28 Апреля 2017 17:18

Юные футболисты, не оправдавшие надежд

Юные футболисты, не оправдавшие надежд

Эти парни должны были стать наследниками Пеле, Марадоны и даже превзойти их, но в итоге оказались посредственностями.

Фредди Аду

rue31b69a0fac.jpg

Семья Аду перебралась в США из Ганы, когда Фредди было всего восемь лет. Через некоторое время выступлений за школьную команду на совсем юного Аду положили глаз скауты самой крупной футбольной академии в Штатах IMG. В 14-летнем возрасте Фредди вписал свое имя в историю мирового спорта, подписав первый профессиональный контракт с клубом MLS «Ди Си Юнайтед».

В 2005 году, когда самого Пеле спросили о том, кто потенциально может достичь его уровня, великий бразилец практически без раздумий назвал имя Фредди Аду.

Переломным в карьере Аду стал 2006 год, когда за месяц до старта чемпионата мира в Германии главный тренер сборной США Брюс Арена отцепил его от заявки на турнир. Осенью 17-летний Фредди побывал на двухнедельной стажировке в «Манчестер Юнайтед», но вернулся оттуда ни с чем. В дальнейшем в его карьере ничего хорошего не происходило.

После сезона, проведенного в «Реал Солт-Лейк», Аду наконец-то перебрался в Европу: его за 2 миллиона приобрела «Бенфика», но очень скоро в своем выборе разочаровалась. 11 матчей и два гола спустя последовала серия из четырех аренд подряд: во французский «Монако», португальский «Белененсеш», греческий «Арис» и турецкий «Ризеспор». В сумме — еще 32 матча и 5 голов. Дальше — возвращение в США, два более-менее стабильных сезона в «Филадельфия Юнион», пять матчей за бразильскую «Баию», сербская «Ягодина»… Поскитавшись по Европе, Фредди вернулся на родину, где стал заниматься раскруткой ночного клуба, параллельно играя за клуб «Тампа-Бэй Раудис». Ну как играя – в основном Фредди полирует скамейку запасных.

Боян Кркич

0u8VA6j0qbevb6BM.jpg

В своё время этот испанец сербского происхождения котировался выше самого Месси – знающие люди говорили, что Боян вырастет в ещё более крутого футболиста, чем аргентинец. Кстати, Кркич побил рекорд Месси и дебютировал в первой команде «Барселоны» в возрасте 17 лет и 19 дней — чуть раньше, чем легендарный аргентинцец.

После этого у Бояна было несколько ярких матчей, но на этом успехи юного нападающего закончились. Осознав, что рассчитывать на большее, чем сидеть в запасе, в «Барселоне» ему не стоит, Кркич подался в Италию. После двух сереньких сезонов в «Роме» под руководством Луиса Энрике были годичные аренды в «Милан» и «Аякс». Затем Кркич перебрался в «Сток», где выступал довольно неплохо, но потом снова сник. В январе этого года на правах аренды перешёл в «Майнц».

Федерико Македа

federiko-makeda-junajted.jpg

Воспитанника «Лацио» в совсем юном возрасте приметил Алекс Фергюсон. «Мне трудно поверить, что ему всего 17 лет. Думаю, нам надо проверить его свидетельство о рождении, потому что, мне кажется, ему уже исполнилось 28», – отзывался об итальянце легендарный тренер после того, как Македа отличился в своём дебютном матче в АПЛ. Казалось бы, впереди итальянца ждёт блестящая карьера, но всё сломала тяжёлая травма. Потом были аренды в «Сампдорию», «КПР», «Штутгарт», «Донкастер», «Бирмингем», «Кардифф». Сейчас некогда перспективный нападающий играет за скромную итальянскую «Новару».

Рафаэл и Фабио

BoEq9rNIQAAF8_m.jpg

Братья-близнецы обладали просто невероятным потенциалом. Ради того, чтобы иметь в команде таких перспективных игроков, Алекс Фергюссон подписал бразильцев за полтора года до того, как они смогли выходить на поле – по достижении совершеннолетия. Казалось, эти парни надолго застолбят за собой места в основе «МЮ» и сборной Бразилии. Однако время шло, а братья всё не прогрессировали. Через пару сезонов стало понятно, что вырасти в действительно крутых игроков ни у кого из них не получится. У Рафаэля дела идет получше, он играет за «Лион», а вот его брат мыкается по английским клубам, где в основном сидит на банке.

