22 Мая 2018 12:02

Сафин: «Выиграть матч и вспоминать о нем годами - это наш стиль»

Сафин: «Выиграть матч и вспоминать о нем годами - это наш стиль»

Победитель двух турниров Большого шлема, двукратный обладатель Кубка Дэвиса, победитель 17 турниров ATP Марат Сафин дал большое интервью Роману Мазурову. Почему упал уровень тенниса, пропала дружба между спортсменами, и сумеет ли когда-нибудь девочка обыграть мальчика?

– Чем занимаетесь в данный момент?

– Особо ничем. Взял время отдохнуть

– Сейчас вы отдыхаете, а планируете выступать на ветеранских турнирах?

– Так как раньше не мог из-за работы в Думе, а сейчас такая возможность появилась, думаю, восстановлю выступления. Примерно 5-6 турниров в год будет достаточно. Спокойно рассмотрю предложения, никуда торопиться не буду.

 Во время спортивной карьеры у вас был строжайший режим: постоянные тренировки, разъезды, матчи. Какого выходить из такого образа жизни?

– Приходится перестраиваться, потому что жизнь меняется кардинально. Раньше был занят 24 часа в сутки 365 дней в году, а теперь наоборот. Главное – не теряться, понимать, чего ты хочешь, куда идёшь. Потому что эта проблема встает перед всеми спортсменами, которые заканчивают карьеру. Кто-то устраивается в жизни удачно, а кто-то нет. Кому-то мешает завышенная самооценка. Надо понимать и нормально общаться с людьми, а ещё с уважением относиться к себе, не продаваться дёшево. Мы всё-таки звёзды. Хотя тот факт, что ты спортсмен, не дает тебе права сильно возноситься.

– Вы страдали от «звёздной болезни»?

– Да, все через это проходили обычно в период, когда появляются первые большие деньги. В тот момент всё становиться возможным, простым. Начинаешь понимать, почему льются деньги, точнее это объясняет жизнь. Возле каждого спортсмена образовывается группа ребят, которые имеют определённый интерес в общении с тобой. В этом вопросе тоже важно быть внимательным, как и в отношениях с менеджером. С ним необходимо понимать особенности работы, потому что многие неопытные ребята часто остаются без денег.

 Как правильно себя вести?

– Надо всегда чему-то учиться, и если есть такая возможность, то пользоваться ею. У нас много университетов, и эти 3-5 лет точно не будут потрачены зря. Многие думают, что на спорте можно куда-то выехать. Но тут есть два пути. Первый – когда ты идёшь в спорт, где твоя фамилия уже много значит и очень известна. Второй – когда ты идешь дорогой. И чтобы не уйти не туда, надо учиться.

– А бывало такое, что разочаровывались в людях?

– Да, конечно. Важно понимать это и знать, как с этим работать. Первое – чтобы не прилипали разные лохи. У нас ведь было определённое воспитание. Я вот жил один с 13-ти лет.

 Рано повзрослели?

– Нет, наоборот такой же ребёнок. Стареет скафандр, а внутри мы те же дети. А детьми лучше оставаться, потому что им везёт по жизни и многое прощается.

 Многие спортсмены после окончания карьеры говорят, что этот спорт им больше не нужен. Было такое?

– Да, конечно, всегда происходит перенасыщение. Смотрите, футболисты и хоккеисты играют определённое время, а потом несколько месяцев гоняют балду. А у нас как? У нас сезон в начале ноября кончается, а потом ты через несколько недель делаешь предсезонку. В нашем спорте сезон длится 12 лет.

 Но мы знаем, что вы сейчас занимаетесь сёрфингом.

– Иногда на него встаю. Никогда не ожидал, что мне это понадобится. Это своего рода активная медитация. Если у тебя мозги работают, то ты, конечно же, убьёшься, поэтому надо мозги отпускать. И у всех, у кого есть возможность – попробуйте. Теперь я понимаю, почему серфингисты такие спокойные. Это помогает во многом. У тебя появляется решение к каждому вопросу, потому что лишнее уходит.

 А ещё какие-нибудь виды спорта увлекают?

– Сейчас как-то времени заниматься другими видами спорта нет, потому что нахожусь в вечных разъездах.

 А следить за тем, что происходит в теннисе, успеваете? Многое изменилось с момента вашего ухода?

– Но на самом деле уровень тенниса упал. Если у нас раньше было 50 игроков, с которыми надо биться, у всех разный уровень, свои определённые способности. Раньше уровень был выше, если ты в 18 лет не выиграл ни одного турнира ATP, до 20-ти, то уже пора заканчивать и идти работать куда угодно. А сейчас все раскрываются в 25, в 26. В своё время мы таких считали инвалидами, потому что к тому времени уже все поломанные ходят.

 А с чем это связано, на ваш взгляд?

– Я причину не могу сказать. Дети, наверное, другие стали. Они заменяют общение со взрослыми, которое очень важно, интернетом, играми. И только к 30-ти годам начинает думать о том, как жить. У нас даже некоторые теннисисты умудряются после реальных матчей играть в виртуальные, видимо, потому что не сильно выложились.

