11 Января 2018 20:05

Холодные Игры. Скво-Вэлли - 1960

Холодные Игры. Скво-Вэлли - 1960

Храбрость одного изменил мир. Один – это Алекс Кашинг

Олимпиада в Скво-Вэлли чрезвычайно похожа на Олимпиаду в Сочи. Потому что к моменту, когда МОК объявил, что Игры пройдут именно в Скво-Вэлли, там, кроме великолепных природных ресурсов, не было ничего.

В Скво-Вэлли были горы и великолепная природа, но гостиница была в 1955 году всего одна, на 50 мест. За пять лет нужно было переделать вообще все. Точно так же, как и в Сочи за семь. И мы справились в 2014-м, а тогда в 1960-м, что уж скрывать, справились и американцы. Без Алекса Кашинга, невероятного человека, храбрость которого изменила мир, безусловно, ничего бы не было. Кто же это такой?

Александр Кашинг родился в Нью-Йорке в 1913 году в семье известного художника Говарда Кашинга. Однако. в отличие от своего отца и сестры Александр предпочел кисти и холсту изучение юриспруденции. После окончание Говардского университета, он какое-то время работал юристом. Во время войны служил в военно-морском флоте США, а затем вернулся к своей основной работе. В 1946 году Кашинг побывал в местечке Скво-Вэлли и, быстро оценив потенциал этого заснеженного уголка Калифорнии, вложил в землю собственные деньги. Вскоре здесь появился горнолыжный курорт, который с 1954 года Александр начал активно продвигать в МОК в качестве места проведения зимних Олимпийских игр. В итоге, Кашингу это удалось фактически в одиночку. Скончался идеолог Калифорнийских игр в 2006 году в возрасте 92 лет в своем доме в Нью-Порте.

Откуда взялось название Скво? Скво означает «индианка». В этих местах в горах Сьерра-Невады жили индейцы Уашо, и, собственно говоря, они там жили вплоть до 19 века, когда была серебряная лихорадка. Когда туда пришли европейцы, место было названо Скво-Вэлли, потому что в тот самый момент они обнаружили только женщин. Все мужчины ушли на охоту. Скво-Вэлли - это не иначе как долина индианок.

Но один Алекс Кашинг ничего бы не сделал. Как всегда, здесь сложилось два варианта – великолепный лоббистский талант бизнесмена Кашинга и, конечно, такие идейные люди, любители горных лыж. Невероятно, но факт. В 19 веке, как вы думаете, кто иммигрировал туда в большом количестве? Баски! Баски из Испании ломанулись в Скво-Вэлли, и вот дочь баска Мартри Арроуж и ее супруг Уэйн Поульсен оказались в Скво-Вэлли в начале 30-х. Лыжная лихорадка тогда охватывала Америку. Они там открыли первый курорт практически на идейных основах. Искали инвесторов, нашли Алекса Кашинга. А тот ввязался в Олимпийскую гонку. В итоге все удалось.

Интересный момент: Кашинг вывел Поульсена из Совета директоров, когда понимал, что Поульсен отстаивал прежде всего защиту окружающей среды и вообще излишне много, по мнению бизнесмена Кашинга, заботился о природе.

Что же такое игры в Скво-Вэлли? Это – впервые в истории – Олимпийская деревня. Построено всё с нуля, потрачено около 80 миллионов долларов. Помощь военных – огромная. Впервые использованы компьютеры, впервые из Скво-Вэлли велась прямая телетрансляция Игр, и, конечно, уже тогда удалось заработать на ТВ-показе первые деньги. Плюс около 50 тысяч болельщиков приезжали каждый день на машинах, поездах, автобусах, так как многие жили не в самом Скво-Вэлли, а в городке Рино, что в 40 милях.

Конечно, все эти соревнования пришли на период очень жесткого политического противостояния между СССР и США. И вообще американцы подумывали не пускать спортсменов из коммунистических стран, но тут вмешался МОК и пригрозил лишить Скво-Вэлли Олимпиады. Китай, в свою очередь, потребовал дисквалификации сборной Тайваня. Китайцам отказали, и они разорвали свои отношения с Международным олимпийским комитетом. На Олимпиаду самая населенная страна в мире вернется только в 80-е годы.

По воле Кашинга и других инвесторов в 60-м году не состоялись бобслейные соревнования. Бизнесмены отказались финансировать строительство трассы, так как лишь пять стран везли бобслеистов на Олимпиаду. Таким образом, в Скво-Вэлли единственный раз в истории бобслея не было. Ну как бы ему на замену биатлон и женский конькобежный спорт оказались в программе игр.

