19 Января 2018 14:40

Спорт и история. Служебный роман Пылевой и Медведцева

Спорт и история. Служебный роман Пылевой и Медведцева

Служебный роман в спорте еще более распространенное явление, чем в других профессиях. Другие люди утром приходят на работу, а вечером возвращаются домой. Не говоря уж о выходных, отпусках и болезнях. Спортсмены и тренеры проводят друг с другом круглые сутки почти весь год. К тому же команда очень обособленна. На тренировочных сборах и на соревнованиях они почти ни с кем не общаются. Выходные в спорте – понятие условное, да и куда пойдешь на сборах? И с кем, как не с товарищами по борьбе за результат? Отпуск короток, а болезни частенько переносятся на ногах во всё той же компании. И если команда смешанная, то романы возникают неизбежно, как не стараются тренеры выпалывать романтические ростки. А иногда и не стараются. Порой даже способствуют. Огромное число счастливых и не очень счастливых пар в фигурном катании тому подтверждение. И даже не говорите о том, что мухи и котлеты отдельно. Любовь влияет решительно на всё, с чем соприкасаются влюблённые. Наша история – как раз об этом.

Дело было в 2002-м на Зимних Играх в Солт-Лейк-Сити. Биатлонный турнир у наших не заладился. Виктор Майгуров выиграл бронзовую медаль, а дальше – как заклинило. Лучшими результатами были четвертое, пятое и шестое места Павла Ростовцева в преследовании. Женская сборная тоже никак не могла добраться до пьедестала. В спринте Галина Куклева финишировала шестой, в гонке на 15 километров Ольга Пылева стала четвертой. А ведь на предыдущих Играх та же Куклева была чемпионкой, случались победы на чемпионатах мира. Выступление в Солт-Лейке удивляло болельщиков, раздражало начальство и угнетало саму команду. К тому же наши жили не в Олимпийской деревне, а в отдельном доме. Большом, но все же отрезанном от олимпийской жизни. Классический пример закупоренного сосуда с кипящими страстями.

И вот настал день женской гонки преследования. Атмосфера на стадионе была самая подходящая. На каждый соревновательный день организаторы приглашали новый оркестр, к преследованию спортсменов и зрителей разогревали волынщики. Музыки лучше для сопровождения охоты и погони, наверное, не существует. И в эту погоню охотницы ринулись с большим пылом. Пылева стартовала восьмой с минутным отставанием от немки Кати Вильхельм, которая так занервничала на первом рубеже, что промахнулась аж трижды и на некоторое время из борьбы за медали выбыла. Пылева отстрелялась чисто и в эту борьбу, наоборот, активно включилась. Сказать по правде, я болел за Ольгу особенно сильно. Накануне прямо в эфире я пообещал съесть свою шляпу, если Пылева не выиграет. Шляпы было жалко, к тому же, если бы наши опять проиграли, запивать головной убор с горьким привкусом поражения пришлось бы обильно…

Перед заключительной стрельбой лидировали три гонщицы. Две суперзвезды тогдашнего биатлона, шведка Магдалена Форсберг, и норвежка Лив-Грет Шьелбрейд, та самая, которая впоследствии вышла замуж за Рафаэля Пуаре. И болгарская биатлонистка Ирина Никулчина, прежде большими титулами не обладавшая. Она-то в азарте и погнала вперёд перед самым стрельбищем. Форсберг и Шьелбрейд, при всём своём огромном опыте, при всех своих регалиях, резво поскакали за ней, как полные дурёхи, если называть вещи своими именами. Запыхавшись, все три лидера промазали по два раза, и первой на трассу убежала Кати Вильхельм, вернувшаяся в борьбу. Через считанные секунды за ней помчалась Пылева. Потом она рассказала, что в тот момент подумала: «Ну, Катя, ты попала!». А ведь по всем раскладам, Ольге не светило. Вильхельм на тот момент была едва ли не быстрейшей биатлонисткой в мире. Гонщицы скрылись за поворотом, и зрители переключились на огромный экран. Им-то его изображение было хорошо видно, к тому же по стадиону отчетливо разносился голос комментатора. А вот на краю микс-зоны, где приютилась наша группа, было скверно видно и еще хуже слышно. И когда лидеры вновь показались в поле зрения, мы заорали, как ненормальные. Пылева бежала впереди, а Вильхельм отставала всё больше. И когда Ольга первой пересекла линию финиша, никто из нас не пытался понять природу этого чуда. Мы просто радовались вместе с чемпионкой, побежавшей давать нам первое счастливое интервью.

0b4b3a2dc14a.jpg

Когда через час праздничная суета улеглась, на тропинке, ведущей к выходу со стадиона мы нагнали тренера женской сборной Валерия Польховского. Вот, сказал он, подняв повыше лыжи Пылевой, как мужская команда помогла-то. И увидев наши удивленные лица, рассмеялся и стер с носков лыж написанные фломастером буквы. «В» и «М». И пошел дальше.

Несколько лет мы помалкивали. Дело-то глубоко личное. Но сейчас – почему не рассказать историю любви тренера, а прежде выдающегося биатлониста Валерия Медведцева и выдающейся биатлонистки Ольги Пылевой, ныне Медведцевой. Историю, начавшуюся с победы в олимпийском Солт-Лейк-Сити. Сейчас у них трое детей, и вместе они прошли очень многое, включая допинговый скандал и еще одно олимпийское золото. Но это уже другая история…

Автор: Денис Косинов.

Радиоверсию рубрики «Спорт и история» в исполнении Дениса Косинова слушайте каждый день в эфире «Спорт FM» в 11:45 и 14:45 по московскому времени.

«Добавить «Спорт FM» в «Мои источники» Добавить

Загрузка...
Загрузка...
Программа 100% Утра 100% Утра Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Спорт FM
...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
Urban
Европа Плюс / Urban
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...