24 Октября 2016 18:37

Почему Слуцкий развалит ЦСКА и оставит после себя выжженную землю

Почему Слуцкий развалит ЦСКА и оставит после себя выжженную землю

Эта история о том, как один человек, не выдержав испытание медными трубами, проявив тщеславие и гордыню, заискивая перед руководством, из самого уважаемого и интеллигентного тренера страны превратился в изгоя, против которого обратились даже собственные болельщики.

У ЦСКА большие проблемы. Это стало очевидно не сегодня, не вчера и не в начале нынешнего сезона. Сами по себе игровые проблемы стали очевидны еще в марте, когда армейцы впервые принялись вымучивать матчи и лишь благодаря в кои-то веке вариативной скамейке, а также осечке «Ростова», дотянули до титула. Тогда команда вовсе не выглядела лидером, берущим свое, а напоминала загнанных, уставших лошадей, из последних сил тянувших до финиша.

Уже тогда было ясно: если летом не последует усиления, то осенью команда развалится. Да, эти слова болельщики ЦСКА читают перед каждым трансферным окном вот уже много лет, но еще никогда армейцы не выглядели такими обреченными. Впервые играть и исправлять ситуацию попросту некому.

leonid-sluckij_1462359543395469339.jpg

Когда в 2013 году команда спустя 7 лет выиграла чемпионат, это казалось отличным сценарием для классического голливудского фильма про преодоление себя, про то, как списанные со счетов ветераны и игроки, не хватающие звезд с неба, не обращая внимание на проблемы с финансами, вырывают победу у сорящих деньгами миллионеров, обнимают жен, поднимают на руки детей и до конца не верят в свой успех. Обычно на этом фильм заканчивается, и никто не знает, что этих ребят ждет дальше, хоть и очевидно, что за «Лестером-2015/16» идет «Лестер-2016/17». Кто же знал, что продюсеры ЦСКА решат выпустить еще несколько сиквелов, практически не пригласив в свой фильм сильных актеров?


Проблемы с деньгами

У Евгения Гинера большие финансовые проблемы. У них, собственно, два источника – строительство стадиона и ситуация на Украине, где сосредоточена большая часть бизнеса президента и владельца ЦСКА. Эта основная причина отсутствия как таковой трансферной кампании у команды.

Есть еще два момента, которые четко разделили трансферную историю ЦСКА на «до» и «после». Это покупка Витиньо, которая стала самой провальной в истории команды и одновременно последней крупной, а также бесплатный переход Кейсуке Хонды в «Милан». С этого момент армейцы не купили НИКОГО. Можете проверить. С тех пор команда довольствуется лишь свободными агентами и арендованными футболистами по большей части сомнительного качества. Зато лидеров клуб продает исправно.

1064771882.jpg

О чем это говорит? О том, что руководство клуба, обжегшись на молоке, дуют на воду? Скорее всего. Однако в не меньшей степени это свидетельствует о крайней степени недоверия к собственной селекционной службе. Последний трансферный успех состоялся два года назад – был подписал условно свободный агент Роман Еременко. Последний же полноценный успешный трансфер состоялся аж в сезоне-2012/13 – у «Гремио» был куплен Марио Фернандес.

Судя по всему, проблемы настолько серьезные, что клуб даже не может себе позволить держать игроков на скамейке. Об этом говорил Слуцкий, и только этим можно объяснить минимальную обойму команды, настолько урезанную, что в последних матчах на замене у команды сидели по 6-7 игроков, из которых игру могли усилить один-два.


Проблемы с селекцией

Аура лучшей селекции в России, которая существовала у ЦСКА, истончается уже на протяжении нескольких лет, как озоновый слой над Северным полюсом. По большому счету, в плюс армейским селекционерам можно записать лишь осведомленность о завершающихся контрактах футболистов и отсутствие скандалов в команде, что говорит о том, что новички продолжают проходить какой-никакой отсев на моральные качества. Даже Роман Широков начал высказываться, уже покинув команду, а Алексей Ионов пока что молчит.

В остальном клише «Селекционная служба клуба работает круглый год», которым пользуется руководство ЦСКА, так и остается без подтверждения. И если в прошлом сезоне в общем-то провальную селекцию спас Сейду Думбия, в срочном порядке арендованный у «Ромы» и вытащивший команду в Лигу чемпионов буквально за уши, то трансферная кампания накануне этого сезона повергла в тихий ужас.

image_27263.jpg

Вместо быстрого Ахмеда Мусы, который много чего в атаке решал за счет скорости, в команду пришел медленный, неповоротливый, нескладный и совершенно не умеющий пользоваться своими габаритами Ласина Траоре. Кирилла Панченко, который сейчас забивает за «Динамо» едва ли не в каждом матче, поменяли на Алексея Ионова, в каждом матче подтверждающего, что ФНЛ – вполне себе его лига. Серия аренд – и вот уже Миланов оказывается главной надеждой ЦСКА в атаке, хотя должен исполнять эту роль где-нибудь в «Амкаре». И вся тройка Всадников Апокалипсиса выходит на поле с завидной регулярностью, хотя пользы приносит 0 целых, 0 десятых.