День открытия Олимпиады запомнится на всю жизнь всем участникам. Всё утро валил снег. На дорогах столпотворение и снежные заносы. Церемония открытия задержана на 15 минут. Зажигал огонь американский конькобежец, олимпийский чемпион Кеннет Хенри. При этом ему в коньках пришлось подниматься по лестнице. Огонь-то он зажег, но сразу после этого упал с лестницы. Телевизионщикам пришлось изощряться, чтобы переключить внимание зрителей с этого конфуза.

opening_ceremony_5_0.jpg

Олимпиада-60 сопровождалась пышнейшими церемониями, которые были доверены Уолту Диснею. Открытие и Закрытие – тоже его рук дело. А в перерывах между соревнованиями зрители и спортсмены шли в кинозал и смотрели Микки Мауса. Для школьников в дни Олимпиады устроили каникулы. Учителя подумывали планы олимпийских походов. Билеты для учащихся стоили очень дешево, а вот для взрослого – 25 долларов. Это были очень серьезные деньги. Впервые, это очень важно, были использованы ледозаливочные машины.

Помни, кто твой настоящий враг

Само собой, Советская хоккейная сборная ехала на Игры в качестве фаворита и олимпийского чемпиона 1956 года, но в 60 году нас ждал жесточайший удар. И, по мнению Советского правительства, провал, которого мы не переживали на тот момент никогда. С серьезной травмой локтя играл лучший вратарь Советского Союза Николай Пучков. И в итоге, он пропустил в пяти решающих матчах 19 шайб. И главный тренер Анатолий Тарасов его обвинил в поражении команды. А заняли мы только третье место. Вы представляете? Канадцы прислали серьёзную сильную сборную, пусть и любителей. Мы им проиграли в последнем матче просто вдрызг – 5:8. Но до этого, конечно, было решающее поражение от сборной США. Вы все знаете про «Чудо на льду» 1980 года в Лейк-Плэседе, но вот победу американской хоккейной сборной в 1960 году называют «Забытым чудом». Незаслуженно забытым. И, конечно, та сборная была тоже абсолютно невероятная. Американские студенты тогда выиграли золотые медали. И они обыграли сборную Советского Союза со счетом 3:2.

Это было абсолютно невероятно! Тарасова снимают, вместо него ставят Аркадия Чернышева, у того тоже не все получается, но только через три года их совместят, и начнется эпоха «Красной машины». Для того чтобы хвалиться и гордиться победами, нужно помнить и о поражении. Скво-Вэлли для отечественного хоккея – серьезное поражение. Но были большие победы в других видах спорта.

Интересно, что на том турнире разыгрывался еще и титул чемпионов Европы, которыми мы в итоге и стали, оказавшись за спинами американцев и канадцев, но выше остальных европейских команд. Судьба этого титула решалась в матче между США и Чехией. Американцы после двух периодов проигрывали 3:4, и в перерыве наш капитан Николай Сологубов пошел в американскую раздевалку и сказал: «Подышите кислородом! Вы все-таки очень высоко над уровнем моря». Представляете? Американцы его послушались, и в третьем периоде забросили 6 шайб, выиграли 9:4. Чехи об этом разговоре узнали, и чуть было не разгорелся серьезнейший дипломатический скандал: как так, партнеры по соцлагерю друг-друга вот так вот подставляют? И еле-еле удалось этот конфликт не вынести на по-настоящему серьезный дипломатический уровень. Но Анатолий Тарасов после тех событий стал настоящим врагом Чехословакии.

Squaw-Valley-US-Russia-Final_Buzzer-1960.jpg

Первым будешь?

Первыми наши стали. Мы выиграли общекомандный зачет: 21 медаль, из них 7 золотых. Но, друзья, очень важный момент, будем объективны: из 7 золотых медалей, 6 нам принесли конькобежцы, и именно конькобежцы были лучше всех готовы к Играм. Почему? Потому что в те времена уже мы открыли для себя в Советском Союзе потрясающий казахстанский каток «Медео». Чем же он потрясающий? Да тем, что находится в высокогорье, на похожей высоте с Скво-Вэлли. И лучше всех вообще в истории конькобежного спорта ко всему и вся была готова, конечно, невероятная Лидия Скобликова. В 20 лет она приехала на свою первую Олимпиаду и сразу выиграла две золотые медали.

