10 Августа 2017 15:27

Сосиски, креветки и другие бартерные сделки в истории футбола

Сосиски, креветки и другие бартерные сделки в истории футбола

Нынешнее трансферное окно наверняка войдёт в историю как самое безумное – настолько огромные суммы тратятся на футболистов. Впрочем, бывали в истории футбола куда более абсурдные трансферы. О них – в нашем материале.

Эрни Бленкинсоп
Год: 1921
Куда: из «Кэдуорт» в «Халл Сити»
Цена: 100 фунтов и бочонок пива

Картинки по запросу бочонок пива

19-летний Эрни Бленкинсоп, не раз выступавший за сборную Англии на рубеже 1920-30-х годов, обошёлся «Халлу» в 100 фунтов и бочонок пива. Сделке особенно порадовались бывшие партнеры Бленкинсопа по команде, которым и предназначалось это угощение.

Хью Макленахан
Год: 1927
Куда: из «Стокпорт Каунти» в «МЮ».
Цена: холодильник мороженого

В конце 20-х годов у клуба второго английского дивизиона «Стокпорт Каунти» возникли финансовые проблемы, которыми с радостью воспользовался менеджер «Манчестер Юнайтед» Луис Рокка (который, кстати, и придумал название клуба). Рокка предложил за шотландца целый холодильник мороженого. Предложение было с радостью принято. Дело в том, что Луис Рокка был владельцем известного бренда мороженого, и руководство «Стокпорта» рассчитывало выгодно продать качественный продукт.


Айвор Бродис
Год: 1949
Куда: из «Карлайсл» в «Саутгемптон»
Цена: 18000 фунтов (продал сам себя)

Айвор Бродис (сборная Англии, слева) и Виллиам Мартинес (Уругвай, справа) в матче чемпионата мира-1954

Очень забавный случай произошёл в 1946 году, когда самый молодой в истории играющий тренер «Карлайсла» Айвор Бродис, которому исполнилось всего 23 года, решить проблемы родного клуба, продав самого себя. За этот переход крайне нуждавшийся в деньгах «Карлайсл» получил целых 18000 фунтов, а Броадис сумел отлично проявить себя в играх на высшем уровне, дойдя до сборной Англии, за кторую провёл 14 матчей.

5 несостоявшихся громких трансферов в РФПЛ

Тони Каскарино
Год: 1981
Куда: из «Крокенхилла» в «Джиллингем»
Цена: тренировочные костюмы и тренажёры

В многочисленных пересказах этой истории в качестве оплаты упоминалась даже стопка листов рифленого железа. На самом деле Каскарино обошелся «Джиллингему» в десяток тренировочных костюмов и несколько тренажеров.

Гари Паллистер 
Год: 1984
Куда: из «Биллингем Таун» в «Мидлсбро»
Цена: футбольный инвентарь

Картинки по запросу gary pallister middlesbrough

Клуб «Биллингем Таун» был настолько скромным, что не платил своим игрокам зарплату и отпускал их в другие клубы не за деньги, а за футбольный инвентарь. В 1989 году так ушёл Гари Паллистер. «Миддлсбро» заполучил его ценой нескольких сумок с мячами, а через пять лет продал в «Манчестер Юнайтед» за два с лишним миллиона фунтов.

Иан Райт 
Год: 1985
Куда: из «Гринвич Боро» в «Кристал Пэлас»
Цена: набор гирь

Картинки по запросу ian wright crystal palace

Одного из лучших форвардов Англии того времени клуб «Кристал Пэлас» заполучил за… набор гирь. За шесть лет выступлений в составе «Пэлас» Райт забил 117 голов, а затем был продан в лондонский «Арсенал», где стал настоящей легендой.

Какие позиции необходимо усилить российским топ-клубам

Ион Раду 
Год: 1988
Куда: из «Жиула» в «Валче»
Цена: две тонны говядины

Cтоимость полузащитника Иона Раду, решившего перейти из румынского клуба «Жиула» в румынский же «Валче», составила две тонны свинины и говядины. Руководство «Жиула» подошло к сделке прагматически: реализовав мясо, оно выплатило оставшимся игрокам зарплату.

Ахрик Цвейба
Год: 1993
Куда: из «Динамо» Киев в КАМАЗ
Цена: четыре грузовика

Картинки по запросу ахрик цвейба камаз

Если «Ростсельмаш» рассчитывался за трансферы комбайнами, то нетрудно догадаться, как решал трансферные проблемы футбольный клуб КАМАЗ из Набережных Челнов. В 1993 году тренер Валерий Четверик отправил в киевское «Динамо» четыре грузовика за Ахрика Цвейбу. Правда, защитник задержался в клубе всего на несколько месяцев.

