8 Октября 2017 22:00

Они приедут в Россию! Кто уже попал на ЧМ-2018

Они приедут в Россию! Кто уже попал на ЧМ-2018


Известны уже 23 финалиста, включая сборную России. Рассказываем, насколько сложным был путь этих команд в нашу страну.

Финалист номер один – это сборная России. Как хозяева чемпионата мира, мы освобождены от отборочных матчей, поэтому играем только товарищеские. Летом 2017-го Россия также принимала Кубок конфедераций, но из группы не вышла, уступив Португалии и Мексике. Выиграть удалось только у Новой Зеландии, но этого хватило лишь для третьего места в группе.

01.jpg


Вторым финалистом чемпионата и первым среди тех, кто участвует в квалификации, стала Бразилия. Начали бразильцы не слишком задорно, набрав всего девять очков в первых шести матчах, половину из этих игр свели вничью. Затем команда понабила семь голов гаитянам на Кубке Америки, но умудрилась не выйти из группы, не забив ни Эквадору, ни Перу.

Провалившегося Дунгу сменил Тите, и тут-то все заработало. Тите – совершенно неизвестный бывший футболист, но тренерский опыт у него обширный – бразилец еще в начале 90-х принялся строить свою карьеру, стал управлять, прекратив играть из-за травмы колена. Основные успехи пришлись на работу в «Коринтиансе» уже в нынешнее десятилетие. А сборная Бразилии во главе с Тите выдала великолепный отрезок из восьми побед подряд с сумасшедшей разницей 24:2 – какой контраст с натужными ничьми при Дунге! Обыграв Парагвай 3:0, бразильцы еще в марте 2017-го квалифицировались на чемпионат мира.

02.jpg


Следом за бразильцами путевку в Россию забронировал Иран. Произошло это летом. В Азии для выхода на ЧМ нужно пройти два групповых раунда, что иранцы успешно и сделали, причем вообще без поражений. На первом этапе Иран легко занял первое место в группе с Оманом, Туркменистаном, Гуамом и Индией, выиграв шесть матчей из восьми и финишировав с разницей 26:3.

На втором этапе, казалось, будет тяжелее, все-таки тут в соперниках уже и Южная Корея, и Узбекистан, и Китай с Сирией, еще и Катар. Здесь была разница поскромнее – 10:2, но при этом Иран пропускал лишь в одном матче – с Сирией, который для иранцев уже ничего не решал. К этому времени команда уже обеспечила себе выход на ЧМ, фактически это произошло в июньском матче против Узбекистана (2:0) с голами Азмуна и Тареми.

03.jpg


Япония оформилась чуть попозже – пришлось ждать конца лета. Изначально японцы легко прошли первый этап: лишь разок сыграли вничью с Сингапуром, а остальные семь матчей против него, а также Сирии, Афганистана и Камбоджи выиграли с общим счетом 27:0. Дела пошли потяжелее во второй группе с Саудовской Аравией, Австралией, ОАЭ, Ираком и Таиландом, причем стартовали японцы с домашнего поражения от Эмиратов. Но в решающий момент сумели обыграть дома Австралию (2:0) и за тур до конца квалифицировались на чемпионат мира.

04.jpg


Сборная Мексики – всегда желанный гость на чемпионатах мира, с этой командой весело и интересно при любом составе. Ввиду слабости абсолютного большинства сборных в Северной Америке, мексиканцы почти каждый раз легко преодолевают квалификацию. Сейчас все сложилось практически идеально. На первом этапе Мексика стала лучшей в группе с Гондурасом, Канадой и Сальвадором (разница 13:1 в шести матчах), не испытала проблем и на втором.

Финальную группу, где в соперниках Коста-Рика, США, Тринидад и Тобаго, Панама и Гондурас, мексиканцы, скорее всего, выиграют. Много мячей Мексика не забивает, но шести побед при нуле поражений вполне хватило для квалификации (здесь выходят три лучшие команды, четвертая попадает в стыки с соперником из зоны Азии). 1 сентября со счетом 1:0 была повержена Панама благодаря голу Лосано – этот парень летом устранил сборную России с Кубка конфедераций, а в начале осени оформил вторую путевку для Мексики в нашу страну.

