9 Мая 2018 17:00

Николай Королев. Герой войны и боксерского ринга

Николай Королев. Герой войны и боксерского ринга

«Дорогой господин Королев. Слава о Ваших успехах, как лучшего боксера СССР, достигла Америки. Многие американцы говорят о своем желании, чтобы Вы продемонстрировали Ваши способности в США». Так начиналось письмо ведущего промоутера послевоенной Америки Майкла Джейкобса, адресованное советскому боксеру Николаю Королеву. Джейкобс предлагал ему бой с тяжеловесом Джо Луисом, суперзвездой американского бокса, на ринге «Мэдиссон Сквер Гарден» в Нью-Йорке. Промоутер знал, что сулит ему такой поединок.

На дворе стоял 46-й год. Недавние союзники уже считали друг друга потенциальными противниками, но простой народ еще помнил встречу на Эльбе. Ажиотаж предполагался немыслимый. Тем более, оба соперника участвовали в войне. Но если Джо Луиса использовали в пропагандистских акциях, то первая перчатка Союза Николай Королев воевал по-настоящему.

Он родился в 17-м году в рабочей семье, и всерьез никаким спортом не занимался. Так, поигрывал в футбол во дворе. И, конечно, разбирался с пацанами из соседних дворов, кто тут главный. И вот по пути на одну из таких не вполне товарищеских встреч увидел, как в Измайловском парке тренируются боксеры. Остановился посмотреть, а через несколько дней попросился в секцию. И через 5 лет в 36-м стал абсолютным чемпионом СССР.
А еще через год, на так называемой рабочей Олимпиаде в Антверпене, организованной в качестве альтернативы Олимпийским играм, которые до войны в Советском Союзе считались буржуазной забавой, Королев стал чемпионом, произведя великую сенсацию среди иностранных болельщиков и журналистов.

По возвращении домой Николай обнаружил, что стал таким же героем нации, как шахтер-ударник Стаханов, летчик-рекордсмен Чкалов или первопроходец-полярник Папанин. С некоторыми Королев даже подружился. Чкалов, собираясь в баню, всегда звал с собой друга боксера, а Папанин в палатке на льдине прикрепил снимок Николая, уверяя товарищей по экспедиции, что изображенный на фото крепыш – настоящий образец мужества и преодоления трудностей. Странный это был человек, но речь не о нем.

Юный кумир совершенно не считал бокс профессией, что в те годы было нормально. Николай работал на заводе Нефтегаз в Капотне, увлекался радиоделом и авиацией. Когда его призвали в армию, он продолжил тренировки, но при этом научился управлять самолетом, совершил десять прыжков с парашютом. И как раз десятый оказался неудачным, при приземлении Королев сломал ногу. Это было в 41-м, и едва началась война, Николай пришел в военкомат записываться на фронт, а его отправили домой, лечить ногу.
Тогда еще казалось, что война будет скорой и победоносной. Но когда фашисты заняли Украину с Белоруссией и дошли до Подмосковья, выяснилось, что Красной Армии очень нужны диверсанты, способные действовать в тылу врага. И что кого попало туда не пошлешь. Нужны сильные, храбрые и не глупые. Такие, как лучший в стране боксер-тяжеловес, квалифицированный радиолюбитель и без пяти минут летчик Николай Королев. Так он оказался в знаменитом партизанском отряде особого назначения под командованием легендарного диверсанта Дмитрия Медведева, который отбирал в отряд лишь тех, кто стоил один десятерых. И настал день, когда Королев спас командиру жизнь.

Части СС тоже знали свое дело, а на Медведева и его головорезов каратели охотились с особым рвением. Слишком большой урон понесли фашисты от элитного отряда русских диверсантов. И слишком хорошо понимали, с кем имеют дело. Зимой 42-го семьдесят советских партизан вступили в бой с пятьюстами фашистами. Брать пленных эсэсовцы, мягко говоря, не стремились. Бой шел на уничтожение.

Увидев, что Медведев ранен в голову, Королев бросился к командиру. А тот уже вынимал из карманов гранаты, чтобы подорваться вместе с немцами, когда его бойцы отступят. Гаркнув «Бегите», Николай открыл огонь. И столько было в этом крике всего – ярости, жажды жизни, стремления к победе – что изумленный Медведев передумал погибать, собрал гранаты, встал и побрел за своим отчаянным адъютантом. А когда потерял сознание и рухнул, Николай взвалил его на спину и протащил так целый километр, пока товарищи прикрывали их огнем.

По легенде уйти так просто Королеву с Медведевым не удалось. Как раз через километр они наткнулись на двух эсэсовцев, радостно вскинувших автоматы при виде двух партизан, одного раненого, другого безоружного.

«Хенде хох!» Откуда ж им было знать, что этот бугай – лучший боксер Советского Союза. Аккуратно уложив командира на снег, Королев двумя не менее аккуратными ударами отправил немцев в глубочайший, если не летальный нокаут.

Впрочем, может и не было этого бокса в брянском лесу, по крайней мере, сам Николай Федорович в мемуарах не упоминал встречу с патрулем. Но, говорят, порой рассказывал об этом случае. Так или иначе, факт в том, что Королев в неравном бою спас своему знаменитому командиру жизнь. И когда бесстрашный диверсант вернулся в Москву, получил Орден Боевого Красного Знамени.