«Это было первая Олимпиада для женщин, - говорит сама Скобликова. - Это мужчины у нас участвовали, а женщины впервые летели. Летела, действительно, просто мастер спорта, каких тысячи в нашей России. И задача-то была совсем, ну, может быть, средней руки. Если бы я зацепилась где-то за третье место, для меня бы это было удачное выступление. Я даже плакала, потому что уж от себя-то я вообще никак такой прыти не ожидала, что на следующих дистанциях я буду побеждать. Ну, повезло, может быть, думаю. Но нет, это итог нашей подготовки».

Лидия Скобликова докажет всем, что она лучшая, и на следующей Олимпиаде в Инсбруке, где завоюет еще 4 золотые олимпийские медали. В Скво-Вэлли же две – 1500 и 3000 метров. Конечно, Лидия Павловна до сих пор в великолепном состоянии бодрости, и невероятно хороша, умна, активна, бодра. На нее одно удовольствие смотреть. «Уральская молния» – ей восхищались уже тогда, даже в Олимпийской деревне. Еще одну дистанцию, на 1000 метров, выиграла невероятная Клара Гусева.

«Конечно, была очень рада - на Олимпиаду съезжу, - вспоминает Гусева. - Конечно, я не настраивалась на то, что именно выиграю золотые медали. Как молодой девушке было интересно побыть заграницей, мы ж тогда почти никуда не выезжали, тем более в Америку. Перед стартом, конечно, настраиваешься, чтобы пробежать лучше всех, показать хороший результат. Но когда ты уже принял старт, там уже ни о чем не думаешь, только как тебе правильно пробежать, как в поворот войти, как выйти из него, чтобы тебя не вынесло к дорожке. Мне пришлось бежать в первой паре 1000 метров, и, конечно, на таких дистанциях очень неприятно бежать в первой паре, потому что еще не знаешь, какой лед, какая скорость, что, чего, как... И самое главное, что по твоему графику побегут все остальные участники. Самое большое волнение – это ждать, когда будет конец и как твой результат останется наивысшим или нет».

Три золота в соревнованиях женщин завоевал Советский союз. Лишь в спринте мы отдали золото немке Хельге Хаазе, но и там у Натальи Донченко было серебро. И, конечно, блистательно выступили мужчины. Наш Евгений Гришин принес еще две золотые медали на дистанциях 500 и 1500 метров. Напомним, за 4 года до этого Гришин также стал двукратным олимпийским чемпионом. На спринтерской дистанции стартовал в 15-м забеге, обгонял график мирового рекорда, но в поворот вошел неудачно, и в тоге лишь повторил мировой рекорд на «полуторке». Наш спортсмен поделил первое место с норвежцем Роальдом Осом, при тяжелейших ветреных условиях справившись со второй частью дистанции, догнав время норвежца. Товарищи по сборной называли Гришина СЭР, что означало: Скорость, Элегантность и Рекорд. Ну, и, конечно, золото стайера Виктора Косичкина, который выиграл в свой двадцать второй День рожденья. Интересна и секретная часть его победы. На предолимпийском чемпионате мира в Давосе Косичкин, замерзнув вечером, подошел к девушкам из сборной Германии и попросил колготки, чтобы согреть ноги. И они дали ему нейлоновые колготки. В итоге ему так понравилось, что в Швейцарии он набрал себе не только нейлоновых колготок, но даже свитер. Своим секретом он поделился еще и с Гришиным, и в итоге мы открыли нейлоновую эру в конькобежном спорте, потому что, оказалось, нейлон влияет на мышцы, оказывает очень серьезный тонизирующий эффект, улучшая результаты.

В лыжах все было, скажем так, не весело. Разве что Мария Гусакова выиграла золото. Здесь, конечно, был полный триумф наших девушек на 10-тикилометровой дистанции. Гусакова, Колчина, Ерошина – втроем на пьедестале. Муж Гусаковой, Николай Гусаков, выиграл бронзовую медаль в соревнованиях двоеборцев – уникальное достижение! В итоге они привезли в Ленинград три медали. Им дали двухкомнатную квартиру возле метро Московская. Зарплата и премия за Олимпиаду – 3000 рублей Марии и 1500 Николаю. В итоге купили голубую «Волгу», но даже на мебель в новую квартиру не хватило.

Именно тогда, в 60 году, дебютировал биатлон. Единственная мужская гонка, в которой бронзовую медаль выиграл Александр Привалов, наш великий спортсмен.

