5 Сентября 2017 20:36

Летопись «Арарата» в цитатах

Летопись «Арарата» в цитатах

Футбольный клуб «Арарат» на днях завершит своё существование. Вспоминаем самые яркие моменты из короткой истории московского клуба.

В конце марта на новостных лентах появилась информация о том, что в Москве, при поддержке Ассоциации армянской молодёжи Москвы создан футбольный клуб «Арарат». Новость эта, разумеется, вызвала немало весёлых комментариев, однако уже в скором времени руководители новообразовавшейся команды подтвердили серьёзность своих намерений. Об армяно-московском клубе вновь заговорили 30 мая, когда контракт с ним подписал Роман Павлюченко.

 Павлюченко оформил дубль за «Арарат»

«На первом месте у Павлюченко была задача вернуться в Москву, и не было большой проблемы его уговорить. Он узнал, как проект будет развиваться и официально стал первым игроком, который подписал контракт с нашим клубом. Контракт и финансовые условия для него не были на первом плане даже близко.Наша идея – добиваться максимума в российском футболе. Самое главное – человеческие качества Романа. Он играет в футбол не ради денег» - заявил агент нападающего.

После этого сразу посыпались слухи о возможных трансферах «Арарата». Первым в новый клуб стали сватать Динияра Билялетдинова, однако здоровье не позволило полузащитнику стать одноклубником Павлюченко. А руководители клуба, тем временем, продолжали заявлять об амбициознейших целях.

Вице-президент «Арарата» Андраник Керопян: «Лицензирование – очень сложный процесс. Любой клуб хорошенько подумает, прежде чем заявляться во вторую лигу. Мы же рассчитываем с первого сезона выйти в ФНЛ. Другие варианты даже не рассматриваем».

А затем клуб обратился к игроку «Реала» Гарету Бэйлу: «Уважаемый Гарет Бэйл, мы хотели бы видеть в нашей команде. В России вы будете играть с вашим приятелем. У нас вам не придется находиться в тени Роналду».

Картинки по запросу Ребко Арарат

Сбитые лётчики слетались в «Арарат» косяками. Клуб вслед за подписанием форварда «Урала» Романа Павлюченко пополнился бывшими игроками ЦСКА - вратарём Сергеем Ревякиным и форвардом Дмитрий Рыжовым. Следующим подписанием «Арарата» стал Алексей Ребко. «Как попал? Очень просто: пригласили, сказали, что создаётся серьёзная команда. Поверьте мне, там всё серьёзно, у меня есть с чем сравнить. Надеемся на поддержку армян, на всех московских любителей футбола, которым понравится наша игра», — заявил футболист.

Затем состав клуба пополнил Марат Измайлов, который до этого весьма неплохо играл за «Краснодар» и возил оборону «Зенита».

Картинки по запросу Измайлов арарат

«Вариант с «Араратом» возник довольно просто. Я и раньше хорошо знал Валерия Оганесяна, президента клуба. Он мне позвонил, поговорили. Быстро нашли общий язык, и я согласился помочь молодой команде в решении её задач. Они у «Арарата» достаточно высокие».

Затем был приобретён Игорь Лебеденко – ещё один небезызвестный игрок. «Лебеденко равноценно эффективно играет на позиции нападающего или крайнего полузащитника и должен помочь команде реализовать поставленные высокие задачи», – говорилось в заявлении клуба.

Капитаном «Арарата» стал экс-полузащитник сборной Армении Артак Алексанян поделился ожиданиями от предстоящего сезона. Задачи перед собой Артак ставил амбициозные: «Что касается возвращения в сборную Армению, то думаю, что это вопрос времени. Если вместе с командой буду играть на высоком уровне, выйдем в первый дивизион, а затем, дай Бог, в премьер-лигу, вернусь и в сборную».

Московский клуб с победы стартовал в группе «Центр» ПФЛ. В 1-м туре «Арарат» в гостях разгромил «Зоркий», главным тренером которого является Сергей Юран. Счет во встрече открыл Игорь Лебеденко, после чего дубль оформил Роман Павлюченко. Казалось бы, всё идёт очень круто, но в конце июля клуб покинул главный тренер – Сергей Булатов. Причиной ухода специалиста стали семейные обстоятельства. Но уже через две недели команду возглавил один из самых обсуждаемых российских тренеров лета – Александр Григорян. Со специалистом был подписан трёхлетний контракт.

Григорян возглавил «Арарат»

Уже под руководством Григоряна клуб преодолел 1/32 Кубка России. Но 31 августа прозвенел не просто тревожный звоночек, а настоящий колокол. Источник из «Арарата» сообщил следующее:

«Вчера Валерий Оганесян написал заявление об уходе по состоянию здоровья. Нам стало известно, что он улетел в Грузию. После этого была назначена финансовая проверка, которая сегодня днём показала исчезновение со счёта клуба 20 млн рублей без соответствующих документов. Проверка, проведённая финансистами, показала, что деньги были выведены на счета Валерия Оганесяна. Для соответствующего реагирования клуб обратился с заявлением в правоохранительные органы. Следственные органы начали доследственную проверку»

История получила продолжение. Вице-президент «Арарата» Андраник Керопян в скором времени выступил с заявлением:

«Оганесян вывел со счета деньги акционеров. Любая проверка легко докажет, что он ни рубля не вложил в клуб. Акционеры уже компенсировали все украденные деньги. Бюджет был восстановлен через три дня после бегства Оганесяна. Конечно, это неприятная история, но на жизнедеятельности клуба это никак не скажется. Угроз проекту нет».

Но сам Оганесян и не думал сдаваться:

«Нахожусь сейчас за пределами России, но читаю, что обо мне пишут, и не могу понять одной вещи. Как я мог вывести 20 млн рублей со счетов клуба, когда я сам являюсь его стопроцентным, единственным учредителем? Как я могу украсть сам у себя? У меня не госбюджет, не ещё какие-то организации. Если у меня будет какой-то трансфер, я должен перед кем-то отчитываться? С поста президента «Арарата» я никуда не уходил, за рубежом нахожусь по болезни. Будем разбираться, встречаться с теми, у кого есть претензии, общаться».

5 сентября Александр Григорян в интервью заявил, что ближайшая игра против «Рязани» станет последней в истории клуба.

Как оказалось, учредитель «Арарата» Валерий Оганесян, находящийся сейчас в Грузии, направил своих представителей в Москву на переговоры с нынешними руководителями, предложив им выкупить права на владение «Араратом», единственным учредителем которого является он сам. Руководители и спонсоры клуба от этой идеи отказались и вышли из проекта, но при этом рассчитались с тренерским штабом, игроками и с администрацией футбольного клуба.

Исходя из имеющейся информации, можно сделать вывод, что Оганесян, организовав футбольный клуб, заручился финансовой поддержкой акционеров. Вёл свои дела, делал громкие приобретения, пока в какой-то момент акционеры не решили проверить, как же ведутся в клубе дела на самом деле. Оганесян, понимая, что это может для него закончиться не очень хорошо, отправился в Грузию, предварительно переведя на свой счёт 20 миллионов рублей. После этого предложил акционерам купить клуб, амбициозный, распиаренный. Но те от подобной сделки отказались. И, наверное, поступили разумно. Так и закончилась история футбольного клуба «Арарат» из Москвы.
Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...