8 Ноября 2017 14:09

Марихуана и допинг

Марихуана и допинг

История о том, как канадский сноубордист выиграл олимпийское золото под действием марихуаны, избежал ареста и гордо ретировался на родину.

Коллектив «Спорт FM» в полном составе выступает за честный спорт и здоровый образ жизни. Дрожь негодования вызывают у нас такие отвратительные проявления человеческой натуры, как стремление к успеху в обход официальных законов и общепринятых моральных норм. И, тем более, причинение вреда здоровья себе самому или ближнему, каким бы мерзавцем тот не был.

А то объясняй потом, что мы не то имели в виду, что нас не так поняли. Нет уж, спасибо. В общем, история, которую мы хотим рассказать, не имеет к нам никакого отношения. А все подозрительные слова, в эту историю включенные, употребляются исключительно в контексте повествования, не более. Видите, каким осторожным надо быть в наше время, когда речь заходит о допинге. Обезопасив себя юридически, начнем.

Если вы зайдете на сайт Всемирного Антидопингового Агентства (WADA) и скачаете последнюю версию списка запрещенных препаратов и методов, то в разделе под названием «запрещено в соревновательный период» в подразделе «С8» легко обнаружите как саму марихуану, так и ее производные вроде пресловутых спайсов. То есть, WADA, конечно, не поощряет курение травки, как таковое, но карает за это лишь во время официальных турниров.

Казалось бы, всё совершенно логично. Ведь, вообще говоря, вещество объявляется запрещенным, если оно отвечает хотя бы двум из трех фундаментальных критериев. Во-первых, улучшает спортивный результат, во-вторых, вредит здоровью спортсмена, в-третьих, противоречит духу спорта. С первыми двумя критериями всё ясно, а вот третий – весьма размыт. Что еще за противоречие духу спорта? Есть во всемирном антидопинговом кодексе и об этом. Дух спорта – прославление человеческого духа, тела и разума, сообразно таким ценностям, как уважение друг к другу, этика, справедливость и так далее. Скажем, табака в запрещенном списке нет. Здоровью вредит, конечно, но результат не улучшает. Что до этики и справедливости, то, вероятно, курение не считается занятием, оскорбляющим представление об этике и справедливости.

Другое дело наркотики. Они-то пресловутые этические нормы еще как нарушают, да и вред здоровью наносят. Вот только не говорите про улочки Амстердама. Кодекс писался не там. Здоровью наркотики тоже вредят, а кое-какие и результат улучшают, так что всей этой дряни самое место в запрещенном списке. Однако, как ни странно, еще 20 лет назад ее там не было.

В 98-м в японском городе Нагано в программу зимней олимпиады впервые был включен сноуборд. В гигантском слаломе победил канадец Росс Ребальятти.
Разумеется, он был счастлив стать первым в истории олимпийским чемпионом по сноуборду, но эйфория длилась недолго. На следующий день было объявлено, что в крови Ребальятти нашлись следы марихуаны, в связи с чем золотую медаль потребовали сдать.

6487743.jpg

Горестный Росс сдал медаль, хотя и клялся своей обожаемой доской, что не забивал косячок уже целый год. А если в крови и нашли какие-то крохи, то лишь из-за дыма, которым он надышался на вечеринке. Звучало это весьма правдоподобно, поскольку в среде сноубордистов травка никогда не считалась чем-то предосудительным, скорее даже наоборот. Тем не менее, руководство МОК высказалось твёрдо: медаль сдать, и точка.

Но назавтра кто-то неглупый в составе канадской делегации догадался заглянуть в список запрещенных препаратов и воскликнул: «Минуточку! А где тут марихуана? Медаль верните, будьте любезны».

Это был сильный удар по репутации МОК и ВАДА. Чиновники обеих организаций тщетно пытались понять, как же так получилось. А так, что до появления на Играх сноубордистов никому просто в голову не приходило, что Олимпиаду можно выиграть по обкурке! Марихуану, а заодно и многое другое немедленно внесли в список, но вот Ребальятти пришлось вновь объявить чемпионом и с отвращением вернуть ему медаль.

Но тут в игру вступила японская полиция. С безукоризненной вежливостью представителям канадской команды было объяснено, что в тяжбы внутриолимпийского толка полицейские не лезут. Но раз уж вы, господа, друг с другом разобрались, позвольте сообщить вам, что употребление, хранение и, Боже сохрани, распространение наркотиков, вообще-то является в Японии делом уголовно наказуемым. Так отчего бы мистеру Ребальятти не проследовать в участок на пару слов, а потом, глядишь, и за решетку, ибо нехорошо.

Несколько дней несчастный чемпион отсиживался на территории канадского консульства, пока японские власти, решившие не омрачать олимпийский праздник, не велели ему проваливать восвояси вместе с медалью и на какое-то время воздержаться от поездок в их страну строгих правил.

Надо ли объяснять, что Росс пулей вылетел домой, а в Японии с тех пор не был ни разу? От греха подальше.

Ross-Rebagliati-Photo-courtesy-of-Facebook.jpg

Но самое интересное в том, что Ребальятти вовсе не завязал с травкой. Напротив, эта история заставила его вникнуть в законы, регулирующие употребление канабиса. И вот сейчас он владеет компанией под скромным названием «Росс Голд», специализирующейся на продажах марихуаны в медицинских целях! Пока дела идут неважно, но Ребельятти ждет полной легализации его продукта в Канаде, что, как он полагает, принесет огромные деньги.

Что ж, его ожидания небезосновательны. Ведь история с олимпийской медалью сделала Росса убежденным диалектиком. Человеком, который точно знает, что противоположности нескончаемо борются, но все же – неразделимы.

Текст: Денис Косинов.

Радиоверсию рубрики «Спорт и история» в исполнении Дениса Косинова слушайте каждый день в эфире «Спорт FM» в 11:45 и 14:45 по московскому времени.
Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...