«Это для меня были первые Олимпийские игры, - вспоминает Привалов. - Собственно, и биатлон впервые был в той программе. Гонку прошел без штрафа, а в стойке мне надо было попасть три раза из пяти, я бы выиграл. Но у меня, во-первых, еще опыта не было. Не выдержал стрельбу. Честно говоря, я просто задергал и попал всего два раза».

Такие разные бронзы – для хоккеистов провал, для Привалова – настоящий успех. Вот как по-разному устроено в мире спорта. Еще раз: советская команда выиграла медальный зачет: 7 золотых, 5 серебряных, 9 бронзовых наград. Больше всего золотых. Больше всего медалей вообще – 21. На втором месте объединенная команда Германии, на третьем США, норвежцы только четвертые. Мы вроде бы с за явным преимуществом хороши. Но повторимся, всё сделали для нас конькобежцы. У лыжников были большие проблемы, а в биатлоне с двоеборьем взяли по медали. В горнолыжном спорте мы были далеки от успехов, а там бал правили бал совсем другие люди.

Итак, кто же стал героем, если не брать советских спортсменов тех Игр в Скво-Вэлли? Безусловно, финн Вейкко Хакулинен. Он три медали завоевал для сборной Финляндии на тех Олимпийских играх. Абсолютно сумасшедший лыжник. К 60-му году он был назван спортсменом года уже в 4 раза. Собранный, пунктуальный. Вел подробный дневник своих тренировок, сержант финской армии, лесник. Но раньше времени ушел из жизни: во время прогулки его сбил автомобиль. В тренировках зимой никогда не берег себя и занимался до сильной усталости. «Я говорю вам молодым: избегая трудностей на тренировках, обманываешь только себя», - говорил он.

Еще один герой Олимпиады-60 – золотой призер Игр в горных лыжах, француз Жан Вуарне. Настоящий новатор, который изменил горнолыжный спорт. Он придумал аэродинамически выгодную стойку – «яйцо». Собственно говоря, и сейчас, когда горнолыжники летят с горы, мы до сих пор такую стойку и видим. В общем, поза «яйцо» ему позволяла на отдельных участках развивать скорость до 115 километров в час. Представьте себе: Жан таким образом нарушал закон Калифорнии, по которому нельзя было превышать скорость в 100 км/ч. Это раз. Среди его изобретений – металлические лыжи. Это два. И именно его имя носит бренд солнцезащитных очков. Он его в содружестве с бизнесменами и основал в 1961 году.

Кстати, в соревнованиях горнолыжников произошло еще одно историческое событие. В разгар одного из споров по поводу прохождения слаломных ворот судьи попросили у телекомпании запись конфликтного эпизода. Они не могли разобраться, а успел ли горнолыжник попасть в ворота или не успел? И после этого родилась идея замедленного повтора. То есть он тоже родился на Олимпийских играх в Скво-Вэлли.

Мы ничего не сказали по поводу фигурного катания. Мы по-прежнему были далеки от медалей, но уже в нем дебютировали. Нина и Станислав Жук, а также Людмила Белоусова и Олег Протопопов заняли соответственно 6-е и 9-е места в соревнованиях спортивных пар. И их слава придет позже.

Связь времен

Мы много говорим об олимпийском наследии. И вот если брать Скво-Вэлли и параллель с Сочи, мы конечно надеемся, что в этом плане Сочи судьбу Скво-Вэлли не повторит. Потому что в Скво-Вэлли практически ничего не осталось от того самого наследия, кроме горнолыжного курорта. Тот, конечно, получил свою собственную рекламу и стал притягательным местом для ста тысяч туристов, но конечно ничего не осталось именно от олимпийских объектов. Бобслейную трассу не построили. Трамплин для прыжков какое-то время прослужил, но в 90-м году развалился. Самая драматичная судьба ждала «Блайт Арену», где проходили церемонии Открытия и Закрытия. Все время ее службы на крыше скапливался снег, а так как система отопления была подведена к крыше, снег таял. Так продолжалось до момента, когда в 80-м году американцы внедрили систему контроля за использованием электроэнергии, под раздачу попала и арена, снабжение которой отключили. Само собой, снег таять перестал, и крыша обвалилась под его весом. Восстанавливать, конечно же, ничего не стали, и стадион закрыли. Таким образом, от олимпийского наследия в Скво-Вэлли ровным счетом ничего не осталось.

Автор: Дмитрий Дерунец.


Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
R&B
Европа Плюс / R&B
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...