05.jpg


Бельгии, как и всем остальным европейским сборным, два групповых раунда не нужно – хватит одного. Группа у них была не такая уж и слабая – Босния и Греция способны любому потрепать нервы, а Кипр регулярно путается под ногами у фаворитов и даже пытается претендовать на второе место. Но Гибралтар и Эстония оказать сопротивления не смогли, и в четырех матчах против них бельгийцы наколотили аж 25 голов. А свой выход они оформили в Пирее, победив 2:1 Грецию. Уже к девятому туру Бельгия в своей группе стала недосягаемой, да еще и с феерической разницей 35:3.

06.jpg


Сборная Южной Кореи стала седьмым финалистом. Кстати говоря, первый этап у себя в Азии корейцы прошли еще лучше, чем Иран и Япония – они выиграли все восемь матчей (притом, с разницей как у японцев – 27:0). В расклад еще вмешалась ФИФА, отстранившая после пяти туров команду Кувейта по официальной версии «из-за изменений в законодательстве страны в области спорта». Впрочем, никакой Кувейт не смог бы помешать Корее выиграть эту группу.

Со вторым этапом вышло посложнее. За иранцами угнаться было слишком тяжело, но начали корейцы уверенно, а вот в 2017 году стали буксовать: поражения в Китае и Катаре стали неожиданными, натужная победа над Сирией также не слишком обрадовала. Интересно, что корейцы не смогли выиграть ни одного матча из последних трех, но все равно выползли на ЧМ. В сентябре достаточно было не проиграть в Узбекистане, и Корея сыграла там вничью 0:0, хотя могла и победить.

07.jpg


Четвертой командой из Азии, которая приедет в Россию, стала сборная Саудовской Аравии. Ей не слишком повезло со жребием на первом этапе, поскольку в компанию к саудам угодила сильная сборная ОАЭ, однако выиграть группу все же удалось (Эмираты заняли второе место и тоже проскочили по дополнительным показателям). Аравия заколотила в общей сложности 28 голов, 17 из которых были забиты в ворота сборной Восточного Тимора.

На втором этапе тяжелее всего прошли матчи именно с конкурентами. К примеру, в трех играх с Японией и Австралией сауды набрали всего лишь одно очко, но ситуация сложилась таким образом, что в последнем туре победа дома над Японией выводила Аравию на второе место, дающее право ехать на ЧМ-2018. Что и произошло, хозяева выиграли 1:0 и отпраздновали успех, заодно отправив Австралию играть стыковые матчи с Сирией.

08.jpg


Финалист номер девять – команда Германии. Вот уж кто поразвлекся в группе с Северной Ирландией, Чехией, Норвегией, Азербайджаном и Сан-Марино: девять побед из девяти с разницей 38:3. Тут уж изначально не было никаких сомнений, что Германия, уже выигравшая один из трофеев на российской земле (Кубок конфедераций), на следующий год вернется добывать второй.

09.jpg


Англичане тоже пропустили три мяча за девять туров, но забили на 21 гол меньше немцев. Не беда – чтоб стать первыми в группе с Шотландией, Словакией, Словенией, Литвой и Мальтой вполне хватило и такого результата. По тому, как складывался предпоследний тур, Англии вполне хватило бы и ничьей со Словенией, но удалось победить – новый капитан команды Харри Кейн в добавленное время все-таки распечатал ворота Облака – 1:0, и англичане официально вышли на ЧМ-2018.

10.jpg


Испания также обеспечила себе поездку на чемпионат мира за тур до конца. В группе с Италией, Албанией, Израилем, Македонием и Лихтенштейном испанцы вообще никого не жалели. Было одержано восемь побед, шесть из которых – крупные, перепало даже несчастным итальянцам – 0:3 в Мадриде в сентябре. Словом, квалификацию Испания прошла блестяще. Интересно, зажжет ли она в России?

11.jpg

Сборная Нигерии – первая африканская страна, квалифицировавшаяся на ЧМ-2018. Интересно, что в плей-офф перед групповым этапом нигерийцы не смогли в первом матче обыграть Свазиленд (0:0), но в ответном все-таки забили два безответных мяча. Чтобы выйти на ЧМ, Нигерии необходимо было выиграть тяжелую группу, где также играли Замбия, Камерун и Алжир, но получилось все шикарно: с победами в четырех матчах при одной ничьей нигерийская сборная вышла досрочно. Золотой и единственный в решающем матче с Замбией гол – на счету полузащитника «Арсенала» Алекса Ивоби.