С подписанием Романа Еременко, Бибраса Натхо и Сергея Ткачева пошатнулась стратегия, коей прикрывались селекционеры ЦСКА – мол, клуб подписывает молодых и талантливых игроков до 24 лет, которые могут усилить команду здесь и сейчас, а потом уйти в другой клуб за большие деньги. До поры до времени отсутствие новичков именно этим и объясняли – на рынке таких нет, а те, кто есть, стоят баснословных денег или к нам не поедут. При этом были упущены Олег Шатов и Квинси Промес, к примеру.

Сейчас же команда докатилась до того, что ее смогут усилить половина игроков РФПЛ. К примеру, вполне ко двору пришлись бы в ЦСКА Максим Григорьев, Александр Ерохин или Саид Эззатоллахи, доставшиеся «Ростову», который перманентно терпит бедствие, совершенно бесплатно. Сомнительно, что их личные контракты сильно перегрузили бы зарплатную ведомость армейцев.

1477226414_903650797.jpg

Нет денег на игроков? Конкуренты уводят свободных агентов? Работаем вхолостую, еженедельно готовя для тренера отчет «Как отданные в аренду сыграли на этой неделе»? Не вопрос! Занимайся селекцией для детской команды. Выходи из уютного офиса, езжай по России, отсматривай, переманивай! Не дают денег на дальние поездки? Садись в машину, езжай в Подмосковье. Никто мне никогда не докажет, что эта работа ведется. Ибо плодов ее не видно. И как тут не вспомнить, что спортивным директором команды является друг Леонида Слуцкого Олег Яровинский. Не буду приводить его совершенно адские цитаты, пусть его дела говорят за специалиста сами.

За последние 15 лет в составе ЦСКА заиграли ровно два собственных воспитанника – Игорь Акинфеев и Георгий Щенников, а также ровно два выпускника молодежки, пришедшие из других команд, – Алан Дзагоев и Александр Головин. При этом двое из них – Акинфеев и Дзагоев – были настоящими явлениями, которых не надо было подводить к основе, вести в дальнейшем – ставь в состав и получай хайп. Самое интересное, что тот же Головин пока что стал одним из двух молодых игроков, которым удалось за 7 лет работы Леонида Слуцкого прорваться в состав. Вторым стал уже покинувший команду Муса. Так мы подходим к главной причине неудач ЦСКА…


Главный тренер

Леонида Викторовича многие считают отличным тактиком. Когда-то так было на самом деле, однако в последнее время фраза «Тренер соперников переиграл Слуцкого тактически» стала звучать подозрительно часто. Наставник армейцев если и не окончательно превратился в теоретика, то прочно встал на этот путь. Решения Слуцкого не понимает уже никто. Замены Слуцкого опаздывают ровно на то время, какое требуется оппонентам для реализации преимущества. Неспособность Слуцкого учиться на своих ошибках поражает.

Каждый год осенью мы наблюдаем спад в игре ЦСКА. Шесть полутора-двухмесячных спадов за шесть сезонов. Но по какой-то причине тренерский штаб не делает из этого события никаких выводов. Чем еще объяснить их ежегодные повторения? В этом сезоне Слуцкий, видимо, решил со спада начать. И если в прошлых сезонах удавалось выехать за счет отличного старта в чемпионате, то в этом году у команды есть все шансы подойти к перерыву с 10-очковым отставанием от лидеров.

Обвинения тренера в трусости – не беспочвенны. Мало, кто сомневается в том, что ЦСКА способен играть первым номером даже тем составом, что есть. Но команда перестала это делать не только в Лиге чемпионов, но и в чемпионате России. Одно дело – прижиматься к своим воротам в матче с «Манчестер Юнайтед», другое – в матче с «Уфой».

