25 Июня 2017 13:20

Почему у сборной России все безнадежно плохо

Почему у сборной России все безнадежно плохо

Россия не вышла из группы на Кубке конфедераций. «Спорт FM» объясняет, почему от ситуации вокруг сборной впервые за все время сквозит такой безнадежностью.

Месяц назад мы писали о том, что сборная России имеет шанс отлично выступить на Кубке конфедераций. С тех пор грянула травма Зобнина, в состав по загадочной причине не попал Дзюба. В конечном итоге наши выполнили минимальную задачу – разок хоть кого-то обыграли. А дальше – ничего. Таблица с отставанием в четыре очка от Мексики и Португалии говорит сама за себя. Проиграли мы им абсолютно по делу.

Состав слишком слаб

Из числа тех, кто по разным причинам не поехал в сборную, можно собрать альтернативную команду, включая братьев Березуцких, Игнашевича, Зобнина, Денисова, Дзагоева, Фернандеса, Дзюбу, Шатова и Кокорина. Едва ли такой состав проиграет нынешнему, если их объединить – было бы интересно. Но у каждого из вышеперечисленных нашлись какие-то свои причины отсутствия в сборной. Если особо ничего не поменяется, то на матчах ЧМ-2018 с таким составом, как сейчас, мы увидим лишь продолжение мучений. Едва ли группа будет легче, а вот сложнее – наверняка.

На кого надеялись прежде всего – те себя не оправдали совершенно. Акинфеев провалил второй крупный турнир, Глушаков не зажег, за исключением эпизода с голом новозеландцам, Смолов забил лишь однажды, а в статистику матча с Португалией лучше вообще не лезть. Три выигранных единоборства из 30 – так в этой игре действовал лучший бомбардир РФПЛ два сезона подряд. Добавить здесь больше нечего.

-1.jpg

 

Доверия тренеру нет

Вопросов масса: какой основной мотив перехода на схему в три защитника, почему из них именно Джикию задвинули на неудобный правый край, почему аж 192 минуты сыграл Ерохин, зачем вообще в сборную ездил Миранчук, что за загадочная миссия была в игре с Мексикой у Бухарова, почему у нас постоянно возникают громадные зоны между защитой и полузащитой, почему никак не решается проблема с забросами за спину, причем в одну и ту же зону – левого центрального защитника. Наконец, почему в матче с Португалией вся команда так тряслась, что у нас с психологией? И так далее.

Впрочем, велик риск в ответ на вопрос получить ухмылку, пожимание плечами, закатывание глаз и, собственно, уход от ответа. Это в лучшем случае. В худшем – хамство. На это почему-то никто не обращал внимания, когда Черчесов тренировал еще «Динамо» (в подобном ключе велось каждое третье послематчевое интервью), но сейчас с нервной реакцией на вопросы журналистов – откровенный перебор. Получается, плодов тренерской работы мы не видим, а спрашивать об этом и вовсе нельзя. Кому дальше хочется болеть за такого тренера?

02.jpg


Продолжаем обманывать себя

Удивительно было слышать столько позитивных откликов после поражения от Португалии. Мы целых 15 минут играли не хуже чемпиона Европы, вы представляете, какое это достижение? Но это на полном серьезе ставили России в заслугу с последующими комментариями вроде «у нас и правда есть команда» и «да, за такую команду хочется болеть». Что же мы создали такого за эти 15 минут, что людям так понравилось? Или же это просто попытка не чувствовать себя фанатом-неудачником, на чью команду нет надежды, но вдруг, о чудо, она способна действовать резко и быстро против Криштиану. 15 минут. Не больше. Но нам хватило?

Единственное, за что можно похвалить сборную России на турнире – за смелый матч против Мексики. Здесь есть парадокс: играя закрыто, мы действуем, казалось бы, несмело, но при этом выглядим даже в какой-то степени солидно, а когда играем открыто, как против мексиканцев, то выползают наружу все недостатки, сразу же видно, что и уровень наш невысок, и проблем полным-полно. Но мы хотя бы не боимся. И да, за кидающегося в любой стык Джикию, пускающегося постоянно в дриблинг Головина, бьющегося все 90 минут Глушакова, рыдающего от досады после матча Смолова – хочется болеть. Но никак не за 15 минут всплеска смелости против Португалии, с которой какое-то время вполне себе на равных в том же июне играла сборная Латвии, битая позже со счетом 3:0. Хватит уже чувствовать себя неудачниками.

 03.jpg

 

Будущего тоже нет

И снова переносимся на год вперед. Что ждет нас следующим летом в подобной группе? Снова обращаемся к внутреннему чемпионату, поскольку все футболисты у нас оттуда. Надежды на лучшее могут возникнуть лишь в том случае, если синдром второго сезона не поразит успешный карреровский «Спартак», ЦСКА не провалит эксперимент с Виктором Гончаренко, а зенитовские россияне будут прогрессировать под руководством Роберто Манчини. Плюс подтянет в «Рубине» российских игроков Курбан Бердыев. Что ж, в этом случае есть шанс выступить не хуже. Лишь не хуже.

Мы писали о том, где сейчас играют наши юные чемпионы Европы-2013, которые доходили и до финала молодежного Евро пару лет назад. До сборной из них дошел только Головин. Митрюшкин и Ходжаниязов хотя бы более-менее стабильно играют за свои клубы (если что, это «Сьон» и «Орхус», не топ-клубы из не топ-лиг). У остальных места в основных составах нет. И мы снова начинаем вспоминать печальную судьбу чемпионов-2006 во главе с Прудниковым. То есть, пополнения ждать больше неоткуда. И массовая натурализация легионеров также ничего не даст. Остается надеяться лишь на какой-то дикий прогресс отдельных игроков в грядущем сезоне.

04.jpg

 

Что же нам делать?

Досматривать Кубок конфедераций – он действительно того стоит, а полуфиналы наверняка будут яркими и сочными, как и оба матча за распределение мест. А затем переключаться на клубный футбол, где все гораздо интереснее и где уж точно больше перспектив для болельщиков.

Кому на что надеяться? «Спартаку» – на повторение мощного прошлого сезона, ЦСКА – на интересную взрывную команду с Гончаренко, «Зениту» – на строительство солидного клуба во главе с Манчини, «Рубину» – на возвращение в элиту с Курбаном Бердыевым, «Локомотиву» – на еще один трофей, который можно завоевать уже через три недели, «Краснодару» – на первый полноценный сезон на роскошном стадионе. Даже полуразваленному «Ростову» есть на что рассчитывать – клуб уже пополняют игроки неплохого уровня, а управлять им будет тренер, который впервые привез еврокубковые матчи «Кубани» и до последнего тура бился за чемпионство с «Локо».

Там, как перед стартом любого сезона, любопытных вопросов уйма. К нынешней сборной России их уже, пожалуй, нет. Тем более что при Черчесове их нельзя задавать.

07.jpg

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...