионате мира в ЮАР, что, однако, не помешало ему получить щедрое предложение от «Спартака». Но в России есть куда более щедрый клуб – «Зенит» предложил «Удинезе» на полтора миллиона больше, и Лукович стал игроком «сине-бело-голубых». Впрочем, после покупки Кришито серб прочно осел на лавке, но контракт отработал честно, спустя несколько лет покинув клуб в статусе свободного агента.

Игрок: Алессандро Розина
Клуб: «Зенит»
Купили: 7.3 млн евро
Продали: бесплатно
Потеряли: 7,3 млн евро

420073787.jpg

Футболист, запомнившийся, скорее, своей схожестью с главным тренером «Зенита» Лучано Спаллетти, обошёлся питерцам аж в 7 миллионов евро! Справедливости ради стоит отметить, что свой первый сезон в России итальянец провёл действительно неплохо – забил три мяча и отдал две голевые передачи. Впрочем, в скором времени стало понятно, что до основного состава «Зенита» Розина явно не дотягивает. Проведя в Петербурге два сезона, Алессандро отправился обратно в Италию. 7 миллионов евро были, по сути, выброшены на ветер.

Игрок: Николас Пареха
Клуб: «Спартак»
Купили: 10 млн евро
Продали: 2,5 млн евро
Потеряли: 7,5 млн евро

488445636.jpg

В 2010 году «Спартак» приобрёл молодого аргентинского защитника за очень и очень приличные 10 миллионов евро, а через четыре года продали в «Севилью» за всего за 2,5 миллиона. К тому моменту Пареха уже успел завоевать место в основе испанского клуба и выиграть Лигу Европы. Почему он не заиграл в «Спартаке» - загадка до сих пор.

Игрок: Альберто Сапатер
Клуб: «Локомотив»
Купили: 7,5 млн евро
Продали: бесплатно
Потеряли: 7,5 млн евро

148130404264380554.jpg

Этот трансфер должен возглавлять наш рейтинг. Руководство «Локомотива», приобретая испанца за солидные 7,5 миллионов евро, вряд ли догадывалось, как хитро он разведёт клуб на деньги. Сапатер, подписав контракт на пять лет, смекнул, что можно получать солидные деньги, толком ничего не делая. На поле он появлялся редко, так как перестал соответствовать требованиям «Локомотива», но уволить его железнодорожники не могли – Сапатер исправно посещал тренировки, ни разу не опоздав на них. При этом о скупости и бережливости испанца ходят легенды – это настоящий Плюшкин нашего времени! Уходить в аренды Альберто отказывался, и в итоге просидел на контракте в «Локо» целых пять лет, получая в год почти 2 миллиона евро.

Игрок: Ромуло
Клуб: «Спартак»
Купили: 8 млн евро
Продали: бесплатно
Потеряли: 8 млн евро

c16a1aa081f2a5d66b68a167e46d81dc.jpg

Ромуло переходил в «Спартак» в качестве игрока обоймы сборной Бразилии и очень перспективного центрального полузащитника. Начал Ромуло неплохо и даже забил «Барселоне», но потом разрыв крестообразных связок поломал его карьеру. Можно сказать, толком за красно-белых бразилец так и не поиграл, и в этом году он разорвал контракт по обоюдному соглашению сторон.

Игрок: Обафеми Мартинс
Клуб: «Рубин»
Купили: 9 млн евро
Продали: бесплатно
Потеряли: 9 млн евро

413708415.jpg

Мартинс приехал в Казань на замену другому герою нашего рейтинга – Александру Бухарову. Впрочем, к тому времени от Мартинса осталось только громкое имя – даже уровень РФПЛ он тянул с трудом. К тому же, упорно ходили слухи, что реальный возраст нигерийца гораздо превышает официальный. В итоге Мартинс отправился сначала в аренду в «Бирмингем», а затем бесплатно ушёл в «Леванте». В общем, за что казанцы отдали аж 9 миллионов – непонятно.

Игрок: Коштинья
Клуб: «Динамо»
Купили: 15 млн евро
Продали: 6 млн
Потеряли: 9 млн

20.jpg

Страшно подумать, но Манише и Коштинья обошлись динамовцам более чем в 30 миллионов евро! При этом ничего, кроме негатива, москвичи от португальцев не получили. Если Манише ещё хоть как-то играл, то Коштинья просто отбывал номер на поле и разлагал атмосферу в коллективе. В итоге через год он был отправлен к Манише в «Атлетико» за 6 миллионов евро. Гениальные трансферы!

Игрок: Александр Бухаров
Клуб: «Зенит»
Купили: 12 млн евро
Продали: бесплатно
Потеряли: 12 млн евро

52df401dde046033996874_600_400.jpg

Все недоброжелатели «Зенита» с удовольствием вспоминают этот трансфер, когда питерцы, желая ослабить конкурента, купили далеко не самого крутого нападающего аж за 12 миллионов евро! За четыре года в Петербурге Александр отыграл 54 матча, в которых забил 17 мячей, попал в несколько не самых приятных историй, запорол кучу моментов, затем был арендован махачкалинским «Анжи», а после того, как клуб из Дагестана вылетел в ФНЛ, бесплатно достался «Ростову». С ростовчанами осенью он выступил в Лиге чемпионов и потроллил болельщиков «Зенита».

Игрок: Лассана Диарра
Клуб: «Локомотив»
Купили: 12 млн евро
Продали: бесплатно
Потеряли: 12 млн евро

lassana-diarra-73.jpg

Француз приезжал в Россию за деньгами Сулеймана Керимова, которые честно отрабатывал, показывая выдающийся по российским меркам футбол. После знаменитой смены курса «Анжи» Ласс перешёл в «Локомотив» за 12 миллионов евро. По началу Диарра показывал очень крутой футбол, что поспособствовало стремительному взлёту железнодорожников в турнирной таблице. Правда, уже зимой Диарра и его товарищ Буссуфа повздорили с Леонидом Кучуком и отказались играть за «Локо». Больше француз за железнодорожников не играл.

Сейчас Диарра должен выплатить «Локомотиву» компенсацию за расторжение контракта, но его трансфер всё равно будет считаться одним из самых неудачных в истории нашего футбола.

Игрок: Бруну Алвеш
Клуб: «Зенит»
Купили: 22 млн евро
Продали: 5,5 млн евро
Потеряли: 16,5 млн евро

5a945a.jpg

Защитник, с которым «Зениту» «Твенте» клал трёшку, обошёлся питерцам в космические 22 миллиона евро. В Петербурге португалец играл нестабильно, проигрывая конкуренцию Губочану и Ломбертсу. Уже через три года Бруну был продан в Турцию всего за 5,5 миллионов евро.

Игрок: Карлос Эдуардо
Клуб: «Рубин»
Купили: 20 млн евро
Продали: бесплатно
Потеряли: 20 млн евро

1456772630_eduardo.jpg

Пожалуй, самый провальный трансфер в истории чемпионатов России. За бразильского таланта «Рубин» не пожалел 20 миллионов евро, однако в Казани проявить себя он никак не сумел, несмотря на дубль в дебютном матче. Постоянные травмы, проблемы с характером и режимом поставили крест на надеждах казанского клуба хоть как-то отбить потраченные деньги. Более-менее нормально Карлос Эдуардо заиграл при Ринате Билялетдинове аж в 2014 году! Но свои 20 миллионов он, конечно же, и близко не отработал.

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
R&B
Европа Плюс / R&B
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...