В тех редких матчах, в которых ЦСКА играет в атаку, команда будто стучится в закрытую дверь. Кто если не тренер должен вносить изменения в игру, придумывать новые подходы и варианты? Но Слуцкий продолжает гнуть свою линию, упорно ставя в состав «пассажиров» типа Траоре, Ионова и Тошича. Заслуги последнего неоспоримы, но Зоран откровенно проваливает уже второй сезон подряд, запарывая атаки и не отрабатывая в обороне. Его «Я правый полузащитник и не должен играть в обороне» после матча с «Манчестер Юнайтед» в Москве – это лишь первый сигнал.

e05fc539.jpg

Можно возразить, что других игроков у Слуцкого нет. Но кто, спрашивается, в этом виноват? Хорошо, у тебя нет пополнения, но какого черта ты избавляешься от Караваева, Ефремова, Ткачева, Панченко, Васина, Чернова? Какого черта ты оставляешь в заявке шесть защитников на четыре места в составе и полтора нападающих на весь сезон? Какого черта ты продолжаешь играть в одного неповоротливого столба, когда остальные игроки атакующего ромба имеют 2+2 на четверых?

В конце концов, если у руководства ничего не просить, оно ничего и не даст. А Слуцкий именно этим и весьма удобен Гинеру – он работает с теми, кто есть, соглашается на любые условия и ограничения. Гинер же мыслит, как бизнесмен – откладывая траты до того момента, когда без этих вложений в самом деле невозможно будет обойтись. К примеру, когда у братьев Березуцких и Сергея Игнашевича появятся внуки и не отметить их старения уже будет невозможно. С точки зрения президента ЦСКА, повторюсь, все нормально – издержки снижены, результат есть, тренерских истерик нет, скандалов в команде тоже. Это успешный проект глазами бизнесмена.

Вот только команда не развивается. От слова совсем. Команда стоит на месте уже несколько лет. Единственный, кто добился прогресса за все это время – опять-таки Муса. И, что характерно, покинул команду. Более того, с каждым годом ЦСКА становится слабее. Яркие игроки уходят, новых не появляется, а оборона продолжает стареть. Да, быть может, Слуцкий выжимает из игроков 146% того, что они могут показать. Вот только эти успехи – это пирровы победы. Каждая из них оттягивает момент кардинальных изменений, который уже наступил. Еще тогда, во времена реализации голливудского сценария.

bratja-berezuckie-i-sergej-ignashevich_14381822851674101079.jpg

И чем дальше – тем хуже на самом деле ситуация в ЦСКА. Уже сейчас без серьезных финансовых вливаний есть все шансы, что армейцы вернутся туда, где и были до прихода Гинера. Взрослой команде просто не на кого опереться – условной (не равноценной, а приблизительной хотя бы) замены Березуцким, Игнашевичу нет ни в арендах, ни в молодежке. Это первая проблема, которую испытает команда уже по окончании нынешнего сезона. Связка Чернов – Васин – это оборона клуба из второй восьмерки. После ухода Траоре, которого по-хорошему надо было сажать в самолет в Монте-Карло еще после матча с «Монако», встанет вопрос о форварде. Забивные ребята сейчас не только редки, но и очень дороги. Если Тошич не наберет форму, а в таком возрасте это делать все сложнее, то ставить его в состав – это выходить на поле вдесятером. И так далее. Уже сейчас состав у ЦСКА – хуже, чем у «Зенита», «Спартака» и «Краснодара». А по игре армейцы хуже и «Ростова». Если четвертое-пятое место красно-синих устраивает, можно продолжать нынешний курс.

Все больше вопросов вызывает и внутреннее состояние Слуцкого. После провала на Евро-2016 возникли опасения, что тренер «поплывет». И, честно говоря, они подтверждаются. Еще до чемпионата Европы Леонид Викторович удивлял странными высказываниями об уровне игроков «Ростова», Курбане Бердыеве и так далее, после – его заявления стали еще менее адекватными. Тут и история с интервью, в котором он неуместно пошутил, что судей можно бить, и «мы говно», и про нефутбольную страну. Последнее было сделано, по большому счету, в качестве укора болельщикам ЦСКА, которые купили абонементов на новый стадион в два раза меньше, чем планировали в клубе.

Без названия (1).jpg

Нефутбольность России – в общем-то факт, но важно, кто об этом заявляет и в каком положении находится. Положение Слуцкого ему таких слов произносить не позволяет. Все это, помноженное на очередной провал в Лиге чемпионов, где выход в плей-офф команде уже вряд ли грозит, привело к конфликту с болельщиками, и это может стать решающим моментом в карьере тренера. При этом он в упор не видит баннеров типа «Хватит ссать, пора играть» и заявляет, что не ощущает негатива со стороны болельщиков, при этом отказывая им во встрече.

Если Слуцкий не найдет в себе силы изменить ситуацию в команде, вернуть результаты и снова стать тем интеллигентным тренером, которого мы знали еще пару лет назад, все придет к логическому завершению. Другой вариант – с продажей клуба новым владельцам – ему не понравится, там также велика вероятность того, что он мгновенно лишится своего поста. Вот только мы знаем, что Леонид Викторович не учится на своих ошибках…

Текст: Сергей Родионов.
Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...