29 Мая 2018 18:15

Спорт и история. Иванов и матч Португалия – Голландия

Спорт и история. Иванов и матч Португалия – Голландия

Работа футбольного судьи напоминает анекдот о пожарном, утверждавшем, что служба всем хороша. И форма красивая, и зарплата высокая, но как пожар, так хоть увольняйся.

Один матч может испортить всю карьеру, как это случилось с Тофиком Бахрамовым, работавшим лайнсменом в финале ЧМ-66 между Англией и Германией. Все помнят, что после удара англичанина Хёрста мяч ударился о перекладину, о землю и выскочил в поле; что главный судья, растолкав ликующих англичан и гневных немцев, кинулся к Бахрамову с вопросом, был ли гол; что советский арбитр ответил «да»; что в итоге Англия победила, а немцы прокляли Бахрамова; что его именем назвали стадион в Баку, но роль его в футбольной истории до сих пор не ясна.

И всё же Тофику Бахрамову достался тогда один очаг возгорания. Совсем иной пожар тушил Валентину Иванову на чемпионате мира 2006-го. Собственно, горело весь матч. Не было на мировых первенствах грязнее игры, чем встреча Португалии и Голландии в одной восьмой.

Кто не помнит, судья Валентин Иванов – сын футболиста Валентина Иванова, который в составе сборной СССР победил на Олимпиаде в 56-м и выиграл чемпионат Европы в 60-м. Потом Валентин Козьмич много лет тренировал родное свое «Торпедо», пока жена его Лидия Гавриловна – олимпийская чемпионка по гимнастике – судила крупнейшие турниры. Так что у их сына были предпосылки и к футболу, и к судейству, а при таких родителях еще и к тому, чтобы стать лучшим. Он и стал, и к началу чемпионата мира 2006-го Иванова называли претендентом на финал. Но увы, ему попались подлые португальцы, буйные голландцы и глупое начальство. Дело было так.

Уже на 2-й минуте Ван Боммел получил бесспорную желтую карточку за удар по юным ногам Криштиано Роналду. Через пять минут по тем же ногам врезал Булахруз, снова желтая. На 20-й минуте предупреждение получил уже португалец Манише, он же вскоре забил, и вот тут рубка пошла всерьез. На 31-й минуте португалец Коштинья снес Филиппа Коку, опять желтая. Многовато за полчаса, но как играли, так и получали.

Все мы сотни раз слышали, что судья должен – кавычки – «контролировать игру», то есть – снова кавычки – «не выпускать нить игры из рук». Что значат эти выражения, лично я не понимаю до сих пор. По мне, арбитр должен следить за соблюдением правил и наказывать за их нарушения. Бесстрастно и беспристрастно, всё. Ровно так понимал судейство Валентин Иванов, и был в этом тверд, отчего сделался одним из ведущих футбольных рефери планеты, но приобрел множество недоброжелателей. Ну да это нормально для арбитра.

Зато все знали, что Иванова не свернешь. Он судил полуфинал Лиги Чемпионов «Интер» – «Милан», мягко говоря, напряженную встречу, и получил «пятерку». Ему звонили накануне матча «Спартак» – «Локомотив», намекая, что стоит отказаться, но вместо этого Валентин Валентинович набрал «02», и злоумышленников даже поймали. Словом, для него не было ничего нового в накалившихся на поле страстях. И когда в конце первого тайма Коштинья вздумал отбить мяч рукой, немедленно получил вторую желтую, то есть красную. Так и ушли португальцы на перерыв, ведя в счете, но оставшись в меньшинстве. А вот после перерыва и началась вакханалия.


