2 Марта 2018 17:21

Медаль Пьера де Кубертена. История благородства в спорте

Медаль Пьера де Кубертена. История благородства в спорте

Вот мы и дожили до того момента, когда выиграть олимпийскую медаль оказывается лишь половиной дела, потом еще надо отбиться от обвинений и сохранить медаль при себе. Собственно, прецедент был создан очень давно.

Еще в 1968-м шведский пятиборец Ханс-Гуннар Лиенваль был лишен бронзовой медали из-за обнаруженного в его крови алкоголя. В 1972-м свои награды из-за допинга потеряли монгольский дзюдоист и американский пловец, в 1976-м утратили титулы болгарские и польские штангисты и так далее. Но только с началом расследования в отношении «русского допинга» стало окончательно ясно, что звание олимпийского чемпиона может быть временным.

В данном случае я совсем не агитирую за ту или иную позицию в данном весьма остром вопросе.

Этим занимаются равно истеричные, но противоположно настроенные люди в России и за границей. Нет, я просто констатирую, что мировой спорт еще не скоро вынырнет из потока взаимных обвинений, а вынырнув, далеко не сразу очистится. Характерный запах, боюсь, останется вообще навсегда или, в лучшем случае, очень надолго.
Вот только не надо делать вывод, казалось бы, очевидный. Что нет и не будет больше чистого благородного спорта. А кто-то говорит, что и не было такого. Уверен, было, есть и будет. Иначе, не стоило и учреждать «Медаль Пьера де Кубертена».

Родоначальник современного олимпизма искренне верил в то, что спорт может и должен сближать народы, поощрять благородство помыслов и одолевать корысть. В память о Кубертене и придумали награду, вручаемую, как сказано в ее статуте, «за проявление благородства и верности духу честной игры». Кстати, не надо путать эту медаль с Олимпийским Орденом, ежегодным призом Fair Play и прочими сходными наградами. Медали Кубертена, учрежденной в 1964-м, за все эти годы были удостоены всего 10 человек.

Один из них – великий чехословацкий бегун Эмиль Затопек. Единственный в истории человек, выигравший на одной Олимпиаде все три стайерские дистанции – 5 километров, 10 и марафон. Но медаль Кубертена, как вы помните, вручается не за спортивные достижения. Ни у Фелппса, ни у Латыниной такой награды нет. А у Затопека есть. Точнее, у его потомков, медаль была присуждена посмертно. За то самое благородство и дух честной игры, которые чех выказывал не раз, и не два.

Zatopek.jpg

В 1950-м, когда Эмиль уже был звездой, его товарища Юнгвирта перед самым чемпионатом Европы вывели из состава сборной. Отец Юнгвирта выступил против Коммунистической партии, досталось и ему самому, и сыну. Затопек высказался четко. Не едет он, не еду и я. Напомню, 1950-й. Могли упечь за решетку, не взирая на титулы. Но Эмиль остался тверд, и товарища восстановили в сборной.

В 1952-м, во время той самой триумфальной для Затопека Олимпиады поздним вечером в его номер постучался репортер и попросил об интервью. Так Эмиль не только не послал нежданного гостя, но и оставил ночевать. По окончании беседы выяснилось, что парню некуда идти. И такие истории случались с Затопеком постоянно.

Но самая красивая произошла в 1966-м, уже после завершения карьеры великого бегуна. В то время блистал австралиец Рон Кларк, установивший 17 мировых рекордов. Но блистать-то он блистал, а выиграть крупный турнир никак не мог. Такое бывает в спорте. И вот Затопек пригласил его в Прагу, целый день водил по городу, угощал, а при расставании вручил запечатанный пакет. И пояснил. «Это не потому, что ты мой друг, а потому, что ты это заслужил». И запретил открывать пакет. Кларк сделал это лишь в самолете и обнаружил внутри золотую олимпийскую медаль, одну из выигранных Затопеком в 1952-м году.

А еще через два года Эмиль поддержал Пражскую весну. И этого ему уже не простили. Могли бы, если б он покаялся. Были среди известных чехов и трусы, сначала примкнувшие к идее «социализма с человеческим лицом», а затем поспешившие от нее откреститься. Но Затопек вновь выказал твердость. Его лишили воинского звания, партийного билета, должности в спорткомитете. Даже отправили на урановые рудники. Но не сломили. Впрочем, это уже не про благородство на Олимпиаде. Но ведь благородный человек благороден во всем, не так ли?

Другим посмертно награжденным «Медалью Пьера де Кубертена» стал немецкий прыгун Луц Лонг. Он был звездой в 1930-е годы, и от него, конечно, ждали побед на Играх 1936-го в Берлине. Но кто ж знал, на что способен американец Джесси Оуэнс? Как известно, успехи чернокожего атлета приводили Гитлера в бешенство. То был бессильный гнев, фюрер ничего не мог поделать с иностранцами, опровергавшими теорию о превосходстве арийской расы. А вот представителям этой расы, не разделявшим нацистские идеи, могло быть очень и очень худо. Ну что стоило Лонгу, ставшему вторым вслед за Оуэнсом, просто пройти мимо чемпиона? Но Луц первым поздравил соперника, да еще обнял, после чего фюрер и кинулся вон со стадиона.

jesse-owens-and-luz-long-an-impossible-friendship-in-the-name-of-sport-alessandro-benetton-blog1.jpg

Удивительно, но немца, осмелившегося поддержать черного, не расстреляли немедленно после окончания олимпиады. Возможно, в то время Гитлер еще опасался возможного резонанса такой выходки. Лонг остался жив, его даже не отстранили от спорта и дали окончить университет. Более того, он умудрялся переписываться с Оуэнсом! Джесси говорил потом, что можно переплавить все его кубки и медали, но и этого будет мало, чтобы перевесить дружбу с Луцем.

Во время войны Лонг был призван в танковые войска, и в последнем письме к Оуэнсу рассказал, что у него родился сын, что он, Луц, чувствует скорую гибель и просит Джесси после войны встретиться с его сыном и рассказать об их дружбе. Увы, Лонг вскоре погиб, а Оуэнс выполнил просьбу. И даже перевыполнил, став шафером на свадьбе Лонга-младшего.

Так что даже не говорите, что, мол, все они жрут, просто одних ловят, других нет. Что всё это политика, что чистого спорта нет и быть не может. Может. И даже есть. И пока останется хотя бы один благородный спортсмен, то еще и будет. А благородных спортсменов, к счастью, гораздо больше одного. И даже гораздо больше десяти кавалеров «Медали Пьера де Кубертена».

Автор: Денис Косинов.

Радиоверсию рубрики «Спорт и история» в исполнении Дениса Косинова слушайте каждый день в эфире «Спорт FM» в 11:45 и 14:45 по московскому времени.

«Добавить «Спорт FM» в «Мои источники» Добавить

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% Утра 100% Утра Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
Urban
Европа Плюс / Urban
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...