 Расскажите об испанском стиле.

– Мне никто не может объяснить, что такое испанский стиль. Все говорят про этот испанский стиль, нахватались слов непонятных. Надаль результатами доказывает, а при чем здесь испанский или не испанский стиль. Просто у нас всегда была ситуация, что надо бить сильно и красиво, но ничего не выигрывать. То есть у нас КПД намного ниже. Мы играем в российский теннис – это наотмашь, красиво, это засадить. Один матч ты выиграл – браво, а потом проигрываешь десять матчей подряд. Вот это наш стиль. Но зато выиграли так один матч, а потом ходят и лелеют этот самый матч годами. Ну а что толку, если у тебя нет постоянного стабильного результата. Это как в футболе, когда при Хиддинке заняли третье место на Евро и до сих пор живем этим третьим местом, и всем рассказываем: а вот помните в мохнатом году. А в итоге ни стиля нет, ничего нет.

 Когда играли, общались с кем-то из иностранцев?

– Раньше общались все между собой: Австралия, Эквадор, Швеция, Испания, Америка. Среди всех есть адекватные ребята. Вообще, индивидуальный вид спорта вытаскивает твою личность наружу. Раньше мы спокойно могли выйти на ужин, зная, что завтра будем играть на одном турнире. А сейчас у каждого своя команда, дружбы теперь как таковой нет.

 А нет сложности играть с человеком, с которым у тебя приятельские отношения?

– Нет, думаю, бить морду товарищу на ринге – намного сложнее. У нас не так, попроще. Мы понимаем, что это всего лишь матч. Ты ведь не переходишь на личности, это ведь бизнес. Ещё после матча при рукопожатии можно понять, насколько искренен человек. Очень многое в общении у нас отняли социальные сети. Раньше, когда начинался дождь, то мы время проводили, играя в карты, общаясь. А теперь каждый сам по себе.

– А в какие карточные игры популярны были?

– В покер обычно все рубились.

 На деньги?

– А зачем по-другому играть, можно и развести кого-нибудь, новичка какого-нибудь. А бывает наоборот, что молодой приходил, дурака включал, а потом у всех выигрывал

– Вы азартный человек?

– К таким играм отношусь спокойно. Играть на деньги не люблю, потому что их никогда не бывает достаточно. Среди теннисистов есть такие ребята, которые при мне выигрывали большие суммы. Но это я сейчас говорю о тех игроках, которые не входят в топы. Потому что топовые теннисисты зарабатывают в основном только на спорте. Те, кто плохо играли в теннис, хорошо играли в карты.

– Можно ли стать хорошим игроком, обучаясь в России?

– Нет. Во-первых, у нас плохие погодные условия. Во-вторых, у нас нет централизованной теннисной системы даже в Москве, а это выматывает силы. Вот в других странах – в Испании, Германии или Америки. Там ребёнок приходит с утра в клуб, и только вечером его забирают родители. В их клубах есть все: и физподготовка, и футбол, и всё необходимое. Там просто занимаются тем, чем должны. Также у много тренеров, которые часто уходят в «шабашку», а не занимаются детьми. Потому что тут много работы и мало денег. Молодых тренеров это не привлекает.

 Были ли кумиры в детстве, висели плакат на стенах?

–Ой, да у меня женщины висели. Это лучше, чем Рэмбо и все, кто был популярен.

 Вы ходите в кино сейчас?

– Уже не хожу. Ерунду такую снимают, ещё и рекламные ролики длинные. Научно-познавательные или исторические фильмы смотрю.

– А плакали когда-нибудь над фильмами?

– Над фильмом «Белый Бим Черное ухо». Думаю, как и все. Как можно над таким фильмом не плакать?

 Вы слышали, что девочки хотят равные призовые с мальчиками?

– Хотеть не вредно, но почему бы и нет. Если не дают, то нет. Хотя я считаю, что у нас больше энергии затрачивается. Попробуй отбегать 5 сетов. Да, им можно поднять, но сравнивать будет несправедливо.

 Девочка никогда не обыграет мальчика?

– Нет, конечно нет. Мальчики пьяные выходили, обыгрывали 6:0. Это без шансов, скорости то другие.

 А чем занимается Динара Сафина?

– Она очень хочет тренировать, взять каких-нибудь перспективных девочек. А это ведь большая ответственность, которую она понимает, поэтому в вопросе не торопится. Деньги с родителей она тоже брать не хочет, если видит, что девочка играть не будет. Динара очень ответственный человек.

– Занято ли сердце Марата Сафина?

– Нет, жил с девочкой, до сих пор не отошёл

 С какого возраста лучше отдавать в спорт?

– Лет в 7, потому что до 12-13 – это общеразвивающие занятия, а потом начинается настоящая работа. К тому времени дети уже взрослеют и понимают, что им надо. Часто родители свои желания перекладывают на детей. Родители должны распознать – какой дар у ребёнка.

«Добавить «Спорт FM» в «Мои источники» Добавить

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% Утра 100% Утра Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
Urban
Европа Плюс / Urban
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...