Португалец Пети снес голландца Ван Боммеля, желтая. Голландец Ван Бронхорст опрокинул португальца Деку, желтая. Фигу, видя, что Иванов отвернулся, ударил Ван Боммеля головой в лицо. Заметил боковой судья, доложил главному, тот показал карточку. Тут же Булахруз двинул Фигу локтём в нос, это вторая желтая, она же красная, и счет игроков на поле сравнялся, 10:10. И дальше чистого футбола уже не было. Перед уходом с поля Булахруз кинулся на Симау, началась драка. Через десять минут случилась вторая потасовка, затем два подлых португальских удара сзади по голландским ногам и даже прием из вольной борьбы в исполнении Ван Бронхорста. В оставшееся время соперники наиграли еще на две красные, и установили рекорд чемпионатов мира, 16 желтых карточек, из них четыре повторные. Игра закончилась в формате «девять на девять», португальцы победили 1:0, их тренер Сколари восхитился мужеством игроков, а тренер голландцев Ван Бастен горько посетовал на то, что его футболисты поддались на провокации. И оба слова худого не сказали про русского судью.

Увы, это сделал президент ФИФА Йозеф Блаттер, к тому моменту окончательно превратившийся в эдакого главного футбольного барина. Его Превосходительство изволили заявить, что судейство Иванова испортило матч, и этой реплики было достаточно, чтобы Валентину Валентиновичу больше не поручили ни одного матча на турнире, не говоря уж о финале. А через месяц господин президент вдруг передумал и даже публично извинился перед Ивановым за свои слова, да только было поздно. Вскоре Иванову исполнилось 45 лет, и его международная карьера завершилась ввиду правила предельного возраста.

Валентин Валентинович относится к разговорам о судьях с иронией. Мол, давно уже понял, что журналисты разбираются в футболе гораздо лучше игроков и тренеров, а о судьях и говорить нечего, эти люди вообще ничего не смыслят в игре, а только портят ее свистками. Но в историю футбола он вошел, как один из самых строгих и объективных блюстителей правил. Про него даже есть анекдот. «Инспектор ФИФА спросил Иванова, сколько игроков должно быть на поле, а тот задал встречный вопрос. В начале матча или в конце?»

Как пел Хуанес, чья песня La camisa negra звучала из каждого утюга как раз во время того чемпионата мира, «Я стою в рубашке черной, пока разум полон мрака. Нервы бьются в смертной драке, не уснуть, катись всё к черту. Но раз ты меня не хочешь, пусть зальется сердце болью. Черная рубашка скажет, как я мучаюсь любовью». Будто специально для арбитров написано, правда? И хоть носят они теперь не только черную форму, доля их не изменилась. Их не любят, но без них мы бы не смогли любить футбол.

Текст: Денис Косинов.

Радиоверсию рубрики «Спорт и история» в исполнении Дениса Косинова слушайте каждый день в эфире «Спорт FM» в 11:45 и 14:45 по московскому времени.

«Добавить «Спорт FM» в «Мои источники» Добавить

Загрузка...
материалы по теме:
Загрузка...
Программа 100% Утра 100% Утра Эмма Гаджиева и Роман Вагин и Александр Боярский
  • Пн.
  • Вт.
  • Ср.
  • Чт.
  • Пт.
  • Сб.
  • Вс.
с 07:00 до 11:00
Подробнее
лента новостей
Загрузка...
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Спорт FM
...
...
Высокое качество
Основной эфир
Европа Плюс
...
...
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
...
...
Party
Европа Плюс / Party
...
...
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
...
...
NEW
Европа Плюс / NEW
...
...
Urban
Европа Плюс / Urban
...
...
Акустика
Европа Плюс / Акустика
...
...
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
...
...
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
...
...
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
...
...
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
...
...
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
...
...
Основной эфир
Дорожное Радио
...
...
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
...
...
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
...
...
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
...
...
Основной эфир
Новое радио
...
...
Основной эфир
Ретро FM
...
...
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
...
...
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
...
...
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
...
...
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
...
...
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
...
...
Основной эфир
Эльдорадио
...
...
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
...
...
Свежее
Европа Плюс / Свежее
...
...