Сергей Нечай 
Год: 1995
Куда: из «Ротора» в «Ростсельмаш»
Цена: комбайн

Картинки по запросу комбайн дон 500

После двух удачных лет в «Роторе» защитник Сергей Нечай перешёл в «Ростсельмаш», где первые сезоны у него также прошли вполне успешно. В качестве компенсации за защитника «Ростсельмаш» подарил волгоградской команде сельскохозяйственный комбайн. Ох, 90-е…

Как собрать суперклуб за ноль рублей

Зет Найт
Год: 1999
Куда: из «Рашэлл Олимпик» в «Фулхэм»
Цена: тренировочные костюмы

В 1999-м году юный игрок имел возможность перейти в «Фулхэм» бесплатно, так как его бывший клуб «Рашэлл Олимпик» из седьмого дивизиона не мог предложить ему контракт. Но Мохаммед Аль-Файед решил, что это было бы слишком несправедливо, и передал «Олимпику» 50 комплектов спортивной формы в качестве компенсации. Найт после этого провёл в Лондоне восемь сезонов.

Кеннет Кристенсен
Когда: 2002
Куда: из «Виндбьярта» во «Флей»
Цена: 75 килограммов креветок

Бомбардир Кеннет Кристенсен, стабильно поражавший ворота соперников по третьему норвежскому дивизиону, стал участником едва ли не самой экстравагантной сделки в истории футбола. Его обменяли на равный по весу — 75 килограмм — улов креветок.

Два клуба из низших дивизионов чемпионата Норвегии оформили трансфер следующим образом: нападающий встал на весы, затем было отмерено количество креветок, соответствующее его весу, и переход состоялся. Отметили на месте. Выбор валюты связан с романтической историей: Кеннет Кристенсен мечтал перейти во «Флой», чтобы быть поближе к любимой девушке, а клубы использовали его трансфер как повод для вечеринки.

Коллинз Джон
Год: 2002
Куда: из «Нейверланда» в «Твенте»
Цена: набор книг

Картинки по запросу Джон Коллинз твенте

Форварду «Нейвердала» было всего 17 лет, когда на него обратили внимание скауты «Твенте». С Джоном быстренько подписали контракт, а в качестве компенсации руководство «Твенте» передало набор книг научной тематики в библиотеку при футбольной академии клуба.

Мариуш Чоара 
Год: 2006
Куда: из «УТ Арад» в «Регал»
Цена: 15 килограмм сосисок

Пожалуй, самая грустная история. Румынского защитника Мариуша Чоара оценили в… 15 килограмм свиных сосисок. Правда, сделка сорвалась, так как оскорбленный Чоара в знак протеста решил повесить бутсы на гвоздь. «Мне надоели шутки в мой адрес. Партнеры постоянно высмеивали меня, предлагая, к примеру, отправиться в Германию, где за меня дадут больше сосисок. Эти шутки зашли слишком далеко. Я уехал из страны и перебрался в Испанию, где нашёл работу на ферме», – рассказывал позже Чоара. Клубы, кстати, ещё долго не могли утрясти спор из-за невозвращённых сосисок.

Матия Настасич
Год: 2011
Куда: из «Партизана» в «Фиорентину»
Сумма: стиральная машина

Картинки по запросу matija nastasic fiorentina

В одном из интервью спортивный директор «Партизана» Альберт Надь раскритиковал прежнее руководство клуба, которое не смогло удержать нескольких талантливых игроков, включая защитника Матию Настасича, перешедшего в 2011 году в «Фиорентину»:

«Настасич ушёл за одну стиральную машину. Человек, имевший непосредственное участие к сделке, рассказал, что семья игрока была крайне бедной и у них сломалась стиральная машина. Агенты этим воспользовались и буквально выкрали парня. Тренер юношеской команды должен знать о проблемах своих игроков»

Вальтер Рестрепо
Год: 2014
Куда: из «Форт-Лодердэйл Страйкерс» в «Сан Антонио Скорпионс»
Цена: Билеты на самолёт

В январе 2014 года техасский клуб НАСЛ «Сан-Антонио Скорпионс» приобрёл Вальтера Рестрепо у своих конкурентов по лиге из «Форт-Лодердэйл Страйкерс». В качестве компенсации техасцы предоставили предыдущей команде Рестрепо право на бесплатный перелёт и бесплатное проживание в гостинице в Сан-Антонио во время матча между командами.

Франко Ди Санто
Год: 2005
Куда: в «Аудакс Итальяно»
Цена: Краска и сетка для ворот

Нападающий, игравший за «Челси», «Шальке и сборную Аргентины, свой первый переход в карьере совершил за… две сетки для футбольных ворот и 40 литров краски для разметки поля.



Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% УТРА 100% УТРА Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...