Андерсон

47228951_57.jpg

Андерсон стал ещё одним разочарованием из «МЮ». После Бразилии полузащитник блеснул в «Порту» и переезжал в Манчестер в статусе потенциальной суперзвезды за 25 миллионов евро. Однако за восемь сезонов в стане «красных дьяволов» Андерсон так и не вышел на первые роли. Аренда в «Фиорентину» доказала его профнепригодность на серьёзном уровне. Ван Гаалу такой балласт не потребовался, и Андерсона списали на родину, где он провёл сезон в «Интернасьонале», а затем перешёл в «Коритибу».

Марко Марин

dfile_2014_08_19_Marko_Marin_b-5203179619380207040_jpg.png

В сезоне 2007/08 молодой вингер Марко Марин стал одним из лидеров «Боруссии» из Мёнхенгладбаха, забив 4 мяча и отдав 13 голевых передач. В мае 2008 года тренер национальной сборной Германии Йоахим Лев включил 19-летнего игрока в предварительный список кандидатов на участие в чемпионате Европы, в последний момент Марко был отцеплен, однако успел дебютировать за национальную сборную в матче с Белоруссией 27 мая 2008 года и получить множество лестных отзывов. А уже в следующем своем матче за сборную против Бельгии 21 августа 2008 отметился голом.
В «Вердере» Марин составил великолепную связку с Месутом Озилом. В 2010-м году Марко был вызван на чемпионат мира, где выходил на поле, но толком себя не проявил. Впрочем, его клубная карьера продолжала неплохо развиваться, и в 2012-м году перспективного игрока подписал «Челси». Это стало фатальной ошибкой Марко. Он так и не смог пробиться в стартовый состав «аристократов» и стал безуспешно мыкаться по арендам – в «Севилью», «Фиорентину», «Трабзонспор». В настоящее время выступает за «Олимпиакос». Суперзвезды из парня не вышло.

Лукас Пиазон

lucas-piazon-chelsea.jpg

Ещё один вундеркинд, не раскрывшийся в «Челси». Роман Абрамович в 2012-м году приобретал одного из лучших молодых игроков Бразилии, но на выходе не получил ровным счётом ничего. Уже в скором времени бразильца стали отправлять в аренды: в «Малагу», «Витесс», Айнтрахт. Сейчас Лукас выступает за «Фулхэм», но особых успехов не добивается.

Селсиньо

1402982060_sesl.jpg

«Наследник Роналдиньо» в 17 лет перешёл в «Локомотив», где должен был вырасти в будущую суперзвезду. Но, к великому сожалению многих, за «Локо» юноша провёл всего четыре матча, через год отправившись в лиссабонский «Спортинг», за который провёл уже семь матчей за три (!!!) года. Стало ясно, что не то что Роналдиньо, а даже более-менее среднего футболиста из парня не выйдет. Поскитавшись по Португалии, Селсиньо вернулся в родную Бразилию.

Ибрагим Афеллай

afellay.jpg

Голландец произвел настоящий фурор в родном чемпионате, успев пофеерить на Евро-2008. Ведущие клубы мира вели охоту за молодым вингером, в том числе «Барселона» Пепа Гвардиолы. Ибрагим отказать не смог и вскоре примерил сине-гранатовую футболку. Но в Каталонии у бывшего лидера и капитана «ПСВ» не заладилось. Затем серьезная травма выбила его из обоймы даже запаса. Стало понятно, что Афеллай – хороший игрок, но не более того. Сейчас выступает, кстати, за тот же «Сток», что приютил Бояна Кркича.

Артём Милевский

665_d63db.jpg

Этот парень так феерил на молодёжном чемпионате Европы-2006, что заставил Олега Блохина взять его, ни разу не игравшего за основную сборную, на взрослый чемпионат мира. И там Милевский проявил себя не менее ярко, успешно исполнив «паненку» в послематчевой серии пенальти против Швейцарии. Казалось бы, вот он – наследник Шевченко. Поиграв ещё несколько лет за киевское «Динамо», Артём начал нарушать режим и постепенно сдуваться, параллельно собирая самые разные клубы футбольного захолустья. Сейчас выступает за «Тосно».