57.jpg

13-й номер – команда Коста-Рики. Костариканцы на ура прошли группу с Панамой, Гаити и Ямайкой, лишь однажды (на Ямайке) потеряв очки. В финальной группе два раза обыграли США с общим счетом 6:0, дважды досталось и Тринидаду, разошлись миром с Гондурасом и Панамой, вырвали ничью у мексиканцев, словом, без особых потрясений, вполне миролюбиво, на своей волне докатили до предпоследнего тура, где хватило бы и ничьи со сборной Гондураса, чтобы оформить выход на ЧМ-2018. В итоге костариканцы пропустили гол в середине второго тайма, но выгрызли нужную ничью на пятой добавленной минуте. Радости на стадионе не было предела. Ничья, как победа, ведь на ЧМ они поедут!

70.jpg

Никто не сомневался в том, что сборная Польши добьется выхода на ЧМ-2018, пусть и группа с Данией, Румынией и Черногорией изначально выглядела непростой. С Казахстаном в первом туре случилась странная ничья 2:2, зато потом поляки выиграли пять матчей подряд. Как случилось 0:4 в Дании до сих пор не очень ясно, но даьше Польша легко разгромила Казахстан и Армению. В последнем туре в игре с Черногорией полякам было достаточно и ничьей, но они попытались решить все вопросы в первые 16 минут, забив дважды.Черногория неожиданно сравняла счет в самом конце, но гол Левандовски успокоил публику в Варшаве, а потом случился еще и автогол. Победа и выход на ЧМ добыты!

Бесспорно, звездой номер один в сборной является Роберт Левандовски, закативший аж 16 голов в отборочном турнире, но считать Польшу командой одного игрока – совершенно ошибочно. Сейчас у поляков собрано великолепное поколение футболистов, которое способно здорово пошуметь и на чемпионате мира. И играет эта банда очень даже симпатично.

22.jpg

Второй африканской командой, квалифицировавшейся на ЧМ-2018, стала сборная Египта! Египтян на чемпионатах мира мы не видели с 1990 года. С тех пор эта команда четырежды выигрывала Кубок Африки, но на ЧМ никак попасть не могла. На этот раз, наконец-то, получилось. В квалификации Египет обыграл сборную Чада (0:1, 4:0), а в группе с Угандой, Ганой и Конго досрочно занял первое место.

С главным соперником – Угандой – египтяне обменялись победами, но против остальных команд очков не теряли, а Уганда дважды сыграла вничью 0:0 с Ганой. Таким образом, у команды Мохамеда Салаха была возможность уже в пятом туре оформить путевку в Россию – для этого нужно было обыграть аутсайдера Конго. Что благодаря дублю как раз Салаха и произошло. Но решающий мяч был забит на последних секундах с пенальти. Драма, как у Коста-Рики!

26.jpg

9 октября путёвку в Россию оформили сборные Сербии и Исландии. Сербы под руководством очень хорошо известного российским болельщикам Славолюба Муслина впервые за восемь лет пробили на крупный турнир, а исландцы и вовсе впервые сыграют на Мундиале! 

Лионель Месси всё-таки приедет в Россию! Лучший футболист мира буквально в одиночку затащил Аргентину в финальную часть чемпионата мира, сделав хет-трик в решающем матче против Эквадора. Также летом мы увидим (тьфу-тьфу) и ещё одну звезду «Барселоны» - Луиса Суареса, который вместе со сборной Уругвая оформил путёвку в Россию.

Колумбийцы вполне ожидаемо вошла в четвёрку команд, попадающих на Мундиаль напрямую. А вот сборную Чили на чемпионате мира мы не увидим – пятое место в Южной Америке заняла сборная Перу, которая теперь сыграет в стыковых матчах против Новой Зеландии.

В Европе путёвку на чемпионат мира оформили португальцы и французы. Ничего неожиданного.

Решилась судьба двух прямых путевок от КОНКАКАФ. Главная сенсация – сборная США впервые с 1986 года пропустит чемпионат мира. Американцев неожиданно обогнала Панама, забившая гол-фантом и устроившая после матча настоящий национальный праздник. 

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...