1 Декабря 2016 17:56

Несломленные

Несломленные

Трагедия, произошедшая с бразильской командой «Шапекоэнсе», потрясла весь мир. Миллионы болельщиков скорбят по погибшим футболистам и задаются вопросом – а что дальше будет с амбициозным клубом? Мы решили вспомнить, как складывалась судьба спортивных клубов, которые пережили подобные трагедии.

«Торино»

torino-katastrofa.jpg

4 мая 1949 года на подлете к городу Турину трёхмоторный самолёт Fiat G.212CP в условиях сильного тумана задел левым крылом ограду построенной на холме базилики Суперга, после чего на большой скорости врезался в землю.

На борту самолета находились футболисты легендарной команды «Торино», возвращавшиеся в Турин из Лиссабона после матча с «Бенфикой». Все, кто находился на борту, погибли.

На тот момент «Торино» была сильнейшей командой не только в Италии, но и, пожалуй, в Европе. С 1946 по 1948 годы футболисты из Турина становились чемпионами Италии, не оставляя соперникам и шанса. В авиакатастрофе погиб и лучший игрок Италии того времени – Валентино Маццола, сын которого – Сандро, в будущем также станет легендой итальянского футбола.

До финиша чемпионата Италии оставалось 4 тура. «Торино» лидировал, а молодые игроки, собранные наспех из дублирующей, молодёжной и юношеской команд, приложили все силы, чтобы команда стала чемпионом. В итоге им это удалось. Правда, их соперники — «Фиорентина», «Дженоа», «Сампдория» и «Палермо» — в знак уважения выставляли против «Торино» также молодёжные составы, и туринцы выиграли все оставшиеся матчи. Игроки, которых уже не было в живых, все восемнадцать человек, посмертно стали чемпионами Италии 1949 года. Впрочем, согласно другой версии, глава федерации футбола Италии буквально через несколько дней после трагедии поднял кубок над злополучным холмом, объявив чемпионами «Торино» за 4 тура до конца чемпионата.

В следующем сезоне «Торино» занял лишь шестое место. В следующий раз чемпионами туринцы стали лишь в 1976 году.

Хоккейная команда ВВС

tragedija_10.jpg

5 января 1950 года при заходе на посадку в сложных метеоусловиях в свердловском аэропорту Кольцово потерпел катастрофу военно-транспортный самолет Ли-2. Все 19 человек, находившихся на его борту, погибли. Среди них были 11 хоккеистов, врач и массажист команды ВВС, которая летела на матч чемпионата СССР против команды «Дзержинец».

Чудом выжило несколько хоккеистов: легендарный Всеволод Бобров, а также только-только переехавший из Челябинска Виктор Шувалов. Шеф команды – Василий Сталин – приказал Шувалову остаться в Москве, так как справедливо полагал, что в Челябинске его освистают.

Однако после трагедии и Бобров, и Шувалов отправились в Челябинск. Чтобы сыграть-таки матч против «Дзержинца». Дело в том, что информацию о трагедии распространять не стали, и дело дошло до того, что в команду ВВС были призваны однофамильцы погибших хоккеистов. В лицо хоккеистов мало кто знал, а дикторы на стадионах и радиокомментаторы произносили привычные зрителям фамилии, поэтому многие ни о чём не подозревали. Хотя вскоре, конечно же, всё стало очевидно.

Тем не менее Василий Сталин собрал новую команду, которая следующие 3 сезона выигрывала чемпионат СССР. Однако роковой для ВВС стала смерть Иосифа Сталина, после которой команду расформировали, объединив состав с ЦДСА.

«Манчестер Юнайтед»

1281627479_basbi2.jpg

Пожалуй, самая известная авиационная трагедия, связанная с футболом, произошла в 1958 году в Мюнхене. Тогда крушение потерпел самолёт, на борту которого летели футболисты «Манчестер Юнайтед», возвращавшиеся домой после четвертьфинального матча Кубка Чемпионов против белградской «Црвены Звезды».

Непосредственно в авиакатастрофе погибло 7 игроков «Манчестер Юнайтед», а 21 февраля в больнице от полученных ранений умер один из самых талантливых футболистов поколения - Данкан Эдвардс. Ещё две звезды «МЮ» - Джонни Берри и Джеки Бланчфлауэр из-за полученных травм никогда больше не играли в футбол. Главный тренер команды - Мэтт Басби - был тяжело ранен и оставался в больнице на протяжении двух месяцев, в течение которых дважды проходил обряд церковного помазания. После того, как Басби был выписан из больницы, он отправился на реабилитацию в Швейцарию. В то время он считал, что полностью завершил с футболом, но однажды его жена Джин сказала ему: «Знаешь, Мэтт, парни хотят, чтобы ты вернулся». Эта фраза вывела Басби из тяжелейшей депрессии, и он вернулся в Манчестер, посетив финальный матч Кубка Англии 1958 года.

Тем временем росли слухи о том, что клуб прекратит своё существование, но обескровленная команда под руководством Джимми Мерфи (ассистента Мэтта Басби) продолжала выступления в сезоне 1957/58. Мерфи не поехал в Белград, так как находился в Кардиффе, где он в то время работал со сборной Уэльса. Мерфи собрал команду из игроков резервного и молодёжного состава клуба, и в первом матче после авиакатастрофы они обыграли «Шеффилд Уэнсдей» со счётом 3:0. Из-за потери стольких футболистов «Юнайтед» вынужден был покупать им на замену опытных игроков. Так, были куплены нападающий Эрни Тейлор из «Блэкпула» и Стэн Кроутер из «Астон Виллы», который играл против «Юнайтед» в финале Кубка Англии 1957 года.