Льюис Холтби

1988.54957.1348155439_rtemagicp_110803_holtby_03.jpg

Льюис считался одним из главных талантов Германии. Хавбек колотил мячи за юношеские сборные и обрастал мясом в «Бохуме» и «Майнце», проявив себя настоящим универсалом. Льюис с детства был наделен техникой и светлой головой, а когда пришла в порядок и физика, владевший контрактом игрока «Шальке» вернул парня. Холтби выдал классный сезон за «кобальтовых», и стало ясно, что даже деньгами «Газпрома» одаренного игрока не удержать. Немцы поставили на Дракслера, отпустив Холтби в «Тоттенхэм». Однако на Туманном Альбионе у Льюиса ничего не получилось. Через два года он вернулся домой в тонущий «Гамбург». Сперва на правах аренды, а позже и полноценно.

Алешандре Пато

dpP42XtKype5rG46ixg3tpq5TV9es0.jpg

Когда «Милан» заплатил за 17-летнего Пато 22 миллиона евро, это казалось феноменальной удачей селекционеров «красно-чёрных». Уход Кака в «Реал» не выглядел фатальным – ведь в команде остался человек, обещавший в будущем затмить обладателя Золотого мяча. Поначалу Пато авансы оправдывал, забивая в среднем по голу за две игры. Однако постепенно повреждения разной степени тяжести привели к тому, что с каждым следующим сезоном «утёнок» играл всё реже. Забив в общей сложности полсотни мячей за первые четыре года, Пато почти не появлялся на поле в следующие два. В 2013 бракованного таланта вернули на родину. Там Пато особо не феерил, но, тем не менее, в минувшем сезоне был приглашён в «Челси», где его ждал ожидаемый провал. Плюнув на всё, Пато переехал в Китай, где зарабатывает большие деньги, особо не напрягаясь.

Стефан Эль-Шаарави

754664303676248.jpeg

Еще совсем недавно Стефан Эль-Шаарави считался одним из самых перспективных фланговых нападающих в мире. Он провёл несколько отличных сезонов за «Милан», после чего сдулся. «Фараон» перестал попадать в стартовый состав не самого сильного за все времена «Милана», и вполне закономерно отправился в аренду в «Монако». Однако и там футболист надолго не задержался, не убедив своей игрой руководство монегасков. После была аренда в «Роме», где «Фараон» проявил себя достаточно неплохо. Римляне выкупили у «Милана» права на игрока, и сейчас Эль-Шаарави является твёрдым игроком обоймы. Недавно, например, сделал три голевые передачи в матче против «Пескары». Но суперзвездой ему уже, видимо, не стать.

Кейррисон

297530_heroa.jpg

Считался одним из самых перспективных нападающих своего поколения. Кейррисон демонстрировал выдающуюся результативность в «Коритибе» и «Палмейрасе», чем соблазнил «Барселону». В 2009 каталонцы заплатили за алмаз 14 миллионов, тут же отправив его на огранку в «Бенфику». Но ни в Португалии, ни в «Фиорентине» Кейррисон проявить себя не сумел. Боссы «Барсы» попробовали реанимировать парня на родине. Однако и в бразильских клубах Кейррисон не то что не забивал – не играл почти. В конце концов, форвард вернулся в «Коритибу», где когда-то сделал себе имя. Там он играет и сейчас, в основном появляясь на замену. Вернуть утраченный инстинкт убийцы Кейррисон так и не смог.

Аднан Янузай

1461785413_kitchee-fc-v-manchester-united-2102181.jpg

Ещё один пример того, как яркий дебют ничего в футболе не означает. Впервые выйдя против «Сандерленда», Янузай дал надежду на то, что станет частью нового яркого «Юнайтед», но спустя четыре года сам уже играл за «чёрных котов». Казалось, что переход в «Боруссию» реанимирует карьеру молодого албанского бельгийца, но там Аднан окончательно скис. Сейчас выступает за «Сандерленд», но о статусе суперзвезды ему приходится лишь только мечтать.

Джек Уилшир

277689.jpg

Очень и очень грустная история. Джек стремительно ворвался в состав «Арсенала» и уже в 18 лет играл за сборную Англии. В 21 год Джек стал самым молодым капитаном «Арсенала» в истории. Но затем пошла череда из тяжелейших травм. За последние несколько лет Уилшир больше лечился, чем играл. Этот сезон Джек провёл в «Борнмуте», где играл достаточно неплохо, но под конец сезона снова травмировался. Скорее всего, суперзвезды по имени Джек Уилшир мы с вами больше не увидим.




Загрузка...
материалы по теме:
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...