Николай рвался обратно в отряд, но его не пустили, поручив готовить новых диверсантов. Приказ – есть приказ, и раз уж воевать больше не пришлось, Королев возобновил тренировки. В 44-м опять стал абсолютным чемпионом страны, а через год после победы и получил то самое письмо от американского промоутера Майкла Джейкобса, затеявшего бой Королева с абсолютным чемпионом мира Джо Луисом.

Джейкобс вообще-то ничего такого не планировал. Но его впечатлил успех турне футбольного «Динамо» по Британии в 45-м, а еще больше – рассказ очевидца случайно происшедшего боя Королева с одним американским боксером, чемпионом какого-то захудалого дивизиона.

Дело было в оккупированном союзниками Берлине, где служил этот самый американец. Ему предстояло скорое возвращение домой, так что он интенсивно тренировался. В спарринг-партнерах недостатка не было, многим было лестно выйти на ринг против настоящего профи. Зашел поглядеть на него и Николай.

Без всяких планов, чисто из любопытства. Но увидев, как американец мордует любителей одного за другим, переоделся и встал в очередь. В первом раунде Королев старательно изображал недотепу, понял, что соперник-то слабоват, и перед вторым раундом сказал знакомому офицеру: «Всё, надоело, сейчас буду бить».

Пропустив удар, американец помотал головой, пробормотал «гуд, гуд» и с большим энтузиазмом пошел на преобразившегося соперника. Бить его по-настоящему Королев, конечно, не стал, так что горе-профессионал продержался еще два раунда, а потом поднял руки и спросил на ломаном русском «Ти есть кто?» «Я – чемпион Советского Союза Николай Королев».

1-109-1.jpg

Зрители долго не могли поверить, что всё ими увиденное – чистая случайность. А один из них рассказал об удивительном бое Майклу Джейкобсу. И промоутер загорелся идеей поединка под громкой вывеской. Он уже представлял, как ринг-анонсер провозгласит: «Ladies and gentlemen! Absolute world champion Joe Louis and absolute champion of the Soviet Union Nikolay Korolyov». А флаги – советский и американский – поперек Пятой Авеню! А заголовки в «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост»! О, это будет супершоу!

Николай тоже очень хотел встретиться с американцем, но выйти на ринг Мэдиссон Сквер Гарден так и не довелось. Если бы сразу биться с Луисом, руководство, может, и позволило бы. Но правила предписывали сначала провести несколько рейтинговых боев, ведь Королев никогда не выходил на профессиональный ринг. В итоге Сталин лично запретил бой, хотя за боксера ходатайствовал главный маршал авиации Александр Голованов и другие видные советские люди, которых бой с Луисом возбуждал не меньше, чем Джейкобса, пусть и без делового интереса. Но Сталин выразился четко: «Королёв – победоносный символ нашего народного характера, духа, гордость нашего спорта. И драться в каких-то клубах перед пьяными ковбоями – значит ронять достоинство, своё и страны. Американцы ни за что не допустят триумфа нашего боксёра и именно поэтому решили провести разведку боем. Королёву ехать в Америку не стоит. Или у вас есть доводы более убедительные?»

В СССР пальцами было считать людей, которые отважились бы хоть раз в жизни оспаривать доводы вождя. Бой не состоялся. Что ж, Королев продолжил боксировать на родине, вновь и вновь подтверждая титул, именовавшийся в США Absolute champion of the Soviet Union.

И уже будучи заслуженным мастером спорта, в 48-м получил удостоверение «Выдающегося боксера СССР». Это звание присуждала советская федерация бокса за действительно выдающиеся заслуги, например, последним, кто его получил, был Костя Цзю. Королев стал первым обладателем почетнейшего звания. И мечтал стать первым советским олимпийским чемпионом по боксу, когда в 52-м страна дебютировала на Играх. Но и в Хельсинки его не пустили.

Сейчас это кажется дикостью. Но советский спорт был крайне жёсток с ветеранами. В 30 лет даже лучшему из лучших начинали намекать, а то и прямо указывать на необходимость уйти и дать дорогу молодым. В 52-м Королеву было 35. И он ведь даже прошел отбор, но был отстранен от олимпийской команды по медицинским противопоказаниям. Тяжелый довоенный перелом и два боевых ранения делали бывшего диверсанта ненадежным в глазах людей, лично отвечавших перед ЦК за успех олимпийского выступления. И легендарный боксер остался дома.

Вообще в судьбе Николая Федоровича было много чего, далекого от героики. Где-то оступался сам, где-то мешали не в меру инициативные руководящие дураки. Но кто из нас не совершал ошибок? И кому не вредили глупые начальники? Он и прожил-то, увы, недолго, скончавшись за два дня до 57-го дня рождения. Но сейчас не об этом. Николай Федорович был одним из немногих, кто смог стать героем и в военное, и в мирное время. Было немало спортсменов, никак не проявивших себя на фронте, но ставших большими чемпионами. Были и лихие вояки, занимавшиеся спортом без особого успеха. Но таких, как он – единицы. Первая перчатка СССР, кавалер Ордена Красного Знамени, герой-партизан и кумир-боксер. Николай Королев. Один из тех, кто дарил радость мирной жизни другим и, не щадя своей жизни, приближал Победу.

Текст: Денис Косинов.

Радиоверсию рубрики «Спорт и история» в исполнении Дениса Косинова слушайте каждый день в эфире «Спорт FM» в 11:45 и 14:45 по московскому времени.

«Добавить «Спорт FM» в «Мои источники» Добавить

Загрузка...
материалы по теме:
Загрузка...
Программа 100% Утра 100% Утра Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
Urban
Европа Плюс / Urban
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...