После катастрофы «Юнайтед» выиграл лишь один матч в чемпионате, вылетев из чемпионской гонки и заняв лишь девятое место по итогам сезона. «Юнайтед» смог дойти до финала Кубка Англии, хотя и уступил в нём «Болтону» со счётом 2:0, а также обыграть «Милан» на «Олд Траффорд» в полуфинале Кубка европейских чемпионов, но, к сожалению, в ответном матче на «Милан» победил со счётом 4:0. В сезоне 1958/59 Мэтт Басби вернулся на пост главного тренера клуба и начал воспитывать новое поколение «малышей Басби», среди которых были Джордж Бест и Денис Лоу. Через десять лет после трагедии, в 1968 году, «Юнайтед» выиграл Кубок европейских чемпионов, обыграв в финале «Бенфику». Из числа выживших в авиакатастрофе в том матче сыграли только двое: Бобби Чарльтон и Билл Фоулкс

«Стронгест». Боливия

the_strongest1969_0.jpg

В 1969 году в авиакатастрофе погибла лучшая команда Боливии – клуб «Стронгест».

По стечению обстоятельств, катастрофа произошла в день военного переворота, в ходе которого был смещён президент Луис Адольфо Силес Салинас, а его место занял генерал Альфредо Овандо Кандиа. Однако гибель самой популярной футбольной команды страны не могло не зызвать резонанса. Едва стало известно о происшествии, в Ла-Пасе были отменены намеченные на выходные дни футбольные матчи.

Южноамериканская федерация футбола объявила траур и пожертвовала клубу 20 тысяч долларов. Для сбора средств в поддержку боливийского клуба многие бразильские и аргентинские клубы провели товарищеские матчи. Также множество футболистов, в прошлом игравших в «Стронгесте», вернулись в этот клуб. Также несколько спортсменов перешли из других клубов. Ведущие чилийские клубы разрешили использовать своё оборудование. В итоге спустя пять лет после трагедии – в 1974 году - обновлённый «Стронгест» вновь выиграл Чемпионат Боливии.

«Пахтакор»

3510285.jpg

Одно из самых трагических событий в истории советского спорта произошло 11 августа 1979 года, когда в небе над Днепропетровском погибло 17 игроков и тренеров ташкентского «Пахтакора». Ту-134, в котором команда летела в Минск на очередной матч чемпионата СССР с минским «Динамо», столкнулся с другим Ту-134 на высоте 8400 метров. Эта трагедия стала едва ли не первой в истории СССР, о которой было сказано в прессе, так как умалчивать о гибели популярной футбольной команды было просто невозможно.

После этой трагедии команда в этом и нескольких последующих чемпионатах была усилена добровольцами из других клубов, а в регламент чемпионата СССР по футболу была внесена статья, по которой в течение трёх лет (включая чемпионат СССР 1979 года) независимо от результатов «Пахтакор» сохранял место в Высшей лиге советского футбола (этот пункт понадобился в 1981 году, когда «Пахтакор» занял последнее, 18-е место в чемпионате). Позже основной состав «Пахтакора» формировался из игроков дублирующего и даже юниорского состава.

«Локомотив» Ярославль

img-20140907130314-908.jpg

7 сентября 2011 года - день, который любители спорта нашего поколения не забудут никогда. Именно в тот злополучный вечер погиб ярославский «Локомотив».

Это событие шокировало весь хоккейный мир, однако президент КХЛ Александр Медведев уже спустя несколько минут после страшной новости заявил, что КХЛ сделает всё возможное, чтобы хоккей высшего уровня вернулся в Ярославль. Уже 8 сентября стало известно, что новый состав «Локомотива» согласился возглавить Пётр Воробьёв, ранее работавший с молодёжной командой «Локо».

Первоначально рассматривались два варианта формирования состава новой команды: либо «Локомотив» продолжит выступление своим молодёжным составом, либо будет одна пятёрка из молодёжного состава «Локомотива» плюс хоккеисты из других клубов КХЛ. Однако спустя несколько дней было принято решение от том, что «Локомотив» не будет участвовать в сезоне 2011/12, а вернётся в состав КХЛ со следующего сезона.

В сезоне 2011/12 возрождённая команда играла в Высшей хоккейной лиге, начав выступление 12 декабря. Команда сыграла в 22 играх и по набранным очкам заняла третье место в Западной конференции, попав в плей-офф. Соперником «Локомотива» по первому раунду плей-офф стал «ХК ВМФ» из Санкт-Петербурга. В упорной борьбе со счетом 3:2 дальше прошла ярославская команда. Следующим соперником был пензенский «Дизель». В пяти матчах победу одержала пензенская команда. По итогам сезона, ярославцы решили оставить команду с названием «Локомотив» и в Высшей хоккейной лиге.

А уже в следующем году обновлённый «Локомотив» вышел в плей-офф КХЛ, уступив в первом раунде череповецкой «Северстали».

Что ж, надеемся, что и «Шапекоэнсе» сможет пережить страшную трагедию и в скором времени снова сможет вернуться на ведущие роли в бразильском футболе.

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...